Настойка шиповника на самогоне: 5 рецептов напитка, польза и вред

Настойка шиповника на самогоне: 5 рецептов напитка, польза и вред

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Рецепты настоек шиповника на самогоне

    Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств. Шиповник считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

    Польза и вред

    Можно ли добавлять в самогон шиповник? Это вопрос, ответом на который интересуются многие ценители здоровья. На самом деле прекрасным лечебным эффектом обладает самогон на шиповнике. Польза и вред этого напитка, зависит от индивидуальных качеств человека.

    Чистый алкоголь, не несет собой пользу. Но если добавить в него плоды шиповника, то все кардинально меняется. Польза настойки:

    • улучшает иммунитет;
    • улучшает умственную работоспособность организма;
    • оказывает желчегонное действие;
    • улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения;
    • осуществляет профилактику авитаминоза;
    • способствует выработке эритроцитов при малокровии;
    • снимает усталость.

    Кроме положительного влияния, напиток может также оказывать и отрицательное. При попадании на зубы, вещества, входящие в состав ягод могут ухудшать состояние эмали. Также настойка плохо сказывается на больных тромбофлебитом.

    Для приготовления спиртных напитков шиповник считается прекрасной основой

    Выбор шиповника

    В случае выбора шиповника для приготовления напитка мнения профессионалов самогоноварения разделились: одни утверждают, что для этого дела подойдут только свежие ягоды, другие – уверены, что сушеные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, свежие ягоды способствуют образованию мути, но вкус будет просто прекрасным. Сушеные ягоды шиповника придают напитку легкого привкуса сухофруктов.

    Существуют оптимальные варианты выбора ягод, чтобы приготовить самогон на шиповнике. Рецепт такого напитка предвещает использование сырых, но слегка подвяленых ягод.

    В данном случае обязательно следует обращать внимание на качество плодов. Они не должны иметь следов порчи или гнили. Нельзя использовать ягоды, растущие возле дорог, заводов или фабрик. Они не только могут быть вредными для организма, а еще и могут испортить напиток.

    Как приготовить настойку?

    Настойка самогона на шиповнике рецепт практически не отличается от приготовления других подобных напитков. Даже неопытный любитель сможет осилить этот процесс.

    Выбрав ягоды шиповника, их необходимо поместить в емкость и залить самогоном. Важно, чтобы самогон полностью закрывал сырье. Поставить банку в темное место и выдержать 40 дней. Отфильтровав смесь, можно начинать дегустацию.

    При желании можно добавлять немного сахара. При этом напиток становится мягче на вкус, но будет ощущаться легкий привкус.

    Чтобы приготовить самогон на шиповнике, существуют оптимальные варианты выбора ягод

    Шиповниковая настойка-наливка на водке

    Для приготовления шиповниковой настойки-наливки необходимо использовать только свежие плоды, которые предварительно очищены и вымыты.

    Самогон на шиповнике рецепт на 3 литровую порцию:

    • ягоды шиповника – 1 кг;
    • самогон – 3 л;
    • сахар – 0,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Выбрав подходящую емкость, уложить в нее ягоды. Каждый слой шиповника пересыпать сахаром, закрыть банку и встряхнуть. Встряхивать надо сильно.
    2. В таком состоянии поместить емкость в темноту на 10 дней. За этот срок сахар вытянет сок из плодов.
    3. После полного растворения сахара, залить все самогоном до самого верха.
    4. Настаивать не менее 2 недель, но можно и больше. Затем алкоголь придется слить и отфильтровать.
    5. Оставшийся шиповник повторно заливается самогоном, но без добавления сахара. Напиток не будет таким сладким, но зато будет крепким. Теперь настойка должна выдерживаться не менее месяца, после чего ее сливают и опять фильтруют.
    6. Полученные смеси смешивают и дают настояться не менее недели. Если есть необходимость – еще раз профильтровать и наслаждаться вкусом или лечится.

    С кедровыми орешками

    Кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра считается очень популярной. Именно поэтому ее используют для приготовления настойки. Для этого понадобится:

    • самогон – 0,5 л;
    • ягоды шиповника (сухие) – 15 г;
    • кедровые орехи – 10 г.

    Все компоненты надо залить алкоголем и дать настояться не менее месяца. После таких простых манипуляций напиток можно употреблять.

    Считается очень популярной кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра

    Настойка из корней

    Самогон на корне шиповника считается прекрасным средством для больных на гипотонию. Чтобы приготовить настойку понадобится:

    • сухие, измельченные корни шиповника – 60 г;
    • самогон – 0,5 л.

    Все компоненты смешиваются в емкости, которая должна плотно закрываться. Затем банка переносится в темное и прохладное место. Срок настаивания – не менее 2 недель. Теперь смесь необходимо отфильтровать и можно употреблять.

    Если такую настойку использовать исключительно в лечебных целях, то злоупотреблять ее нельзя. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 20 капель перед каждым приемом пищи.

    С кофе и апельсином

    Благодаря этому рецепту можно скрыть все недостатки самогона. У напитка появится прекрасный аромат, а цвет и вкус будут напоминать дорогой алкоголь.

    Самогон, настоянный на шиповнике – рецепт с кофе и апельсином:

    • самогон – 0,5 л;
    • плоды шиповника (подвяленные) – 10 шт.;
    • апельсиновая цедра – 2 куска;
    • свежемолотый кофе – 4 часть ч. л.
    • сахар (необязательно).

    Процесс приготовления:

    1. Раздавить плоды ложкой. Все компоненты смешать и добавить самогон.
    2. Перенести емкость в темное место на две недели.
    3. Тщательно отфильтровать. Фильтр обязательно должен быть мелким, чтобы отделить частички кофе.

    После фильтрации можно добавить сахар, но лучше сироп. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.

    Для приготовления яблочной шиповниковой настойки потребуется:

    • самогон – 0,5 л;
    • шиповник – 400 г;
    • яблоко (крупное и сладкое);
    • сахар (необязательно).

    Как готовить:

    1. Ягоды шиповника рекомендуется брать сухие или вяленые. Таким образом удается достигнуть лучших вкусовых характеристик.
    2. Яблоко нарезается маленькими дольками.
    3. Плоды шиповника очистить и уложить в емкость. Потом добавить яблоко. Залить все самогоном, закрыть емкость, встряхнуть и перенести ее в темноту на месяц. В помещении должна быть комнатная температура.
    4. Почти готовый напиток придется процедить. Если существует необходимость, то можно добавить сахар. Делать это надо небольшими порциями. Затем настойку можно дегустировать.

    Этот напиток характеризуется прекрасным ароматом, которого придает мед. Кроме того, благодаря меду самогон имеет легкий сладкий привкус.

    Компоненты:

    • самогон – 4 л;
    • шиповник (сухой) – 1,5 г;
    • мед – 0,5 ст. л.

    Все компоненты смешать в подходящей емкости. После этого хорошо взболтать, закрыть и перенести в темное место. Специалисты утверждают, что минимальный срок хранения составляет месяц, но чем дольше – тем лучше.

    Учитывая то, что мед обязательно даст осадок, напиток необходимо профильтровать. Вот теперь можно наслаждаться легким вкусом.

    Сладкая настойка из шиповника и ирги

    Для приготовления настойки можно использовать любые ягоды ирги. Это могут быть сушенные, их потребуется в два раза меньше, свежие или замороженные. В любом случае, их предварительно надо вымыть. Если речь идет о замороженных, то их сперва, придется разморозить. Количество добавляемого меда можно менять по своему усмотрению.

    Остальные компоненты:

    • плоды ирги – 1,5 кг;
    • самогон – 1 л;
    • мед или сахар – 2 ст. л.;
    • шиповник (сухой) – 10 шт.

    Как готовить:

    1. Ягоды можно размять либо руками, либо скалкой. Полученную массу перенести в посуду.
    2. На данном этапе добавляется мед, ягоды шиповника и самогон. Смесь тщательно перемешивается и плотно закрывается.
    3. Емкость придется перенести в темное место на две недели. Важно, каждые 3 дня банку надо встряхивать.
    4. Учитывая появление осадка, смесь необходимо пропустить через фильтр.
    5. Фильтрат разливается по бутылкам, герметично закрывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все процедуры выдержаны, можно наслаждаться сладким напитком.

    С добавлением боярышника

    Этот вариант напитка будет отличаться от остальных, поскольку имеет коньячные нотки вкуса. Но в то же время, в нем присутствует слегка кисловатое послевкусие.

    Что же потребуется:

    • самогон – 0,5 л;
    • ягоды боярышника (сушеные) – 2 ст. л.;
    • ягоды шиповника (сушеные) – 1 ст. л.;
    • корень калгана (молотый) – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Технология:

    1. Все ягоды поместить в емкость, залить самогоном и закрыть.
    2. Срок настаивания составляет один месяц, в месте с отсутствием света. Раз в неделю емкость надо обязательно взбалтывать.
    3. Смесь фильтруется, а ягоды отжимаются.
    4. Приготовить обычный сахарный сироп и добавить его в смесь. Важно, перед добавлением, сироп должен остыть. Теперь следует все перемешать.
    5. Закрыв емкость, ее надо настаивать еще несколько дней в таких условиях.

    Как пить настой шиповника?

    В зависимости от цели и возраста человека, настой шиповника принимается в разных количествах. Например, если цель приема профилактическая или для улучшения иммунитета, то в таком случае рекомендуемая доза составляет половину стакана четыре раза в сутки.

    Если же настойка используется для похудания, то доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

    При необходимости достигнуть желчегонного эффекта, средство принимается натощак, утром, в количестве одного стакана. В данном случае напиток лучше слегка подогреть. Кушать можно спустя один час.

    Противопоказания

    Существует предположение, что подобного рода напитки никогда не принесут вреда. На самом деле – это ошибка.

    Существует целый ряд противопоказаний, при которых, употребление настойки категорически запрещается:

    • слишком высокое количество витамина С в организме;
    • наличие язвы желудка;
    • проблемы с зубами;
    • наличие эндокардита;
    • при гипертонии.

    Прежде чем употреблять настойку лучше проконсультироваться с доктором.

    Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

    Плоды шиповника созревают в конце лета и применяются в свежем или высушенном виде для приготовления различных напитков и заготовок, а также в качестве сырья для медицинских целей. Кроме полезных настоев и отваров, из ягод часто готовят спиртовую настойку, о свойствах и рецептах которой рассказано ниже.

    Польза и вред настойки на шиповнике

    Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.

    • К основным полезным свойствам напитка относят:
    • улучшение работы иммунной системы;
    • противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
    • снятие усталости, переутомления;
    • улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
    • профилактику атеросклероза и авитаминоза;
    • улучшает кроветворение.
    • Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • бронхиальная астма;
    • гастрит и обострения болезней ЖКТ.

    Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Приготовить настойку в домашних условиях можно как из свежих, так и из сушёных ягод. В последнем случае плоды предварительно заливают горячей водой для набухания.

    Свежее сырьё собирают в начале осени, пока ягоды ещё твёрдые и блестящие.

    Некоторые рецепты предусматривают измельчение плодов с помощью толкушки и ступки, чтобы быстрее получить сок.

    Рецепты самогона, настоянного на шиповнике

    Для приготовления настоек используют самогон, спирт или водку. Алкогольная основа должна быть наилучшего качества, а в случае с самогоном, необходимо убедиться в отсутствии сильного запаха и проведении высокой степени очистки. К шиповнику можно добавить сахар или мёд, натуральные ароматизаторы для усиления вкуса и запаха (цитрусовую цедру, корень имбиря, специи и травы), другие ягоды в разных пропорциях (калина, рябина, чёрная смородина).

    Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

    Плоды шиповника или дикорастущего розового кустарника — это настоящая кладезь витаминов. В них содержится большое количество витаминов С, В, РР, каротина, кальция, фосфора, хрома и других минеральных веществ. Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, ликеры и крепкие настойки, как на водке, так и на самогонке. Домашний напиток будет прекрасно дополнен дикими плодами, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.

    Настойка на шиповнике и на самогоне может быть изготовлена как из свежих ягод, так и из подвяленных или сушеных. Спирт практически не разрушает аскорбиновую кислоту, так что в готовом напитке количество витаминов будет максимальным.

    Полезные свойства

    Спиртовой настой на шиповнике — это народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:

    • улучшению пищеварения и аппетита;
    • прекращению воспалений в организме;
    • снижению утомляемости;
    • повышению уровня гемоглобина в крови.

    Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения болезней мочеполовых органов, при гипотонии и нервных стрессах.

    Важно помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Лечебный эффект от ягодного настоя на самогоне проявится лишь в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. Принимайте его с осторожностью при язвенной болезни желудка, тромбофлебите и нарушении сердечного ритма.

    Перед применением настойки в лекарственных целях нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

    Настойка на шиповнике на самогоне: классический рецепт

    Для классического способа лучше использовать сушеные или подвяленные ягодки кустарника, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.

    Для приготовления потребуются:

    Ягоды замачиваем на пару часов в горячей воде и измельчаем ножом. Заливаем алкоголем и переливаем смесь в стеклянную тару. Ставим на три недели в темное место. Готовый раствор процеживаем через марлю, добавляем сахар или мед для смягчения.

    Приготовленный по классическому рецепту напиток обладает резким запахом и концентрированным вкусом, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, ирга, кофе — эти продукты способны сделать из традиционной настойки вкусный и ароматный напиток.

    Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры

    Приготовленный таким способом напиток отличается кофейным привкусом и ароматом с нотками апельсина. Ее долго ждать, но оно того стоит.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 л самогонки;
    • 200 гр плодов дикой розы;
    • 2 кофейных зерна;
    • 1/5 шт. апельсиновой цедры;
    • 3 ст. ложки сахара.

    Этапы приготовления в домашних условиях:

    1. Промываем плоды в теплой воде, разминаем их ножом и помещаем в стеклянную тару.
    2. Добавляем молотые зерна, цедру,сахарный песок и заливаем спиртовой основой.
    3. Емкость плотно закрываем и убираем в темное место.

    Настаивать нужно месяц. После того, как раствор готов, процеживаем его через марлю, лучше несколько раз, и оставляем «доходить» еще на два дня.

    Если в хозяйстве нет кофейных зерен, можно положить чайную ложку растворимого кофе.

    Настой на самогоне с лаврушкой и медом

    Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

    Потребуется:

    • 4 л самогонки;
    • 1,5 стакана сухих ягод;
    • 4 лавровых листа;
    • 0,5 столовой ложки меда.

    Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки — месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.

    Крепкая настойка с шиповником и яблоком

    Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.

    Потребуется три ингредиента:

    • 450 гр свежих ягод;
    • сладкое яблоко — 1 штука;
    • 0,5 л самогона.

    Этапы приготовления:

    1. Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
    2. Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.

    Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.

    Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.

    Видео-рецепт настойки на шиповнике с яблоком

    Настойка на самогоне с шиповником и иргой

    О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 10 плодов дикой розы;
    • 1 кг ирги;
    • 1 л самогонки;
    • полторы столовые ложки меда.

    Приготовление:

    1. Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
    2. Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
    3. Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.

    Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

    При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.

    Практические советы по приготовлению настойки

    Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

    • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
    • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
    • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
    • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

    При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

    Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина

    Рецепты самогона на шиповнике. Как настоять в домашних условиях?

    О том, что дикая роза – кладезь витаминов, наслышаны все. Особенно много в нем ежедневно необходимого витамина С, есть РР, К, Е, группы В и другие. А настойка на шиповнике на самогоне поможет «доставить» витамины человеческому организму наилучшим образом.

    Все виды шиповника, включая наиболее распространенный дикорастущий собачий, богаты витамином С . Только его процентное наличие может быть разным.

    У собачьего, коричного и морщинистого – около 1% (в сырых плодах). У иглистого, произрастающего в Европе – 1,5%, а у этого же вида, растущего в Казахстане и в бассейне Иртыша – 4,5%. Сорта Даурский, Федченко имеют в составе до 1,5%. Но самый богатый этим витамином шиповник Беггера: 7 – 20%.

    Как использовать дикую розу для лечения?

    В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?

    1. Цветки используют для приготовления чаев , избавляющих от:

    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • диареи;
    • избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.

    2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:

    • геморроя;
    • аллергии;
    • воспаления почек и мочевого пузыря.

    Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

    3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды . Их применяют в качестве:

    • желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
    • общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
    • препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
    • снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.

    Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.

    А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды .

    Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.

    Самогон из шиповника

    Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.

    Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.

    Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.

    На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.

    Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.

    Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая «головы» и «хвосты».

    Как настоять в домашних условиях?

    Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

    Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.

    Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

    Классический рецепт приготовления

    • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

    Внимание . Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.

    Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

    Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

    Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.

    Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

    Для этой настойки понадобятся:

    • 3 стакана шиповника;
    • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
    • 1 литр самогона;
    • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

    Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

    Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

    С кофе и цедрой апельсина

    Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

    На 1 литр самогона понадобятся:

    • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
    • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
    • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
    • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

    Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

    Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер. Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.

    Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.

    Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды.

    Польза и вред настоя

    Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:

    • восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
    • избавиться от цинги, авитаминоза;
    • наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
    • улучшить формулу крови при малокровии.

    И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так. Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач . Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:

    • аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
    • тромбофлебит или тромбоз;
    • при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача .

    Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.

    Пейте в меру и будьте здоровы. А еще – лайкайте, если статья вам понравилась, рекомендуйте ее в соцсетях.

    Читать еще:  Настойка Зубровка: рецепты приготовления и полезные свойства
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector