Коктейль абрикосовый Эг-Ног (Egg Nog): ингредиенты и варианты приготовления

Коктейль абрикосовый Эг-Ног (Egg Nog): ингредиенты и варианты приготовления

Вот что плохо в питье водки с утра — трудно будет провести день разнообразно

Комментарии

Эг-ног — молочный коктейль

Эг-ног (в переводе с заморского англ. «горшочек для яиц») – коктейль со сладким вкусом, приготовленный на основе молока и сырых качественных куриных яиц.

В готовом виде может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкогольной добавки используют ром, виски, бренди, вино или ликер. По своим вкусовым качествам и внешней консистенции эг-ног выступает близким родственникам такого знакомого напитка, как гоголь-моголь.

История создания эг-нога

Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США , Англии, Франции.

Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.

Варианты приготовления энога

Классический эг-ног: ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • молоко – 100-150 мл;
  • сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
  • лед в кубиках.

Пошаговое приготовление:

  • взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
  • в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
  • а затем – отдельно белок;
  • все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
  • готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.

Кокосовый эгног: ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • ром темный – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложку;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  • половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
  • в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
  • все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
  • переливают в другую посуду, охлаждают;
  • добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
  • подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Польза эг-нога

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног

У народов практически каждой страны мира имеется свой традиционный новогодний напиток. В Англии на рождественском столе обязательно присутствует праздничный пунш Wassail. В североевропейских странах специально по такому случаю готовится горячий скандинавский напиток из красного вина и пряностей под названием глёг. А в Канаде и США первое утро Нового года предпочитают встречать угощаясь классическим зимним коктейлем — эгг ног.

История возникновения

Эгног — это коктейль из яиц, молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.

Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия, только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg — яйцо, noggin — маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта — Eggnog или Egg Nog.

Читать еще:  Коньяк Ной: описание армянского напитка, отзывы, как отличить подделку

К девятнадцатому веку англичане окончательно изменили рецепт. Они перестали использовать эль и начали добавлять в Эг Ног пряности. Пряности, яйца, крепкое спиртное и молоко — именно в таком виде напиток завоевал Европу и стал традиционным гостем рождественских праздников в США и Канаде.

Некоторое время Эгг Ног считался официальным самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацей барменов, но в 2012 году его исключили из списка организации по неизвестным причинам. Алкогольный напиток из яиц, приготовленный по рецепту ассоциации, уступал своим вкусом классическому варианту, так как составляющие просто смешивались в шейкере и не проходили необходимой термической обработки.

Рецепты яичного напитка

Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.

Классический рецепт Эгг Нога

Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:

  • Шесть куриных яиц.
  • Один стакан (200 грамм) сахара.
  • Три стакана молока.
  • Один стакан бурбона.
  • Две пятых стакана (100 миллилитров) бренди или пряного рома.
  • Тёртый мускатный орех (одна чайная ложка или ориентируйтесь на свой вкус).

Приступаем к приготовлению:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте с половиной стакана сахара. Это можно сделать с помощью венчика или миксера. Продолжайте взбивание пока масса не начнёт светлеть.
  2. При постоянном помешивании, маленькими порциями влейте алкогольные напитки в желтково-сахарную смесь.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яичными белками до образования устойчивых пик.
  4. В отдельной ёмкости взбейте сливки. Они, как и белковая масса должны стать плотными.
  5. В желтково-алкогольную смесь медленно введите взбитые белки, а затем сливки.
  6. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, влейте в неё молоко и добавьте мускатный орех. Снова всё тщательно перемешайте.

Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять — семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.

Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.

Рецепт шоколадного коктейля

Если вы не верите, что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.

Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи.

Состав:

  • Восемь свежих куриных яиц.
  • Три стакана шоколадного молока или какао, сваренного на молоке.
  • Два стакана молока.
  • Один стакан сливок.
  • Один стакан ликёра Калуа (если вы не смогли отыскать Калуа в магазинах вашего города, его можно заменить любым другим кофейным ликёром или свежим очень крепким кофе).
  • Один стакан тёмного пряного рома.
  • Полстакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
Читать еще:  Настойка Зубровка: рецепты приготовления и полезные свойства

Готовим шоколадный напиток из яиц следующим образом:

  1. Простое и шоколадное молоко влейте в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Хорошо нагрейте молоко, но до кипения не доводите.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до густоты.
  4. Когда молоко прогреется и станет горячим, влейте в него половину яично-сахарной смеси и хорошо размешайте.
  5. Затем добавьте вторую часть взбитых яиц и убавьте огонь до минимума.
  6. Медленно влейте сливки, ликёр или кофе в получившийся коктейль.
  7. Пока Егног не загустеет варите его медленно помешивая.
  8. Снимите почти готовый коктейль с плиты, добавьте в него ром и специи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в прохладном месте минимум на три часа.

Готовый десерт разлейте по стаканам, посыпьте молотой корицей и тёртым шоколадом.

Кокосовый Эгг Ног

С помощью кокосового молока можно превратить классический Эгг Ног в новый десерт с нежным и мягким вкусом. Чтобы порадовать себя таким напитком, вам потребуются такие ингридиенты:

  • Восемь куриных яиц.
  • Четыре стакана кокосового молока.
  • Восемь столовых ложек пряного рома.
  • Шесть столовых ложек сахарного песка.
  • Две чайные ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина.
  • Пол чайной ложки мускатного ореха.
  • Щепотка молотой корицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Молоко налейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар и поместите на плиту. До кипения смесь доводить не следует.
  2. В этом рецепте нам понадобятся только яичные желтки. Взбейте их с ванильным экстрактом или ванилином.
  3. В желтковую смесь добавьте половину тёплого молока, специи и кокосовое молоко. Хорошо перемешайте.
  4. Яично-молочную смесь влейте в кастрюлю к оставшемуся молоку и варите помешивая, пока коктейль не загустеет. Ни в коем случаи не допускайте закипания.
  5. Перелейте напиток в чистую посуду и охладите.
  6. После того, как Эггног остынет добавьте в него пряный ром. Накройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа.

Подавайте разлив по стаканам и посыпав корицей и мускатным орехом.

Таким же образом можно приготовить безалкогольный десерт, просто исключив из рецепта бренди и ром.

Коктейль эгг-ног мускатный с ромом

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим мускатный эгг-ног с ромом

Эгг-ног — яично-молочный напиток, популярный в Канаде и Америке, хотя считается, что впервые его приготовили в Шотландии. Чаще всего готовятся эгг-ноги горячие и с алкоголем: ромом, бренди, бурбоном, однако, распространившись, эгг-ног претерпел изменения, теперь безалкогольные варианты и холодные готовятся не в меньших количествах.

Сочетание рома и мускатного ореха в эгг-ногах — одно из самых распространённых, можно сказать, классическое. Если готовить холодный эгг-ног, стоит предварительно обработать яичную скорлупу, так как именно на ней преимущественно могут находиться микробы. Яйца нужно тщательно вымыть и протереть скорлупу спиртом или водкой.

Как приготовить «Коктейль эгг-ног мускатный с ромом » пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления эгг-нога нужно приготовить яйца, молоко, сахар, ром, сахарную пудру, мускатный орех.

Подготавливаем яйца, как описано выше, разделяем белки и желтки.

Желток взбиваем блендером или венчиком, постепенно добавляя сахар.

Соединяем желтково-сахарную смесь с молоком и ромом, взбиваем.

Миксером взбиваем белки, добавив немного сахарной пудры.

Наливаем в бокалы коктейль, взбитые белки аккуратно кладём сверху.

Традиционный Рождественский и новогодний напиток для американцев и европейцев – коктейль эгг-ног. Дословно с английского словосочетание egg nog означает куриное молоко, потому что основные ингредиенты для коктейля, это куриные яйца и молоко. Эгг-ног похож на наш российский гоголь-моголь, так как также состоит из взбитых яиц. Я предлагаю вашему вниманию рецепт безалкогольного коктейля эгг-ног, который вы можете приготовить как для взрослых, так и для детей.

Читать еще:  Как приготовить наливку из вишни в домашних условиях - простой рецепт

Ингредиенты для приготовления эгга-нога

  1. Молоко (любой жирности) 1, 5 литра.
  2. Сливки (любой жирности) 400 миллилитров.
  3. Яйца куриные 10 штук.
  4. Сахарный песок 200 грамм.
  5. Ванилин 2 чайные ложки.
  6. Соль 1 чайная ложка.
  7. Мускатный орех щепотка.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление эгга-нога:

Шаг 1: взбиваем яйца.

Шаг 2: разогреваем яйца с молоком.

Шаг 3: готовим эгг-ног.

Шаг 4: подаем эгг-ног.

Советы к рецепту:

– — Можно приготовить вегетарианскую версию эгг-нога, без яиц, из соевого или миндального молока со специями и сладким наполнителем.

– — Для приготовления алкогольного эгг-нога, замените молоко и сливки на крепкие алкогольные напитки, например, коньяк, ром, бренди или водка. Сахарный песок растопите с водой на плите до полного растворения, затем охладите. Вмешайте к нему взбитые яйца и алкоголь.

– — Эгг-ног можно готовить только из взбитых яичных желтков.

– — В эгг-ног вместо сливок или вместе с ними можно добавить мед, варенье, фруктовый сироп.

Молочно-яичный коктейль «Эгг ног»

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

«Эгг ног»: немного истории

Историю коктейля можно проследить, восходя к 14 столетию. Говорят, что впервые подобный коктейль приготовили жители Шотландии, но в качестве наполнителя они употребляли эль, а не молоко. Даже само название свидетельствует об этом: egg – яйцо, noggin – кружечка эля.

Прошло пять веков, и рецепт немного видоизменился. Англичане придумали заменить последний ингредиент молоком, добавив к нему алкоголь и пряности. Именно в этом виде напиток распространился в европейских странах и США. Традиционно его пьют на Рождество после праздничного обильного ужина.

Состав «Эгг нога» по рецепту

Классический рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • 10 перепелиных яиц или 2 куриных яиц;
  • молоко – стакан;
  • коньяк, бренди или ром – 100 мл;
  • чуть ванилина;
  • корица;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Молоко можно с успехом заменить сливками (10-15% жирности). Так напиток приобретет более нежную и воздушную структуру. Сахара можно добавить больше, ориентируясь на свой вкус. В некоторых вариантах рецепта вместо яиц употребляют только желтки. Если хотите получить безалкогольный коктейль, просто исключите ром или коньяк.

Процесс приготовления «Эгг нога»

На приготовление уходит около 25 минут:

  1. Взбить яйца, ванилин и сахар до однородности.
  2. Добавить охлажденное молоко и хорошо перемешать.
  3. Всыпать корицу и поставить емкость на огонь.
  4. Варить на минимальном огне не более четверти часа, постоянно помешивая, пока масса не станет густоватой.
  5. Убрать емкость и перемешивать еще в течение 3 минут.
  6. Добавить спиртное.
  7. Посыпать мускатным орехом и подать к столу.

Важно не передержать напиток на плите, иначе яйца попросту сварятся. Коктейль «Эгг ног» можно пить горячим или холодным. Как правило, его пьют через соломинку. Тем, кто любит холодные коктейли, нужно выдержать напиток в холодильнике в течение 20-24 часов. Все ингредиенты можно просто взбить в шейкере. Но многие боятся употреблять в пищу сырые яйца, поэтому предпочитают вариант, где присутствует термическая обработка. Хотя домашние яйца можно использовать и сырыми. Но в любом случае напиток получается на удивление вкусным и сытным.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector