Коньяк Арарат (Ararat): описание напитка и история его производства

Коньяк Арарат (Ararat): описание напитка и история его производства

Ararat (АрАрАт)

Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.

Историческая справка. Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности. Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба. Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань

Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу.

Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров. Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики. Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов.

Фин-Шампань — первый армянский коньяк, получивший всемирное признание

Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. Ко всеобщему удивлению победа досталась бутылке «Фин-Шампань Отборный». Заслуженная награда открыла для компании новые экспортные перспективы и право называть свои продукты коньяком, а не бренди. Известность армянского коньяка распространилась за пределы страны, а к началу XX века Шустов уже поставлял продукцию ко двору Николая II.

На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.

Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.

Сложности создавало то, что до конца XX века армянский коньяк производился согласно ГОСТу. Он не содержал четких формулировок, какой именно продукт может считаться «армянским коньяком». Товарные знаки производителей не были защищены законом, их использование никак не регулировалось. Так называемые «армянские коньяки» разливались на заводах в Москве и Самаре и даже мелкими безвестными частниками.

В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка.

Птица Феникс — символ бренда

Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка.

За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.

Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).

The World-Spirits Award:

  • 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали.

Berlin International Spirits Competition:

  • 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
  • Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
  • 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод);
  • 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
  • 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
  • 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения»)
  • 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).

Интересные факты

Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.

Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.

Оригинальная бутылка

Виды коньяка Арарат

*Арарат 3, 40%**

Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.

*Арарат 5, 40%**

Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.

Арарат Ани, 40%

Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.

Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.

Арарат Отборный, 40%

Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору. Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй. Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.

Читать еще:  Настойка шиповника на самогоне: 5 рецептов напитка, польза и вред

Арарат Ахтамар, 40%

Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов. Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб. Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.

Арарат Васпуракан, 40%

Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна. Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы. Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.

Арарат Наири, 40%

Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки. Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой. Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.

Арарат Армения, 45%

Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.

Арарат 25 лет, 40%

Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.

Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.

Арарат Эребуни, 40%

Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.

В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели. На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.

Арарат Двин, 50%

Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.

Арарат Двин — любимый коньяк Черчилля

Окружен множеством исторических легенд, наиболее устойчивая из них гласит, что именно этому коньяку много лет отдавал предпочтение Уинстон Черчилль, получая напиток в подарок от Иосифа Сталина. Достоверно установленным является факт, что британский премьер-министр пробовал Арарат Двин и одобрил его во время Ялтинской конференции.

Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев. Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа. Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.

Коньяк Арарат: история, обзор вкуса и видов

Вот уже 130 лет бренд Арарат олицетворяет традиции и безупречное качество армянского коньяка. Товарный ассортимент завода необычайно разнообразен. На текущий момент продукция экспортируется в 40 стран мира, а ежегодный оборот – до 8 000 000 бутылок!

Смотрите также: коктейли с коньяком

Коньячная история марки Арарат

Началось все в 1887 году, когда купцу первой гильдии Нерсесу Таирянцу захотелось, чтобы область его влияния стала несколько шире. В связи с этим им были куплены виноградники в области деревни Эриванская крепость. Первый коньяк, который был изготовлен на новом заводе, получил французское название «Фин-Шампань». Двадцать лет успешной деятельности дали свои плоды – завод был прибыльным и выгодным делом. Отходя от дел, Нерсес продал его Николаю Шустову по очень выгодной цене.

Способны ли вы представить молодую пару аристократов или знатных офицеров, которые сидя в лучших заведениях царской России, громко требовали «бутылку шустовского коньяку»? А ведь именно таким образом гениальный купец Николай Шустов «продвигал» свой бренд.

Наклейки на повозках и нанятые актёры – далеко не все. Апогеем развития стала победа на престижном коньячном конкурсе в Париже, где продукция завода «Шустов» заняла первое место. Заслуженная награда «Фин-Шампань Отборный» открыла для предприятия двери во многие европейские государства.

События 1917 года и принудительная национализация стала новой эпохой в развитии предприятия. Коньячный завод Шустова переименовали в коньячный трест «Арарат». А в конце 50-х он полностью переехал в новое помещение.

После развала СССР завод «Арарат» недолго оставался в государственной собственности. Известное предприятие было в 1998 году выкуплено французской торговой маркой Pernod Ricard.

Секреты приготовления и виды

Гордость армянской земли изготавливают по старинной технологии. Чтобы приготовить коньяк используют местные виноградные сорта – Бананц, Чилар, Воскеат, Кахет, а также Гарандамак. Это ключевое правило.

Первоначальным этапом служит процесс винификации винограда. Полученный материал подвергают дистилляции, чтобы выделить коньячный спирт. После того как субстанция сформирована, она отправляется на выдержку. Традиционно, коньячный продукт выдерживается не менее 3-х лет. Емкость для выдержки – дубовые и эмалированные кадки с дубовой клепкой.

После ассемблирования вызревших спиртов выполняется купажирование. В процессе добавляется сироп, сахарный колер. Завершающим этапом служит разлив полученной жидкости по дубовым бочкам на 1,5-3 года для финальной выдержки. Готовый к разливу коньяк обрабатывают холодом, а также проводят фильтрацию.

Читать еще:  Наливка из терна: рецепты приготовления в домашних условиях

Наиболее популярные виды коньяка Арарат:

  1. Арарат 3, 40%
  2. Арарат 5, 40%
  3. Ани, 40%
  4. Отборный, 40%
  5. Ахтамар, 40%
  6. Васпуракан, 40%
  7. Наири, 40%
  8. Армения, 45%
  9. Арарат 25 лет, 40%
  10. Эребуни, 40%
  11. Двин, 50%

Вкусовые особенности и классификация

Армянский коньяк выпускается в трех категориях. Каждый вариант имеет свои особенности производства и вкуса:

    Ординарный армянский коньяк

Напиток, выдержка которого происходит от 3 до 7 лет. В процессе ассемблирования алкоголь приобретает светло-янтарный и золотисто-желтый оттенок.

Марочный

Алкоголь с выдержкой от 7 до 20 лет. Хранение в дубовой бочке придает напитку особые оттенки вкуса: чувствуются нотки табака, хвои, меда. Завершающий оттенок – цитрусовая гамма, мягкое послевкусие. Цвет коньяка темнее ординарного. Существуют несколько подкатегорий: КВ – коньяк, выдержанный до 7 лет; ОС – очень старый, более 20 лет; КС – коньяк старый, срок 10–20 лет, а также КВВК – коньяк, выдержанный высокого качества (до 10 лет).

Коллекционный

Производится из марочного армянского коньяка путем дополнительной выдержки в течение 3-х лет. Это самый крепкий вид, во вкусе которого угадываются ноты лесных орехов, сухофруктов и гвоздики. Как и у марочного может быть нескольких подкатегорий – КВ, КВВС, КС, ОС.

Если вы хотите насладится коньяком от бренда Арарат рекомендуем присмотрется к 2-й и 3-й категории напитков, именно эти категории по настоящему раскрывает свою «душу» алкогольному ценителю. И не забывайте, что такой алкоголь принято смаковать небольшими глотками. Другие традиции распития коньяка вы можете найти здесь.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коньяк Арарат (Ararat): описание напитка и история его производства

Коньяк Арарат (Ararat) — это знаменитый бренд национальных спиртных напитков Армении. Еще в советские времена армянские коньяки, в том числе и знаменитый Арарат получили широкую популярность и известность далеко за пределами своей родины. в настоящее время армянские коньяки известны во все мире своим отменным качеством, а также отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками.

Стоит отметить, что все армянские коньяки проходят строгий отбор и контроль качества продукта. Коньяк Арарат (Ararat) сделал себе имя только благодаря высокому качеству и отличительному купажу вкуса и аромата крепкого спиртного напитка. Для производства армянских коньяков используют выдержанный спирт, который получают только их определенных сортов винограда.

Красивая библейская легенда о Ноевом ковчеге и первых поселенцев в долине горы Арарат рассказывает историю возникновения в регионе. Когда Ной после потопа причалил к горе Арарат и вода ушла, он высадился на землю и поселился на благодатных землях, где стали выращивать виноград. Считается, что первым человек, который попробовал вино был Ной, который вкусил напиток у подножья горы Арарат.

Дошедшие до наших дней исторические документы, а кроме того археологические раскопки, проводимые на территории современной независимой Армении доказали, что в данном регионе виноделие стало развиваться примерно с XV века до нашей эры. Коньяк Арарат (Ararat) можно назвать таким же важным символом Армении, как герб, флаг или национальный гимн независимого государства.

Кроме того, именно коньяк Арарат считается самой легендарной маркой армянских коньяков. Впервые Коньяк Арарат (Ararat) стали изготавливать еще в конце XIX века. Для изготовления армянских коньяков используют только аутентичные сорта винограда, которые выращивают исключительно на территории Армении.

Благодаря уникальному природному климату в Араратской долине виноград, выращенный в этой местности отличается своим уникальным вкусом, а кроме того химическим составом, который позволяет производить знаменитые марочные высококачественные армянские коньяки. Уникальный метод, разработанный армянскими виноделами позволяет в процессе производства коньяка Арарат (Ararat) передать готовому напитку все отличительные свойства винограда.

Примечательно также и то, что Арарат относится к дорогостоящим и элитным маркам армянских коньяков, которые выдерживают исключительно в дубовых бочках. В настоящее время коньяк Арарат (Ararat) производят на Ереванском Коньячном заводе. В продаже можно встретить такие виды коньяка Арарат как: «3 звезды», «5 звезд», «Ани», «Ахтамар», «Наири»,»Армения», «Двин». Некоторые виды марочного коньяка Арарат выдерживают в дубовых бочках не менее 30 лет. Знаменитый армянский коньяк Арарат «Ноев Ковчег» выдерживают в течении 50 лет.

История успеха коньяка Арарат

1887 год принято считать началом коньячного производства в Армении. Именно в 1887 году купец Нерсес Таирян организовал первый винодельческий завод в подвалах разрушенной Эриванской крепости.

Спустя примерно 10 лет Нерсес Таирян отошел от управления заводом, сдав его в аренду, а затем продал его компании «Шустов и сыновья». Со сменой владельца началась вторая ступень развития армянского коньяка.

В начале 20 века Шустов отправил образцы коньяка марки «Отборный» на Всемирную выставку в Париж, где по результатам слепой дегустации армянский коньяк получил Гран-При. С этого момента компания «Шустов и сыновья» получила официальное право называть свой продукт словом «коньяк», а не бренди, и стала первым производителем армянских коньяков, имеющим такое право. Кроме того, завод Шустова стал единственным поставщиком армянского коньяка к царскому двору.

После установления власти Советов, в 1920 году завод Шустова стал собственностью государства, а еще через два года все винодельческие заводы Армении были объединены в трест «АрАрАт». В 1953 году предприятие переехало в новое здание. Позже трест реорганизовали, коньячный цех с цехом выкурки спирта были объединены на базе Ереванского Коньячного Завода, который получил государственную монополию на производство коньяка. Таким образом, другие заводы лишились права купажировать и разливать армянский коньяк.

В 1998 году Ереванский коньячный завод стал членом международной группы PernodRicard, а коньяки «АрАрАт» встали в один ряд с такими известными брендами, как Absolut, HavanaClub, ChivasRegal, Martell и др.

Продукты Ереванского Коньячного Завода соответствуют международным стандартам качества. Виноград для производства коньяка проходит жесткий отбор, в результате заключается порядка 5000 договоров на поставку винограда лучших сортов, и это является одним из главных факторов сохранения ведущей позиции Ереванского коньячного завода на рынке производителей в своем сегменте рынка.

Технология производства коньяка включает в себя достаточно сложные задачи и требует специальных условий, а также аккуратности, терпения и мастерства специалистов. Безусловно, отличие армянских коньяков от других спиртных напитков обусловлено особенностями местного климата и редких сортов винограда.

Араратская долина – это поистине уникальное место, прогретое горячим солнцем Армении и защищенное от ветров высокими кавказскими горами. Минимум осадков, максимум солнечных дней в году и плодородные почвы – все эти факторы являются наиболее благоприятными для выращивания качественного винограда. Кроме того, что климат Армении коренным образом отличается от климата других стран-производителей коньяков, отличаются особым богатством и почвы Араратской долины, расположенные на высоте 700 метров над уровнем моря. Благодаря этому один и тот же сорт винограда может иметь абсолютно разные вкусовые оттенки, а коньяки АрАрАт имеют широчайший вкусовой спектр.

Читать еще:  Перцовка из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях

В производстве армянских коньяков используются эндемичные сорта винограда, произрастающие в Араратской долине: Воскехат, Чилар, Мсхали, Кангун, Гарандмак. Эти местные сорта винограда очень сложно вырастить в других климатических условиях, и даже если это удается, то виноград теряет свои ценные свойства. Удивительным является тот факт, что армянские виноградники не пострадали от виноградной тли филлоксеры, которая нанесла непоправимый урон большинству европейских виноградников в конце XIXвека. В связи с этим, в основной части винодельческих регионов мира произрастают заново выведенные сорта винограда, устойчивые к филлоксере.Таким образом, виноград Араратской долины является самым древним видом с уникальными вкусовыми качествами.

В течение 120 лет существования классического армянского коньяка, принципы его производства не изменились.

1. Метод двойной дистилляции шарантского типа является наиболее длительным по времени и затратным методом получения спирта из винограда, но зато позволяет максимально сохранить все ароматические и вкусовые качества армянского винограда.

2. Бондарное производство. Старение спиртов осуществляется в бочках из армянского карабахского дуба. На Ереванском Коньячном Заводе имеются собственные бондарные цеха с 2002 года. Это очень важный этап технологии, ведь то, какой аромат, цвет, вкус будет у напитка, его благородство зависит именно от бочки. Для изготовления бочек используются деревья возрастом не менее 70 лет, после рубки дерева процесс производства бочки занимает 2 года
. Затраты такого количества времени связаны с тем, что приступать к изготовлению бочек можно только через год после рубки, так как в течение года древесина должна просохнуть.

3. Купаж. В классическом европейском виноделии купажирование осуществляется дистиллированной водой. Принципиальным отличием технологического процесса производства армянского коньяка от французского является купажирование не дистиллированной водой, а природной родниковой, которую предварительно фильтруют.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Коньяк «Арарат»

Коньяк Ararat — армянский алкогольный бренд, крепость которого составляет 40%. Минимальная выдержка коньяков «Арарат» — 3 года. Производителем выступает Ереванский Коньячный Завод. Коньячная линейка ЕКЗ довольно обширна, напитки экспортируются в 40 государств планеты. Ежегодно завод производит около 8 миллионов бутылок коньяка, большая часть которых реализуется в России.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

Виды и классификация

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот коньяк готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

Стоимость напитка

Цена коньяка «Арарат» колеблется в пределах 430-43000 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» (250 мл) — 430-450 рублей;
  • «Арарат 5» (500 мл) — 1000-1050;
  • «Арарат Ани» (500 и 700 мл) — 1320-1710;
  • «Арарат Ахтамар» (700 мл, подарочная упаковка) — 2660-2700;
  • «Арарат Наири» (500 и 700 мл, подарочная упаковка) — 4150-5650;
  • «Арарат 25 лет» (750 мл, подарочная коробка) — от 24 000;
  • «Арарат Эребуни» (700 мл) — от 43 000.

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector