Крафтовое пиво что это такое? В двух словах о приготовлении знаменитого напитка

Крафтовое пиво что это такое? В двух словах о приготовлении знаменитого напитка

Крафтовое пиво: когда искусство важнее прибыли

Еще пару лет назад кроме стандартного лагера и стаута в пабах можно было попробовать максимум вишневые сорта. На этом ассортимент «оригинальностей» исчерпывался. Сегодня происходит то, что американские и европейские пивовары громко называют ренессансом, в их словах нет преувеличения. Ситуацию на пивном рынке можно сравнить с промышленной революцией. Но чтобы говорить о предмете конкретнее, нужно дать термину определение.

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где и варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.

Официального перевода на русский язык у этого явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»). В Америке есть четкие признаки крафтового производства, введенное Американской Ассоциацией Пивоваров:

1. Малая пивоварня, производящая не более 6 миллионов баррелей (703 миллиона литров) пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.

2. Независимость от внешних инвесторов и (или) акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияния со стороны превышают 25%, руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.

3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.

Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.

Фриц Майтаг — первый крафтовый пивовар США

В 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.

В 1980 году в Америке насчитывалось всего 8 приватных пивоварен, через 14 лет их было уже 537, к 2010 году около 1600, а сейчас общее количество перевалило за 2000 и даже считается, что любой американец может найти «домашнее» пивное производство не далее, чем в 10 милях от своего дома.

Особенности крафтового пивоварения

Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.

Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:

1. Творчество и инновации. Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций. Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте – он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.

2. Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.

Большинство крафтовых пивоваров не могут позволить себе другую рекламу

3. Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

Проблемы и подводные камни

Из-за размытости определения крафтового пива, велик соблазн включить в эту категорию все, что выходит за рамки стандартного набора (лагер и стаут). Многие производители, уловив тенденции рынка и почувствовав возможность заработка, стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах. Также велика доля «живых» сортов и прочих разновидностей, которые в англоязычной среде получили название «crafty» – «крафтоватый», то есть имеющий внешние признаки авторского пива, но не подходящий ни под идеологию, ни под более фундаментальные требования жанра.

Есть еще такой феномен, как траппистское пиво – оно производится в маленьких европейских пивоварнях, расположенных в монастырях. Некоторые теоретики включают траппистов в разряд крафта, другие нет. В любом случае, это пиво нередко отличается отменным вкусом и оригинальной рецептурой, и уж точно не позорит имя производителя.

Из-за повального увлечения этим простым, вкусным и полезным хобби, на рынке появляется множество сортов, значительно проигрывающих старому доброму «Будвайзеру» или другим «магазинным» напиткам, поэтому термин «крафт» несколько дискредитирован. Пивные сомелье считают, что здесь ничего страшного нет – через несколько лет ажиотаж спадет, дилетанты и откровенные мошенники уйдут с рынка, после чего все встанет на свои места.

Крафтовых пивоварен очень много, фактически каждая чем-то уникальна и хороша. Среди признанных звезд мировой величины можно назвать Сэма Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккеля Бйорг Бйонсо (Mikkeller) Джеймса Уотта и Мартина Дики (Brew Dog).

Читать еще:  Настойка шиповника на самогоне: 5 рецептов напитка, польза и вред

Крафтовое пиво в России

К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.

Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм нашей системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.

В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

Craft beer (крафтовое пиво) – алкогольный напиток частного производства, который выпускается мелкосерийными партиями, где основной удар делается на вкус, аромат и текстуру пива.

Крафтовые пивовары самые настоящие экспериментаторы, которые стоят на страже современных технологий, классических рецептов и пивных трендов.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все, что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.
  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
  3. Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива. Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег. И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.
India Pale Ale (индийский светлый эль)

Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.
Крафтовое пиво IPA

Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.
Porter

Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.
Stout

Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..
Sour Ale

Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Читать еще:  Виски Акентошан (Auchentoshan): описание и виды, цена в магазинах

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Что такое крафтовое пиво в двух словах

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится небольшими частными пивоварнями. Впервые термин появился в XXI веке, инициатором появления этого были Объединение Американских Пивоваров. По сути, термин «крафтовое пиво» является смысловой противоположностью термину «заводское пиво».

Сегодня многих потребителей уже не удовлетворяет качество пива, которое делают в заводских условиях. Это объясняется тем, что производство нацелено на выпуск наибольшего объема продукции при максимальном ее удешевлении, что, как не сложно догадаться, сказывается на качестве не лучшим образом.

Небольшие пивоварни, делающие крафтовое пиво, более мобильны, они могут подстраиваться под желания потенциальных покупателей, быстро менять ассортимент продукции, подстраиваясь под модные вкусовые тенденции. В отличие от промышленного пива, крафтовое пиво не нуждается в большой и ковровой рекламе, оно известно среди узкого слоя потенциальных потребителей.

Какая пивоварня может называться крафтовой?

Объединение Американских Пивоваров создало даже свод правил, которому необходимо соответствовать пивоварне, чтобы ее продукция могла называться крафтовым пивом.

  • Пивоварня не может производить более 703,8 млн. литров (6 млн. баррелей) пива в год. В противном случае такой объем уже не подходит под определение крафтового пива.
  • Пивоварня должна быть независимой минимум на 75%. То есть не менее 75% от компании должно принадлежать самой пивоварне. Таким образом компания, которая продала своих акций больше, чем на 25%, уже не может считаться крафтовой, а ее продукция – крафтовым пивом.
  • Пивоварня должна делать пиво по традиционному рецепту.

Виды крафтового пива

Существует огромное количество различных видов крафтового пива. На сайте «Аргументы и Факты» описаны наиболее популярные из них:

  • Крафтовое пиво Пэйл Эль – это пиво, интенсивность аромата которого может колебаться от среднего до самого сильного. Во вкусе могут присутствовать ноты цитрусовых, а также цветочные, смолистые и сосновые ноты с фруктовыми оттенками.
  • Пиво Барливайн – пиво имеет очень яркую насыщенность солодом. Характер пива Барливайн достаточно агрессивный, хорошо отражены цитрусовые ноты, а также смолистые американские сорта солода. Значительная горечь является характерной чертой данного сорта крафтового пива. Финал может быть как сладким, так и сухим, на что непосредственное влияние оказывает выдержка пива.
  • Индийский Пэйл Эль может иметь выраженный, а также очень интенсивный хмелевой аромат. Как право, подавляющее большинство пива класса индийский пэйл эль сухое, без фруктов (хотя некоторая фруктовость в послевкусии вполне допустима).
  • Российский императорский стаут: жаренное зерно создает насыщенный и весьма сложный аромат, в котором очень много фруктов, хмеля, солода и спирта. В послевкусии то превращается в черный шоколад, кофе. Вкус крайне насыщенный и очень глубокий, порой очень интенсивный. Горечь такого пива от средней до агрессивного уровня.

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России крафтовым пивом начинают называть все, что только можно, вплоть до самого дешевого лагера. Аналогичная ситуация наблюдается и с понятиями «авторское пиво», или «живое пиво»; правда, последние два термина – исключительно российское изобретение. Понятие же крафтового пива — изобретение международное, утвержденное Объединением Американских Пивоваров.

В России столицей крафтового и всего необычного пива всегда считался Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в Россию понятие крафтового пива пришло всего недавно, в 2012-2013 году, только в Петербурге уже почти 100 пивоварен, которые делают «крафтовое пиво». Несмотря на все сложности, спрос на крафтовое пиво продолжает расти. Если раньше вишневое пиво было чем-то очень необычным и оригинальным, то сегодня к таким вкусам и такому типу пива все давно привыкли. Сейчас на рынке крафтового пива (по крайней мере, в России) наибольшее внимание уделяется смешению различных сортов злаковых, в том числе овса и ржи, к горьким сортам и сортам с большим количеством хмеля.

Некоторые считают, что бум крафтового пива – не что иное, как просто переоцененный пузырь и мода, в которую пытаются играть разные люди с разным уровнем профессионализма и грамотности. Притом речь идет не только об одиночках и энтузиастах, но и о крупных игроках рынка. Вероятно, что очень быстро само понятие «крафтовое пиво» будет сильно девальвировано.

С другой стороны, а чего можно ожидать от массового потребителя, который и этикетку-то не читает, зато ведется на понятие «бочкового» или «разливного пива»?

Что такое крафтовое пиво?

В двух словах: крафтовое пиво – это пиво, которое производится в небольшом количестве по авторскому рецепту из натуральных ингридентов на небольших пивоварнях, имеет уникальное название и высокую цену. А теперь чуть подробнее…

В наше время в нашей стране достаточно сложно купить действительно хорошее пиво в обычных магазинах, а все известные ранее бренды начали производить товар не самого высокого качества. Как говорится, раньше небо было голубее, трава была зеленее и пиво вкуснее. И на счёт последнего – это зачастую действительно так.

Массовый производитель пива старается изначально сделать напиток действительно вкусным и недорогим, чтобы привлечь внимание к своему бренду. Но со временем схема меняется – выпускается наибольший доступный объём напитка, происходит максимальное удешевление производства (более дешёвое и менее качественное сырьё, заменители и т.п.), что в итоге приводит к тому, что качество продукции сильно падает, но цена при этом не уменьшается, а иногда даже и растёт.

Крафтовое пиво – это пиво, которое варится на небольших частных пивоварнях в относительно небольшом количестве и с трепетным отношением к каждой отдельно взятой единице продукции. Это официальный термин, который появился впервые в 21 веке благодаря ОАП (Объединению Американских Пивоваров). По своему смыслу «Крафтовое пиво» — это антоним к «Заводскому пиву».

Особенности крафтового пива

  • Для пивоварения используются только натуральные ингредиенты.
  • Крафтовое пиво производится в относительно небольших объёмах – его нельзя увидеть на прилавках в каждом магазине каждого города.
  • Уникальный авторский рецепт делает каждое крафтовое пиво особенным – как по вкусу, так и по аромату. Стоит отметить, что могут использоваться совсем нетипичные для пива ингредиенты, что делает вкус ещё более уникальным.
  • Крафтовое пиво зачастую значительно дороже обычного.
  • Срок хранения крафтового пива значительно меньше, чем у обычного. 1-2 месяца или даже несколько дней-недель.

Виды крафтового пива

Наиболее популярные виды крафтового пива:

  • Крафтовое пиво Пейл Эль – пиво с интенсивным ароматом и присутствием цитрусовых и цветочных ноток во вкусе.
  • Пиво Барливайн – пиво с ярко выраженной насыщенностью солодом и крайне заметной горечью.
  • Индийский Пэйл Эль – пиво с сильным хмелевым ароматом, без фруктовости во вкусе.
  • Российский императорский стаут – пиво с большим количеством запахов, включая фрукты, хмель, солод и спирт. На послевкусии чувствует черный шоколад или кофе. Вкус очень насыщенный, включая довольно заметную горечь.

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России довольно часто работают, прикрываясь понятием. Далеко не всё, что у нас продаётся с пометкой «Крафтовое пиво» является действительно вкусным и достойным. Даже в самый дешёвый вид пива лагер можно добавить, грубо говоря, курагу, и получится уникальный авторский рецепт. Но это совсем не то, что подразумевается под термином «Крафтовое пиво».

Читать еще:  Рецепты облагораживания самогона от знатоков самогоноварения

Настоящее крафтовое пиво – это вкусный напиток с уникальным вкусом и ароматом, который создан для настоящих ценителей. Он не подходит для употребления в большом количестве, чтобы просто «накидаться».

Что такое крафтовое пиво, в чем отличия от обычного?

В последнее время среди посетителей баров, ресторанов и всевозможных музыкальных фестивалей все большую популярность приобретает ремесленное или, как его часто называют, крафтовое пиво. Пивовары, занимающиеся приготовлением этого напитка, часто отходят от классической рецептуры, добавляя новые ингредиенты и изменяя их количество. Итак, крафтовое пиво – что это?

Что такое крафтовое пиво в двух словах?

Крафтовое пиво – это алкогольный напиток, который выпускают малосерийными партиями частные пивоварни, по частным рецептам. Приблизительно такое же определение дает и Википедия. Основной акцент в продукте делается на его вкусовые качества, аромат и консистенцию. Стоимость такого напитка, как правило, в несколько раз превосходит стоимость обычного пива, что обусловлено применением дорогостоящих компонентов. Так, например, в традиционную рецептуру пива часто вводят различные добавки: кофе, карамель, перец чили, различные специи, фрукты и даже морепродукты. Состав крафтового пива на 100 % натуральный. Т.е. говоря о крафтовом пиве простыми словами, можно сказать, что это эксклюзивное пиво, которое варится в частной пивоварне по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов.

История крафтового пива

Самые первые частные пивоваренные заводы появились в Великобритании. Их возникновение спустя несколько лет привело к настоящему «крафтовому перевороту». Наиболее знаковой пивоварней считается производство Билла Уркухарта, основанное в конце ХХ века.

Однако, мировую популярность крафтовому пиву подарила вовсе не Англия, а Америка. В 30-е годы ХХ века во время Великой депрессии частные аутентичные пивоварни попали под протекцию таких пивных гигантов как Budweiser и Miller, что послужило причиной исчезновения уникальности американского пива. Тогда жители США, устав от однообразия, принялись варить собственные напитки. Изначально это производство такого пива не уходило дальше кухонь, а дегустаторами были исключительно родственники и друзья, однако со временем продукт приобрел свою нынешнюю популярность.

Критерии оценки “крафтовости” пива

Американцы и европейцы придерживаются разных критериев в определении того, что это, крафтовое пиво. Так, чтобы получить статус крафтового в США напиток обязан:

  • производиться на пивоварне, которая ежегодно изготавливает не больше 6 миллионов баррелей напитка;
  • 75 % средств компании должно находиться непосредственно в ее собственности;
  • в основе пива должен быть традиционный для напитка солод (его доля должна составлять не менее половины). Остальную часть могут составлять различные добавки, призванные улучшить вкус пива.

В Европе все несколько проще: чтобы называть свое пиво крафтовым, его создатели должны преследовать не коммерческие, а творческие цели. Иначе говоря, пивовар должен постоянно придумывать новые вкусы и экспериментировать, имея минимальную материальную выгоду от изготовления пива (или не имея ее вовсе).

Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива?

Теперь, когда есть понимание, что это, крафатовое пиво, рассмотрим, чем оно отличается от обычного пива:

От обычного пива напиток отличается масштабами производства. Пивоварни работают не на количество, а на качество.

Как следствие, нестандартный вкус. Пивоварни вводят в стандартную рецептуру напитка самые неожиданные добавки.

Рецептура крафтового пива имеет свои уникальные черты.

Крафтовое пиво, как правило, более крепкое, чем обычное. Дело в том, что содержание алкоголя в напитке никак не регламентируется: оно может варьироваться от 5% до 10%, а в некоторых случаях достигать и 40% (такой напиток как-то сварила пивоварня Schorschbräu).

Крафтовое пиво более полезное или, скорее, менее вредное, чем обычное пиво, поскольку для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты без добавления всевозможных усилителей вкуса и консервантов.

Цена крафтового пива значительно выше, чем у обычного, а вот срок годности, наоборот, меньше – дело все в тех же натуральных ингредиентах.

Популярные сорта крафтового пива

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.

Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.

Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.

Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.

Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.

Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.

Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.

Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Польза крафтового пива по сравнению с обычным

Какие же полезные свойства отличают крафтовое пиво от обычного? Считается, что это отличие кроется в следующих свойствах:

Крафтовое пиво содержит в своем составе большое количество витамина В3, который способствует снижению количества холестерина в крови и стабилизирует работу нервной системы.

Крафтовое пиво служит хорошим антидепрессантом.

В небольших количествах крафтовое пиво способно понижать артериальное давление. Такой эффект обеспечивается воздействием хмеля, который способствует расширению сосудов.

Темные сорта крафтового пива в небольших количествах способны снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток снижает риск образования в почках камней. Дело в том, что вода и спирт, входящие в состав пива, усиливают выработку урины и делают ее более жидкой. Кроме того, алкоголь способствует выведению кальция из организма.

Крафтовое пиво снижает риск развития сахарного диабета на 25%. Это объясняется тем, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить появление заболевания.

Вред крафтового пива

Однако не будим забывать, что крафтовое пиво – это алкогольный напиток и вред от его употребления, особенно в больших количествах неоспорим:

Алкоголь, содержащийся в некоторых сортах крафтового пива в большом количестве, уничтожает клетки мозга.

Употребление пива в больших количествах может вызвать сердечную недостаточность.

Во время процессов брожения в напитке образуются вредные вещества: альдегид, метанол, сивушное масло.

Крафтовое пиво вызывает привыкание, что может свести на нет все вышеперечисленные полезные свойства.

Посмотрите несколько видео по теме ремесленного пива:

Итак, крафтовое пиво – это напиток, который производится по уникальным рецептам в частных пивоварнях только из натуральных ингредиентов. Однако не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток, который вызывает привыкание и наносит вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector