Наливка из терна: рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка из терна: рецепты приготовления в домашних условиях

Два лучших рецепта терновых наливок

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепты терновой настойки и наливки

Терновник – это дикий «сородич» культурной сливы, но он отличается более горьким и терпким привкусом, а также характерным ягодным ароматом. Плоды кустарника имеют более мелкий размер, чем обычные сливы, а благодаря специфической горькости практически не употребляются в пищу.

Из спелого тернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.

Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.

Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.

  • терновые плоды – 3-3,5 кг;
  • вино – 1-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.

Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.

Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.

Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:

  • спелые плоды терновника – 650 г;
  • коньяк (другое спиртное) – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.

Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.

Приготовленным сиропом залейте плодовое пюре, дайте ему остыть и влейте алкоголь. Плотно закупорьте емкость крышкой, настаивайте 3-4 недели. Процедите напиток – и угощайтесь приятным домашним напитком.

Настойка из терна на спирту

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.

  • ягоды терна – 1,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • мускатный орех, кориандр – на свой вкус.

П Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Настойка из терна на спирту в домашних условиях – рецепт:

  1. Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
  2. Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
  3. Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
  4. На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
  5. Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.
Читать еще:  Настойка из черноплодной рябины: 7 простых рецептов

После этого терновая настойка готова к употреблению. Перелейте ее в стеклянные бутылки и радуйте своих близких вкусным пряным напитком.

Настойка из терна на водке

Наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя водочную основу, готовится очень быстро, без особых усилий и затрат.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды – 800 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 120-140 г;
  • корица или мускатный орех.

Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности. В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто». Вместо водки допускается применение домашнего самогона.

Простой рецепт:

  1. Ягоды промойте под проточной водой, просушите полотенцем, очистите от косточек.
  2. Плоды аккуратно измельчите вилкой или скалкой, посыпьте пряностями.
  3. Приготовленную массу залейте водкой до самого верха.
  4. Она должна настаиваться не менее 20-21 дня.
  5. Готовый напиток процедите для удаления мутного осадка, всыпьте сахарный песок и настаивайте еще 14-15 дней.

Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.

Настойка из терна на самогоне

Настойка на терне на самогоне с легкостью готовится в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. В качестве основы возьмите хороший, качественный самогон крепостью не менее 50°.

Необходимые продукты:

  • ягоды терна – 4,5-5 кг;
  • домашний самогон – 4-4,5 л;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.

Способ приготовления:

  1. Мытые и перебранные ягоды пересыпьте в стеклянную банку.
  2. Подготовленное сырье пересыпьте сахаром.
  3. Горлышко банки аккуратно завяжите марлей или салфеткой.
  4. Емкость с ягодами поместите в теплую комнату для настаивания, его срок – не менее 4 недель.
  5. Затем плоды залейте 500 мл самогона, оставьте еще на пару недель перебродить.

Затем терн профильтруйте и доведите до кипения, влейте еще 3-4 л самогона и оставьте на 5-7 дней.

Простой рецепт настойки из терна

Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:

  • спелые ягоды – 1,5-2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • мята и листья смородины – по 2 шт.

Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Наливка из терна

Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды – 900 г;
  • водка – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Как сделать наливку из терна в домашних условиях, простой рецепт: плоды дикого кустарника разомните вилкой, затем добавьте к ягодному пюре указанное количество сахарного песка. Пересыпьте сырье в стеклянную емкость, плотно закройте и несколько раз встряхните для того, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».

Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.

Как только пена исчезнет с поверхности наливки – это признак ее готовности. Наливку отфильтруйте, добавьте водку. Терновка – напиток, который нужно хранить в закупоренных стеклянных бутылках, в прохладном месте.

Применение в терапевтических целях

Самогон из терна, различные наливки и настойки имеют множество целебных свойств, обусловленных составом плодов. Они содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, растительную клетчатку. Настойка из терновки – применение народное может быть различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

«Терен-4М» – до слёз вкусные терновые наливки!

Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Тёрн – одна из самых лучших осенних ягод, хоть сама по себе и не очень-то вкусная, но превосходно подходящая для всяких варений и компотов на зиму и, конечно же, домашнего алкоголя. Из нее отлично получаются почти любые напитки, кроме, пожалуй, самогона – прекрасное вино, настойки, есть даже ряд национальных напитков, при приготовлении которых используется терновник – например, sloe gin или испанский пачаран. Но объективно лучше всего получается в домашних условиях наливка из терна – рецепт ее попроще, чем рецепт вина, напиток выходит более насыщенным и менее крепким, чем классическая настойка.

Сегодня мы рассмотрим сразу 3 варианта терновой наливки – самую простую, классическую, более сложную, с добавлением винограда, и «кагорную», с предварительной термообработкой терна. Еще один проверенный вариант полуналивки-полунастойки есть в статье о терновках. Сразу оговорюсь – во всех рецептах используется водка или разбавленный спирт, на крайняк – хорошо очищенный двойной дистиллят. Наливка из терна без водки – это никакая не наливка, а грубое вино (давайте уж придерживаться правильной терминологии), если терна у вас много, а водки жалко – воспользуйтесь рецептами из данной статьи и сделайте нормальное вино по технологии.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.

  • целые ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – 400-600 граммов.

Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3. Прикрываем марлей и ставим в теплое место, чтобы началось брожение. Если этого по каким-либо причинам не произошло через 3-4 дня – в банку нужно будет добавить винные дрожжи типа малтифлора или, например, малиновую закваску, рецепт которой есть в этой статье.

Читать еще:  Водка «Смирнов» (Smirnoff): обзор напитка и история производства

Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.

  • ягоды терна – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • водка или сортировка – 2 литра.

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

  1. Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
  2. Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
  3. В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
  4. После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
  5. Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Рецепт приготовления наливки из терна

Терновые ягоды – это один из лучших подарков осени. Содержащие большое количество полезных веществ, они прекрасно подходят для приготовления компотов, заготовок варенья и, конечно же, домашнего алкоголя.

Вкусная и полезная домашняя наливка на терне – отличное средство от многих болезней и плохого настроения. Как же приготовить терновый эликсир? Что для этого необходимо?

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Домашний алкоголь можно приготовить без добавления водки, самогона и прочих спиртных напитков. Вместо них используется обыкновенная вода. Вкус получится мягким и лёгким, а крепость составит 8-14°. Срок хранения тернового напитка около 3 лет.

Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Читать еще:  Приготовление настойки из зеленого грецкого ореха на водке

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

Простая настойка из тёрна на водке

Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 г плодов спелого тёрна
  • 100-150 г сахарного песка
  • щепотка мускатного ореха (необязательно)
  1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
  2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
  3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
  4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24 о С.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector