Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Измельчитель яблок фото

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Вкусный яблочный самогон в домашних условиях: рецепты изготовления

Приготовление браги и самогона из яблок популярно благодаря доступности фруктов в любое время года, обилию яблок на приусадебных участках и отменным вкусовым качествам напитка. Заботливые хозяева запасаются на зиму не только компотами, повидлами и вареньями, но и делают самогон из яблок или кальвадос, как его называют французы.

Сырьем для алкогольного напитка могут быть любые сорта яблок и отходы их переработки: жмых, мезга, остатки сока и пюре, сухофрукты. Сделать его несложно в домашних условиях при соблюдении технологии на всех этапах и выборе правильного рецепта.

Особенности яблок в качестве сырья для браги

Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.

В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.

Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.

Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.

У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Приготовление яблочной браги

Основой для получения любого самогона является слабоалкогольная бражка из плодов. Брага бывает для последующей перегонки и для употребления в качестве самостоятельного напитка. В последнем случае сбраживают чистый яблочный сок.

Читать еще:  Текила Don Julio (Дон Хулио): описание напитка из сердца Мексиси

Самый простой рецепт браги выглядит так:

    Для приготовления самогона потребуется самодельная брага из яблок.

Понадобится большая емкость на 50-60 литров, 20 литров воды, 25-30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 20 граммов дрожжей (прессованных – 100 грамм).

  • Яблоки следует очистить и удалить косточки, гниль. Все фрукты необходимо нарезать кусочками, а затем измельчить до состояния пюре в бродильной емкости. Это удобно сделать дрелью со специальной насадкой для замешивания раствора.
  • К пюре добавляют сахарный сироп и тщательно перемешивают – получилось яблочное сусло.
  • Для естественного брожения дрожжи добавлять не потребуется. Если сбраживание происходит при помощи готовых дрожжевых штаммов, то их разводят согласно инструкции на упаковке.
  • Теперь емкость можно закрыть, оставив место для выхода газов на 1-2 недели в теплом помещении (25-28 градусов).
  • В процессе брожения на поверхности будет регулярно образовываться шапка из мезги, которую периодически размешивают и сбивают.
  • Готовность браги определяют по прекращению выделению углекислого газа и образованию на дне емкости осадка. Концентрация сахара в готовом продукте меньше 1%,а во вкусе появляется легкая алкогольная горчинка.
  • Важно! Установка специального гидрозатвора на горловину способствует выделению углекислого газа и не пропускает внутрь кислород. На воздухе этиловый спирт окислится до уксусной кислоты и брагу придется выбросить. Гидрозатвор заменит проколотая резиновая перчатка.

    В домашних условиях самогон готовят из сока, сухофруктов или жмыха. У каждого способа есть свои особенности.

    Брага из сока яблок

    Понадобится 5 литров сока, 1 килограмм сахара, 1 литр воды, 10 граммов дрожжей. Все ингредиенты смешивают в подходящей по объему емкости (хорошо подходят бутыли больших размеров) и выставляют в теплое место.

    Брагу для самогона можно приготовить из яблочного сока.

    На горлышко бутылки надевают резиновую или латексную перчатку с проколотым пальцем. Брожение идет от 7 до 45 дней с выделением углекислого газа. Готовность браги определяет упавшая перчатка.

    Совет! Дикие дрожжи в больших количествах содержатся в немытом изюме. Для 5 литров сока достаточно 30 граммов изюма или пророщенной пшеницы.

    Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется в самогонном аппарате.

    Брага из сухофруктов

    Домашние заготовки, не нашедшие применения, легко могут послужить основой для браги. Пропорции продуктов следующие: 2 кг сушеных яблок, 3 кг сахарного песка и 9-10 литров воды. Дрожжей берут больше – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих. Для вкуса добавляют чабреца, мяты и другие травы.

    Полуфабрикат заливают горячей водой и дают настояться. Затем в сусло водят остальные компоненты и хорошо все перемешивают. Брага будет готова через 5-7 дней. Желательно регулярно помешивать получившуюся смесь. Перегоняют на два раза для дистилляции и разделения на фракции.

    Самогон из яблочного жмыха

    Мезга, пюре и косточки, которые остаются после выжимки сока, содержат в себе много сахара и ароматизаторов. Этот жмых и служит основой для браги и самогона. В готовых отжимах уже содержится большое количество диких дрожжей, поэтому процесс брожения начнется самостоятельно.

    Для его ускорения добавляют небольшое количество винных дрожжей (5 грамм) и сахара (1 килограмм). Жмыха берут 10 кг и разбавляют 30 литрами воды.

    В браге из жмыха образуется объемная пенистая шапка, которую регулярно помешивают и топят. Объем посуды выбирают с учетом высоты шапки. Полностью процесс брожения прекратится через 2-3 недели. Затем следует слить спиртовой напиток не трогая осадок на дне. После фильтрации браги можно гнать самогон по стандартной технологии.

    Главное требование к любому сырью для самогона из яблок – это качество самих плодов, их сладость и вкусовые качества. Можно поэксперементировать и получать самогоны из одного сорта яблок или купажировать вместе несколько видов.

    Рецепт яблочной закваски

    Закваска – это концентрированный штамм дрожжевых грибков, который позволяет значительно ускорить процесс расщепления сахара до спирта. Правильная закваска не позволит суслу закиснуть и испортиться.

    Готовят ее так:

    • Небольшое количество отборных и немытых яблок разрезают на мелкие кусочки и измельчают в пюре на терке или блендере. Должно получиться примерно 1 килограмм протертой массы.
    • Прибавляем к яблоку 100 грамм немытого изюма, желательно домашнего.
    • Высыпаем 100 грамм сахара, перемешиваем и накрываем чистой тканью. Посуду оставляют в теплом и темном месте на 1 неделю.
    • Готовая закваска вводится в сусло из расчета 1 к 20.

    Для приготовления яблочной закваски понадобятся яблоки, изюм и сахар.

    Интересно!. Для приготовления закваски лучше всего подходят фрукты с нижних ветвей деревьев.

    Дистиллируем брагу в самогон

    Получив готовую бражку, приступают к самому главному этапу получения самогона – перегонке в специальном кубе. Процесс перегонки потребует немало времени и терпения.

    Для любых типов исходного сырья и самогонных аппаратов существуют общие правила по тому, как приготовить самогон:

    • Нефильтрованная брага всегда дает лучший вкус и аромат самогона, но крупные частицы будут пригорать на сильном огне и дадут горечь. Чтобы этого избежать, раствор фильтруют через марлю, а нагрев производят постепенно.
    • Первичная перегонка повышает крепость напитка до 30% и выше. На этом этапе в алкоголь могут попадать сивушные масла, придающие характерную мутность.
    • Если вторичная перегонка не планируется, то весь перегоняемый самогон делят на фракции. «Голова» — это первые 250-300 мл продукта. Затем идет «тело» самогона. В среднем около 5 литров из 50 литров поставленной браги. В хвостовой фракции градус напитка снижается, что легко контролируется спиртометром.
    • Последним этапом является перегонка яблочной браги.

    Для употребления пригодна только основная фракция. Две другие содержат много вредных веществ, масел и канцерогенов. Повторно их можно использовать в составе новой бражки или для технических нужд. Крепость «тела» самогона 40% и выше. После выдержки в несколько дней алкоголь разбавляют до необходимого градуса.

  • Для повторной перегонки спиртовой раствор разбавляют до 20%, фильтровать не обязательно. Также отсекают «голову» и «хвост», после чего остается около 3 литров самогона с содержанием спирта 60-70%.
  • Раствор оставляют настаиваться на сухих или свежих яблоках или помещают в стеклянной посуде в темное место. Это необходимо для окончательного формирования вкуса и запаха напитка.
  • Разводят водой до оптимальной для питья крепости 35-45%. Употребление в чистом виде может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Готовый самогон всегда можно улучшить разнообразными добавками. У каждого самогонщика они свои, но хорошие результаты дает небольшое количество ванилина, корицы, лимона, щепы дуба или кедровых орехов.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Самогон из яблок: рецепты и как сделать самому

    Переработать опавшие яблоки можно многими способами. Самый простой – засушить их или приготовить джем. Но любители необычных алкогольных напитков могут попробовать сделать самогон из яблок.

    Способов приготовления этого напитка существует несколько. Мы рассмотрим самые популярные из них, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по душе.

    Рецепты: как сделать самогон из яблок

    Яблочный самогон носит название кальвадос. Это очень вкусный и благородный, но простейший в приготовлении напиток, которым можно удивить гостей.

    Существует базовый рецепт кальвадоса, по которому дрожжевой напиток готовится очень просто, но технологически правильно. Приготовить его можно из любых ягод – кислых, сладких и перезревших (рисунок 1).

    На порцию напитка понадобится:

    • 30 кг яблок;
    • 20 литров мягкой родниковой или отстоянной (некипяченой) воды;
    • сахар (4 кг для кислых и 3 кг для сладких сортов);
    • 100 граммов прессованных или 30 граммов сухих дрожжей.

    Чтобы правильно приготовить яблочный самогон, нужно сделать следующее:

    1. Перетереть яблоки в пюре. Сделать это можно любым удобным или доступным способом.
    2. Отдельно растворяем сахар. Его высыпают в кастрюльку, добавляют 2-3 литра воды из общих 20 литров и начинают подогревать. Важно, что сахар полностью растворился, но сама жидкость не закипела.
    3. Также необходимо приготовить дрожжевой раствор. Для этого в 0,5 л теплой воды добавляют дрожжи и столовую ложку сахара, перемешивают до пены и добавляют в яблочное сусло.
    4. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, неплотно накрывают и оставляют в темном теплом месте. В первые несколько дней брагу нужно постоянно перемешивают, так как жмых будет постоянно всплывать вверх и нельзя допустить, чтобы он закис.

    Рисунок 1. Домашний самогон из яблок называется кальвадос

    Как правило, процесс брожения браги занимает около 10 дней. После этого срока нужно ежедневно снимать с нее пробу. Как только появится легкий привкус горечи и исчезнет сладость, можно приступать к перегонке самогона.

    Особенности использования яблок в качестве сырья для браги

    Чтобы сварить самогон из яблок в домашних условиях, нужно правильно подобрать и подготовить сырье. В особом отборе фрукты не нуждаются, главное, чтобы они были полностью дозревшими или даже перезревшими.

    Выгнать качественный самогон можно только из немытых яблок. Естественно, на них не должно быть серьезных загрязнений, вроде помета птиц или земли. Но, если вы срываете яблоки с дерева и уверены, что они серьезного не загрязнены, можно их не мыть совсем. Дело в том, что на поверхности шкурки есть особые природные дрожжи, которые стимулируют процесс брожения (рисунок 2).

    Рисунок 2. Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты, но больше подходят сладкие сорта

    Некоторые готовят самогон на сухофруктах, но настоящий кальвадос варят только из свежих яблок. У них нужно вырезать все подгнившие места и удалить плодоножки с семенами. Если этого не сделать, готовый алкогольный напиток начнет горчить.

    Необходимые ингредиенты для браги и самогона

    Набор ингредиентов для приготовления самогона из свежих яблок является минимальным, но во многом зависит от выбранного рецепта.

    Например, для браги можно использовать пюре из любых яблок, даже из диких, но больше все же подходят окультуренные сорта, вроде Антоновки. Кроме того, компонентом браги из целых яблок кисло-сладкого сорта обязательно являются дрожжи, вода и сахар. Сочетание этих продуктов позволяет получить брагу, из которой в дальнейшем варят самогон.

    Также существуют рецепты, по которым самогон готовят из жмыха яблок, на печеных яблоках или из сока на их основе.

    Готовую брагу перегоняют обычным способом. Чтобы превратить напиток в настоящий кальвадос, самогонку в течение полугода настаивают в дубовой бочке. Если таковой нет, можно разложить по бутылкам дубовую кору или щепу. Перед употреблением такой напиток обязательно процеживают.

    Готовим яблочную закваску в домашних условиях

    Любой рецепт приготовления самогона на свежих или сушеных яблоках начинается с закваски. Особых правил для фруктовой браги нет, готовят ее вполне обычным способом, но некоторые нюансы все же существуют.

    1. Если используются целые яблоки, у них вырезают плодоножку с семенами и измельчают блендером или с помощью мясорубки. Если будут использоваться дрожжи, сырье можно помыть. Для бездрожжевого рецепта фрукты оставляют немытыми.
    2. Мезгу ни в коем случае не выбрасывают. Когда будет готов дрожжевой раствор и сахарный сироп, их смешивают с яблоками и только после этого отжимают и выбрасывают мезгу.
    3. Опытные эксперты в домашнем самогоноварении утверждают, что измельчать фрукты лучше в мясорубке, а не в блендере. Благодаря этому уже после первой перегонки напиток приобретет неповторимый фруктовый аромат.

    Рисунок 3. Для приготовления закваски фрукты обязательно измельчают

    Определить, что брага готова к перегонке можно по изменению цвета жидкости (она становится светлее), оседанию мезги и горьковатому привкусу жидкости (рисунок 3).

    Рецепты приготовления самогона

    По факту, существует всего два рецепта приготовления кальвадоса – с дрожжами и без них. Все остальные – просто вариации двух основных способов.

    Рассмотрим базовые рецепты приготовления яблочного самогона с дрожжами и без них. По желанию, в них можно самостоятельно вносить корректировки, чтобы улучшить вкус готового напитка.

    На дрожжах

    Простой рецепт домашнего самогона из пюре яблок мы рассматривали выше. Но, если используется падалица, фрукты приходится мыть, и такой вариант не подойдет (рисунок 4).

    Ингредиенты и пропорции остаются примерно такими же. На 30 кг яблок нужно 20 литров воды, 3-4 кг сахара (в зависимости от кислоты яблок), а вот дрожжей понадобится больше. Если используются прессованные, следует взять 0,5 кг, а сухих – 100 граммов.

    Приготовление осуществляется по стандартной схеме. Яблоки измельчают (лучше всего – в мясорубке), дрожжи разводят в теплой воде со столовой ложкой сахара, а оставшийся сахар растворяют в теплой воде.

    Рисунок 4. Дрожжевая брага бродит около 10 дней

    Все компоненты смешивают, переливают в отдельную емкость и оставляют бродить в темном теплом месте. Как правило, этот процесс занимает чуть больше недели. Уже на седьмые сутки брагу можно начинать пробовать. Как только она перестанет быть сладкой, и приобретет выраженную горечь, можно приступать к перегонке.

    Без использования дрожжей

    Для приготовления самогона из яблок без дрожжей лучше использовать фрукты, сорванные с дерева. В данном случае их можно не мыть, а дрожжи по рецепту добавляться не будут, поскольку на кожице яблок уже содержатся дикие дрожжи, которые и стимулируют брожение (рисунок 5).

    Единственный недостаток данного метода – в более продолжительном процессе брожения. Он длится от 15 до 45 дней.

    По технологии брага без дрожжей не отличается от аналогичной заготовки с дрожжами. Яблоки режут, смешивают с сахаром и дрожжами и дают настояться в темном месте. Процесс брожения будет длительным, поэтому нет смысла проверять брагу на вкус раньше, чем через две недели.

    Рисунок 5. Для бездрожжевой браги используют только немытые фрукты

    Несмотря на то, что такое приготовление требует больше времени, готовый напиток считается более натуральным, а при умеренном употреблении – даже полезным.

    Дистилляция браги в самогон

    Чтобы приготовить домашний самогон из браги, совсем не обязательно использовать специальную установку-дистиллятор. Ее можно быстро изготовить и своими руками из подручных материалов (рисунок 6).

    Берем высокую кастрюлю или эмалированное ведро. Эту емкость на половину заполняют брагой. Сверху ставим кастрюлю меньшего размера, которая должна просто плавать по поверхности браги. Важно, чтобы жидкость не доходила до верхнего края большей емкости.

    Рисунок 6. Для перегонки можно использовать не только промышленные, но и самодельные дистилляторы

    Большую нижнюю кастрюлю накрываем пленкой и плотно обматываем, чтобы внутрь не попадал воздух. В одном из уголков в пленке делают небольшое отверстие, сквозь которое будет выходить воздух. На поверхность пленки наливают немного холодной воды.

    Теперь кастрюлю с бражкой начинают медленно подогревать. В результате такой термической обработки из бражки начнут выделяться пары спирта, которые будут оседать в верхнюю кастрюлю. В процессе крайне важно следить за температурой воды на пленке. Как только она нагреется, ее нужно либо поменять, либо положить для остужения лед. Конечно, такая переработка требует определенной практики, но полученный алкоголь получается абсолютно натуральным и очень вкусным.

    Технология приготовления домашнего самогона из яблок рассмотрена в видео.

    Готовим качественную брагу из яблок для самогона — пропорции, рецепты

    Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем готовится обычным способом.

    Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

    Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

    Подготовка сырья

    Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

    Иначе вы просто недополучите самогон с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

    Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров.

    Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

    Для любого из рецептов самогона из яблок фрукты нужно подготовить – вырезать плодоножки, семенные коробочки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость, будет горчить. Естественно, вырезаем подгнившие места.

    Базовый рецепт из пюре

    Это наиболее часто используемый рецепт, по которому яблочная брага готовится наиболее просто. Это совершенно не значит, что кальвадос будет низкого качества, он будет приятным на вкус , если, конечно, все сделать правильно.

    • яблоки любой кислотности – около 30 кг;
    • не кипяченная отстоянная или родниковая мягкая вода – 20 л.;
    • сахар, для сладких яблок – 3 – 3,5 кг, для кислых – 4 кг;
    • дрожжи – 30 г сухих или 100 г прессованных.

    Любым удобным вам способом нужно перетереть яблоки в пюре.

    Чтобы растворить сахар, желательно засыпать его в кастрюльку, добавить 2 – 3 литра воды (отобрав его от 20 литров, подготовленных для бражки) и подогреть до растворения сахара , но не до кипения! Затем – влить в смесь из яблок и воды до того, как добавите дрожжи, и размешать.

    Вот как приготовить правильно дрожжевой раствор — в поллитра теплой воды добавить дрожжи и ложку сахара, дать вспениться, после чего добавить к полученному яблочному суслу.

    Емкость (флягу, бак, кастрюлю) нужно накрыть, но неплотно, чтобы углекислота, образующаяся в процессе брожения, могла выходить. Поставить в теплое темное место. В первые дни брага для будущего самогона образует много всплывающего жмыха, его нужно перемешивать, чтобы не закис.

    Обычно брага, приготовленная на основе яблок (пюре, сока, жмыха) бродит около 10 дней. По окончанию этого срока ее нужно ежедневно пробовать. Если она горьковата на вкус, в ней не чувствуется сладости – пора гнать самогон!

    Бездрожжевая бражка

    Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

    • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
    • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
    • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

    Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

    Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

    Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.

    Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

    Теперь вы знаете, как сделать брагу из яблок, не забудьте поделиться своим мнением о наших рецептах в соцсетях или в комментариях ниже.

    Вкуснейший яблочный самогон в домашних условиях. Как поставить брагу на яблоках?

    Правильно приготовленный самогон из яблок — это ни с чем несравнимый крепкий алкоголь. Он имеет ярко выраженный яблочный аромат и приятное мягкое послевкусие.

    Можно услышать жалобу, что собственноручно приготовленный яблочный самогон не обладает достаточно выраженным вкусом.

    А дело в небольших, но весьма важных секретах, о которых мы расскажем по ходу повествования.

    Рецепты приготовления из целых яблок

    Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

    Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

    Нужно знать . Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

    Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание . Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

    Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

    На дрожжах

    Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

    • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
    • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

    Имейте в виду . От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

    • 4 кг сахара.
    • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

    Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

    Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.

    Без дрожжей

    Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

    Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей , которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

    Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

    • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
    • 2 кг сахара;
    • 30 литров воды.

    Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.

    Рецепты из сока

    Самогон можно делать как из свежего, только что выжатого сока, так и из того, который уже несколько лет простоял у вас закатанным в банки в погребе. Правда, в последнем случае добавление дрожжей – обязательно , законсервированный кипяченный сок не даст правильно брожение, может только прокиснуть.

    • 5 литров сока.
    • 1 кг сахара.
    • 4 литра воды.

    Важно. Если у вас другое количество сока, то пропорцию рассчитайте так: на каждый литр сока – 200 мл воды. Плюс 3 литра воды на 1 кг сахара.

    • 10 г сухих дрожжей. Этот ингредиент необязателен. Его можно заменить изюмом (немытым, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). На литр сока (не сусла, а именно сока) берут 30 г изюма.

    Правильная брага для самогона из яблок

    Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы.

    • Если готовите брагу из целых яблок с дрожжами, фрукты нужно вымыть, затем удалить сердцевину, вырезать все поврежденные и подгнившие части, измельчить (с помощью мясорубки, блендера и т.п.). Мезгу не выбрасывать!
    • Для браги без дрожжей яблоки не мойте, в остальном процесс тот же.
    • При постановке бражки из сока мезгу отжимают и выбрасывают.

    Попробуйте! Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.

    Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат , который только усилится со второй перегонкой.

    При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.

    О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости .

    Правила перегонки

    Процеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.

    Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок и немного свежих.

    Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.

    Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель . Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.

    Внимание! Отбор голов производим из расчета, как обычно – 10% от предполагаемого количества дистиллята. И прекращаем отбирать тело (сердце), когда в струе крепость будет составлять 40°.

    Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и повысит количество отбора спирта.

    То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой ( лить самогон в воду, а не наоборот! ).

    Гоним без дистиллятора

    Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов . Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.

    Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.

    Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.

    Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.

    После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.

    Превращение в кальвадос

    Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино .

    Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.

    При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой . Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.

    Полезные видео

    Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:

    Брага для самогона из яблок:

    А это уже самогон из яблок, смотрим:

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector