Jameson (Джемисон): популярный Ирландский виски

Jameson (Джемисон): популярный Ирландский виски

Jameson (Джемесон)

Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий. Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.

Особенности технологии. Отличительная особенность ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.

Считается, что тройная дистилляция делает спирт более мягким и «женским» по характеру. Практика продаж бренда Jameson подтверждает: ирландский стиль предпочитают те, кому в виски нравится нежность вкуса и тонкость букета.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Основатель компании Джон Джемесон

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка. Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

В 1966 году путем слияния трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company образовалась фирма Irish Distillers. В попытке остановить спад в продажах новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне, графство Корк.

В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

В России очень много подделок

Интересные факты

Ирландские источники уклоняются от упоминания о том факте, что Джон Джемесон был шотландцем.

  • Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
  • Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках.
    90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
  • В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
  • Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски. Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
  • В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
  • Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.
  • Герб Джемесонов, девиз — «Без страха»!

    Виды виски Джемесон

    Jameson, 40%

    Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

    Jameson Caskmates, 40%

    Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

    Jameson 12 Y.O., 40%

    Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

    Jameson 18 Y.O., 40%

    Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

    Jameson Gold Reserve, 40%

    Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

    Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

    Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

    Jameson Black Barrel, 40%

    Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

    ТОП лучших марок ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

    Виски – напиток истинных аристократов и эстетов. Он обладает мужским характером, терпким ароматом, благородным оттенком. Ирландский алкоголь завоевал сердца большинства мужчин. Пить виски – это искусство, овладеть которым под силу каждому. Для этого необходимо разбираться в тонкостях употребления напитка и знать его разновидности.

    Историческая справка

    С рождением греховного напитка связаны две легенды:

    1. Одна гласит, что виски появился вместе с приходом в Шотландию христианских миссионеров. Первоначальная функция «воды жизни» (таков дословный перевод напитка) – лекарство от простуды. Поэтому виски долгое время продавался в аптеках. В 1505 году хирурги даже обладали монополией на его производство.
    2. Вторая история окутана мистикой. Считается, что Святой Патрик совершил на земле два чуда: обратил язычников в веру и создал виски.
    Читать еще:  Пиво Златый Базант (Zlaty Bazant): обзор напитка, история производства и отзывы

    До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.

    Порядок производства и отличия от шотландского

    Из чего делают данные напитки? Ключевое отличие: первая разновидность – производится на основе ячменного солода, вторая (ирландская версия) предполагает добавление ржи.

    Выделяют следующие стадии процесса:

    1. Приготовление ячменного солода. Ячмень перебирают, очищают и сушат. Потом замачивают и выкладывают тонким слоем для прорастания.
    2. Сушка. Для сушки солода в Шотландии используют торф. Вкус напитка становится пикантным, с дымным оттенком.В Ирландии используется сушка в печах и тройная перегонка, благодаря которой приобретается мягкость вкуса.
    3. Получение сусла. Мука из измельчённого солода смешивается с горячей водой, выдерживается около 12 часов.
    4. Брожение. Этот этап предполагает добавление дрожжей. Брожение осуществляется в течение двух суток при температуре 35-37 градусов.
    5. Перегонка.
    6. Выдержка. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет. Ирландский обычно 9-12. Некоторые редкие сорта – до 50 лет. Самое важное на этом этапе – качество бочки. Как правило, используют белый дуб. Именно бочковая выдержка придаёт напитку определённые свойства: аромат, вкус, цвет.
    7. Розлив.

    Предлагаем посмотреть видео об отличительных характеристиках шотландского и ирландского виски:

    Список видов и сортов

    Данные сорта самые дорогие и элитные.

    Солодовый виски может быть двух разновидностей:

    1. односолодовый;
    2. бочковой.

    В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей

    У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.

    Купажированный

    Смесь зернового и солодового виски.

    Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.

    Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

    Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

    Jameson (Джемесон)

    Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

    Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

    Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

    Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

    Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

    Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

    Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

    Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

    Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

    Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

    Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

    Цена от 1800 до 11000 руб.

    Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

    Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

    Цена от 3000 до 50000.

    Ирландского купажированный виски. Разновидности:

    • The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
    • The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
    • The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
    • The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.

    Цены:

    • The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
    • The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
    • The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
    • The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.

    Kilbeggan (Килбегган)

    Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.

    Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.

    Цена от 1200 до 4500.

    Paddy (Пэдди Ашан)

    Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.

    Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

    Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.

    Proper Twelwe

    Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.

    Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.

    Цена варьируется в пределах 3400 рублей.

    Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

    • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
    • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
    • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
    • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
      1. оценить цвет и запах;
      2. пригубить и почувствовать вкус;
      3. первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

    Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

    • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
    • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
    • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
    • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

    Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

    Кофе по-ирландски

    Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!

    Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

    Как приготовить дома?

    1. Налить в высокий бокал кофе.
    2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
    3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
    • 80 мл горячего кофе;
    • 1 чайная ложка коричневого сахара;
    • 40 мл ирландского виски;
    • 30 мл взбитых сливок.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

    Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

    • виски – 50 мл;
    • вермут красный – 20 мл;
    • Биттер Ангостура – 1 дэш.
    1. коктейльную рюмку охладить;
    2. смешать ингридиенты;
    3. украсить вишней.

    • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахарный сироп – 20 мл.
    1. компоненты смешать со льдом;
    2. процедить через ситечко;
    3. перелить в бокал.

    Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

    Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сравнении известных марок ирландского виски:

    Об ирландском виски Jameson

    Jameson — один из самых распространенных марок популярного виски. История его создания насчитывает не одно столетие, а слава поистине получена заслуженно. Напиток является классическим воплощением ирландского виски, вбирая в себя все самое лучшее. Несмотря на все взлеты и падения бренд все же возвращает себе былую славу.

    Читать еще:  Самогон из кукурузы: рецепты, способы изготовления, сырье

    Загадки в истории напитка

    Интересен тот факт, что никаких документальных сведений о том, что виски был изобретен в Ирландии — нет. Возможно, ирландцы и были первыми, но, как и весь виски, массовое производство началось в Шотландии. Первое упоминание о нем датируются концом 16 века. Даже основатель этого бренда был по происхождению шотландцем. Итак, с чего все началось.

    В 1770 году предприниматель Джон Джеймсон перебирается в Дублин и создает компанию под названием «John Jameson & Son», а через 10 лет выпускает около 30 тысяч галлонов виски в год. Еще в те времена напиток не был столь популярен как сейчас, однако Jameson полюбился публике уже тогда своим мягким вкусом, который достигается в результате использования особого сорта ячменя и тройной дистилляции.

    Признание виски получил лишь в 60-е годы 19 века, несмотря на то, что их конкуренты: коньяк и бренди прочно основались в лиге крепкого алкоголя. Но с 1858 года по 1863 на виноградники Франции напала эпидемия тли, уничтожившая немалый урожай. Производство этих напитков сократилось, и люди начали переходить на их «аналог». Так как Шотландия еще не закрепилась на зарубежном рынке, ирландцы быстро освоились и стали первыми поставщиками виски.

    Интересно знать! В Ирландии напиток имеет название «whiskey», а в других странах — «whisky». Только в Америке сохранилось «whiskey», так как напиток туда завезли сами ирландцы.

    Купажирование: да или нет?

    К концу 90-х годов 19 века резко стала проблема с конкурентами, которые производили дешевый купажированный виски. Для вискокурни Jameson делать купажирование было недопустимым, ведь в первую очередь ценилось высокое качество. Однако, не выдержав конкуренции, ирландцы вынуждены были начать использование ректификационных колонн и купажей. Но и это не помогло Дому. События 1921 года, обретение Ирландией независимости, повергли страну в глубокий экономический кризис, а вместе с тем и упадок производства виски. Прекратились поставки напитка в Индию, Австралию, Канаду, Южную Африку, а главное — в США, так как они являлись главными экспортерами. В 1920 году в Штатах вводится «сухой закон» и запрет на ввоз любого спиртного напитка.

    Кризис был настолько ощутим для винокурни, что поднялся вопрос о ее закрытии. На помощь пришла идея объединиться трем ведущим производителям в одно большое предприятие: «John Jameson & Son», «John Power & Son» и «Cork Distilleries Company» в «Irish Distillers Ltd». Было принято решение о переносе Дома из Дублина в город Мидлтон, оставив старый под Музей. Чуть позже «Irish Distillers Ltd» покупает французская корпорация «Pernod Ricard». Этот союз помог закрепиться ирландскому виски на вершине мирового рынка. Сейчас же Jameson — второй по величине популярный бренд этого напитка.

    Разнообразие сортов

    В настоящее время Jameson может похвастаться несколькими сортами виски: элитными и массово распространенными.

    Самый популярный и распространенный виски. Выдерживается напиток в бочках из-под бурбона в течение 5-7 лет. Крепость составляет 40%.

    Технические характеристики: цвет — золотистый; аромат — можно уловить сладкие нотки ванили, сухофруктов и хереса; вкус — мягкий, чувствуется сочетание пряностей с лесными орехами, а также мед с ванилью; имеет долгое фруктовое послевкусие.

    Виски 12-летлей выдержки. Напиток премиум-класса. Часто его еще именуют Jameson 1780, чтобы почтить память его создания в Дублине. Выдерживается в бочках из-под хереса и порто в течение 12 лет (отсюда и название). Крепость составляет 40%.

    Технические характеристики: вкус — немного терпкий, с тонами орехов и сливок; аромат — глубокий, чувствуются нотки древесины и хереса, а также пряности; насыщенное послевкусие с фруктами и липой.

    Jameson 18 Year Old Limited Edition

    Данный сорт виски выпускается ограниченными партиями. Выдерживается 18 лет в бочках из-под хереса, а затем еще 6 месяцев в бочках из-под бурбона. Каждая бутылка имеет свой уникальный серийный номер. Кстати сказать, что появился этот виски недавно, в 2002 году и уже смог получить много наград и премий. Производится на основе купажирования 3 сортов спирта: темного, светлого и слегка потемневшего.

    Технические характеристики: цвет — глубокий золотистый; вкус — очень сложный, но можно почувствовать сладковато-древесные тона, ваниль, ирис и много специй; аромат — те же древесно-пряные нотки; в послевкусии долго ощущаются специи и ирис.

    Jameson Gold Reserve

    Премиальный виски, единственный в своем роде. Выдерживается в бочках их молодого дуба, а после из-под бурбона и хереса.

    Технические характеристики: медово-сладкий напиток; цвет — насыщенно-золотистый; вкус — медовый; аромат — вбирает в себя все из выдержанных бочек; долгое острое послевкусие.

    Купить виски в магазине «WineStreet»!

    Компания Директива рада представить Вам широкую коллекцию виски разных брендов и производителей!

    Спешите приобрести товар по оптовым ценам!

    Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

    Как мало мы знаем о бурбонах. Стереотипно в голове возникает лишь Джек или Джим Бим. Да, это самые раскрученные бренды, но американскому бурбону есть еще чем удивить. Вот, скажем, виски Блэнтонс из штата Кенукки. Он определенно стоит вашего внимания. Во-первых, почти весь процесс его производства происходит вручную, после чего этот виски разливается сразу же по бочкам.

    История этого виски начинается в 1840 году. Именно тогда была построена на берегу реки Спей вискикурня Ballindalloch (какое сложное название!). Здесь все говорило о том, что виски будет успешным. Вот посудите, у предприятия был собственный источник воды – ручей Грагган, железная дорога для транспортировки продукции пролегала рядом, да и сам завод был оборудован современной техникой.

    Говорят, что White Horse – самый известный купажированный шотландский виски. Он продается в ста шестидесяти странах мира и по праву входит в десятку самых популярных виски. Создается White Horse путем купажирования семи сортов виски, как зерновых, так и односолодовых. Чтобы вы понимали: всего сортов можно насчитать, ну, штук тридцать. То есть практически треть всех сортов виски необходима для того, чтобы свет увидел White Horse.

    Виски Джемесон (Jameson). Виды Джемесон

    Виски Джемесон (Jameson) – это наиболее популярный виски из Ирландии, которому более двухсот лет.

    История виски Джемесон начиналась в далёком 1780 году, когда ирландский предприниматель Джон Джемесон организовал винокурню John Jameson & Son в Дублине.

    Винокурня росла и развивалась, постепенно превратившись в одну из наиболее крупных и известных винокурен Ирландии.

    Основывая свою винокурню, Джон Джемесон прекрасно представлял, что это такое, ведь его семья была тесно связана с семьёй основателей шотландской династии виноделов – Хейгами.

    В 1811 году объёмы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов. В 1823 году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон умирает, и управление делами переходит к Джону-младшему, который только приумножил успехи компании.

    Но, не на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, у виски Джеймсон возникли большие проблемы, она стал уступать рынок более дешёвым купажированным виски. Кроме этого развитию мешали и другие трудности: борьба за независимость Ирландии, Сухой закон, вторая мировая война.

    Только в 1966 году, три самых крупных ирландских производителя виски, включая John Jameson & Son объединились в одну компанию, что позволило виски Jameson вновь появиться на мировой арене.

    В производстве виски Jameson используется ячмень, солод и вода. Отметим, что в запахе Jameson Вы не найдёте классического для шотландского скотча запаха торфа и дыма.

    Благодаря тройной перегонке Jameson имеет очень мягкий вкус, выгодно отличающий его от конкурентов.

    Виды виски Джеймсон (Jameson)

    Производится семь видов этого ирландского виски:

    Jameson – классический ирландский виски, который готовится по традиционному рецепту Jameson на основе бленда зерновых и солодовых спиртов не моложе 6 лет. Вкус этого виски мягкий, со сладковатым привкусом, а так же оттенком ореха. В аромате напитка чувствуются нотки хереса и ванили. Является дижестивом.

    Виски Jameson 12 Year Old Special Reserve — выдерживается не менее двенадцати лет в бочках из-под хереса и бурбона. Этот виски обладает особым насыщенным вкусом с мягкими нотками подрумяненной коры, специй и хереса. В аромате чувствуется оттенок дерева, ириса, пряностей и сливок. Является классическим дижестивом.

    Виски Jameson 18 Year Old –выдерживается не менее восемнадцати лет. Данный виски появился в линейке Jameson в 2002 году. Над его созданием работал Билли Лейтон, главный мастер купажа. В напиток входит три идеально сочетающихся типа спиртов, которые созревали в бочках из-под американского бурбона и бочках из европейского дуба. Этап окончательной выдержки бурбона проходит в бочках «первого наполнения» из-под бурбона. Виски Jameson 18 Year Old имеет мягкий вкус со сложным букетом из ванили, специй, сливочной помадки, дерева, ириса, кожи и тонов хереса. В аромате напитка чувствуются сливки, ирис, пряности и оттенки дерева. Подаётся в чистом виде или со льдом.

    Виски Jameson Select Reserve – этот купажированный виски был произведен компанией спустя 232 года со дня её основания. Виски получают в результате бленда с ирландским дистиллированного виски и редкого зернового виски, которое выпускается небольшими объёмами. Полученную смесь выдерживают в обожженных бочках из-под бурбона. Jameson Select Reserve имеет аромат обожженного дерева и насыщенные пряные оттенки с нотками нектарина, папайи и абрикоса. Во вкусе ощущается целый букет, состоящий из фруктовой сладости зерна на фоне ванильных оттенков с нотками обожженного дерева. Имеет долгое послевкусие. Пьётся чистым, хорошо сочетается с сигарой.

    Читать еще:  Как сделать виски из самогона в домашних условиях: 5 рецептов

    Виски Jameson Rarest Vintage Reserve – производится в ручном режиме, представляет собой виски с многолетней выдержкой соединённое с ячменными спиртами, которые дозревали в бочках из-под бурбона и портвейна. Виски Jameson Rarest Vintage Reserve обладает ароматом с нотками дыни, слив, бананов, который дополняется корицей и патокой. Во вкусе чувствуется сладость дерева и фруктов, полученные от выдержки в бочках из-под портвейна. Кроме этого ощущается оттенок сливок и чёрного шоколада. Имеет долгое послевкусие. Пьётся данный виски в чистом виде или со льдом.

    Виски Jameson Signature Reserve – купажированный золотистый виски, полученный путём холодной фильтрации. Signature — это знак высокого качества, каждый экземпляр должен иметь этикетку с личной подписью «автора». Виски Jameson Signature Reserve отличается тройной очисткой и сорокалетним вызреванием, которое проходит в дубовых бочках из-под бурбона и испанского хереса.В аромате этого виски чувствуется сладость, орех, специи и нотки сухофруктов. Вкус нежный с пряным оттенком и нотками ванили и цитруса. Имеет долгое послевкусие верескового мёда и сухофруктов. Пьётся чистым.

    Виски Jameson Gold Reserve – редкий ирландский виски класса «премиум», пожалуй, наиболее сбалансированный виски из Ирландии. Отметим, что в его состав входят спирты, которые выдерживаются не только в бочках, ранее использовавшихся на винокурнях, но и в совершенно новых. Этот виски имеет насыщенный золотистый цвет, а во вкусе доминируют медовые и пряные нотки. Аромат напитка характеризуется древесными тонами дума и оттенком хереса. Как правило, этот вид виски пьют в чистом виде.

    Виски Джемесон (Jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

    Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

    Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

    Смотрите также: коктейли с виски

    История предприятия Джемесон

    Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.

    Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.

    Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

    Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.

    Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.

    Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.

    Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.

    Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.

    Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

    Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.

    На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

    К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.

    Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

    Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.

    Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).

    Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

    Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.

    С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

    Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

    Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

    В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

    Особенности изготовления виски Джемесон

    Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

    Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

    Только кукурузу закупают у французского фермера.

    Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

    Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

    Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

    Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

    Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

    Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.

    Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

    Обзор вкуса и видов виски Джемесон

    1. Jameson Irish Whiskey

    Классический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках.

    Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами.

    Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.

    Jameson Black Barrel

    Необычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона.

    Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка.

    Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.

    Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA Edition

    Две необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля.

    Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты.

    Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием.

    В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.

    Jameson Crested

    Традиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом.

    В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.

    Jameson 12 Years и 18 Years

    Известнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов.

    Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба.

    В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили.

    Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя.

    Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

    The Whiskey Makers Series

    Линейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog».

    Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.

    The Jameson Deconstructed Series

    Линейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям.

    В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

    В отдельную категорию стоит выделить редкие винтажные напитки с длительной выдержкой и необычно оформленные дизайнерские серии, посвященные знаковым событиям.

    Как отличить подделку виски Джемесон

    Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать.

    На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда.

    Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

    У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.

    На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».

    Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.

    На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.

    В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.

    Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

    Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector