Вино Шабли (Chablis): описание, история и вкусовые особенности

Вино Шабли (Chablis): описание, история и вкусовые особенности

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства. Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Французское вино «Шабли»: фото, описание, отзывы

В современном мире на прилавках витрин можно встретить разнообразные алкогольные напитки. Существуют как элитные дорогие виды, так и бюджетные. Вина «Шабли» представляют собой изысканные напитки зеленоватого цвета, берущие свое происхождение из Бургундии. Пожалуй, самое необычное то, что название вина в этом случае не совпадает с сортом винограда. «Шабли» изготавливается из «шардоне».

Чтобы получить рассматриваемый вид, необходимо соблюдать особые условия хранения. Дело в том, что вино выдерживается не в деревянных бочках. Считается, что дерево меняет вкус напитка.

Существует несколько разновидностей «Шабли». Отличаются они по оттенку, крепости, выдержке, цене и вкусу. В данном обзоре будут рассмотрены все особенности данного напитка, районы, где он производится, виды, а также правила употребления.

«Шабли»: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех «Шабли» начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино «Шабли» получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Читать еще:  Коктейль абрикосовый Эг-Ног (Egg Nog): ингредиенты и варианты приготовления

Сухое вино «Шабли» получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

Особенности региона

Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Характеристики

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина «Шабли»? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.

Для изготовления «Шабли» применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.

Чем же отличается вино «Шабли»? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе «Шабли». Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.

Как выглядит вино «Шабли»? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. «Шабли» относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.

Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина «Шабли» характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».

Сорта винограда

Итак, какие они бывают? Для изготовления «Шабли» применяется только один сорт винограда. Это «шардоне». Местные зовут его beauvois. Производство осуществляется только из небольшой группы виноградников, произрастающих на киммерийском известняке. В последнее время «шардоне» для изготовления «Шабли» сажают и на почвах портлендского известняка. В результате получается напиток с характерным ароматом, который обычно называют Petit Chablis.

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

Petit Chablis

То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии «Шабли», еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.

Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино «Шабли» отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.

Классическое белое сухое вино «Шабли» прекрасно подходит под улитки и морепродукты. Оно будет неплохо оттенять своим ароматом и мясные закуски. Свой букет Chablis полностью раскрывает после пяти лет выдержки. За это время напиток теряет агрессивность, а аромат цитрусовых переходит в более мягкие медовые ноты.

Premier Cru

Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино «Шабли».

Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.

Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина «Шабли» категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным. Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен. Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.

«Шабли» из Калифорнии

Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина «Шабли», то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.

Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего «Шабли». Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.

На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский «Шабли» не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.

Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин «Шабли»? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.

Читать еще:  Коктейль Блейзер: история и состав напитка, вкусы и варианты приготовления, как правильно подавать

Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина «Шабли» рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.

Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:

  • 2000 – хороший качественный урожай;
  • 1999 – превосходный урожай;
  • 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
  • 1996 – хороший год;
  • 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.

Исходя из отзывов опытных сомелье можно сделать вывод, что «Шабли» представляет собой вкусное вино с ярким ароматом. В нем присутствуют нотки цитрусовых, но в то же время есть и что-то мягкое. Как утверждают эксперты, во время употребления такого напитка вы в прямом смысле можете ощутить вкус земли, на которой он родился. Виноградники Шабли расположились между Парижем и Дижоном. Именно такое местонахождение сделало их достаточно легкими и кислотными. Уровень алкоголя в них ниже, чем в тех же Бургундских алкогольных напитках. На уровне кислотности сказывается и емкость, в которой выдерживается вино.

Заключение

На сегодняшний день рассматриваемый вид алкогольного напитка пользуется огромной популярностью. Обычно для производства «Шабли» используют два способа – традиционный и современный. Первый предусматривает использование деревянных бочек, меняющих вкусовые характеристики вина. Современные технологии оставляют вкус напитка неизменным.

Именно на примере «Шабли» особенно ярко видно, как используемые технологии сказываются на вкусе вина. При традиционном способе приготовления напиток приобретает более нежный аромат. Вино, изготовленное прогрессивным методом, получается более резким и ярким.

Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Вино Chablis

Вино Шабли (Chablis) – белое полусухое вино, созданное целиком из винограда сорта Шардоне. Шабли — название винодельческого района Франции, а также вина, производимого в этом районе. В отличие от многих других сортов вина из шардоне, вино Chablis отличается большей кислотности и практически полным отсутствие каких-то фруктовых нот. Это обусловлено тем, что виноград для вина Шабли – Шардоне – растет в северной части своего ореола, и просто не успевает напитаться достаточно большим количеством сахара.

Вино шабли имеет очень бледный желтый оттенок с небольшим зеленым оттенком. Многие специалисты в области вина заявляют, что вино Шабли – это свежий и легкий напиток; по мнению автора блога, вино Шабли несколько переоценено.

В зависимости от производителя, бренда и года сбора урожая цена на вино Chablis может варьироваться от 1,5 тысяч рублей вплоть до 15 тысяч рублей (по данным сайта winestyle.ru).

Производство вина Шабли

Специалисты в области французского вина заявляют, что исторически вино Chablis не подвергалось дубовой выдержке, однако, в конце XX века виноделы решили выдерживать вино некоторое время в дубовых бочках, что привело к появлению характерного сладковатого привкуса.

Высокая кислотность изначального сусла снижается путем малолактической ферментации: молочные бактерии преобразовывают яблочную кислоту в молочную, которая отличается меньшей кислотностью. Остатки этого процесса можно почувствовать в итоговом вкусе вина Chablis, которое будет чуть-чуть сливочным, отдавать сливочным маслом. В некоторых случаях работу молочных бактерий прерывают, чтобы сохранить изначальный фруктовый аромат яблочной кислоты.

Виды и классификация вин Шабли

  • Вино Пти Шабли (Petit Chablis) – младший вид вина Шабли, который имеет наиболее простой букет и наибольшую кислотность.
  • Вино Шабли – вкус вина зависит от фактического расположение виноградника, а также от погодных условия года сбора винограда. Одним из ярчайших представителей вина шабли этой категории можно считать Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Вино шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) – вино создается из сырья, полученного из более 4 десятков различных виноградников. Вина такого класса как правило хранят в винотеке не менее 5 лет, и только после этого их можно употреблять. Практически любой дегустатор сможет отметить появившийся в вине Chablis нотки йода и орехов, а также йода и акации.
  • Гран Крю – сюда относят самые лучшие вина данного региона. Такое вино делают всего 7 виноградников, продукция каждого из которых отличается своим вкусом (например, в Ле-Кло делают сложное вино с ярко выраженным минеральным вкусом, а в Бланшо – нежное цветочное вино Шабли).

Как и с чем пить вино Шабли?

Вино Шаблин является отличным компаньоном морепродуктам, рыбе, устрицам, рыбе под сливочным соусом. Вино Шабли очень вкусно кушать вместе с тушенным кроликом, а также с жареной, копченной или тушеной птицей.

История вина Шабли

Первое упоминание о вине Шабли историки нашли в 1245 году. Местные вина из региона Шабли уже в XV веке стали экспортироваться в Фландрию и Пикрадию, в XVII веке вино Шабли стало экспортироваться в Англию. Однако негативное влияние на развитие региона оказало развитие железной дороги, так как Chablis потеряла монополию на рынке Франции.

В 1938 году вино Шабли получило статус названия, которое контролируется по происхождению. В 1978 году французское правительство окончательно конкретизировало район, в котором происходит создание вина Chablis. Дело в том, что на рынке появилось достаточно много низкокачественного вина из Шардоне, которое стало носить историческое название Шабли, и французы постарались защитить этот бренд. Такое решение позволило резко поднять качество вин, называемых Шабли, и снова вывело вино на международный рынок.

Вино Шабли: история, обзор вкуса, виды

Шабли – регион северной Бургундии, богатый виноградниками и бедный на теплое французское солнце. В таком прохладном климате отлично растет шардоне, который и используется в производстве одноименного вина. Из-за сурового климата, вино бедно на фруктово-ягодные вкусы и ароматы, но это и делает его особенным: сомелье ценят это белое французское вино за нежную свежесть и легкость.

Смотрите также: коктейли с вином

Немного истории

Производство вина шабли началось еще во времена Римской Империи. Шардоне выращивали монахи, чтобы делать вино, необходимое для причастий и других церковных обрядов. Позже виноградарство и виноделие начало приобретать всё большую популярность и охватило всю Бургундию.

Но процветанию наступил конец. В 1950 году страшная эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников Бургундии, что сильно сказалось на экономике региона и государства. Шабли до сих пор не оправился от такого сильного удара, и за прошедшее время было восстановлено совсем незначительное количество территорий для лозы.

Органолептические свойства

Это вино обладает легкой текстурой с не всем понятной кислинкой. Цвет имеет от практически прозрачного до насыщенного золотистого. Вкус освежающий, бодрый, отдаленно напоминающий зеленые яблоки. Отлично подходит для утоления жажды в особенно жаркие летние вечера.

Читать еще:  Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

Особенность производства

Небогатые виноградари изначально не могли позволить выдерживать вино в дубовых бочках, поэтому дозревал напиток обычно в канистрах или контейнерах из нержавеющей стали. Выдержанное в дубовой бочке шабли очень легко отличить от оригинального: в напитке будет чувствоваться древесные нотки, которые немного не вписываются в освежающий букет вина.

Виды Шабли

  1. Пти-шабли

Кислее, чем оригинальное вино. Цвет уходит в зеленый. Не вызывает интерес больших масс из-за специфического вкуса, но у petit Chablis есть поклонники.

Шабли

Вино, идеально подходящее для выдержки. Некоторые сомелье считают, что удивительный и уникальный вкус Chablis раскрывается только после 10 лет выдержки, однако с этим спорят.

Шабли премьер крю

Вина, раскрывающие потенциал на пятом году выдержки. Наделены приятным орехово-медовым ароматом и вкусом.

Шабли гармонично дополнит мясные блюда, изящно подчеркнёт вкус устриц и других морепродуктов и рыбы. Это вино изысканно «звучит» с мягкими сырами, салатами, спаржей на гриле. Пить охлажденным до 12–14 градусов, из бокалов-тюльпанов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

В чем особенности вин Шабли

Шабли – одно из величайших белых вин Франции. Если вино это ваш напиток, то не знать Шабли вы просто не можете. И сегодня я расскажу о том , за счет чего это вино особенное.

В первую очередь, мы должны понимать, что Шабли это винодельческий регион, который относится к Бургундии.

Исторически сложилось так, что географически он удален от основного региона и лежит северо-западнее от региона Кот-Дор и относится к департаменту Йонна. Почему так случилось? Все достаточно просто, когда-то вся территория от одноименного поселка Шабли (от которого и пошло название региона) до Бона была засажена виноградниками, но после атаки филлоксеры все эти виноградники были уничтожены. Их решили не восстанавливать так как поняли, что эти земли не самые лучшие для выращивания винограда. В результате между Шабли и Кот Дором образовалось расстояние в 120км.

Следующее, что мы должны запомнить, что Шабли – это всегда сорт Шардоне, но именно в этом регионе этот сорт выходит на второстепенный план, ибо самое главное, что передает Шабли – это уникальный терруар.

Особенность терруара Шабли заключается в его почве. Весь регион лежит на залежах кимериджийского известняка.

Доказано, что 200 млн. лет назад на этом месте было море, которое со временем ушло, но оставило эти уникальные почвы с огромными залежами микроэлементов и минералов, очень часто в почвах находят окаменелые моллюски и ракушки.

Шабли находится достаточно далеко от моря, но морское влияние и свежесть в вине чувствуется именно через этот терруар. Типичными ароматами будет ароматика йода, велика минеральность и свежесть. Именно благодаря этим свойствам Шабли идеально подходит к морепродуктам. Чтобы полностью раскрыть тему терруара, нужно упомянуть также то, что зона Шабли в 1970-ых годах была значительно расширена, но новая территория лежит на залежах другого известняка – Портландского.

Вина на этой территории будут в другом стиле, они будут менее минеральными, но более фруктовыми. Также стоит знать, что Шабли является одним из самых северных винодельческих регионов, и в зимний период в регионе наступают холода. Чтобы спасти лозу от этих морозов виноделы часто прибегают к небольшим хитростям. Существует два самых распространенных варианта: первый заключается в том, что на виноградники привозят специальные печки, которые поднимают температуру воздуха на виноградниках.

Во втором варианте лозы опрыскивают водой, которая замерзает и покрывает лозу пленкой, под которой она лучше переносит мороз.

Стилистика

Стилистика Шардоне из Шабли не похожа на стилистику Шардоне из Бургундии. Виноделы в Шабли практически всегда стараются свести контакт с дубовой бочкой к нулю, потому что эти вина ценятся в первую очередь за свою свежесть и высокую минеральность.

В определенный период даже дошло до того, что виноделы разделились на два лагеря, одни были против использования дуба, а другие – за, хотя впоследствии они объединились, чтобы совместными силами продвигать вина региона.

Иногда некоторые виноделы используют дубовые бочки, но ни в коем случае это будет не новая бочка, которая перенасытит вино дубовой ароматикой. Также есть такой момент, что если бочки и используются, то совсем маленького объема, всего 125л., такие бочки имеют название piece.

Классификация Шабли

Шабли, как и любой винодельческий регион Франции , имеет свою классификацию. Виноградники Шабли подразделяются на четыре класса:

Chablis Grand Gru

Chablis Premier Cru

Chablis Grand Gru – это в принципе один виноградник, который поделен на 7 участков, которые называют клима (Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos and Blanchot, также выделяют неофициальный 8 монопольный участок под названием La Moutonne). Эти виноградники имеют лучшую экспозицию в основном на юг и юго-запад. Для Шабли это очень важно, так как почвы в регионе одинаковые, хотя здесь больше глины и щебня.

Chablis Premier Cru – это около 40 виноградников, хотя это количество практически не встретить на этикетках. Проблема заключается в том, что иногда в середине большого виноградника выделяют несколько меньших, но из-за своей малости, их редко наносят на этикетку и продаются под более известным названием. Наиболее известные и одни из лучших следующие виноградники: Fourchaume La CТte de LНchet и MontНe de Tonnerre.

Вина Grand Gru и Premier Cru нужно пить в более зрелом возрасте, со временем у них лучше проявляются ноты Шардоне, а вкус становится более сливочным, в отличие от вин Chablis

Petit Chablis, нужно пить исключительно молодыми.

Chablis – это виноградники, которые находятся по всей территории винодельческого региона

Petit Chablis, так называемое Малое Шабли, виноградники размещены на менее интересных почвах. Эти вина всегда будут более фруктовыми и без такой выраженной минеральной ноты. Эти вина часто недооценены из-за своего статуса а зря, ведь, например, они лучше всего подходят к устрицам.

Интересно также знать, что наряду с Шабли есть очень интересный апелласьон под названием Saint Bris, на его территории делают вина из сорта Совиньон Блан. Этот регион очень часто называют переходным звеном между бургундскими и луарскими винами.

Гастрономия

Из-за своей высокой кислотности и минеральности вина Шабли очень гастрономичны. Кислотность позволяет сочетать Шабли с блюдами, которые имеют сливочные соусы. Эти вина прекрасно подходят к белому мясу (курица, кролик, индюк). Высокая минеральность дает возможность сочетать эти вина с сырой рыбой или суши.

Конечно, как уже упоминалось Шабли прекрасно подходит к устрицам, морепродуктам и рыбным блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector