Ликер из черной смородины: приготовление в домашних условиях, популярные рецепты

Ликер из черной смородины: приготовление в домашних условиях, популярные рецепты

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание спицами (7201)
  • вязание крючком (6004)
  • рецепт (2523)
  • Детские модели (1511)
  • здоровье,красота (1214)
  • полезное (803)
  • шитье (667)
  • узоры крючком (659)
  • Журнал (590)
  • интересно (549)
  • Узоры спицами (467)
  • Вязанные , сшитые игрушки (430)
  • поделки с детьми (306)
  • мультики, фильмы (275)
  • идеи (184)
  • Ссылки (180)
  • красота природы (157)
  • вышивка (132)
  • Рукоделие (87)
  • Машинное вязание (87)
  • Косметика (83)
  • Ли.ру (70)
  • игра (50)
  • программа (44)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

== ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ==

Ликер из черной смородины в домашних условиях готовиться очень просто. Вкус напитка ничем не отличается от готового магазинного продукта, а употреблять его можно даже в медицинских целях для борьбы с простудой.

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

ЛИКЁР ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВОДКЕ

Плоды черной смородины – 1кг;
Листья — 6-8 шт;
Сахарный песок – 1 кг;
Водка – 1л;
Вода – 750 мл.

Или такая дозировка

1 кг черной смородины
1 л спирта или водки
500 гр сахара
250 мл воды
листья смородины

Или такая дозировка

Смородина черная — 1 кг.
Листья смородины — 10 шт.
Водка — 0,5 л.
Сахар — 0,75 кг.
Вода — 3 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.

ЧЁРНОСМОРОДИНОВАЯ НАЛИВКА НА КОНЬЯКЕ

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

Коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
Плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
Вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
Сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5 — 7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

Черная смородина – 2 полных стакана;
Красная смородина – 1 полный стакан;
Крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
Темный сахар – 2 стакана;
Вода – 250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

ЧЁРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЛИКЁР С ПРЯНОСТЯМИ

Плоды черной смородины – 1 кг;
Сахар – 400 г;
Водка – 1 л;
Гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

ЛИКЁР «НАПИТОК БОГИНЬ» ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ

Приготовление ликеров из даров сада – очень увлекательное занятие. Мне захотелось поделиться своим рецептом ликёра из ягод чёрной смородины, который я делаю с добавлением ароматных черносмородиновых и вишнёвых листьев.

Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать 🙂

1 стакан ягод чёрной смородины;
100 шт. вишнёвых листьев;
10-15 шт. листьев чёрной смородины;
2 л воды;
500-600 г сахара;
1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.

Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.

Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!

А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский «Напиток богинь»!

Ликер из черной смородины в домашних условиях — простые рецепты

Почитатели Эркюля Пуаро знают, что его любимым напитком был Crème de Cassis. Агата Кристи не раз вспоминала о нем в своих произведениях. Что же это за напиток? Еще в 1841 году владелец одного кафе в Дижоне сформировал рецепт вкуснейшего ликера из черной смородины. Звали этого француза Огюст-Дени Лагут.

По сей день именно в этом регионе производятся лучшие экземпляры напитка, но даже они не могут превзойти Крем де Кассиса домашнего приготовления.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Рецептов этого напитка очень много, но все они сводятся к одной технологии приготовления: первым делом деликатно давятся ягоды, затем в течение двух месяцев они настаиваются в спирте (традиционно используют бренди), отжимается спиртовой настой и соединяется с сахаром.

Читать еще:  Ликёр Блю Кюрасао (Blue Curacao): сколько стоит и особенности напитка

Результатом получается ликер насыщенного пурпурного цвета с легким ягодным ароматом.

Для того, чтобы получить 2 литра готового ликера берут:

  • 1,36 кг ягод,
  • 1,36 л водки (оптимальный вариант – 50 % спирт),
  • 0,9 кг сахара.

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промывают и перебирают таким образом, чтоб в ягодах не было стебельков, гнили или других инородных элементов.
  2. Ягоды давят небольшими порциями так, чтоб каждая из них был раздавлена, но косточки остались целыми. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  3. После этого смородину пересыпают в емкость требуемого объема и заливают водкой. Следует процесс мацерации – вымачивание ягод в водке в темном прохладном месте. Длительность вымачивания – 1 месяц.
  4. По истечении этого времени с помощи марли отжимают спиртовой сок, процеживают жидкость еще несколько раз и пропускают через ватный фильтр.
  5. Отфильтрованный спиртовой настой соединяют с сахаром. Для получения обычной настойки будет достаточно взять 20 % песка от общего объема сока. Для знаменитого Кассиса понадобиться же примерно 45 % сахара. При этом ингредиент добавляют небольшими порциями и размешивают до полного растворения.
  6. Конечный этап – розлив и закупорка. Очень важно чтоб ликер был плотно закрыт, так как ему свойственно быстрое окисление. Заметить это можно когда напиток меняет свой цвет с фиолетового на коричневый.

Справка! Крем де Кассис, в отличие от обычной настойки, получается более насыщенным и тягучим. Его обычно не пьют в чистом виде, а используют для приготовления коктейлей.

Технология приготовления ликера из черной смородины описана на видео:

Из красной смородины на водке — простой рецепт

Интересной и насыщенной получается настойка красной смородины на белорусской водке Зубровка.

Для получения интересной настойки в польских традициях понадобится:

  • 0,5 л водки Зубровка (можно заменить обычной, но вкусовые качества будут другие);
  • 0,2 кг ягод красной смородины;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Готовиться настойка по-польски так:

  1. Смородину хорошо промывают, тщательно перебирают. Ягоды отделяют от веточек и других посторонних веществ.
  2. Ягоды помещают в банку и перетирают вместе с сахаром.
  3. Следующий этап – добавление водки. После этого емкость с будущим напитком помещается в темное прохладное место, где будет настаиваться до полного обесцвечивания ягод (около двух недель). При этом раз в пару дней емкость необходимо встряхивать для полного растворения сахара.
  4. Отфильтровать настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Как сделать ароматный ликер из красной смородины на водке рассказывается на видео:

Как правильно употреблять напиток?

Некоторое время назад ликер из смородины подавался в кафе бесплатно. Однако ни один француз не пил его в чистом виде. Ликер обязательно разбавляли вином, шампанским, вермутом и даже минеральной водой.

Справка! Так, известный винный коктейль Кир на основе Крем де Кассиса и белого вина употребляется в качестве аперитива. Большая часть других коктейлей на основе этого ликера также принято употреблять перед едой.

Ликер из черной смородины – прекрасное дополнение любого праздничного стола. Приготовление напитка не требует особых ингредиентов и навыков. Освоив базовую технологию приготовления ликера, можно поразить всех гостей застолья ароматным и вкусным ликером собственного приготовления.

Добавляя каждый раз новые компоненты, можно открывать для себя и гостей необычные вкусы.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом набирает все большую популярность. Рецепты домашнего ликера из смородины отличаются приятным вкусом и ароматом, а также восхитительной плотной консистенцией. При соблюдении правильной технологии производства такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях.

Польза и вред ликера из черной смородины

Использование разнообразных домашних настоек широко распространено в народной медицине. Давно доказано, что при настаивании ягоды и листья черной смородины передают напитку большую часть своих свойств. Среди наиболее популярных важных полезных веществ, содержащихся в домашнем ликере из черной смородины, выделяют:

  1. Пищевые кислоты — аскорбиновая, винная, лимонная, щавелевая, уксусная и бензойная. Они обладают антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Пектины, антиоксиданты и природные загустители.
  3. Витамины группы B и большое количество витамина C.
  4. Полезнейшие микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и йод.

В совокупности с другими лекарственными препаратами, домашний ликер из плодов черной смородины помогает эффективно бороться с такими недомоганиями как авитаминоз, анемия, несварение желудка и лихорадка. Добавив в домашний напиток смородиновые листья, можно получить великолепное средство для нормализации артериального давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Стоит помнить, что если приготовить домашнюю настойку из черной смородины слишком крепкой, можно лишиться большой части витаминов. Чтобы не убить все полезные вещества, эксперты рекомендуют не превышать крепость готового напитка более чем на 15%.

Как сделать ликер из смородины в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный домашний ликер, необходимо собрать несколько простых ингредиентов — ягоды черной смородины, алкогольная основа, сахар и вода. От их качества будет зависеть итоговый результат. И если с выбором сахара все просто, к подготовке других ингредиентов стоит отнестись очень серьезно.

В качестве алкогольной основы рецепта традиционно используют водку. Лучше всего использовать продукт от проверенного производителя. В качестве основы также можно использовать качественный коньяк или бренди — они лучше подчеркнут вкус ягод. Наиболее опытные мастера рекомендуют брать домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Ягоды черной смородины должны быть максимально спелыми. При этом их кожица должна быть целой, без следов мусора и гнили. Использование недозрелых ягод не позволит ликеру наполниться полнотой вкуса и аромата.

Рецепты смородинового ликера в домашних условиях

Каждый человек, когда-либо изготовлявший домашние настойки, имеет свой проверенный временем рецепт идеального напитка. В большинстве случаев они отличаются лишь применяемой дозировкой ягод и различной алкогольной основой.

Однако существуют рецепты действительно неповторимых напитков. Чтобы получить невероятный аромат и тончайший вкус, можно добавить в продукт разнообразные добавки — гвоздику или кофейные зерна. Также удивительный напиток можно получить, объединив ягоды черной и красной смородины.

Классический рецепт ликера из черной смородины на водке

Классический вариант рецепта домашнего ликера из черной смородины на водке позволяет полностью передать вкус ягод. У него будет стойкий ягодный аромат и великолепная тягучая консистенция. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл чистой воды;
  • несколько черносмородиновых листьев.

Ягоды разминают в миске до состояния кашицы, добавляют к ним листья и смешивают с водкой. Массу переливают в 3 л банку, плотно накрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное помещение на полтора месяца. После этого жидкость процеживают, удаляя ягодный жмых.

Теперь домашний настой необходимо смешать с сахарным сиропом. Для его приготовления сахар смешивают с водой и проваривают около 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Сироп перемешивают с алкоголем до однородной консистенции. Готовый ликер разливают по бутылкам и отправляют дозревать еще на 7-10 дней.

Домашний ликер из смородины на бренди

Настойки на коньяке получаются более благородными и ароматными. Некоторые считают, что бренди лучше раскрывает вкус ягод черной смородины. Для рецепта потребуется:

  • 250 г черной смородины;
  • 500 мл бренди;
  • 200-250 мл сахарного сиропа.
Читать еще:  Биттер Ангостура (Angostura): особенности напитка, цена и отзывы, история создания

Ягоды перемалывают в блендере и смешивают с бренди. Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего ее фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят методом 10-минутного кипячения сахара в воде в пропорции 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отправляют настаиваться еще на пару недель.

Ликер на смородине на водке с гвоздикой

Использование гвоздики в этом рецепте позволяет получить необычный аромат готового домашнего ликера. Кроме великолепного запаха гвоздика добавляет легкую терпкость и утонченную пикантность. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды тщательно промывают, просушивают и измельчают в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу тщательно перемешивают, затем переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отправляют на подоконник на полтора месяца.

После этого периода настойка тщательно фильтруется. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в темное место на пару недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.

Ликер из смородины черной и красной

Объединение черной и красной смородины позволяет получить великолепный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и небольшую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды перемешивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. В них вливают водку и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь переливают в банку, накрывают ее полиэтиленовым пакетом и оставляют на подоконнике на сутки. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и ставят на 10 дней в холодильник.

После того как ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт подразумевает его отправку еще на неделю дозревать в прохладное темное место.

Ликер из черной смородины с зернами кофе

Сочетание ингредиентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера получается невероятным. Растворимый кофе добавляет великолепный аромат. Чтобы ликер получился идеальным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растворимого кофе.

Для начала необходимо настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают в блендере, заливают водкой и отправляют в темное место на пару недель. Спустя это время водку фильтруют, избавляясь от ягодного жмыха.

Самой важной частью этого рецепта является приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.

Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.

Сроки и условия хранения

Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.

Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.

Заключение

Рецепты домашнего ликера из смородины с каждым годом набирают все большую популярность среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Невероятный аромат ягод и приятная сладость позволяет ему занимать значимое место среди других ягодных настоек. Добавив дополнительные ингредиенты, можно получить великолепный готовый продукт.

Домашние ликеры из черной и красной смородины

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

Читать еще:  Бейлиз в домашних условиях: рецепт приготовления сливочного ликера

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки

Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
  3. Питьевая негазированная вода – 750 мл
  4. Сахар – 1 кг
  5. Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
  4. Сварить простой сахарный сироп.
  5. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  6. Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 1 кг
  2. 70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 800 г

Метод приготовления

  1. В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
  2. Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 500 г
  2. Красная смородина – 250 г
  3. 80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)
  4. Вода – 250 мл
  5. Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  2. Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
  3. Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
  4. По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  5. Сварить простой сахарный сироп.
  6. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  7. Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
  8. Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1,5 кг
  2. Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
  2. Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
  4. Приготовить простой сахарный сироп.
  5. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка – 750 мл
  3. Вода – 700 мл
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
  2. Приготовить простой сахарный сироп.
  3. Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
  4. Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
  5. Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
  6. Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
  7. Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл
  3. Ягоды красной смородины – 500 г
  4. Сахар – 500 г
  5. Листья вишни – 100 шт.
  6. Листья малины – 20 шт.
  7. Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
  2. Снять с огня, остудить и процедить.
  3. Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
  4. Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
  5. Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. зерна гвоздики – 2-4 шт.
  3. Водка – 1 л
  4. Сахар – 375 г

Метод приготовления

  1. Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
  2. Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
  3. Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
  4. Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
  5. Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Сахар – 400 г
  3. Гвоздика – 5–6 бутонов
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
  2. Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
  3. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
  5. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector