Коньяк Ной: описание армянского напитка, отзывы, как отличить подделку

Коньяк Ной: описание армянского напитка, отзывы, как отличить подделку

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Коньяк Ной

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Стоимость коньяка Ной

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Как отличить от подделку коньяка Ной от оригинала?

Пожалуй, наиболее серьёзной проблемой современного производства алкогольных напитков, является фальсификация. Данная проблема не обошла стороной и знаменитый армянский коньяк Ной.

Давайте рассмотрим наиболее характерные внешние признаки, по которым Вы сможете отличить оригинальный коньяк Ной от подделки.

1. Бутылка оригинального коньяка Ной должна быть качественной и прозрачной.

Форма бутылки, в зависимости от вида коньяка может быть разной, но в любой случае это фляжечная форма:

Кроме этого на бутылке имеется брендовое тиснение.

На бутылках с коньяком Ной Традиционный и Ной Подарочный оно такое:

На бутылках с коньяком Ной Классик такое:

На бутылках с коньяком Ной Араспел его нет.

Кроме этого обратите внимание, что на бутылках малого литража тиснения также нет (менее 0,5 литра).

2. Пробка настоящего коньяка Ной должна быть традиционной для коньяков, водочная пробка недопустима. При этом обратите внимание, что на различных марках коньяка Ной имеется разная пробка.

Если в линейки коньяков Араспел, Ной Классик, Ной Традиционный 3-х и 5-и летний, Ной Подарочный 3-х и 5-и летний, пробка представляет собой простую пробковую крышку

Читать еще:  Попугай для самогонного аппарата: как сделать своими руками и зачем он нужен

То в линейке коньяка Ной Классик, Ной Традиционный 7-и и 10-и летний, Ной Подарочный 7-и и 10-и летний пробка уже имеет другую форму, по типу дорогих французских коньяков.

Наличие водочной пробки на бутылках 0,5 литра говорит о том, что перед Вами подделка коньяка Ной.

3. Этикетки настоящего коньяка Ной всегда очень качественные, в тексте не допускается ошибок, или неточностей. Все этикетки наклеены ровно, без скосов, любое подтекание клея невозможно.

Если Вы видите коньяк Ной со странной некачественной этикеткой или заметили ошибки, то такой коньяк покупать не стоит с большой долей вероятности перед Вами обыкновенная подделка армянского коньяка Ной.

Помимо главной этикетки бутылки коньяка Ной имеют брендированный поясок на горлышке бутылки

Коньяк Ной Араспел имеет защитную полоску, идущую от этикетки к пробке коньяка.

Контрэтикетка коньяка Ной должна содержать информацию о производителе, производитель данного коньяка — Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат».

4. Акцизная марка на армянском коньяке, купленном в России обязательна. Её отсутствие вызывает вопросы к происхождению напитка. При этом указанная на акцизной марке информация должна совпадать с действительностью.

5. Штрих-код, указанный на контрэтикетке настоящего коньяка Ной, согласно таблицы штрих-кодов производителей, должен иметь первые 3 цифры (485), что соответствует товарам произведённым в Армении.

6. При покупке коньяка следует обратить внимание на саму торговую точку, приобретая коньяк в «мутном» магазинчике, Вы рискуете купить подделку гораздо больше, нежели приобретая алкоголь в большой торговой сети или специализированном магазине.

На нашем сайте Вы также можете ознакомиться с признаками поддельного коньяка «Сараджишвили», или коньяка «Киновский».

Коньяк «Ной»: описание, характеристики, производитель, как отличить подделку, отзывы

Коньяк «Ной» является истинно прекрасным алкогольным напитком, который по достоинству оценили любители крепкого спиртного. Об истории создания этого коньяка, его производстве, разновидностях; о том, как отличить подделку, будет рассказано в статье.

История названия коньяка

Коньяк «Ной» является не только прекрасным спиртным напитком, но имеет интересную историю появления названия. Этот напиток производят из сортов винограда, который произрастает на территории Армении с древних времен и является аборигенным, то есть он не был завезен из других мест. Местный климат очень мягкий и прекрасно подходит для выращивания отменных сортов винограда для дальнейшего производства коньяков.

Существует легенда, согласно которой первый, кто посадил виноградную лозу в этих местах, был праведник Ной. Он стал продолжателем всего человеческого рода. Во время всемирного потопа Ной на ковчеге причалил к горе Арарат после того, как отправленный им голубь вернулся назад с оливковой ветвью.

Когда вода отступила, Ной спустился с горы вместе со своими сыновьями и начал возделывать виноград. Также считается, что вкус вина люди узнали после того, как именно Ной начал его изготавливать. Как говорит предание, именно эта история стала основой для начала производства коньяка «Ной».

Виноделие Армении

Старинные рукописи, сохранившиеся до нашего времени, и народные армянские предания говорят о том, что виноградарством и виноделием на современной территории Армении занимались с древних времен. Начиная с V века до н. э. отсюда в соседние страны вывозили вина прекрасного качества. Упоминания об этих событиях встречаются у историков Древней Греции: Страбона, Геродота и Ксенофонта. Вина описываются как имеющие большое разнообразие, высокое качество и выдержку.

В наше время для производства коньяка на территории Армении выращиваются пять армянских сортов винограда, это:

Также для создания коньячного спирта используют грузинский сорт винограда – Ркацители.

Первое коньячное производство Армении

Естественно, что коньяк «Ной» не появился, если бы в 1887 году армянский купец Нерсес Таирян не начал производство коньяка как такового. Сделано это было на первом заводе виноделия, который был построен в Ереване в 1877 году. Завод был возведен на территории, где ранее находилась Ереванская крепость.

На ереванском заводе установили два огневых перегонных аппарата, с помощью которых получали коньячный спирт. Выкурка спирта и непосредственно само изготовление коньяка осуществлялась по классической французской технологии. Она была взята как образец потому, что на тот период времени французские коньяки, выпускавшиеся уже около 150 лет, имели заслуженную популярность во всем мире.

Виды коньяка

Коньяк «Ной» 5-летней выдержки относится к напиткам, которым присваивается маркировка пять звезд. Этот коньяк имеет крепость в 40° и разливается в бутылки емкостью в 0,5 литра. Он имеет превосходное качество, что подтверждено многочисленными наградами, полученными на международных выставках винно-водочных изделий.

В букете коньяка «Ной» 5-летний присутствуют чарующие шоколадные нотки, а послевкусие насыщено не только оттенком темного шоколада, но и терпкостью дуба, которая появляется после выдержки коньячного спирта в бочках.

Читать еще:  Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Великолепное качество этого коньяка обусловлено не одним использованием превосходных сортов винограда при производстве напитка. Это также и уникальный рецепт, и технология создания благородного сорта, которая хранится в строжайшем секрете. Стоимость этого коньяка в среднем составляет около 1350 рублей за одну бутылку объемом в 0,5 литра. Для напитка такого высокого качества цена выглядит вполне приемлемой.

Коньяк «Ной Традиционный»

Этот коньяк выдерживается в специальных 200-летних бочках в течение пяти лет, где он приобретает свой неповторимый насыщенный вкус. Коньяк «Традиционный» является универсальным напитком благодаря содержащимся в нем ингредиентам. Для того чтобы улучшить вкус и аромат коньяка, армянские виноделы добавили в напиток цветочные нотки, которые еще лучше подчеркнули вкус темного шоколада и запах дубовой коры.

Отзывы о коньяке «Ной Традиционный» говорят о том, что этот напиток отличается своим превосходным качеством. Связывают это с тем, что виноград, из которого изготавливают коньяк, относится к благородным древним сортам, растущим в благоприятнейших условиях. Климат в этих местах Армении идеальный для виноградной лозы, чем и пользуются местные виноделы, производя отменный напиток.

«Ной Классик»

Армянский коньяк, как понятно из названия, является классическим армянским представителем напитков этого вида. Однако он относится к марочным, так как имеет выдержку семь лет. Этот напиток является коньяком премиум-класса, благодаря семилетней выдержке в дубовых бочках он приобретает уникальный и благородный вкус.

Коньяк «Ной Классик» произведен из элитных коньячных спиртов, созданных из отменного винограда, растущего в Армении. В этом напитке отчетливо чувствуются нотки шоколада и нежной ванили, а терпкость ему придает дубовый аромат.

Этот коньяк одновременно является и терпким, и нежным. Если сразу после выпитой рюмки вы ощущаете обжигающую резкость коньячного спирта, то спустя небольшой промежуток времени вы почувствуете сладость шоколада с ванилью и тепло напитка.

Качество находится на высочайшем уровне, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Также к достоинству напитка можно отнести и его невысокую цену, которая в среднем колеблется от 2000 до 2500 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра. Цена варьируется в зависимости от упаковки.

Как отличить подделку? Коньяк «Ной», как и все армянские коньяки, завоевал огромную популярность у ценителей крепких напитков не только в нашей стране, но и за рубежом. Но, к большому сожалению, на территории Армении не произрастает такое количество винограда, которое позволило бы производить достаточные объемы коньяка для удовлетворения спроса. Этим и пользуются мошенники, которые наполняют рынок контрафактной продукцией.

В отзывах о коньяке «Ной» рассказывается о советах, как не приобрести поддельный напиток:

  1. При покупке коньяка необходимо обращать внимание на его консистенцию, настоящий напиток всегда немного густоват, тягуч. Если взболтать жидкость, то остатки жидкости будут постепенно опускаться по стенкам вниз. При этом появятся небольшие пузырьки воздуха.
  2. Сама бутылка изготовлена из качественного гладкого стекла, она не должна иметь никаких полос и вкраплений. Этикетки выполнены при помощи тиснения и имеют четкий рисунок и яркие цвета.
  3. У коньяка «Ной» крышка никогда не изготавливается из пищевого пластика или полимеров, ее делают только из пробкового дерева. После закупорки бутылки такой крышкой ее защищают термоусадной пленкой, которая имеет заводскую маркировку.
  4. Само собой разумеется, приобретать коньяк необходимо в проверенных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты и лицензии для реализации алкогольной продукции.

Чтобы насладиться прекрасным вкусом коньяка «Ной», почувствовать его шоколадные оттенки, цветочный букет, достаточно выбрать любой напиток из этой линейки. Как «Традиционный», «Пятилетний», так и «Классик» подарят вам приятные ощущения при дегустации. Благодаря качеству винограда, трудолюбию виноделов и секретам производства получилось создать такой великолепный коньяк.

Как отличить армянский коньяк от подделки?

Армянский коньяк – качественный напиток. Но его часто подделывают, как и любой другой. Вы хотите узнать, как отличить армянский коньяк от фальшивки? Тогда читайте.

Цена товара и место покупки

Приобретайте товар в специализированных алкогольных и крупных магазинах. Вы всегда можете попросить сертификат соответствия и качества товара, а значит, будете спокойны за свое здоровье.

Внешний вид

Взгляните на пробку. Если бутылка слабо закупорена металлическим колпачком, перед вами контрафактный товар. Ответственные производители всегда используют пробки из дубового дерева. Они лучше сохраняют аромат напитка.

Этикетка должна быть из легкой рельефной бумаги. Взгляните на акцизную марку, она должна находиться на этикетке, а не под ней. Обязательный перечень параметров, указанных на бутылке:

•страна, где был изготовлен коньяк;

•дата розлива и выдержки;

Цвет и консистенция товара

Настоящий коньяк слегка густой и очень маслянистый. Если перевернуть бутылку вверх дном, то наверху должны появиться небольшие пузыри. Настоящий коньяк прозрачный, и имеет янтарный, карамельный цвет. Если вы заметили, какие-то помутнения, то не покупайте напиток.

Снятие пробы

Если вы получили в подарок заветную бутылочку армянского коньяка, прежде чем налить бокальчик, попробуйте напиток. Налейте пару капель в стакан, первое, что вы должны почувствовать, яркий дубовый аромат. Если вы ощущаете запах химии, перед вами подделка.

Читать еще:  Самогон из картофеля- рецепты приготовления в домашних условиях

Теперь вы знаете, как отличить настоящий армянский коньяк от подделки.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем — мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Смотрите также: детально про коньяк и как пить

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector