Рецепты облагораживания самогона от знатоков самогоноварения

Рецепты облагораживания самогона от знатоков самогоноварения

Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам

В глазах большинства людей самогон приобрел дурную славу и вызывает негативные ассоциации. Лишь услышав намек на это спиртное, в голове многих возникает образ мутной жидкости, имеющей неприятный запах и вкус.

Тем не менее, изготовление вкусного домашнего самогона сравнимо с настоящим искусством и знание некоторых секретов поможет создать алкоголь, способный удовлетворить желания даже самых привередливых гурманов. Все, что вам нужно, это выяснить, как облагородить самогон в домашних условиях.

На самом деле, если провести со спиртным ряд манипуляций, то в результате получится высококачественный алкогольный напиток, не имеющий запаха сивушных масел и очень мягкий, приятный на вкус.

Решений, чем облагородить самогон и придать ему привлекательный вкус и аромат, на самом деле настолько много, что не составит труда в них затеряться. Рассмотрим лишь самые распространенные и проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях.

Методы очистки

Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

  • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, бренди и даже —виски—.
  • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
  • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
  • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

Рецепты изготовления коньяка

Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.

Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

Способы облагораживания и ароматизации самогона

Когда возникает вопрос о том, чем облагородить самогон и придать аромат, на первый взгляд, деревенскому напитку, есть смысл задуматься, зачем это нужно делать. Все просто: цвет влияет на восприятие алкоголя, подчас спиртное того или иного оттенка вызывает у человека приятные ассоциации или воспоминания.

Зачастую вкус, запах и даже цвет имеет особое влияние на женщин. Представительницы прекрасного пола с охотой пьют коньяк или виски и при этом воздерживаются от употребления водки или самогона.

Что такое облагораживание?

Облагораживание самогона — это процесс, который направлен на улучшение вкусовых характеристик напитка. В процессе облагораживания меняется цвет самогонки, ее вкус и даже запах.

Многим известно, что спиртное домашнего производства обладает весьма резким, неприятным ароматом. По этой причине пить его не всегда приятно. Запах — это признак наличия в дистилляте сивушных масел. Если очистить напиток от этих примесей, то можно устранить неприятный аромат, улучшить вкус алкоголя и придать ему прозрачность.

Употребление очищенного самогона в умеренном количестве не способно навредить организму человека. Такой алкоголь не вызовет похмелья, не станет причиной интоксикации.

По своей сути облагороженный напиток — это очищенный от примесей самогон, но зачастую убрать примеси полностью по тем или иным причинам просто невозможно. В пример можно привести брагу из плотного сусла, которая изготавливается из ягод и фруктов. Ее повторно не перегоняют, поскольку переработка устранит аромат, который так ценят любители домашнего дистиллята.

Облагораживание самогона позволяет улучшить качество напитка. Оно используется не только в том случае, когда планируется из простой самогонки выгнать коньяк, виски или ром, но и тогда, когда качество алкоголя изначально оставляет желать лучшего.

Что делают со спиртным:

  • Его очищают, используя различные способы начиная от очистки углем и заканчивая повторной перегонкой в дистилляторе. Можно просто убрать из напитка вредные примеси, ацетон, сивушные масла, и тогда его вкус улучшится в несколько раз.
  • Подкрашивают — это позволяет изменить цвет алкоголя, сделать его похожим на коньяк, бренди или даже вино, все зависит от того, какие красители использовались при облагораживании дистиллята.
  • Настаивают — это помогает изменить вкус напитка, улучшить его в несколько раз. Но настаивать можно не весь самогон, а только тот, что прошел через дополнительную процедуру очистки и обладает высокой крепостью.

В бытовых условиях без особых материальных затрат можно превратить невысокого качества самогон в весьма благородный напиток, который по характеристикам не будет уступать качественному алкоголю, что продается в магазинах.

Минусы и плюсы процедуры

Когда поднимается вопрос о том, как облагородить самогон в домашних условиях, стоит учесть, что процедура имеет как минусы, так и плюсы. Несомненно, последних больше, но и недостатки у облагораживания тоже есть.

Среди положительных моментов можно выделить:

  1. Облагораживание изменит вкус напитка, сделает его мягким и приятным.
  2. Процедура проводится после очистки, по этой причине помогает избавить напиток от вредной сивухи.
  3. Благородный алкоголь, сделанный своими руками, легко может заменить спиртное высокого качества, а значит, сэкономить определенные средства.

Правильно изготовленный самогон в домашних условиях обладает неплохими характеристиками, но при этом облагораживание может повлиять на качество напитка. Добавив в него ароматизаторы, можно попросту испортить спиртное. Но тут все зависит не столько от самого самогона и его качества, сколько от количества добавленных ароматизаторов и их качества.

Рецепты элитного алкоголя

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.

Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:

  • Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
  • Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
  • Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
  • Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
  • Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
  • Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
  • Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.
Читать еще:  Настойка шиповника на самогоне: 5 рецептов напитка, польза и вред

Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.

По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.

Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.

Дополнительная информация

Желая улучшить вкус и запах дистиллята, можно использовать практически все, что есть под рукой:

  1. Специи и травы, даже перец горошком, веточка гвоздики или несколько листов лавра сделают из напитка с неприятным запахом вкусный алкоголь.
  2. Улучшить спиртное поможет зелень, для этого достаточно мелко нарезать петрушку и настоять на ней самогон. Эффект будет потрясающим.
  3. Пищевые ароматизаторы, но с этим сложнее. Рассчитывать придется концентрацию веществ и сочетание их с дистиллятом. Если переборщить с ароматизаторами, то есть риск испортить спиртное.

Необходимо понять, что облагораживание — это процедура, которая проводится в несколько этапов, первым из которых является дополнительная очистка. Очищают самогонку различными способами — используют активированный уголь в таблетках, кристаллы марганцовки, молоко и даже сыворотку.

Очистка сама по себе поможет избавиться от сивухи и улучшить качество напитка, а в совокупности с облагораживанием она может изменить алкоголь до неузнаваемости, сделать его не только крепким, но и вкусным.

Облагораживание самогона для лучшего вкуса и запаха — советы от профи

Далеко не все люди готовы тратить деньги на то, чтобы выпить дорогой брендовый алкогольный напиток, но нужно сказать, что в домашних условиях можно приготовить не менее ароматный и достойный напиток. Благодаря облагораживанию самогона уже давно не ассоциируется с «крестьянским» напитком, а занимает достойное место в алкогольной линейке.

Этапы преобразования напитка в домашних условиях

Процесс приготовления вкусного напитка в домашних условиях условно можно разделить на три основных этапа:

  • очистка самогона;
  • придание цветовых и вкусовых оттенков напитка по выбранному рецепту;
  • настаивание.

Варианты очистки

Многим знакомо состояние похмелья на утро после возлияний накануне. Однако есть немало примеров, когда изрядно принявшие на грудь товарищи, на утро не чувствуют ни малейшего дискомфорта или головной боли и тошноты. И дело здесь вовсе не в здоровье человека и особенностях его организма, дело в качестве напитка, который он употреблял.

Многие не придают особого значения очистке самогона от различных примесей и сивушных масел, хотя, именно они могу повлиять на самочувствие человека после употребления напитка и придать неприятный запах самогону. Существует три основных и наиболее эффективных варианта очистки напитка, а каким воспользоваться, решает уже каждый для себя сам.

  • Процесс вторичной дистилляции. Спиртное перегоняют повторно. Через самогонный аппарат, предварительно разбавив его до крепости приблизительно в 10-15 градусов.
  • Фильтрация. Для этого метода необходим угольный фильтр. В домашних условиях его делают из размельченных в порошок таблеток активированного угля и нескольких слоев марли, между которыми его насыпают. Прогонять самогон через такой импровизированный фильтр рекомендуется 2-3 раза.

Внимание! Такой фильтр способен очистить жидкость даже от растворенных частиц.

  • Добавление веществ, которые способны впитывать вредные соединения. Чаще всего используют яичный белок или молоко. По мере того, как напиток будет настаиваться, в нем будут образовываться своего рода хлопья, которые и буду в себе содержать все ненужные химические соединения. После следует лишь тщательно отфильтровать жидкость через марлевую повязку несколько раз.

Рецепты для придания аромата

Самое интересное — это финальный этап приготовления вкусного напитка, его облагораживание. Для того чтобы облагородить самогон и получить из него вкуснейший коньяк, виски или другой напиток, используют готовые концентрированные смеси или применяют натуральные ингредиенты.

Все по-разному относятся к готовым смесям, несмотря на то, что дальнейший процесс приготовления будет достаточно быстрым, все-таки это химические соединения, а многие любители самогона отдают предпочтения все-таки натуральным ингредиентам.

Видео-инструкция на данную тему:

Дубовая щепа (чипсы)

Всем известно, что благородный дорогой коньяк настаивают в дубовых бочках. Это процесс очень трудоемкий и требует определенных знаний и квалификации, но, кто сказал, что не нашлись умельцы, которые придумали достойную альтернативу этому методу. Для того чтобы появился аромат и имитация выдержки в бочке, добавляют дубовые чипсы (именно так называют обычную дубовую щепу).

Однако, даже в этом методе не все так просто, ведь очень важно не испортить напиток излишним ароматом дуба. Для этого необходимо правильно подойти к процессу подготовки щепы:

  • первым делом дубильную щепу замачивают в воде и регулярно (каждые 7-8 часов) ее меняют. Делать это необходимо на протяжении трех дней (72 часов).
  • теперь следует залить щепу раствором соды еще на сутки. На 1 л воды – 1 ст.ложка соды.
  • следующим действием будет промывание дубовых чипсов чистой водой;
  • промытая щепа должна провариться 40 минут на медленном огне;
  • затем она должна хорошенько просохнуть естественным путем.

Справка! В продаже есть дубовая щепа с запахом дымка, это добавит новые вкусовые нотки в ваш напиток.

  • можно приготовленные дубовые колышки (щепу) выложить на противень и поставить в духовку (160 градусов), подрумянить и достать. От степени «зажарки» щепы зависит вкус и аромат напитка на выходе.
  • последний и самый приятный процесс — это добавление щепы в напиток. Придерживайтесь пропорции 1-4 грамма на литр жидкости.

Теперь остается только ждать, основные этапы пройдены. Настаиваться на щепе самогону необходимо около 25 дней (3-4 недели).

Выдержка в дубовой бочке

В наше время непросто встретить владельцев дубовых бочек, поэтому многие стараются заменить это процесс приготовления самогона на щепе или дубовых кореньях.

Если вы все-таки являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, для начала вам необходимо проверить насколько бочка готова к эксплуатации. Не лишним будет проверить сделано ли вощение донышка и уторов, являются ли сухими две клепки для газообмена. Помните также о том, в каких условиях необходимо хранить ваш бочонок: влажность, температура окружающей среды, наличие нагревательных приборов и сквозняков.

Для дальнейшего использования часто применяют 3-5 литровый бочонок.

  1. Перед тем, как заливать напиток в бочку, необходимо обдать кипятком бочку изнутри, хорошо взболтать и подержать так минут десять и слить жидкость. Повторить процедуру два три раза.
  2. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вода, которая будет заливаться в бочку, не закисала внутри.
  3. Затем залить бочонок водой и оставить так на сутки, повторяем процедуру несколько раз. Идет своего рода подготовка древисины к дистиляту, она набухает и если были небольшие трещинки, они самоустраняются.
  4. После того, как произошла подготовка бочонка, в него заливают качественный дистиллят: на 5 литровую емкость кладём 350 грамм винограда ассорти (допустим трех видов), заливаем водкой и настаиваем 3 месяца.
  5. Периодически самогонщики могут попробовать напиток на разных этапах его приготовления, для того, чтобы выяснить насколько он готов к употреблению.

В этом рецепте могут участвовать самые разные орехи: грецкие, кедровые, миндаль. Добавляют к ним компоненты в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, это может быть изюм, абрикосовые косточки, мята и т.д.

Читать еще:  Вино из черной смородины - простой рецепт в домашних условиях

Очень широкую популярность приобрело использование перегородок грецкого ореха, их использование даже носит своего рода лечебный характер. Напиток, настоянный на перегородках грецкого ореха, помогает от: колита, высокого давления, сбоев в гормональном фоне и при дефиците йода.

  • 200 грамм мелконарезанных грецких орехов;
  • залить тремя литрами самогона;
  • настаивать не менее 10 дней в стеклянной емкости в темном месте;

Справка! Для усиления вкусовых качеств напитка, орехи рекомендуется немного обжарить на сковороде. Это придаст напитку благородную горчинку.

Ягоды и фрукты

В этом рецепте все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Использование фруктов и ягод добавит новые вкусовые нотки в напиток. Аромат и цвет такой настойки также изменится.

Любители кисло-сладкого вкуса могут попробовать рецепт приготовления с яблоками. Использование осенних сортов добавит терпкие нотки в напиток. Для этого понадобиться залить 2 литрами спирта 200 грамм мелкоизмельченных яблок. Но в отличие от предыдущего рецепта, настаивается спирт с яблоками на свету и периодически взбалтывается. Через 10 дней его следует хорошо процедить и закупорить емкость.

Травы корни овощи

Рецепты из этой категории напитков очень разнообразны, сюда относят популярную хреновуху и зубровку. Полет фантазии в приготовлении таких напитков неограничен и снова дело в индивидуальных вкусовых предпочтений человека.

Для приготовления зубровки понадобится:

  • 35 грамм травы зубровки;
  • 700 грамм самогона.

Траву просушивают и хорошо измельчают, удаляют желтые части. Затем заливают самогоном и настаивают месяц в темном месте. Перед употреблением пропускают через фильтр.

Концентрированные смеси

В использовании этих компонентов есть свои плюсы. Они позволяют добиться совпадения вкусовых качеств с напитком элитных брендов и экономят время. Не все готовы тратить так много сил и времени на приготовление напитков с натуральными компонентами, если можно это сделать достаточно быстро при помощи концентрированных смесей.

В специализированных магазинах продаются концентраты сразу с названием напитка, вкус которого должен получиться на выходе.

Важно! Необходимо соблюдать рекомендации и пропорции указанные на этикетке, иначе можно не получить желаемого результата.

Другие способы

Человеческая фантазия весьма разнообразна, и самогон довольно часто используют в производстве домашних вкусных ликеров.

Так, например, используют ваниль и сахар для создания ванильного ликера, кофе и сгущенное молоко для кофейного напитка, шоколад и миндаль для Амаретто. Возможно, кто-то скажет, что такие напитки придумали изобретательные мужчины в угоду женским прихотям, ведь ликеры более сладкие и, как правило, имеют меньший градус. Безусловно, прекрасная половина человечества с большей охотой предпочитает выпить рюмочку сладкого ликера, чем самогона.

Видео по теме:

Проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Купленные спиртные напитки – это не априори качество. Намного безопаснее для здоровья гнать свой самогон и быть уверенным, что при создании напитка выдержаны все нормы. Облагораживание самогона сделает напиток изысканным и приятным на вкус.

Этапы облагораживания самогона

Рецептов как облагородить самогон в домашних условиях, множество. Все они состоят из трех этапов:

  1. Очистка спиртного
  2. Выбор добавок для облагораживания
  3. Настаивание

Варианты очистки

Перед тем как приступить к дальнейшей работе, нам нужно получить алкоголь максимального качества для этого нужна очистка. Очищение подразумевает избавление от сивушных масел и примесей. Сделать это можно несколькими способами:

  • Дробная дистилляция. Процесс двойной перегонки, вторая перегонка делается с отделением головных и хвостовых фракций это гарантирует чистый и крепкий напиток рекомендуем делать ее всегда. Для вторичной перегонки необходимо использовать аппарат с укреплением т.е с установленным дефлегматором
  • Фильтрации. В качестве фильтра можно использовать активированный уголь, который оказывает абсорбирующее действие. Что бы узнать как это делать ознакомьтесь со статьями: как очистить самогон активированным углем и как сделать угольную колонну для очистки самогона
  • Добавления продуктов, способных впитать вредные компоненты самогона. Например растительным маслом, молоком, содой или яичным белком.
  • Ректификация. Данный способ позволяет максимально очистить самогон и получить почти чистый спирт (в домашних условиях не возможно получить спирт крепостью выше 96 градусов). Спирт разбавляется водой, заправляется натуральными ароматизаторами и вкусовыми добавками

Можно использовать для одного напитка друг за другом несколько вариантов чистки.

Способы облагораживания

Существует насколько методов, как облагородить самогон в домашних условиях, можно сделать напитки на подобии виски, коньяка, бренди, так давайте же рассмотрим чем заправить самогон.

Дубовая щепа (чипсы)

Для имитации выдержки в дубовой бочке нужно настоять самогон на дубовой щепе или как ее еще называют дубовые чипсы. Что бы не испортить напиток излишней дубильностью щепу нужно подготовить правильно.

  1. Для этого нужно замочить щепу в воде на 3 суток и каждые 8 часов менять воду.
  2. Затем развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды и залить щепу на сутки.
  3. Хорошенько промойте чистой водой.
  4. Прокипятите промытую щепу 40 минут на медленном огне
  5. Просушите щепу, но не на солнце только естественное высыхание
  6. Добавьте в самогон из расчета 1-4 грамма на литр и настаивайте 3-4 недели

Выдержка в дубовой бочке

Для получения реально лучшего алкогольного напитка выдержите его в дубовой бочке. Вам будет полезна статья как подготовить новую дубовую бочку к первому использованию.

Кедровые орехи, грецкие, миндальные орехи применяются как основные добавки к ним можно добавить черный изюм, дубовую щепу, мяту, перегородки грецкого ореха, абрикосовые косточки.

Рецепт с перегородками грецких орехов

  • 1 литр самогона
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха
  • 1 г. корицы
  • 1 г. ванильного сахара
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 столовые ложки меда (≈ 60 г)

Приготовление:

  1. Все смешивайте и настаивайте месяц
  2. После снимаете с образовавшегося осадка и фильтруете через ватный фильтр
  3. Получится замечательный коньячный цвет

Ягоды и фрукты

Можно сделать ежевичный настой, рябиновку, земляничный ликер, смородиновую, яблочную настойки, вишневый сладковатый крепкий напиток, бруснично-вишневую настойку.

Рецепт малиновой настойки

  • 1 кг малины
  • 1 литр спирта 94-96 градусов
  • 400 грамм сахара
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Малину несколько раз промыть чистой водой
  2. Ягоду засыпать в банку
  3. Залить спирт и перемешать
  4. Закрыть крышкой и на 10-12 дней
  5. По истечению нужного количества дней отфильтровать продукт через 2 слоя марли
  6. В отфильтрованный настой добавить сироп из 400 г сахара и 1 л. воды. Оставить настаиваться 1 неделю
  7. Профильтровать через ватный фильтр что бы избавиться от мелкой взвеси

Травы, корни, овощи

Заправка самогона семенами кориандра, чабреца, мелиссы, зубровки и др. даст уникальные вкусы и ароматы

Рецепт мятной настойки

  • 0,5 литра самогона
  • 10 г мяты перечной сушенной
  • 5 г семян укропа
  • 3 г ягод можжевельника
  • 1,5 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 15 г сахара

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать, закрыть крышкой
  2. На две недели поместить в темное место
  3. По истечению нужного времени, отфильтровать настойку через марлю

Концентрированные смеси

Это способ быстрого облагораживания, подобные добавки имеют сбалансированный состав, с точностью повторяют аромат и привкус элитных напитков. Такие смеси сейчас можно купить во многих специализированных магазинах.

Другие способы облагораживания

Существуют и другие способы такие как ароматизаторы и вкусовые добавки, можно закрасить самогон и придать уникальный цвет, приготовить коллер из сахара переходите по ссылкам там подробно расписан каждый из способов.

Облагораживание самогона – трудоемкий процесс, требующий, чтобы дистиллят готовили из качественной браги, очистили несколькими способами. И только очищенный самогон смешивали с различными добавками (натуральными или концентратами), согласно рецепту, и оставляли настаиваться. Только при такой последовательности получается качественный облагороженный напиток.

Облагораживание самогона – полезные советы для новичков и опытных самонщиков

Многие новички в самогоноварении часто задаются вопросом: «Как облагородить самогон?» Ведь далеко не все отдают предпочтение элитным магазинным напиткам. В таких случаях на помощь придут известные методы, в результате использования которых даже гурманы не смогут отличить купленный алкоголь от приготовленного в домашних условиях.

1 Из каких этапов состоит процесс облагораживания?

Прежде, чем начинать облагораживание самогона, стоит помнить, что подобной процедуре поддается только тот дистиллят, который был изначально приготовлен из качественной браги и перегнан в соответствующем самогонном аппарате. Если вы не придерживались правил замешивания смеси или использовали для очистки устройство, созданное кустарным способом, то добиться хорошего результата вряд ли получится.

Если вы убедились в надлежащем качестве самогона, то можно приступать к подготовке к облагораживанию. Этот процесс состоит из нескольких простых этапов. Каждый из них имеет свои особенности. Поняв их, вы получите возможность кардинально изменить аромат своих напитков, сделать их вкус более выразительным. Именно с помощью этих методов в бытовых условиях опытные самогонщики получают домашний коньяк и виски, вкусную и мягкую водку или настоящий джин.

Читать еще:  Самогон из картофеля- рецепты приготовления в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

Первым этапом нашей работы станет очистка самогона. Даже если вы уверены в идеальной чистоте вашего спиртного, перегоняли его несколько раз в дистилляторе, а потом дополнительно очищали самогон яичным белком, то перед облагораживанием все равно его придется прогнать через дистиллятор еще раз. Вторым этапом станет выбор подходящего рецепта и выполнение всех необходимых манипуляций, в результате чего мы добьемся изменения запаха и вкуса самогона. Третьей и последней стадией преобразования спиртного станет его настаивание.

Уделив максимум времени каждому из этапов облагораживания, в итоге мы получим превосходный напиток с утонченным вкусом, выразительным послевкусием и нежным ароматом.

2 Очистка домашнего спиртного – избавляемся от вредных примесей

Итак, получив спиртное в домашних условиях и несколько раз употребив его со своими друзьями, вы решили сделать еще один шаг в самогоноварении и приготовить домашнюю элитку. Первое, что требуется – еще раз очистить напиток. На этом этапе облагораживания алкоголя мы приложим усилия для того, чтобы очистить спиртное от вредных примесей и всевозможных тяжелых фракций. Именно сивушные масла и другие нежелательные вещества формируют неприятный запах.

Кроме того, сивушные масла влияют на появление неприятных ощущений после употребления спиртного, которые все мы испытываем на следующее утро после застолья. Устранив их, мы придадим напитку неповторимый аромат. Для очистки домашнего алкоголя можно использовать несколько методов:

  • повторная перегонка;
  • фильтрация с помощью абсорбентов;
  • добавление продуктов питания;
  • разделение спирта в ректификационной колонне с последующим замешиванием добавок.

Одним из наиболее эффективных способов считается дистилляция. Она занимает много времени, но с повторной перегонкой спиртного мы получаем чистый и крепкий напиток, из которого потом можно приготовить виски или коньяк. Не стоит забывать, что выполнять вторичную перегонку необходимо только в специальном аппарате, оборудованном сухопарником.

Второй метод – фильтрация. Лучше всего для этого подходит угольный фильтр, но также можно использовать любое другое вещество. Главное – чтобы добавка эффективно впитывала не только взвешенные, но и растворенные частицы. Третий вариант – это очистка самогона с помощью яичного белка, который также обладает полезными адсорбирующими свойствами.

Последний способ – это самый длительный вариант. Он хорош в том случае, если в вашем распоряжении находится самогон крепостью не менее 50 градусов. В таком алкоголе находится много спирта, который нужно отделить от остальных жидкостей, очистить, а потом разбавить водой и засыпать специальные ароматизаторы и вкусовые добавки. Очень важно, чтобы последние были изготовлены только из натуральных ингредиентов.

3 Методы облагораживания самогона

Чтобы облагородить алкоголь и получить из него вкусный виски или коньяк, можно пойти несколькими путями: использовать натуральные ингредиенты или применить готовые концентрированные смеси. Эти способы отличаются между собой по количеству затраченного времени и вкусу, который обретает исходный продукт.

В случае использование натуральных ингредиентов самое главное – подобрать правильную пропорцию. Стоит основательно подготовиться и изучить особенности каждого из компонентов. Только так удастся понять, какими свойствами обладает каждый из продуктов, и что мы получаем при их смешивании. Опытные самогонщики используют добавление натуральных продуктов исключительно для получения домашнего коньяка. Воспроизвести оттенок, вкус и аромат настоящего коньяка достаточно сложно, так как при его приготовлении именитые компании используют дубовые бочки и специальное оборудование. Чтобы сделать максимально приближенную копию напитка, существует несколько рецептов.

К примеру, чтобы облагородить 1 л. домашнего алкоголя, в него нужно добавить щепотку соды, несколько граммов черного перца-горошка, 2 г. ванилина и половину ложки черного чая. Все это необходимо нагреть до 70 ˚C. Больше нагревать не рекомендуется, так как спирт может испариться. После этого нужно выключить горелку и оставить смесь под закрытой крышкой. Затем раствор необходимо отфильтровать и оставить в темном месте на неделю. После этого можно попробовать полученный алкоголь.

Существует еще один известный метод. Берем горсть грецких орехов и очищаем их. Выбираем перегородки, которые отделяют орехи, и пересыпаем их в емкость. Далее понадобится добавить 7–8 цветков гвоздики, столовую ложку подсушенного тмина и 2 столовые ложки ванильного сахара. Некоторые самогонщики добавляют в смесь еще и лимонную кислоту. Все это нужно тщательно перемешать в 3 литрах самогона и настаивать на протяжении 12 дней.

Третий рецепт также пользуется спросом среди любителей домашней элитки. С его помощью можно приготовить вкусный коньяк с послевкусием дуба, не используя для этого деревянную бочку. Для этого берем несколько частей дубовой коры и запариваем. После этого берем полученный настой и добавляем в самогон с расчетом 1 ст. ложка на 1,5 л. самогона. Также можно добавить 5 горошин черного перца, по одной столовой ложке чая и зверобоя и 2–3 г. молотой корицы.

Вышеперечисленные рецепты нельзя назвать единственными. Существует еще масса способов облагородить домашний алкоголь. Каждый из них требует максимального внимания в процессе экспериментов со специями. В первую очередь это касается ванили, молотой корицы и гвоздики. Эти ингредиенты обладают сильным запахом, и если добавить их в слишком большом количестве, то самогон можно испортить.

Многие самогонщики не останавливаются только на коньяке, пытаясь придумать свои оригинальные рецепты по приготовлению ликеров, рома и бренди. В таких случаях для облагораживания спиртного используются не только имеющиеся специи, но и различные сиропы и ягоды.

4 Как подобрать и использовать готовый концентрат?

Далеко не у всех есть время экспериментировать с составами для облагораживания домашнего спиртного. В таких ситуациях можно воспользоваться уже готовыми концентратами. Их очень часто используют известные компании-производители алкоголя, но в гораздо более масштабных объемах, чем народные умельцы. Купить эти концентраты можно в специализированных магазинах по продаже самогонных аппаратов.

Главное достоинство готовых концентрированных смесей заключается в возможности добиться полного совпадения вкуса домашнего спиртного со вкусом напитков от элитных брендов. Используя смеси, довольно легко приготовить не только коньяк, но и ликер, бренди, абсент или домашние настойки на клюкве или календуле. В процессе применения таких концентратов тратится намного меньше времени, чем при экспериментах и расчетах составов натуральных ингредиентов.

Некоторые производители предлагают уже готовые дозированные наборы концентратов, на этикетках которых указана та марка напитка, со вкусом которой будет совпадать вкус облагороженного вами самогона. В процессе приготовления напитка очень важно соблюдать те пропорции, которые указаны на упаковке смеси. В их составах содержатся лимонная кислота и глюкоза, которые в больших количествах могут испортить алкоголь.

При добавлении концентрата нужно быть внимательным. Облагораживать можно только тот алкоголь, крепость которого не превышает 60 градусов. После того, как смесь была добавлена в самогон, стоит подождать несколько дней, после чего можно пробовать полученное спиртное. Чтобы после веселого застолья не возникло проблем со здоровьем, особое внимание стоит уделять выбору концентрата. Известные производители смесей предлагают дегустацию облагороженного самогона прямо в своих торговых точках. Таким образом, можно выбрать подходящий набор смесей и получить полезные советы от консультантов.

Как мы смогли убедиться, облагораживать домашнее спиртное можно разными способами. Очень важно правильно подготовить напиток, полностью его очистить, а также не экономить на сырье и оборудовании. В противном случае вы не сможете получить качественный алкоголь и испортите уже имеющийся самогон.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector