Изготовление угольного фильтра для очистки самогона своими руками

Изготовление угольного фильтра для очистки самогона своими руками

Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками?

Самогон – один из распространенных алкогольных напитков. Его изготавливают и употребляют не только в России и в СНГ, но и в Америке, Канаде и даже в Испании. Почему же он так популярен? Его основная особенность – легкость в приготовлении, ведь даже из подручных ингредиентов, как свекла, картофель и фруктов можно создать крепкое питье.

Изготовление самогона – это только начальный этап в создании чудесного алкогольного напитка. Из-за вредных примесей и сивушных масел, самогон приобретает мутную окраску, резкий запах и неприятный вкус. Чтобы самогон был не только безвредным, но и приносил пользу здоровью, он должен пройти тщательную очистку. Как сделать угольный фильтр самостоятельно? Узнаем в этой статье!

Волшебные свойства угля

Существует множество способов, в которых применяется активный и древесный уголь. Друзья, как ни крути, но этот компонент во всех способах играет свою роль эффективно. Какие же свойства есть у угля и почему его так любят использовать в самогоноварении?

  • Из школьного курса химии мы знаем, что уголь – отличный адсорбент, который хорошо впитывает в себя опасные вещества. Этап фильтрации заметно снижает вредное влияние на организм человека.
  • Благодаря угольной фильтрации, вкус напитка смягчается, поэтому пить его становится приятно.
  • Уголь блокирует попадание соединений, которые ухудшают качество самогона и наносят вред здоровью. Если вы приняли решение использовать измельченный уголь вместо фильтра, то помните, что «передержка» крайне нежелательна. Дело в том, что при длительном настаивании, токсические вещества постепенно выбрасываются из структуры угля в алкоголь.

Подбираем правильные ингредиенты

Как показывает опыт мастеров, сделать самогон легко, но подготовить его к распитию – тяжелый процесс. Чтобы напиток манил и радовал вас своим вкусом, нужно серьезно подходить к фильтрации. Удачным вариантом считается применение угольного фильтра для самогона, сделанного своими руками.

Благодаря неплотной структуре угля, этот природный компонент впитывает запахи и токсины. Но при выборе стоит понимать, что поры могут адсорбировать молекулы только определенного размера. Какой же уголь нужно выбрать для создания фильтра?

  • Древесный уголь отлично адсорбирует вещества, но содержит в себе крахмал и тальк. Они плохо воздействуют на напиток, делая его невкусным. Поэтому, мы не рекомендуем его применять при фильтрации.
  • «Экзотический» вариант – кокосовый уголь, созданный из скорлупы. По сравнению с древесным, уголь из кокоса лучше справляется со своей работой. Почему же? Мелкая пористая структура обеспечивает фильтрацию даже самых крохотных веществ. Самогон получается кристально чистым и мягким на вкус. Поэтому его любят использовать бывалые мастера ликероводочной сферы.

Тогда какой уголь нужно выбрать? Эксперты, занимающиеся изготовлением алкогольных напитков, советуют брать тот адсорбент, который предназначен сугубо для таких целей. Его преимущество – он не содержит лишних соединений, которые ухудшают вкус самогона. Купить его можно в алкомаркетах и специализированных магазинах.

Если у вас под рукой не оказалось такого угля, то достаньте аптечку со своей полки и возьмите обычный активированный в таблетках. Приобрести уголь можно в любой аптеке по очень доступной цене – 5-7 рублей за пластинку.

Также подойдет уголь, предназначенный для курения вина. Подходит марки БАУ-А, созданный из березовой древесины. Кроме того, цена его невысока.

Купить или сделать самостоятельно?

Из-за возросшей популярности домашних самогонных напитков, алкогольные магазины предлагают приспособления для их изготовления. Угольные фильтры – не исключения. Один и тот же принцип очистки, практически идентичный состав. Но ведь должны же быть отличия между домашним и готовым фильтром, не правда ли? Конечно, отличия есть.

  • Вам не нужно искать или изготавливать адсорбент для самогона, если вы воспользуетесь уже готовым фильтром. Богатый ассортимент с кокосовым, березовым и другими видами порадует каждого самогонщика.
  • Пластик, пусть даже предназначенный для пищевого использования, плохо подходит для самогоноварения. Во время контакта спирта с пластиком, выделяются незначительный объем веществ, ухудшающих качество напитка. Уже готовый фильтр выполнен из материалов, которые нейтрально воздействуют на напиток.

Обратите внимание, что при неправильном подборе угля, сивушные масла не адсорбируются и остаются в составе самогона. Если вы не эксперт в области самогоноварения, то купите фильтр в магазине. Кроме того, при возникновении вопросов, вы сможете обратиться к продавцу.

Самодельный фильтр — пошаговая инструкция

Готовый фильтр трудно найти в магазинах, особенно в маленьких городах. Чтобы сделать угольный фильтр самостоятельно, можно использовать подручные материалы. Отлично подойдут пластиковые бутылки, марля, вата и собственно сам уголь. Разберем, как сделать такой фильтр за 5 минут!

  1. Нижняя часть бутылки отрезается ножницами, а крышка прокалывается горячей иглой или вилкой. Именно через эти отверстия будет стекать уже очищенный самогон.
  2. Далее необходимо создать адсорбирующие слои. Помните, что чем больше слоев, тем больше эффективность, но медленнее скорость фильтрации. Сначала помещается вата, потом 5-7 см измельченного угля и марлевая материя. Если вы используете древесный уголь, то советуем промыть его чистой водой для очищения его от пыли.
  3. Пластиковая крышка закручивается на горлышко и начинается процесс фильтрации. При больших объемах самогона, вату и марлю необходимо заменять, так как они постепенно засоряются. Не забывайте и обновлять сам угольный слой. Постоянный контакт с одной средой вызывает обратный процесс – вредные вещества возвращаются снова в жидкость. При необходимости процесс очищения повторяется несколько раз. Не забывайте, что для повторной дистилляции, самогон нужно разбавить водой на 20-30%.

Видео-инструкция

Существует и другой способ, более упрощенный, но менее эффективный. Ознакомиться с ним можно в этом видео:

Аналогичные способы очистки

Помимо фильтра, можно использовать и другой метод.

  1. Тщательно промойте и измельчите уголь;
  2. Просушите фильтрующий материал;
  3. Высыпьте адсорбент в емкость с самогоном, требующим очистки. Учтите, что на 1 литр напитка приходится 50 грамм угля;
  4. В течение 5-7 дней тщательно взбалтывайте сосуд. Если весь черный порошок осел на дно, то это считается верным признаком готовности продукта. Удалите уголь из алкогольного напитка путем фильтрации через ватные диски. Если вы забыли промыть ингредиенты водой, то самогон будет иметь мутный цвет. Избавиться от него можно с помощью повторной очистки.

Как вы поняли, очистка происходит без фильтра, а «напрямую». Необходимо просто добавить угля в самогон и подождать несколько дней.

Некоторые находчивые личности придумали подготавливать напиток к употреблению с помощью фильтра для воды, например «Аквафор». Действительно, самогон очищается до кристальной прозрачности, но стоит вас предупредить! В дешевых водных фильтрах находятся ионообменные смолы, фтор и бром, которые придают спирту неприятный запах и вкус.

Тщательно изучайте состав кассеты и старайтесь покупать экземпляр с минимальным количеством химических добавок. Для достижения меньшей токсичности настоятельно рекомендуем использовать для фильтрации стеклянную тару.

Итак, чтобы достичь безвредности и прозрачности самогона, серьезно подходите к фильтрации домашнего напитка. Используйте только качественные и проверенные компоненты, а также доверяйте мнению экспертов. Берегите свое здоровье!

Простейшая самодельная угольная колонна для очистки самогона

Начинающие самогонщики фильтруют свой продукт путем добавления некоторого количества угля в банку самогоном (метод настаивания). Их более продвинутые коллеги знают, что очистка проточным способом работает лучше, но требует специального приспособления – угольной колонны. Стоимость заводских аппаратов высокая, но можно сделать нечто подобное в домашних условиях из подручных средств: пластиковой бутылки, угля, стеклянной банки и ваты. Предложенная технология совмещает два метода фильтрации – проточный и настаивание, что гарантирует высокую степень очистки.

1. Подготовка угля. Для очистки самогона нужен березовый или кокосовый уголь без примесей. Идеально подходят марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности. Эти марки продаются через Интернет, купить их не проблема.

Читать еще:  Черная водка Blavod: особенности и рецепты коктейлей

Также подойдет уголь для мангалов, из аквариумных и бытовых фильтров для очистки воды, древесный активированный уголь из аптеки. Аптечный уголь самый плохой вариант, поскольку в нем почти всегда есть сторонние вещества – тальк и крахмал.

Активированный уголь не должен содержать любых других примесей, иначе фильтрация негативно повлияет на качество самогона!

Зачастую уголь продается в виде кусков, что не очень хорошо для очистки самогона. Чем больше площадь контакта, тем качественнее фильтрация. Сначала уголь нужно измельчить молотком, предварительно положив кусочки в мешок, например, из-под сахара. Помол должен получиться как можно мельче. Измельчение лучше делать на улице, чтобы появившаяся угольная пыль не загрязнила помещение.

После дробления уголь просеивают через дуршлаг или сито с крупными ячейками. Получится три фракции: порошок, мелкие и крупные неразбитые до конца кусочки, которые возвращают обратно в мешок. Для фильтрации используются только мелкие кусочки и порошок.

2. Изготовление угольной колонны. Самый доступный сосуд нужной длины и диаметра – пластиковая бутылка. Донышко двух или трехлитровой бутылки отрезают, затем просверливают (прожигают) в нем 5-6 дырок на равном расстоянии друг от друга. Дно нужно, чтобы прижимать уголь к низу, иначе он будет плавать по всей бутылке. В крышке просверливают одно отверстие большого диаметра, через которое будет стекать отфильтрованный самогон.

При длительном контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества, поэтому вместо бутылки лучше использовать другую емкость – стеклянную банку или металлический цилиндр, принцип конструкции не меняется. Фильтрация длится недолго и поэтому безопасна, но ни в коем случае не храните водку (спирт, самогон) в пластиковой таре.

3. Сборка конструкции. Внизу находится двух или трехлитровая стеклянная банка, в которою стекает очищенный самогон. Крышку закручивают на горлышке бутылки, саму бутылку опускают в банку вниз горлышком.

Сверху в бутылку засыпают кусочки угля – чуть больше трети двухлитровой бутылки по высоте, и накрывают донышком. Если насыпать мало угля, эффективность фильтрации упадет, больше – уголь впитает в себя часть спирта, продукт получится качественным, но крепость упадет на пару градусов.

4. Фильтрация. Весь оставшийся объем бутылки заливают самогоном, чтобы создать достаточное давление. Самогон проходит через угольную колонну и попадёт в банку. На выходе он черный из-за частиц угольной пыли, это нормально, цвет убирают на следующем этапе.

Черный цвет самогона убирается на следующем этапе

Постепенно отверстие крышки забивается угольной пылью, что уменьшает струю. Если отверстие полностью забивается, бутылку трясут и пару раз легонько сжимают. В крайнем случае, откручивают крышку и чистят, зажав отверстие горлышка пальцем.

Самогон прогоняют через этот самодельный угольный фильтр 2-3 раза. Затем засыпают в него угольный порошок из расчёта 30-50 грамм на литр, перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 1-2 дня. Впитавший максимально возможное количество вредных примесей уголь оседает на дно банки. Это признак готовности к очистке.

5. Очистка. Делает самогон прозрачным. Бутылку, которая была основой угольной колонны, вымывают от частичек пыли. Горлышко заполняют ватой и закручивают крышкой. Собранную конструкцию вставляют в стеклянную банку. Колонну наполняют мутным самогоном. Желательно сверху накрыть бутылку чем-либо, чтобы не испарялся спирт.

Вата убирает черный цвет, самогон становится прозрачным

Чистый самогон стекает в банку. Но через некоторое время ватный фильтр забьется. В таком случае неотфильтрованный самогон сливают назад в банку (с которой взяли), меняют вату, собирают колонну и снова наполняют резервуар неочищенным самогоном. Замену ваты производят несколько раз.

Сразу после очистки самогон готов к употреблению.

Как Сделать угольный фильтр для очистки самогона и не только.

Совет — купите в зоомагазине активированный уголь для аквариумных фильтров. Стоит копейки, сивуху всасывает отменно.

А почему бы и нет, в свете последних событий цен на алкоголь))

Да и в качестве всегда уверен,сам ж делаешь

Не все могут тратить время на двойную перегонку+ это знатные затраты энергии. Ну и колону в домашних условиях тоже не так то просто сделать. Это чаще перегонный куб, скорее, а не колона.

Я не любитель перегонки)

Насколько мне известно активированный уголь изготавливают как-то, там микропоры, обычный не подходит. Уголь для фильтров достаточно дорого стоит. Эффект от такого действия сомнителен. Вон фильтр двойной осмос, продавите через него, ну или через активированный, только может молекулы спирта будут забивать поры, на выходе получите просто меньшее количество спиртного. Если что экологическое образование и всякие фильтры от каких-то конкретных загрязнителей изучал.

я беру и прогоняю через фильтр кувшин типа Барьер, и все нормально! никакого гемора и на выходе чистый продукт!

мы показали один из способов,да и просто это слишком.

Обычный березовый уголь нельзя использовать ни в коем случае! Вы знаете как его делают? Я видел. Поджигают дрова а потом ограничивают доступ кислорода к ним и они медленно тлеют. В нем содержится деготь, а также огромное количество других концерогенных веществ, которые могут привести к раку. Фильтровать можно только углем БАУ-А, стоит он не сильно дорого, загуглите. На крайняк — купите самую дешевую фильтр — кассету для кувшинов аквафор или барьер. Там кокосовый уголь, на пару раз профильтровать хватит. Здоровья всем

Угольная очистка самогона. Как сделать угольный фильтр своими руками?

Среди мастеров самогоноварения наиболее популярный материал для избавления от сивушных масел и прочих примесей – уголь. Изготовленная угольная колонна для очистки самогона своими руками, либо купленная одинаково хорошо справляются с очисткой спиртосодержащего продукта .

Далее рассмотрим, как сделать угольную колонну для самогонных аппаратов самостоятельно .

Для чего нужна фильтрация?

При перегонке браги вместе со спиртом в холодильник поступает определенное количество вредных для здоровья примесей, так называемых сивушных масел. Для того, чтобы надежно от них избавиться, применяют три методики:

  • Механический отбор примесей . С этой задачей «на отлично» справляется ректификационная колонна. Частично избавляют от сивушных масел сухопарники.
  • Вторичная перегонка с разделением на фракции. Больше всего вредных веществ в «головах» и «хвостах», которые отсекают в процессе дистилляции.
  • Фильтрация . В самогоноварении применяются несколько способов очистки. Среди «сомнительных» веществ назовем марганцовку, молоко, яичный белок, масло. И абсолютно доказавший свою эффективность и безвредность – угольный фильтр .

Справка. В промышленном производстве алкоголя применяются именно угольные колонны для очистки для того, чтобы мы могли покупать качественный продукт.

Выбор и устройство угольного фильтра

Магазины, специализирующиеся на продаже продукции для самогоноварения, предлагают неплохой выбор как угольных колонн, так и расходных материалов к ним – различные виды древесного угля . Поэтому, если вы желаете иметь дома лучшее оборудование для самогоноварения и средства вам позволяют – проще купить.

Стандартная колонна состоит из:

  • трубы (как правило – из нержавейки), которая раскручивается для того, чтобы периодически можно было менять уголь;
  • верхнего штуцера , соединяющегося со шлангом, выходящим из холодильника;
  • нижнего штуцера , через который вытекает уже готовый, очищенный самогон;
  • ножек – опор для того, чтобы под колонну удобно было подставить трехлитровую банку. Ножки есть не у всех моделей.

При выборе ориентируйтесь на удобство в использовании. Также, учитывая, что устройство угольной колонны максимально простое, ее не составит труда изготовить самостоятельно.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Читать еще:  Самогон из ячменя: 7 классических рецептов алкогольного напитка

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь .

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение .

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации .

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны , подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны .

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора. Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить.

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью . Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность.

Очищаться самогон должен от пары суток до недели . Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.

Принцип работы угольного фильтра

Они «захватывают» высокомолекулярные органические соединения (те же сивушные масла) и удерживают их, оставляя чистый от органики продукт.

Проходя через подобное «сито», самогон полностью очищается и оставляет все вредные вещества в угле.

Благодаря чему мы будем употреблять не «сивуху», а чистый и натуральный продукт , при умеренном потреблении только благотворно воздействующий на организм.

Полезные видео

На видео ниже — самостоятельно изготовленная угольная колонна, как ей пользоваться при очистке самогона:

Посмотрите, как сделать угольную колонну для очистки самогона в домашних условиях из подручных средств, как она влияет на вкусовые качества домашнего алкоголя:

Как сделать стеклянную угольную колонну из бутылки, смотрим:

А как вы используете уголь для очистки самогона? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Угольная колонна и насосная установка для домашней фильтрации самогона. Как сделать угольный фильтр своими руками?

Еще в конце 18 столетия русским химиком Т. Ловицем была установлена связь между очисткой спирта и углем.

Он проводил эксперименты с различными веществами, но установил, что именно угольный фильтр наиболее эффективно избавляет спирт от сторонних примесей.

На основании этих исследований впоследствии, вплоть до нашего времени, пищевой спирт-ректификат очищают именно угольными колоннами (смотрите еще: очистка самогона ).

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения сусла образуется великое множество побочных веществ. Кроме этилового (питьевого) спирта из сахаров набраживаются альдегиды, метиловый спирт, ацетон и различные вещества, носящие название сивушных масел . Именно это примеси крайне пагубно воздействуют на человеческий организм, вызывая:

  • горькое похмелье , являющееся, по сути, реакцией организма на отравление;
  • разрушение печени – нашего главного фильтрующего органа, который берет на себя расщепление и выведение из организма алкогольных токсинов. Вследствие частых возлияниях печень не выдерживает такой нагрузки и отвечает на наше издевательство над ней саморазрушением – циррозом;
  • сбои в работе всего организма , такие как болезни ЖКТ, расстройства половой функции, ухудшение зрения и т.п.;
  • алкоголизм значительно быстрее возникает именно на фоне приема неочищенного от сивушных масел алкоголя и различных суррогатов.

При употреблении же разумных доз алкоголя, максимально очищенного от сивушных масел, мы приносим организму пользу и даже продлеваем жизнь, избавляя сосуды от холестериновых бляшек, укрепляя сердечную мышцу. К тому же растительное сырье, настоянное на качественном спирте домашнего производства, оздоравливают и выступают лечебным средством при различных заболеваниях.

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Особенности. Это может послужить подсказкой к тому, что при домашнем изготовлении угля можно использовать не только березу, но и указанные сорта древесины, а также фруктовые поленья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Внимание. Колонну устанавливают только во время отбора «тела» самогона.

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  • Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  • Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  • Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  • Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.
Читать еще:  Пиво Жатецкий гусь - описание, виды и история появления

Рекомендуем к прочтению: Можно ли очистить самогон кокосовым углем?

Как сделать угольную колонну своими руками?

Подготовка угля

Древесный уголь перед использованием нуждается в подготовке. Если это покупной вариант (БАУ-А, кокосовый и т.п.), то его специально «дорабатывать» не нужно.

Если же вы решите воспользоваться собственноручно отожженным углем или покупным – для мангала, то его вначале нужно активировать.

Для этого куски угля заверните в марлю и закрепите над кипящей водой. Благодаря обработке паром «вымоются» оставшиеся смолы, а поры расширятся и смогут лучше абсорбировать примеси в алкоголе.

После активации уголь раскладывают и просушивают. После чего помещают в мешок и бьют молотком. Просеивают сквозь сито. Убирают на повторное дробление крупные куски, а для колонны используют те кусочки, что остались на сите, величиной как крупный песок или мелкая щебенка. «Пыль» также не выбрасывают, это – подходящий материал для настаивания самогона с последующей фильтрации.

Самостоятельное изготовление

Поскольку в конструкции никакой сложности нет, то, имея соответствующий отрезок трубы из пищевой нержавейки либо меди, некоторые инструменты и умелые руки, не составит труда изготовить самому. Причем будет она нисколько не хуже промышленной.

Обычно домашние умельцы сооружают колонны высотой 0,5 метра и более, диаметром 5-10 см.

Многие в качестве угольной колонны используют пластиковую бутылку объемом 2-3 литра. Встречаются предостережения, что пластик вступает в реакцию со спиртом, что опасно для здоровья. Но для такой реакции нужно время, а через колонну самогон пройдет за несколько часов.

Поэтому пластиковую тару можно считать довольно безопасной для нахождения в ней спиртного непродолжительное время. А вот для постоянного хранения используйте стеклянную посуду.

Процесс очищения

  • Отрежьте дно бутылки и разогретым на огне гвоздем проделайте в срезанном дне несколько отверстий.
  • Открутите крышку и проделайте в ней широкое отверстие.
  • Положите в горлышко кусочек марли, а сверху засыпьте на треть или половину высоты подготовленный уголь.
  • Установите импровизированную колонну на трехлитровую банку и залейте доверху самогоном.
  • Накройте отрезанной крышкой. Она не позволит спирту испаряться и в то же время устранит возможность образования в емкости вакуума, вследствие чего протекание жидкости может прекратиться.

Обычной для угольной колонны скорость протекания самогона считается до 1 литра в час. Но тут могут быть нюансы:

  • скорость падает или протекание жидкости остановилось. Скорее всего, забилась сеточка (марля). Нужно слить остатки алкоголя в другую емкость. При потребности – открутить крышку, поменять марлю;
  • течет не чистая жидкость, а с частичками угля. Сеточка слишком крупная либо слишком измельчен уголь. По окончании пропуска через колонну проведите дополнительную фильтрацию.

Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона?

Как колонну, так и фильтр несложно сделать собственноручно, чтобы ваш самогон стал совершенным и благородным напитком, а не сивухой.

Воздействие на самогон

Активированный древесный или кокосовый уголь, сталкиваясь с самогоном, начинает «всасывать» содержащиеся в нем сивушные масла. Альдегиды, метиловый спирт, ацетон и прочие соединения, количество которых зависит от исходного сырья, остаются в угле, а протекающий через него алкоголь становится более чистым.

Исчезает отвратный резкий запах, улучшается вкус. К тому же, после приема внутрь такой самогон не «ударит» по печени и не отзовется тяжелым похмельем.

Выбор готового варианта

Имеющиеся в продаже колонны делают из нержавейки. Высота цилиндра – 30-35 см, диаметр – 4-5 см. Оборудован в нижней части сеточкой, чтобы уголь не выпадал, штуцером для отвода очищенного алкоголя и ножками, позволяющими надежно фиксировать цилиндр над трехлитровой банкой.

В верхней части цилиндра — завинчивающаяся крышка со штуцером. Штуцер здесь нужен, если колонна используется для очистки тела самогона во время перегона. Стоимость этой колонны – от 1,5 тысячи рублей.

Как сделать самому

Для очистки самогона делают и угольные фильтры. Используют для них чаще также отрезанные бутылки. Если вы после пропускания через угольную колонну получили не совсем чистый продукт, достаточно вставить в горлышко бутылки-фильтра несколько ватных дисков и пропустить самогон повторно. Угольная пыль останется на вате.

Можно сделать дополнительную очистку углем с настаиванием. Для этого в пропущенный через колонну алкоголь добавляют уголь (можно – пыль) из расчета 50 г на 1 литр. Затем профильтровать через вату.

Важно. Не добавляйте больше указанного количества угля, иначе вместе с примесями он может вобрать некоторую часть спирта, понизив градус.

Если цель – угольный фильтр, тогда поступают иначе: в большую лейку (бутылку) кладут слой ваты, на нее насыпают слой угля (3-5 см), затем снова – слой ваты. Через эту конструкцию пропускают самогон.

Насос для фильтрации самогона

Чтобы быстро и качественно «прогнать» самогон через угольный фильтр, собирают установку для углевания. При этом используют различные маломощные насосы и фильтры (типа «Аквафор» для подключения к водопроводу).

Принцип действия установки

По сути, самогон перекачивают из одной емкости в другую через угольный, а также фильтр механической очистки в другую емкость. На выходе получается уже хорошо очищенный домашний алкоголь – без резкого запаха, мягкий и приятный на вкус.

  • В емкость с самогоном опустите трубку, ведущую к фитингу, вкрученному в бустерный насос.
  • К выходному фитингу насоса (который «вталкивает» жидкость в фильтр) последовательно подключите угольный, а затем – фильтр механической очистки.
  • Из второго фильтра выведите трубку в приемную емкость.
  • Включите насос и прокачайте самогон через фильтры.

Этот способ обеспечит самую лучшую очистку самогона , возможную в домашних условиях.

Где купить?

В интернет-магазинах оборудования для виноделов и самогонщиков продаются как уже готовые установки для углевания, так и по отдельности – бустерные насосы с блоками питания и угольные фильтры в картриджах. Возможно как использование одного фильтра угольного, другого – механической очистки, так и двух угольных.

Внимание. При использовании двух угольных фильтров вначале прогоните через них воду до тех пор, пока она не станет чистой и приятной на вкус.

Обычно достаточно трех-четырех прогонов по 3 литра. После «промывки» установку с насосом можно смело использовать для очистки самогона.

Как собрать?

Если вы собираетесь купить уже готовую установку, то придет она к вам в разобранном виде. Зато к ней есть все комплектующие, включая фитинги, соединительные трубки, клипсы и кронштейн. Останется только собрать по напечатанной в инструкции схеме. Единственный недостаток такой установки – ее цена, начинающаяся с 6000 рублей.

Для удешевления установки можно купить все части по отдельности, а затем собрать, соблюдая последовательность: заборный шланг – насос – картридж с угольным фильтром – картридж с механическим фильтром (возможны варианты: 2 угольных фильтра без механического или только 1 угольный) – выводной шланг для очищенного алкоголя.

Но независимо от того, какую систему фильтрации для самогона вы подберете, главное, что вы будете очищать его от примесей. А значит – вносить свою лепту в дело возвращения самогону гордого звания вкусного домашнего алкоголя. Не забывая при этом делиться с друзьями через соцсети полезной и для них статьей, содержащей нужные винокуру советы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector