Рецепт приготовления браги из пшеницы для самогона в домашних условиях

Рецепт приготовления браги из пшеницы для самогона в домашних условиях

Рецепты самогона из пшеницы в домашних условиях

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Как прорастить пшеницу для самогона

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Рецепт браги для самогона из пшеницы

Рассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.

Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую. Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.

Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей. Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.

Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал — это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.

В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду.

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Существует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.
Читать еще:  Вишневая настойка: рецепты приготовления в домашних условиях

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий. Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке. Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта. После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара, но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное — это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт.

Как приготовить классический самогон из пшеницы

  • 1. Состав ингредиентов
  • 2. Изготовление солода
  • 3. Приготовление браги
  • 4. Перегонка
  • 5. Разбавление
  • 6. Видео к рецепту

Состав ингредиентов

Ниже мы приводим раскладку ингредиентов, необходимых для производства 10-12 литров самогона: • зерно – 5 кг ; • сахар – 12 кг ; • вода – 40 литров ; • дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных ; • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр . Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.

Изготовление солода

Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой. Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт. После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов. Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки. Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала. Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем. Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать. Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.

Приготовление браги

В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается. Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается. Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.

После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете. После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел. Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов. Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка. Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают. Повторная перегонка служит для повышения качества напитка. Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка. При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат. Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка. Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.

Разбавление

После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению. Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки. В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость. Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.

Видео: Рецепт водки на диких дрожжах пшеницы

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Пшеница как основа для браги является лидером среди остальных зерновых. Приготовление исходного продукта для самогона в домашних условиях можно осуществить как с использованием дрожжей, так и без них. Первый вариант существенно увеличит скорость, но имеет свои минусы в виде послевкусия и специфического запаха. Другое дело брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Правила выбора зерна

От качественного выбора основного ингредиента — браги для самогона — зависит гарантия качества полученного продукта. Напиток получится ароматным, а послевкусие порадует нотками настоящего свежего хлеба. Правда, приготовление браги из пшеницы для самогона требует достаточного времени и терпения. Процесс долгий, но он того стоит. Пшеница должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Пищевое предназначение. Пшеница, как известно, выращивается для использования в пищевой промышленности, однако значительная ее часть применяется для корма для животных и промышленных целей. Таким образом, следует выбрать первую категорию, а именно зерно, предназначенное для потребления человеком.
  2. Чистота сырья имеет немаловажное значение. Наличие в пшеничном зерне отходов жизнедеятельности грызунов и птиц, земли, опилок, иного мусора, а также химических примесей погубит все усилия, потраченные на приготовление браги. Стоит отметить, что нет смысла самостоятельно перебирать зерно, так как даже при самой тщательной очистке можно пропустить часть мусора. Кроме того, пшеница легко может впитать в запахи и вредные вещества из помета животных. Поэтому следует приобрести качественное зерно.
  3. Отсутствие химикатов. Выбор производителя пшеницы для приготовления бражки является важным фактором, так как химикаты, которыми могут обрабатывать пшеницу при выращивании, впитываются в зерно. Следствием чего может стать отравление приготовленным в домашних условиях самогоном.
  4. Аромат свежего зерна. Если зерно пахнет сыростью, гнилью или плесенью, то в нём уже начались необратимые реакции. Поэтому, даже если точно следовать рецепту браги для самогона из пшеницы, грибки плесени сведут все усилия на нет и сделают итоговый продукт опасным для здоровья.

  1. Пищевое предназначение. Пшеница, как известно, выращивается для использования в пищевой промышленности, однако значительная ее часть применяется для корма для животных и промышленных целей. Таким образом, следует выбрать первую категорию, а именно зерно, предназначенное для потребления человеком.
  2. Чистота сырья имеет немаловажное значение. Наличие в пшеничном зерне отходов жизнедеятельности грызунов и птиц, земли, опилок, иного мусора, а также химических примесей погубит все усилия, потраченные на приготовление браги. Стоит отметить, что нет смысла самостоятельно перебирать зерно, так как даже при самой тщательной очистке можно пропустить часть мусора. Кроме того, пшеница легко может впитать в запахи и вредные вещества из помета животных. Поэтому следует приобрести качественное зерно.
  3. Отсутствие химикатов. Выбор производителя пшеницы для приготовления бражки является важным фактором, так как химикаты, которыми могут обрабатывать пшеницу при выращивании, впитываются в зерно. Следствием чего может стать отравление приготовленным в домашних условиях самогоном.
  4. Аромат свежего зерна. Если зерно пахнет сыростью, гнилью или плесенью, то в нём уже начались необратимые реакции. Поэтому, даже если точно следовать рецепту браги для самогона из пшеницы, грибки плесени сведут все усилия на нет и сделают итоговый продукт опасным для здоровья.
Читать еще:  Виски Акентошан (Auchentoshan): описание и виды, цена в магазинах

Требуется следить за тем, чтобы сырье состояло из зерен одного размера, имело одинаковые форму, размер и окраску. Наличие в пшенице раздробленных зерен не является допустимым.

Сколько месяцев житу — это также играет важную роль в качественном проращивании зерна. Лучшим возрастом пшеницы считается от 2 до 12 месяцев. Более старое зерно может быть сниженного качества из-за наличия сырости и плесени. Из-за этого оно теряет свою жизненную силу, которая необходима для прорастания.

Кроме того, зерно должно быть тщательно просушено, поэтому слишком молодая пшеница будет плохо прорастать. Увеличить сухость молодого зерна можно в домашних условиях, нагревая его в духовке при открытой дверце и температуре не более 40 градусов или просушивая при помощи солнечных лучей, если позволяют погодные условия.

Таким образом, стоит заметить, что при выборе некачественного сырья пшеничная брага может приобрести горечь во вкусе и неприятный запах, а добиваться следует мягкого, приятного вкуса и хлебного аромата бражки.

Секреты проращивания

Процесс проращивания очень важен, поскольку от этого зависит скорость брожения. Можно использовать и непророщенные зерна, но надо иметь в виду, что брожение будет медленным, если вообще начнётся. Чтобы напиток полноценно созрел, требуется провести ряд действий по проращиванию пшеничного сырья.

Правила эффективного проращивания зерна:

  1. Требуется подготовить воду. Она должна быть чистой, без каких-либо примесей, комнатной температуры. Количество воды должно быть достаточным, чтобы закрыть пшеницу сверху на 3−5 миллиметров.
  2. Емкость с залитым водой сырьем требуется накрыть влажной марлей, сложенной в 1 или 2 слоя. Ткань не должна быть слишком плотной, так как необходим воздух, способный через нее проходить. Если ткань не будет дышать, то зерно может закиснуть в воде.
  3. Емкость с пшеницей под тканью следует оставить в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если поставить емкость в холодильник, то процесс проращивания значительно затянется. А в теплом месте у батареи зерно закиснет.

Дальше начинается сам процесс проращивания, который длится около 5 дней. От человека требуется периодически перемешивать зерно чистым приспособлением (ложкой, лопаткой) и смачивать марлю по мере высыхания. Итогом процесса проращивания станет зерно пшеницы с ростками около 5 миллиметров без специфического запаха.

Процесс приготовления сусла

Пророщенные зерна выступают основой закваски, предназначенной для эффективного брожения. Чтобы сделать закваску, необходимо смешать 1 килограмм пророщенной пшеницы и 0,5 килограмма сахара. Важно не усердствовать в промывке зерна перед изготовлением закваски, так как зерно покрывают природные дикие дрожжи, которые нужны в работе. Мешать следует долго и аккуратно, так как требуется сохранить в целости ростки, но полностью растворить сахарный песок. При необходимости можно добавить немного воды.

После этого требуется накрыть емкость дышащей тканью во избежание попадания в закваску насекомых и мусора и оставить ее бродить в темном теплом, но проветриваемом месте на срок около 7−10 суток, периодически помешивая.

Рецепты с сахаром и без

Первый рецепт — классический, с использованием сахара. В большую бутыль требуется переложить закваску, в которую следует добавить 4,5 килограмма сахара, 3 килограмма сухого непророщенного зерна и 20 литров теплой (30 градусов) воды. Важно отметить, что емкость требуется брать примерно на 5−10 литров больше, чем изначальный объем ингредиентов, потому что в процессе брожения появляется много пены, которая может вытечь из бутыли на пол, что снизит объем готового продукта.

Закрыть горлышко бутыли следует резиновой перчаткой, один из пальцев которой необходимо предварительно проткнуть швейной иголкой. Перчатка должна быть закреплена и плотно сидеть на горлышке. Вместо перчатки можно использовать специальный гидрозатвор. Емкость следует обернуть теплыми вещами для лучшего процесса брожения, а также поставить в место, где соблюдены температурные пропорции.

Ожидание завершения брожения — от недели до 20 дней. О том, что процесс закончен, скажет сдувшаяся резиновая перчатка. Готовую бражку требуется процедить через марлю. Хорошо приготовленная пшеничная брага будет прозрачной, обладающей горьковатым вкусом и приятным пшеничным ароматом.

Важно заметить, что оставшееся в емкости зерно не стоит выбрасывать, из него можно еще пару раз приготовить брагу. Для этого требуется просто добавить сахар и воду. Считается, что именно во второй и третий раз брага получается особенно качественной.

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей и сахара:

  • Приготовление солода. Правильно выбранное зерно (3 килограмма) следует залить водой, укрыть влажной марлей и поставить в теплое место примерно на 3 дня. Несмотря на то что процесс похож на процесс проращивания зерна, разница все же есть. В этом рецепте требуются не ростки на зернах, а пенка на воде, которая свидетельствует, что дикие дрожжи приступили к процессу брожения.

  • В это же время необходимо подготовить запарку. Примерно на 400 грамм пшеничной муки необходимо взять 2 горсти сухих шишек хмеля, смесь залить 2 литрами чистой воды и дать настояться под крышкой в теплом месте около 3 дней.
  • Готовую запарку следует соединить с солодом, важно хорошо их перемешать.
  • Диким дрожжам следует помочь в активизации, поэтому при отказе от сахара, требуется использовать натуральные сладкие продукты, например, свеклу, изюм или другие сладкие плоды.
  • К смеси из запарки, солода и натурального подсластителя, помещенных в бутыль необходимого размера, требуется добавить примерно 5 литров воды.
  • Отверстие емкости следует накрыть резиновой перчаткой с дырочкой или гидрозатвором.

  • Время выдержки в теплом темном месте от 8 до 15 дней.
  • Как и в первом рецепте, следует тщательно процедить брагу из пророщенной пшеницы без дрожжей для дальнейшей перегонки в самогон.

Как только пшеничная брага готова, можно приступать к перегонке самогонки. Лучшим вариантом считается двойная перегонка, так как после первой может остаться неприятный вкус и запах. Для самогоноварения потребуется специальный куб, который можно позаимствовать, у соседа-самогонщика, купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Проращивание пшеницы

2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

Читать еще:  Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Как готовить брагу из пшеницы для самогона? Правильные пропорции и простые рецепты постановки

У нас эталонным является пшеничный самогон, причем ранее, когда сахар стоил дорого, пшеница была основным продуктом для получения спирта-сырца.

Причем брага из пшеницы для самогона ставилась как на диких дрожжах (живущих на оболочке зерна), так и на сделанных из хмеля, а также произведенных промышленным способом.

Мы рассмотрим несколько рецептов пшеничного самогона, отличающегося мягким вкусом, приятным послевкусием и отсутствием «сивушного» запаха (смотрите еще: рецепты браги ).

Подготовительный этап

Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.

Выбор воды

Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта . Вы, конечно, не пивоварением занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.

Какая не подойдет категорически:

  • Грязная — из речки, озера или лужи.
  • Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
  • Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.

Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:

  • родниковую;
  • колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
  • очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
  • из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.

Еще по теме: Вода для браги и самогона

Проращиваем пшеницу

Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:

  • Промойте 100 зерен.
  • Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
  • Через 3-5 дней появятся ростки.
  • Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.

Важно. Свежесобранный злак лишен энергии прорастания.

Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.

Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:

  • Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, — они все равно не проклюнутся.
  • Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
  • Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
  • Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
  • Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
  • Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.

Важно. Зеленый солод необходимо переработать максимум за сутки, поэтому «подгадывайте» так, чтобы к этому времени у вас была возможность поставить сусло на брожение.

Какие выбрать дрожжи?

Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:

  • Хлебопекарные сырые либо сухие;
  • Спиртовые;
  • Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
  • Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.

Еще по теме: Какие дрожжи лучше для постановки браги?

Как сделать закваску?

Чтобы получить 100% натуральный продукт, ставьте бражку на закваске. Получить ее можно из зерна пшеницы, картофеля, либо винограда.

  • 120-200 г пшеницы с хорошей всхожестью (проверьте это заранее);
  • 60-100 г сахара;
  • воды, чтобы покрывала зерно на сантиметр-полтора.

Вначале тщательно несколько раз промойте зерно, удаляя все, что всплывает. Залейте водой, прикройте тканью и оставьте в комнате. Через пару суток зерна проклюнутся.

Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Если пшеница впитала воду, добавьте до нужного уровня. Оставьте на неделю. За это время появятся явные признаки брожения, говорящие о том, что можно ставить бражку.

Картофельная

Пару крупных картофелин натрите на мелкой терке и смешайте с ложкой сахара. После 12 часов настаивания заправьте бражку этой массой.

Виноградная

300-400 г немытого винограда разомните руками, добавьте пару ложек сахара и влейте стакан воды. Когда хорошо забродит, можно ставить бражку.

Особенности. Чтобы всегда иметь возможность поставить виноградную закваску, заморозьте или высушите виноград.

Пропорции пшеничной браги

Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.

На диких дрожжах пшеничных зерен

Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.

  • 7,5 литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зерна пшеницы.

Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.

Осторожно. Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.

Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром

Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:

  • 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
  • 1-2 кг сахара;
  • 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
  • 13-15 литров воды температурой 25-29°С.

Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.

Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.

Пшеничная с зеленым солодом

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахара;
  • 400 г сырых или 100 г сухих спиртовых дрожжей;
  • 25 л воды;
  • 400-500 г кефира или ряженки.

Добавление сахара желательно, поскольку он увеличит выход самогона, существенно не повлияв на аромат готового продукта. Технология:

  • Приготовьте пшеничный солод. Ростки должны быть не менее 2 см.
  • Перемелите солод.
  • Запустите брожение. Для этого смешайте теплую воду, молотый солод, сахар и дрожжи.
  • При готовности (через 7-10 дней) слейте брагу с осадка и осветлите ее с помощью кисломолочного продукта. Затем процедите. Это уберет часть сивушных масел и дрожжевой привкус в готовом самогоне.

Обратите внимание. Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды.

Брага из пшеницы не требует большой затраты сил, зато радует приятным для питья и мягким конечным продуктом с хлебным ароматом.

Один раз попробовав самостоятельно приготовить зеленый солод, вы убедитесь, что это несложный процесс и всегда сможете его повторить. А двойной перегон и дополнительная угольная очистка готового самогона сделают его вкус выше всяких похвал.

Оцените статью и рекомендуйте ее в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector