Анисовая настойка (Анисовка): рецепты приготовления в домашних условиях

Анисовая настойка (Анисовка): рецепты приготовления в домашних условиях

Анисовая настойка: 4 рецепта в домашних условиях

Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.

Ещё из аниса делают: водку, ликер, сироп

Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

Ингредиенты

  1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
  2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
  3. Зернышки тмина – 0,5 г
  4. Семена укропа – 0,5 г
  5. Кориандр – 0,2 г
  6. Анис звездчатый – 2 звездочки
  7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
  2. Поставить емкость в прохладное темное место.

Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
  • Анисовая настойка на спирту

    Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

    Ингредиенты

    1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
    2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
    3. Анис звездчатый – 2 звездочки
    4. Тмин – 1 ч. л.
    5. Лакрица – 0,5 ч. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
    2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
    3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

    Настойка анисово-укропная

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Анис, ромашка и укроп – 10 г

    Метод приготовления

    1. Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
    2. Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
    3. Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.

    Рецепт самой простой анисовой настойки

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
    2. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

    Полезные свойства анисовой настойки

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

    Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

    Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

    Польза и вред анисовой водки с пряностями

    Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

    • антисептическое и противовоспалительное;
    • спазмолитическое;
    • жаропонижающее;
    • стимулирует пищеварение;
    • нормализует работу бронхов.

    Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

    Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

    1. Личная непереносимость, аллергия.
    2. Злоупотребление алкоголем.
    3. Чрезмерная возбудимость.
    4. Беременность и кормление грудью.
    5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

    Рецепты в домашних условиях

    Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

    Классическая настойка на самогоне

    Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

    Классический состав включает:

    • 1 л самогона;
    • 1 ч. л. аниса;
    • 1 ч. л. тмина;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 0,5 ч. л. фруктозы.

    Приготавливается по следующим этапам:

    1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
    2. Фильтруют содержимое через марлю.
    3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
    4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

    Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

    • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
    • 2 звезды бадьяна;
    • 0,5 л самогона;
    • 0,5 ст. л. сахара.

    Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

    Читать еще:  Коктейль Блейзер: история и состав напитка, вкусы и варианты приготовления, как правильно подавать

    Домашняя анисовая водка

    Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

    • 2 л водки;
    • 40 г семян аниса;
    • 8 г бадьяна;
    • 12 г фенхеля;
    • до 4 палочек корицы;
    • 4 г имбиря.

    Способ приготовления следующий:

    1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
    2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
    3. Профильтровать через марлю.
    4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
    5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
    6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

    Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

    Петровская настойка

    • 50 г аниса;
    • 2 л самогона 50 градусов;
    • 300 г сахара;
    • 300 мл воды.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
    2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
    3. Размешать и дважды профильтровать.

    Рецепт с укропом

    Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

    • 3 л водки 45 градусов;
    • 4 г семян аниса;
    • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
    • 1 или 2 звезды бадьяна;
    • 1 ст. л. сахара.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
    2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
    3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
    4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

    Как пьют анисовую водку?

    В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

    Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

    Настойка аниса на водке, самогоне, спирте

    Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

    Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

    Классический рецепт анисовой настойки

    • семена аниса – 1 чайная ложка;
    • тмин – 1 чайная ложка;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
    • сахар – 1 чайная ложка.

    1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

    2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

    3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

    4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

    5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

    У готовой настойки красивый чайный цвет

    Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

    Домашняя анисовая водка

    В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

    • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
    • семена аниса – 20 грамм;
    • бадьян – 5 грамм;
    • фенхель – 10 грамм;
    • корица в палочках – 2 грамма;
    • свежий имбирный корень – 2 грамма;
    • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

    1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

    2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

    3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

    4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.

    5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

    6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

    Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

    Анисовая водка, разбавленная водой

    В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

    Как приготовить анисовую водку

    Использование в кулинарии

    Куда можно добавить:

    • Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
    • Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
    • Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.

    Рецепты в домашних условиях

    Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

    Читать еще:  Как сделать виски из самогона в домашних условиях: 5 рецептов

    Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

    Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

    Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

    Классическая настойка на самогоне

    Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

    • Спирт 50% — 1 литр.
    • Анис семена – 2 чайных ложки.
    • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
    • Тмин семена – 2 чайных ложки.
    • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

    Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

    Домашняя анисовая водка

    Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

    • Водка – 1 литр.
    • Вода – 1 литр.
    • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
    • Анис семена – 1 чайная ложка.
    • Бадьян – 2 звёздочки.
    • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
    • Корица – 1 палочка.

    Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

    Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции

    Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются

    Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.

    Петровская настойка

    Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

    • Самогон – 1 литр.
    • Вода – 150 миллилитров.
    • Анис – 25 грамм.
    • Сахар – 150 грамм.

    Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

    Рецепт с укропом

    Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

    Водка на анисе в России и Европе

    Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.

    «Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.

    Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.

    Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.

    История анисовой водки

    Судя из названия напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который по душе в большем случае крепким мужчинам. Напитки, относящиеся к этой категории, встречаются почти в каждом государстве.

    Анисовая водка, как и прочие алкогольные аналоги, обладает достаточно древними предшественниками. Травы и пряности настаивали на спирту еще в эпоху возрождения Византии. В то время ее употребляли монахи, которые жили на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в спирт дело рук монахов.

    Особо востребованной анисовая водка стала во Франции с тех пор, когда в государстве запретили продажу абсента. Рецепт известного абсента, который до сих пор остается востребованным, создала мадам Энрио еще в 18 столетии. Спустя некоторое время он был продан известной фирме «Перно-Рикар», которая производила алкогольный напиток в больших количествах длительное время.

    Абсент достаточно скоро завоевал признание у французской знати. В этом он похож на анисовую водку. В 19 столетии без нее не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Кстати, после запрета продажи абсента, компания «Перно-Рикар» разработала уникальный рецепт нового продукта – анисовой водки «Ricard», которая обладала невероятным запахом лакрицы. Современным местным жителям вкус, а главное аромат этого напитка очень напоминает абсент.

    Читать еще:  Мартини Россо: как и с чем правильно пить вермут

    Впервые о рецепте данного настоя стало известно еще в Средневековье. На территории мощнейшего государства анис оказался еще в начале 16 века. На тот момент купить его можно было за сущие копейки, поэтому местные стали активно применять его в быту. Особенного значения он приобрел в кондитерском изделии. Он входил в состав пряников, коржиков, булочек и прочей выпечки. Ну и, конечно же, данная специя приобрела широкой популярности в изготовлении алкогольных напитков.

    Для того чтобы приготовить анисовую водку, нужно было для начала сделать так званый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и специи. Основным ингредиентом в этой процедуре обычно был анис. Практически готовый напиток перегонялся несколько раз, после чего продукт приобретал 35-45 градусов крепости. Готовый алкоголь либо употребляли самостоятельно в небольших количествах, или же разбавляли кипяченой водой.

    Водка, сделанная на основе аниса, окрыляла самого Петра I. С самого начала ее появления изготавливали водку из самого дорогого китайского аниса, который в народе получил название «бадьян». Немного позже начали применять другое растение. Это было другое растение, которое обладало практически таким же ароматом. Получившийся продукт тоже называли анисовой водкой.

    Рецепт анисовой водки на основе самогона

    Метод приготовления анисовой водки на самогоне считается наиболее традиционным, и, по мнению многих, именно так выглядел первоначальный рецепт анисовки. Некоторые виноделы для обогащения вкуса спиртного добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которую предварительно настаивают на самогонке вместе с остальными специями. Готовый продукт обладает насыщенным золотисто-янтарным оттенком, мягким незабываемым вкусом и сложным пряным ароматом.

    Время приготовления: полторы недели.Количество продукта: около 1,3-1,5 литров.

    Рецепт анисовой настойки

    Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).

    В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.

    Так выглядят звездочки бадьяна

    Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.

    Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья

    Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.

    Рецепт анисовой настойки концентрированной

    Нам понадобится:

    • 1 чайная ложка аниса;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 2 звёздочки бадьяна;
    • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
    • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

    Приготовление:

    Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

    По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

    Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

    Рецепт анисовой настойки форумный

    Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.

    Ингредиенты:

    • 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
    • 4 г семян аниса обыкновенного;
    • 0,5 г тмина;
    • 0,2 г кориандра;
    • 0,5 г семян укропа;
    • 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
    • 1 ст. ложка сахара (по вкусу).

    Приготовление:

    Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector