Пиво Хугарден: вкус, состав, виды, цена и фото

Пиво Хугарден: вкус, состав, виды, цена и фото

Hoegaarden («Хугарден»)

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как пить пиво Hoegaarden

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.

Правильный бокал

Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, технологии изготовления, и используемого сырья.

Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Читать еще:  Крафтовое пиво что это такое? В двух словах о приготовлении знаменитого напитка

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

Подготовка солода и очистка

Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

Затирание сусла

Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.

Фильтрация

Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

Кипячение

Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

Осветление и охлаждение

Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

Верховое брожение

В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

Охлаждение и дозревание

Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

Розлив и второе брожение

Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Виды пива Хугарден

  1. Hoegaarden White

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.

Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Rosée

Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.

Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Cranberry

Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия

Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

Hoegaarden 0,0

Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Как пить пиво Хугарден

Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:

  1. В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.
  2. Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.
  3. Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.

Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.

Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.

Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.

Легенды Хугардена

Достоверные факты о бельгийском пшеничном пиве тесно переплетены с мифами, что делает его историю еще увлекательнее.

Известно, что в XVII-XVIII веке напиток прописывали как средство для лечения авитаминоза из-за содержащегося в нем хрома и витаминов группы B.

Из-за отсутствия в сельской местности специальных пивных бокалов поначалу Хугарден наливали прямо в банки из-под джема.

Местным завсегдатаям так понравилось присутствие фруктового привкуса в пенном напитке, что сосуды продолжали использовать очень долго.

Позже на их основе был разработан знаменитый «хугарденовский» бокал с шестью гранями.

К слову, такая форма имеет и практическую пользу: в комплекте с утолщенными стенками она позволяет дольше сохранять пиво холодным.

С оригинальным сосудом связана и другая местная легенда. Она гласит, что в сельских барах использовали специальный гаечный ключ, чтобы извлечь бокалы из рук засидевшихся посетителей.

Еще одна хугарденовская история и вовсе напоминает анекдот.

Говорят, что примерно в XVI веке местные пивовары «усыновили» и вырастили мальчика-сироту, который с самого детства узнал все тонкости и секреты изготовления пшеничного напитка. Назвали приемыша Клаасом.

Повзрослев, юноша начал дегустировать лучшие сорта пива, переходя из одного заведения в другое.

В сезон он выпивал по 8 кружек белого спиртного ежедневно и со временем стал лучшим пивоваром в регионе.

Прожил любитель пенного 100 лет и завещал похоронить себя в пивной бочке.

Если верить легендам, пожелание его выполнили, а памятник Клаасу до сих пор стоит во внутреннем дворике завода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Пиво Hoegaarden (Хугарден)

Пиво Hoegaarden — бельгийское нефильтрованное пиво, производимое из непророщенной пшеницы. Производится компанией inBev, крупнейшим производителем пива в мире.

Пиво Hoegaarden Original имеет яркий, светлый оттенок, с небольшим, характерным для нефильтрованного пива, помутнением. Вкус мягкий, ярко выражен кориандр и апельсин. Крепость напитка — около 5 градусов.

Виды пива Hoegaarden

Существует несколько разновидностей пива Hoegaarden

  • Hoegaarden White Original — оригинальный рецепт, описанный чуть выше. Имеет крепость около 5 градусов, мягкий и плотный вкус и выраженный хмельный аромат. Пиво Hoegaarden White Original несколько кисловатый, однако, эта кислотность совсем не портит вкус итогового напитка. Классический вариант для любителей светлого нефильтрованного.
  • Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия пива, содержание спирта в котором может достигать 8,5 градусов. В напитке достаточно много специй, травы и сера, тело очень плотное и гестое.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit — фруктовое нефильтрованное пиво,в котором выражены фруктовые ноты, а также специи. Пиво имеет яркий вкус с хмелем. Стоит отметить, что в России данный напиток практически не распространен.
Читать еще:  Виски Акентошан (Auchentoshan): описание и виды, цена в магазинах

Пиво или пивной напиток?

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива. В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

История пива Hoegaarden

Первоначально пиво варилось во Фландрии, в округе Хугарден, откуда оно и получило свое название. Особую популярность пиво получило после строительства в Хугардене двух монастырей с XV веке. Вплоть до 1957 году пиво варилось в этой деревне, однако, затем производство было закрытом.

В 1966 году некто Питер Селис решил возродить производство пива в этом месте, что ему и удалось. В 1989 году компания стала называться Interbrew, после чего начало шествие пива Hoegaarden по всему миру.

В дальнейшем производством пива в округе Хугарден стала заниматься компания inBev.

О производителе САН ИнБев

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

  • Bud (Бад)
  • Stella Artois (Стелла Артуа)
  • Brahma (Брама)
  • Hoegaarden (Хугарден)
  • Staropramen (Старопрамен)
  • Löwenbräu (Лёвенброй)
  • Клинское
  • Толстяк
  • BagBier («БагБир»)
  • Сибирская корона
  • Тинькофф Авторское
  • Волжанин
  • Дао
  • Пикур
  • Рифей
  • Золотая Ангара
  • Т
  • Черниговское
  • Жигулевское

Hoegaarden (Хугарден) пиво — виды и вкус напитка, состав и особенности производства, как правильно пить и подавать

Пиво Hoegaarden — бельгийское нефильтрованное пиво, производимое из непророщенной пшеницы. Производится компанией inBev, крупнейшим производителем пива в мире.

Пиво Hoegaarden Original имеет яркий, светлый оттенок, с небольшим, характерным для нефильтрованного пива, помутнением. Вкус мягкий, ярко выражен кориандр и апельсин. Крепость напитка — около 5 градусов.

Виды пива Hoegaarden

Существует несколько разновидностей пива Hoegaarden

  • Hoegaarden White Original — оригинальный рецепт, описанный чуть выше. Имеет крепость около 5 градусов, мягкий и плотный вкус и выраженный хмельный аромат. Пиво Hoegaarden White Original несколько кисловатый, однако, эта кислотность совсем не портит вкус итогового напитка. Классический вариант для любителей светлого нефильтрованного.
  • Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия пива, содержание спирта в котором может достигать 8,5 градусов. В напитке достаточно много специй, травы и сера, тело очень плотное и гестое.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit — фруктовое нефильтрованное пиво,в котором выражены фруктовые ноты, а также специи. Пиво имеет яркий вкус с хмелем. Стоит отметить, что в России данный напиток практически не распространен.

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива. В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

История пива Hoegaarden

Первоначально пиво варилось во Фландрии, в округе Хугарден, откуда оно и получило свое название. Особую популярность пиво получило после строительства в Хугардене двух монастырей с XV веке. Вплоть до 1957 году пиво варилось в этой деревне, однако, затем производство было закрытом.

В 1966 году некто Питер Селис решил возродить производство пива в этом месте, что ему и удалось. В 1989 году компания стала называться Interbrew, после чего начало шествие пива Hoegaarden по всему миру.

В дальнейшем производством пива в округе Хугарден стала заниматься компания inBev.

О производителе сан инбев

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

  • Bud (Бад)
  • Stella Artois (Стелла Артуа)
  • Brahma (Брама)
  • Hoegaarden (Хугарден)
  • Staropramen (Старопрамен)
  • Löwenbräu (Лёвенброй)
  • Клинское
  • Толстяк
  • BagBier («БагБир»)
  • Сибирская корона
  • Тинькофф Авторское
  • Волжанин
  • Дао
  • Пикур
  • Рифей
  • Золотая Ангара
  • Т
  • Черниговское
  • Жигулевское

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Знаменитое бельгийское пиво из одноименной деревни. История «Хугарден» начинается в далеком XV веке. Более чем за 500 лет сорт оброс мифами, легендами и интересными фактами. Но один момент точно не вызывает сомнений – Hoegaarden заслуженно считается образцом пшеничного нефильтрованного пива. Сорт сложно забыть и перепутать с любым другим.

Особенности

«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.

Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.

В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.

Производитель

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам.

Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением.

Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту.

Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался.

Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.

  • Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.
  • В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.
  • В 1989 году Hoegaarden был выкуплен пивоваренной компанией Interbrew. Сейчас торговая марка находится под контролем Anheuser-Busch InBev – крупнейшей пивной корпорации в мире. АО «Сан ИнБев» – российское подразделение промышленного гиганта.
  • Продуктовая линейка Hoegaarden сильно привязана к основному пшеничному сорту, многие другие вариации варятся ограниченными партиями лишь в Бельгии. В России, как правило, можно купить классический «Хугарден» и его безалкогольного собрата. В скобках после каждой указанной ниже марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Hoegaarden (3.49; 3.78)

Основной сорт с богатой историей. Белый нефильтрованный эль дымно-золотистого цвета. Многогранный аромат с нотками пшеницы, специй и фруктов. Во вкусе ощущается приятная сладкая кислинка. Пена густая и плотная. Послевкусие мягкое и освежающее. Крепость умеренная – 4,9 %. К сожалению, отечественный «Хугарден» по всем характеристикам немного уступает бельгийскому.

Читать еще:  Коктейль "Олд Фэшн": классический рецепт и состав напитка

Производитель рекомендует подавать напиток интересным способом. Сначала 2/3 сильно охлажденного пива наливается в фирменный шестигранный стакан. Оставшаяся часть в бутылке слегка взбалтывается и доливается. Если пенная шапка получилась пышной – все сделано правильно.

Hoegaarden 0,0 (2.24; 2.07)

Безалкогольный вид классического «Хугардена». Цвет и аромат те же. Из-за отсутствия спирта вкус чуть слаще. Кислинка выражена слабее.

В мире пива господствуют светлые фильтрованные лагеры. Белые сорта специфичны. Они редко фильтруются и сильно отличаются по вкусу. С «Хугарденом» та же ситуация. Он не покоритель широких масс, зато любимчик у ценителей. Ниже представлены отзывы о пиве, взятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com.

Оригинальность, отменный вкус, приятное послевкусие

От пользователя dimidrol «Хугарден» заработал твердую «пятерку». Он доволен высоким качеством, насыщенным ароматом, красивой бутылкой. Пользователь отметил особый вкус, который может понравиться не каждому, но посоветовал хотя бы раз его опробовать.

Вкусное бельгийское пиво

Покупатель с ником imeda11 тоже восхищена напитком и выставила высший балл . Ее обрадовало качество и состав продукта.

Пользователь советует пить «Хугарден» очень холодным, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса. Кориандр и цедра апельсина придают неповторимые особенности.

Несмотря на специфичность напитка, imeda11 пришла к выводу, что «Хугарден» должен понравиться каждому знатоку пива.

Неплохой пивной напиток

«Четверку» получил напиток от юзера Kommunist_soviet . Пользователь не пожалел о покупке. Он отметил мягкий вкус и удобную бутылку с поворотной крышкой. Привкус спирта не ощущался. Одного балла «Хугарден» лишился из-за высокой цены и схожестью с обычными фильтрованными сортами.

Глотните, прополоскайте, сплюньте

Пользователь RavenX разочаровался в напитке и поставил самую низкую оценку.. Он посчитал «Хугарден» переоцененным и непригодным для употребления. После пары глотков ему перехотелось пить. Вкус перебивали специи. Никакого восхищения продукт не вызывал.

Вкусное и необычное пиво

Противоречивые эмоции от «Хугардена» остались у покупателя Grankin . Его привлекла симпатичная бутылка и приятная акционная цена.

Но пользователь считает, что натуральный апельсин и кориандр к напитку не имеют никакого отношения. По его мнению, медовый цвет и мягкий вкус – фальшивые.

Он посчитал отечественный аналог «химией» и возлагает надежды на оригинальный «Хугарден» бельгийского розлива. А пока оценка – «3».

Привыкал быстро, теперь употребляю

Юзер navigator4life поставил пиву «пять» . Покупателю довелось приобрести «Хугарден» во Франции.

Он приятно удивился красивому матовому цвету и вкусу, а также остался в хорошем самочувствии после употребления. Первое впечатление оказалось ложным – пиво напомнило мыло.

Но после нескольких глотков напиток был распробован. «Хугарден» проявил себя одновременно насыщенным и нетерпким.

Пиво Хугарден Грейпфрут, виды напитков и их характеристики

Пиво марки Hoegaarden является популярным среди лёгких напитков верхового брожения с различными добавками. Каждый вид имеет свои особенности, которые так ценят гурманы. Любители лёгких напитков предпочитают со вкусом кориандра и цедры, а совсем недавно появилась новинка – пиво Хугарден Грейпфрут, которое привнесло некоторую оригинальность вкусу.

Виды пива Hoegaarden

Классификация всем известного пивного бренда Хугарден представлена довольно внушительным списком. Отличается составом, процентным содержанием алкоголя и вкусовыми добавками. К востребованным напиткам относят следующие разновидности:

Original White, 4,9%

Готовится по рецепту, который исчисляется еще XV веком . Титулованный сорт светлого напитка, отмечен специалистами высочайшего класса. Имеет множество наград, полученных на выставках международного класса. Коронкой является густая и высокая пенная шапка. При дегустации легко проследить банановые и яблочные нотки, а также выпечки с кориандром. Незабываемости восприятия напитка придаёт аромат апельсиновой цедры.

Forbidden Fruit (Verboden Vrucht), 8,5%

Этот вид напитка больше подойдет почитателям сложных, но в то же время совершенных композиций. Процесс приготовления трудоёмкий, используя редкий рецепт монахов монастырей. Имеет оттенок меди. При наполнении бокала образуется высокая пенная шапка, около 3 см .

Послевкусие наполнено нотками вишни, яблока, чернослива и гвоздички. Потребитель с каждым глотком все больше прочувствует сладость ликера с инжиром, отдалённый вкус сушеного винограда, орехов и шоколада.

Grand Cru, 8,5%

Напиток, вызвавший огромное количество бурных споров в отношении своих вкусовых качеств. Некоторые его относят к белому пиву, а другие к категории тройного вида. Споры эти оправданы, так как в нем сочетаются все нюансы, свойственны всем представленным характеристикам. Довольно крепкий напиток, но мягкость вкуса не позволяет сразу ощутить градусы.

Раскрывается продукт постепенно – вначале солодовая сладость, а затем ощущается интенсивность послевкусия. Прослеживаются нотки цукатов из апельсина и свежеиспеченного бисквита.

Относительно новый вид, произведен всего лишь 11 лет назад . При его употреблении чувствуется сладковатость, которую оставляет домашняя фруктовая консервация в виде варенья или джемов. Вдохновила потребителей создания этого сорта деревенская традиция пить пиво из посуды после консервации.

По своему составу – нефильтрованное пиво на основе пшеницы, имеющее нежный розово-оранжевый оттенок. Послевкусие ягодное с горьковато-сладкими нотками. Прослеживается аромат малинки, клубники. Чувствуется бельгийские дрожжевые эфиры из гвоздики, изюма и только что испеченного хлеба.

Несправедливо забытый нефильтрованный напиток, который вернули в производство только в 2012 году . Представляет собой бельгийский эль с высокой степенью крепости и с богатыми экзотическими вкусовыми качествами. Производится из трёх разных сортов хмеля, солода из ячменя. Оно отличается от своих собратьев тем, что вторичное брожение переживает уже после разлива. Особенно смакует с долькой лимона.

Radler Agrum, 2%

Отличный вариант для утоления летней жажды с фруктовым вкусом и ароматов леденцов. Сочетает в себе вкусовые качества пшеничного хлеба, апельсинового сока и грейпфрута, нежной карамели. У него очень мягкий вкус с отсутствием характерной пивной горчинки. Особенно любят его слабая половина человечества. Лучше всего употреблять в холодном виде.

Имеет светлый соломенный оттенок. Хорошо пьётся самостоятельно, а также в сочетании с фруктами или овощными миксами.

Характеристики Hoegaarden Грейпфрут

Пиво Хугарден грейпфрут, изображенного на фото – новинка золотистого цвета, немного светлее стандартного нефильтрованого напитка. Бутылочка по своей форме не изменилась, но отличается дизайн этикетки. Внизу её красуется долька грейпфрута, а сероватая окантовка заменена оранжевой.

Отличительные характеристики:

  • содержание алкоголя – 4,6% ;
  • объём тары 0,47 литра ;
  • абсолютно не чувствуется запах пива, он перебивается цитрусовым ароматом;
  • ярко выражен вкус грейпфрута, что полностью поглощает солодовые нотки;
  • во вкусе хорошо прослеживается ярко выраженная горечь, которая наводит на мысль ненатуральности грейпфрутового вкуса.

Напиток относится к лёгким, алкоголь не ощущается абсолютно, напоминает вкус молодости – сочетание алкоголя с соком. Предпочитают его поклонники цитрусовых фруктов, что прослеживается в отзывах почитателей пива Хугарден грейпфрут.

Состав нефильтрованного пива

Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.

  • Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал .

К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:

  • витаминов групп В, С, РР ;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.

Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.

Где можно купить

Приобрести пивной коктейль, как и любой другой его вид можно в любом продовольственной магазине, как в сетевом, так и в розничном. Но, отмечают, что цена его отличается в зависимости от торговой точки. Отмечают, что средняя его цена пива Хугарден грейпфрут составляет около 90 рублей . Более дешёвый вариант будет, если его приобретать оптом через сеть Интернет. В некоторых случаях это даже проще. Всё зависит от количества приобретаемого товара.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector