Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

Чем закусывать ликер

Каждый почитатель ароматного алкоголя выбирает для себя сам, чем закусывать ликер. Однако существует перечень наиболее совместимых с ликером продуктов. Учитывая тот факт, что ликер является многокомпонентным напитком с насыщенным вкусом и ярким ароматом, поэтому закусывать его нужно подходящей закуской.

Если предстоит приятный вечер с ликером, обратите пристальное внимание на такие вкусные сочетания:

  • Горькие ликеры на травах закусывают цитрусовыми фруктами, в идеале апельсинами и лимонами.
  • Фруктовые ликеры принято дополнять теми же фруктами, что лежат в основе букета. Точно так же поступайте и с ягодными ликерами.
  • К сладким сливочным и кофейным ликерам в качестве закуски подойдет печенье, кексы и другая выпечка.
  • Конфеты с молочной начинкой идеально дополняют шоколадные ликеры.
  • Чем закусывать ликеры со сдержанным вкусом и ароматом? Есть мнение, что сухофруктами — попробуйте такое сочетание.
  • Ликеры с выразительным и узнаваемым вкусом можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, медленно смакуя и ничем не закусывая.
  • Трапезу можно приятно завершить добавлением небольшого количества ликера в кофе или чай. Основной напиток должен быть крепким, горячим и свежезаваренным. Лучше всего выбрать в качестве добавки Амаретто, Вана Таллин либо Бейлис.
  • Универсальной закуской к любому ликеру считается кремовые торты и пирожные с ореховой начинкой. Тонкий ореховый вкус мягко оттеняет вкус и горьких, и фруктово-ягодных, и густых сливочных ликеров.

Размышляя над тем, чем закусывать ликер, обязательно обращайте внимание на индивидуальность выбранного напитка, его тип и основу.

Не стоит играть на контрасте! Дополняйте ликер закуской из того же разряда, на чем основан вкус алкогольного напитка.

Или пробуйте незнакомую ликерную продукцию без закусок — она, обладая самостоятельным и выразительным вкусом, хорошо идет сама по себе.

4 правильных способа пить ликер

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Ликерная рюмка

2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

Как пить ликер

Культура употребления любого алкогольного напитка складывалась десятилетиями. Традиции рождались не на пустом месте, большая их часть продиктована свойствами конкретного алкоголя и призвана дать возможность получить максимум удовольствия от знакомства с ним. Ликеры не являются исключением. К этой категории алкоголя относятся самые разные по вкусу напитки, и тонкости их употребления могут быть различными. Однако существуют и общие правила, как пить ликер, о которых стоит знать каждому, кто не ведет абсолютно трезвый образ жизни.

Разновидности ликеров

Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:

    травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;

Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.

Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.

Общие правила

К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.

  • Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
  • Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
  • Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
  • Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.
Читать еще:  Как делать коктейль Б 52: состав и рецепт приготовления

Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.

Чем закусывать ликер

Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:

  • К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
  • К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
  • К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).

Любой из ликеров можно закусывать:

Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом.

Способы употребления

Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:

  • В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
  • Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
  • Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
  • В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.

Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.

Коктейль «Крестный отец»

  • шотландский виски — 35 мл;
  • ликер «Амаретто» — 35 мл;
  • кубики льда — по вкусу.
  • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
  • В шейкере взболтайте алкогольные напитки, перелейте в бокал со льдом.

Подают коктейль после того, как стенки бокала запотеют.

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»

  • водка — 20 мл;
  • золотистый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • «серебряная» текила — 20 мл;
  • апельсиновый ликер («Куантро» или «Трипл-сек») — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кока-кола — 100 мл;
  • кубики льда — 150 г.
  • Высокий объемный бокал наполните кубиками льда.
  • Влейте в стакан напитки, соблюдая следующую последовательность: джин, водка, ром, текила, сок лимона, кола.
  • Перемешайте соломинкой.

Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона.

Коктейль «Гарибальди»

  • ликер «Кампари» — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • апельсиновая цедра (спираль) — для украшения;
  • кубики льда — 0,2 кг.
  • Хайбол доверху наполните кубиками льна.
  • Влейте ликер.
  • Добавьте апельсиновый сок.
  • Перемешайте барной ложечкой.

Остается вставить трубочку, украсить бокал апельсиновой цедрой — и можно подавать.

Коктейль «Черная вдова»

  • клубничный ликер — 15 мл;
  • черная самбука — 15 мл;
  • сливки — 15 мл.
  • В прозрачный стаканчик или в ликерную рюмку влейте клубничный ликер.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху самбуку.
  • Третьим слоем уложите сливки. Перед этим их не возбраняется взбить.

Название напиток получил по наименованию одного из самых опасных в мире разновидностей пауков.

Коктейль «Любовный эликсир»

  • лимонный газированный напиток («Спрайт» или аналогичный ему) — 15 мл;
  • вишневый ликер — 20 мл;
  • мятный ликер — 20 мл;
  • клюквенный сок — 30 мл;
  • колотый лед — по вкусу.
  • Поместите напитки в шейкер вместе с ледяной крошкой.
  • Взбалтывайте в течение минуты.
  • Процедите, перелейте в коктейльный бокал.

Для декорирования напитка используют коктейльную вишню.

Коктейль «Вуду»

  • пломбир — 100 г;
  • самбука — 15 мл;
  • дынный ликер — 15 мл;
  • клубничный ликер — 15 мл.
  • Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
  • Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
  • Перелейте в стакан цилиндрической формы.

Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.

В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.

Чем закусывать ликер

Содержание статьи

  • Чем закусывать ликер
  • Как пить яичный ликер
  • Как наливать Шериданс
  • Как пить ликёр

Некоторые виды продуктов придают ликеру приятное послевкусие, а также не позволяют ему быстро способствовать опьянению.

Сливочные, кофейные, ореховые ликеры

Ликеры с таким вкусом принято дополнять хорошей закуской из выпечки. Например, это могут быть кексы, печенье или сладкие тарталетки. Поскольку ликер не принято пить как некоторые крепкие спиртные напитки, залпом, то закусывать его можно после каждого глотка. Напиток считается десертным благодаря его сладкому вкусу, поэтому и закуска может быть сладкой или в меру сладкой.

Шоколадные конфеты со сливочной, ореховой, шоколадной начинкой прекрасно дополняют вкус ликера. Чтобы напиток не казался таким приторным и слишком сладким, можно закусывать его горьким шоколадом, который тоже прекрасно оттеняет вкус.

Торты и пирожные могут послужить хорошей закуской к ликеру со сливочным, кофейным или ореховым вкусом. Очень важно правильно подобрать не сколько само пирожное, сколько его вкус. Сухие и слоеные пирожные и торты плохо сочетаются с ликерами, а вот пропитанные сиропом или шоколадом подойдут идеально.

Читать еще:  Как сварить пиво в домашних условиях: подробный рецепт с видео и фото

Фруктовые и травяные ликеры

Фруктовые ликеры обычно имеют ярко выраженную одну фруктовую нотку, что позволяет подобрать множество закусок к нему. Например, это могут быть фрукты или ягоды. Это не обязательно должны быть такие же фрукты или ягоды, как и вкус у ликера. Нет. Прекрасно сочетаются банановый ликер и яблоки или груши на закуску, апельсиновый ликер с киви или манго.

Выпечка с фруктовой начинкой может стать хорошим дополнением к фруктовому или травяному ликеру. Например, хорошо сочетается лимонный ликер и круассаны с лимонным джемом. Травяной ликер имеет особый вкус и аромат, но его тоже хорошо закусывать выпечкой или фруктами. Неплохо использовать и такие десерты, как фруктовые салаты, миксы и даже замороженный йогурт.

Независимо от того, с каким вкусом ликер, его можно закусывать мороженным. Вкус лакомства может быть любым. Например, с шоколадным ликером хорошо сочетается фисташковое мороженое, а с фруктовым – сливочное с кусочками фруктов. Горькие и крепкие ликеры неплохо сочетаются с сухофруктами, орехами, цукатами. Такая закуска не только дополнит богатый вкус напитка, но и сделает его мягче и нежнее. Поскольку ликеры являются в большинстве случаев вкусовыми напитками, их редко именно закусывают. Скорее смакуют и дополняют вкус десертами.

Как пить и чем закусывать ликеры. Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка

Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное .

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Состав и крепость напитка

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски ( Драмбуи , Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Читать еще:  Ликер Amaretto (Амаретто): состав напитка, его виды и как сделать в домашних условиях

Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие . В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло , Самбука . Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры . В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.

  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.

  • Коктейльные , или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan’s Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье . Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день .

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

Во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. Их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида. Вот несколько советов:

  • Рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. Для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. Вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. Процедуру завершите протиранием льдом.
  • На основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. Для лица смешайте крем-ликер с медом. Для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • Для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). Измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. Процедите, отожмите. Смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. Смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. Утром смойте и примените увлажняющий крем. Курс – 5 процедур по разу в неделю.

В кулинарии

Ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. Их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. Тут необходимо «чувствовать» блюдо. Например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «Захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

Здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

Вред и противопоказания

Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже. раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.

Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.

Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.

Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю . Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.

Поэтому пейте умеренно и наслаждайтесь. А также – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector