7 простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях

7 простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях

Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии сортов медовухи и рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления этого медового напитка.

Какая бывает медовуха?

По способу изготовления:

  • Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый способ приготовления без дрожжей и кипячения). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
  • Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.

По крепости:

  • Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
  • Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
  • Медовуха крепкая (сыченая) –14% и выше
  • Безалкогольная медовуха

На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.

По содержанию сахара:

  • В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
  • В сладкой медовухе сахара значительно больше

По содержанию углекислого газа:

  • Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
  • Шипучая медовуха – с большим количеством газа

По цвету:

  • Светлая медовуха
  • Темная медовуха

По достоинству:

  • Простая медовуха
  • Тонкая медовуха

По добавлению меда в готовую медовуху:

  • Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
  • Без добавления меда

По времени изготовления:

  • Медовуха молодая
  • Медовуха ставленная
  • Обычная медовуха
  • Медовуха крепкая

По ингредиентам:

  • Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
  • Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
  • Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).

Рецепты приготовления медовухи

Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, суздальская и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и на спирту. Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.

Медовуха по старинному рецепту на хмелю

Состав:

  • Вода – 8 л
  • Желатин – ½ ч. л.
  • Хмель – 2 ст. л.
  • Имбирь, кардамон – по вкусу
  • Мед – 1,25 кг

Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.

После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.

Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.

Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.

Медовуха сытная (вареная) клюквенная

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица и гвоздика – по вкусу
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи – 100 г

Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.

Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.

Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей

Вам потребуется:

  • Вишня – 4-5 кг
  • Вода – 4 стакана
  • Мед – 2 кг

Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.

В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.

Простой рецепт домашней медовухи

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 300 г
  • Приправы – по вкусу

Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.

Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Мед – 40-50 г
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г. (не мыть)

Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.

Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.

Медовуха на перге

  • Вода – 8 л
  • Мед – 2-3 кг
  • Хмель – 3-6 шишек
  • Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
  • Черный изюм (немытый) – горстка
  • Перга – немного
  • Приправы и травы – по желанию

Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).

Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.

Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.

Медовуха крепкая на спирту

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Спирт – 1 л
  • Цедра лимона (или лимонные корки)
  • Мед – 2 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.

Медовуха гречишная

Из названия понятно, что для ее приготовления мы берем только гречишный мед. В остальном поступаем также, как и обычно при варке традиционного напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 4 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Хмель – 2-3 шт.
  • Специи (корица, хотя бы одна красная перчинка и другие по желанию)
  • Дрожжи пивные – 15 г.

Способ приготовления: 25 минут кипятим раствор меда и воды. Охлаждаем до 25-30°С, добавляем подготовленные дрожжи и прочие ингредиенты и размещаем медовый сироп для брожения в теплое место. Выбродившийся напиток фильтруем и разливаем в стеклянную посуду для настаивания в холодильнике. Выдерживаем 30 дней до приобретения напитком особенного вкуса.

Медовуха «Новгородская»

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Сок ½ лимона
  • Дрожжи – 30 г

Как приготовить: в кипящей воде растворить мед, помешивая. Снять пену, остудить до 40-50°С, добавить уже разведенные дрожжи и оставить в теплом место для брожения, примерно, на сутки. Процедить, добавить сок лимона и охладить.

Алтайская медовуха

Алтайская медовуха славится своим непревзойденным вкусом и ароматом, потому что приготовлена на основе меда, собранного пчелами с алтайских целебных трав. А приготовить ее несложно.

Нам потребуется:

  • Вода родниковая – 4 л
  • Мед цветочный, собранный в горах Алтая
  • Хмель – 10 г
  • Мята – 15 г

Способ приготовления: смешиваем все компоненты в дубовой бочке (за неимением таковой ее можно заменить стеклянной бутылью или банкой) и настаиваем 3 недели. Спустя три недели напиток фильтруется и разливается для хранения.

Напиток, приготовленный таким способом, сладкий на вкус с приятным ароматом, небольшой крепости и сохраняющий полезные свойства алтайского меда. Чтобы получить более крепкий напиток, можно увеличить срок выдерживания.

Рецепт медовухи из забруса

Этот напиток готовится из чрезвычайно полезного пчелиного продукта – забруса (верхняя часть восковых сот, строящаяся пчелами с применением пчелиной слюны и ферментов). Медовуха из забруса на вкус чем-то напоминает газировку с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 кг
  • Забрус – 1,5 кг
  • Вода – 10 л
  • Смородина красная и черная в равной пропорции – 500 г
Читать еще:  Ром Капитан Морган (Captain Morgan): виды и особенности напитка

Как готовить: смородину залить водой, добавить забрус. Ждем появления пены на поверхности и через полторы недели после этого процеживаем. Отфильтрованный напиток «подмолаживаем» медом и оставляем, примерно, на месяц в теплом месте (температура – 30°С). Получится крепкий хмельной напиток.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.

Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Читать еще:  Мамахуана - полезные свойства и рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту

До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Приготовление не займет много времени, простой рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и уважения в России. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Возможно изготовление, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего в себе до 75 градусов.

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Рецепт медовухи

Во многом будущий вкус полученного напитка зависит от правильного выбора меда. Поэтому, подойти к этому нужно со всей ответственностью. Нужно выбирать наиболее ароматные сорта, хорошим вариантом будут гречишные или липовые. Брать по весне свежий мед не рекомендуем, есть большой риск нарваться на суррогат.

Рецепт прост, нам потребуются следующие составляющие:

  • Четыре литра очищенной воды (подойдет родниковая или бутилированная);
  • 500 грамм меда;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм дрожжей.
  • Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, постоянно мешая ложкой и убирая пенку. Нужно быть предельно внимательным, мед может воспламениться.
  • Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по инструкции на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью и ставим на двое суток в теплое место.
  • Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор или крепим перчатку с отверстием.
  • Убираем в темное место на неделю. Контролируем завершение процесса брожения по перчатке или отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем полученный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
  • Убираем в прохладное темное место дозревать в течение месяца. После чего напиток готов, можно подавать к столу!

Медовуха без дрожжей

Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

  • Мед – два кг.
  • Ягоды – четыре кг.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

Старинный рецепт

Старый рецепт медовухи более сложен. Нам потребуется:

  • 1,25 килограмма меда;
  • 8 литров очищенной воды;
  • 2 столовые ложки хмеля;
  • 5 грамм желатина;
  • Имбирь и кардамон – по своему вкусу.

Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на сутки кипятком, затем доводим до кипения и держим на медленном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, снова держим на медленном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.

Охлаждаем полученный раствор, в идеальном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно более герметично.

Выжидаем две-три недели, смотрим, пошел ли процесс брожения. Если он выражается не сильно, можно добавить немного дрожжей. Когда процесс закончиться, разливаем по бутылкам полученный алкоголь и убираем на три месяца в прохладное место.

Суздальская медовуха

Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

  • Мед – полкило;
  • Очищенная вода – четыре литра;
  • Сахар – полкило;
  • Дрожжи – 100 гр.

В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

Читать еще:  Водка Императорская коллекция: по какой цене можно приобрести оригинальную продукцию

Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

Пряная медовуха

Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:

  • 750 гр. меда;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • Белок одно яйца;
  • Корица и имбирь – по щепотке;
  • 2 штуки гвоздики.

Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.

Быстрая медовуха с изюмом

Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 3 лимона;
  • 100 грамм изюма;
  • 0,4 кг меда;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • 1 столовая ложка муки.

Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

Крепкая медовуха

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Медовуха ставленная без кипячения

В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.

Советуем Вам сначала сделать пробную партию по нашим рецептам, а затем опробовать и технологию наших предков.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.3 / 5. Подсчёт голосов: 3

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

  1. Как выбрать хороший мед
  2. Простые рецепты медовухи
  3. Современный рецепт медовухи

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Вывод: От вида и качества меда напрямую зависит вкус готового напитка. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Необычные оттенки придает медовухе гречишный мед, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг
  • Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

  • Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
  • После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
  • Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  • Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  • После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  • Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  • После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  • Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  • После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  • После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  • Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  • Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  • Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  • Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector