Бехеровка: рецепт приготовления ликера в домашних условиях

Бехеровка: рецепт приготовления ликера в домашних условиях

Бехеровка своими руками: рецепты

Широкий ассортимент алкоголя на сегодняшний день способен удовлетворить требования любого, даже самого капризного потребителя. Алкогольная продукция выпускается с добавлением всевозможных компонентов: трав, фруктовых нектаров, мяты. Травяные настойки пользуются большим спросом, наиболее известной считается бехеровка.

История напитка

Бехеровка — слабоалкогольный напиток из трав, родиной которого принято считать Чехию. На сегодняшний день настоянный на травах ликёр производят в Карловых Варах. В начале XIX века, в 1807 году аптекарь Йозеф Витус Бехер, державший небольшую аптеку в Карловых Варах, решил изобрести лекарство от желудочных резей. Путём экспериментов, Йозеф создал настоянный на травах и спирте напиток, который действительно мог избавить пациента от болей в желудке.

Спустя 34 года после изобретения ликёра сын Йозефа Йоган наладил производство настойки бехеровки в промышленной масштабе. По прошествии почти 50 лет внук Йозефа, Густав зарегистрировал торговую марку и назвал её в честь своего отца. В 1945 году советские войска освободили Чехословакию от фашистского плена. Семья Бехеров была признана предателями и выдворена из страны. Концерн по производству настойки национализировали и сменили название на «Бехеровку».

Бехеровка ( биттер) считается одним из самых таинственных напитков Чехии. Известно, что в состав ликёра входит порядка 20 трав, 4 из которых произрастают недалеко от завода, где производится напиток. Оставшиеся виды трав привозят из разных мест. Совершенно точно удалось остановить, что в состав напитка входит кориандр, лимон, ромашка и даже полынь. Последняя, вероятно, придаёт напитку особую терпкость.

Настоящий рецепт бехеровки, придуманной Йозефом Бехером, хранится в строжайшей тайне. Он известен всего двум мастерам завода.

На вкус этот напиток непохож ни на один известный миру алкоголь. Немного приторный, терпкий ликер обладает уникальным запахом. Все благодаря травам, входящим в состав напитка.

Бехеровка своими руками

Умельцы давно научились приготавливать бехеровку своими руками в домашних условиях. Бухловары (люди, которые готовят алкогольные напитки) для приготовления коктейлей и настоек используют рецепты, претерпевшие не одно изменение. Путём экспериментов бухловарам удалось скомпоновать наиболее удачный рецепт бехеровки. Итак, как приготовить бехеровку в домашних условиях?

Рецепт первый

Рецепт бехеровки в домашних условиях достаточно прост. Чтобы сделать бехеровку дома, понадобится:

  • спиртосодержащий продукт, крепостью в 55 %, водка, самогон (1,2 л);
  • корица молотая (5 гр);
  • сахар (8 ст. л.);
  • перец горошком (8-10 шт.);
  • анис (10 гр.);
  • апельсиновая цедра (30 гр);
  • кардамон (1 гр);
  • вода очищенная (250 мл.);
  • бутончики гвоздики (14–15 шт.);
  • ёмкость объёмом в 2 л.

Пряности необходимо залить спиртосодержащим продуктом, закупорить и поставить в тёплое место на 7 суток. Ежедневно перемешивать ёмкость путём встряхивания. В сахар влить очищенную воду, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Спирт с пряностями сцедить, добавить сахарный сироп. Оставить на 3 дня. Готовый ликёр разлить по бутылкам и принимать в охлаждённом виде.

Рецепт второй

Травы в этом рецепте домашней бехеровки в домашних условиях играют главную роль. Чтобы сделать настойку бехеровки понадобится заготовить множество пряностей. Готовят настойку из:

  • можжевельник (1 шт.);
  • спиртосодержащий продукт крепостью в 55% водка, самогон (1,2 л);
  • корица в палочках (1-2 шт.);
  • апельсиновая или лимонная цедра (с одного фрукта);
  • зверобой (10 гр.);
  • кардамон ( 8 шт.);
  • бутончики гвоздики (13 шт.);
  • ромашка (10 гр.);
  • бадьян (1 шт.);
  • анис (10 мл.);
  • перец горошком (6–7 шт.);
  • корень солодки (5 мл.);
  • калган (маленький брусок);
  • полынь (5 гр.);
  • фенхель (10 гр.);
  • кориандр (5 гр.);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • шалфей (10 гр);
  • сахарный песок (0,5 кг.);

Все травы и пряности смешать и залить спиртосодержащим продуктом (водкой, самогоном). Ёмкость закрыть и убрать в тёплое место на 20 суток. Затем настойку сцедить, можно использовать сложенный в несколько слоёв не стерильный бинт. В сахар влить очищенную воду, поставить на медленный огонь, варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Сироп влить в процеженную настойку и убрать бехеревку в прохладное тёмное место на 2 недели.

Рецепт третий

Самый пикантный рецепт из всех вышеописанных. Для приготовления понадобится:

  • кора дубовая (горсть);
  • анис (20 мл);
  • вода с газом (500 мл.);
  • корица (1 ч. л.);
  • апельсиновая кожура (с одного фрукта);
  • сахар (250 гр.);
  • кардамон (5 кор.);
  • ванилин (1 ч.л.);
  • гвоздика, бутончики (25 шт.);
  • перец горошком (15 шт.);
  • чистый спирт (1000 мл.);
  • стеклянная ёмкость (2 л.).

Спиртосодержащий продукт налить в стеклянную ёмкость, добавить все имеющиеся пряности. На 7 суток убрать в тёплое место, раз в пару дней рекомендуется взбалтывать. Сварить сахарный сироп (см. выше), в сцеженную спиртовую настойку влить сахарный сироп. Готовую бехеровку убрать на неделю в прохладное место. Принимать в охлаждённом виде.

Как правильно пить бехеревку?

При употреблении бехеровки нужно соблюдать определённый ритуал. Ценители этого напитка рекомендуют употреблять ликёр:

  • В чистом виде, без вспомогательных компонентов. В Чехии этот напиток употребляют во время ужина, запивая им еду. Подают преимущественно в небольших рюмках, с апельсином, посыпанным корицей.
  • С пенным пивом. Жители Словакии выпивали рюмку бехеровки, запивая её пивом. Считается, что такой тандем способен раскрыть все вкусовые качества напитка. Но не следует забывать, что подобный тандем грозит быстрым опьянением.
  • В качестве лекарства. Настойку добавляют в чай, в количестве чайной ложки на чашку чая. Способствует устранению проблем с желудочно-кишечным трактом и помогает укрепить иммунитет.
  • как основу для коктейля. Сама бехеровка довольно крепкая, поэтому её можно разбавить соком или фруктовым нектаром, добавив в напиток мяту, лимон, лёд. Лучше всего брать виноградный, смородиновый и вишнёвый соки. Они обладают пикантной кислинкой, которая придаёт коктейлю уникальный вкус.

Домашняя Бехеровка (чешский травяной ликер)

Любителям настоек предлагаю сделать домашнюю Бехеровку по простому проверенному рецепту. Добавление нескольких доступных специй превращает обычную водку в оригинальный напиток с утонченным мягким вкусом. Сама же технология приготовления проста и понятна.

Читать еще:  Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

Внимание! Оригинальный рецепт Бехеровки хранится в тайне производителем. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, растущих в Карловых Варах (курортная местность Чехии). Только два человека в мире знают весь перечень и правильные пропорции ингредиентов. Дальше мы будем готовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровке, но по факту им не является.

  • водка (спирт 45%) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • апельсиновая цедра – 2 чайные ложки свежей или 1 чайная ложка сушеной;
  • кардамон – 2 штуки;
  • гвоздика – 10 штук;
  • черный перец – 8 горошинок;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 1 палочка среднего размера.

Вместо спирта или водки можно брать хорошо очищенный самогон, не имеющий запаха и неприятного привкуса. Но идеальной основой считается разбавленный спирт, именно эта алкогольная основа используется в оригинальном варианте.

Если вам не нравится запах любой из добавляемых пряностей, смело исключайте её из перечня ингредиентов.

Рецепт Бехеровки

1. Нарезать цедру апельсина мелкими кусочками, используя для настойки только оранжевую часть кожуры. Белая мякоть не должна попасть в напиток, иначе Бехеровка получится слишком горькой. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.

2. Раздавить деревянной скалкой корицу и кардамон.

3. Засыпать все пряности в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения. Снять белую пену и охладить смесь до комнатной температуры.

6. Добавить в настойку сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.

7. Готовую домашнюю Бехеровку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения.

8. Перед дегустацией выдерживать еще 2-3 дня в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Домашняя Бехеровка после фильтрации

Получается ликер светло-коричневого цвета со сбалансированным вкусом и ароматом, в котором преобладают нотки корицы и кардамона с легкими оттенками аниса. Пить Бехеровку лучше охлажденной до 10-12 градусов, закусывая ломтиком апельсина, посыпанного корицей, или другими фруктами.

Чешский ликер Бехеровка — рецепты в домашних условиях и коктейли на его основе

Бехеровка — чешский ликёр, изобретённый аптекарем немецкого происхождения в 1807 году. Изначально он использовался как лекарство для желудка.

В состав напитка входят 20 трав, но какие то травы производители в Карловых Варах держат в секрете.

В магазинах бутылка ликёра 0,7 литра стоит от 700 рублей. Но можно попробовать приготовить его самим в домашних условиях.

Из водки или спирта

Известно, что чешский аптекарь закладывал травы в тканевый мешочек и опускал их в спирт на 7 дней. Затем лекарство разливалось по порционным бутылочкам. Настой имел крепость 38 градусов.

Справка! Известно, что в целебный сбор входили кориандр, ромашка, полынь, мёд, цедра лимона и апельсина, анис, гвоздика.

Чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях, воспользуемся составом, который применяют в Чехии при производстве ликёра и адаптируем промышленные масштабы к среднестатистической кухне.

Итак, нам понадобится водка или разведённый спирт. Это основа напитка. Будем настаивать на апельсинах и специях,которые можно приобрести в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Водка или спирт 45 градусов (лучше спирт, чтобы окончательная крепость напитка была как у настоящей Бехеровки)- 1 литр;
  • цедра апельсина сухая — 1 чайная ложка;
  • цедра апельсина свежая- 2 чайные ложки;
  • вода (лучше купите артезианскую)- 250 мл;
  • сахарный песок -150 грамм;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • черный душистый перец горошком — 8 штучек;
  • кардамон — 2 штучки;
  • анис семена — половина чайной ложки;
  • корица — постарайтесь найти не молотую, добавьте одну палочку.

Индийские специи отлично подходят для приготовления чешского ликера.

Приготовление

  1. Берём полторалитровую ёмкость, лучше стеклянную бутыль или банку. Такой объём, потому что к спирту будем доливать сироп.
  2. С апельсина аккуратно снимаем цедру, чтобы белая часть не попала, иначе это неблагоприятно повлияет на вкус напитка. Заранее заготовьте сухую цедру. Порежьте и сухую и свежую составляющую и положите в банку.
  3. Затем в ступке истолките корицу и кардамон.
  4. Все специи пересыпьте в ёмкость и залейте спиртом.
  5. Бутыль плотно закройте крышкой.
  6. Хорошенько всё перетрясите и поставьте настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение семи дней.
  7. Не забывайте встряхивать настойку раз в день. Так как мы готовим всё-таки ликёр, он должен быть немного сладким.
  8. Берем нашу воду и сахар, смешиваем в кастрюле, ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая доводим сахар до полного растворения,при необходимости снимаем белую пенку,но до кипения не доводим и снимаем с плиты. Даём сиропу остыть. Затем смешиваем его с настойкой. Всё тщательно перемешиваем и настаиваем при тех же у ловчих ещё дня три.
  9. Последним этапом в приготовлении будет фильтрование нашей Бехеровки через вату и марлю,чтобы убрать частички специй.
  10. Теперь можно разлить ликёр по красивым бутылкам и поставить в холодильник на пару дней.

Ну а теперь можно дегустировать!

Процесс приготовления чешского ликера на основе спирта показан на видео:

Готовим из самогона

Чтобы совсем не тратиться, можно использовать и самогон вместо спирта. Но имейте в виду, что его крепость должна быть около 45 градусов.

Самогон берите без запаха и посторонних привкусов. Можно дополнительно отфильтровать его через активированный уголь.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить Бехеровку из самогона:

Как сделать коктейли на основе чешского ликера?

Бехеровка имеет достаточно специфический вкус. По отзывам тех, кто пробует напиток впервые, можно заключить так: либо он нравится с первой рюмки, либо его больше пить не будут.

Поэтому ликер часто и весьма успешно используют в приготовлении коктейлей.

Справка! Он отлично сочетается с различными соками и льдом. А в Чехии Бехеровку пьют с пивом.

Читать еще:  Ликер из клубники в домашних условиях простой рецепт приготовления с видео и фото

Выпейте залпом 50 грамм ликёра и запейте его кружкой холодного светлого разливного пива.

Есть другой вариант: наполнить пивной бокал наполовину льдом, добавить 45 мл Бехеровки, аккуратно добавить 90 мл светлого пива. Слегка перемешать. За счёт газов в пиве, коктейль быстро опьяняет.

Ну а теперь действительно рецепты некоторых коктейлей.

Со смородиной

В высокий стакан до краёв насыпать лёд, добавить 40 мл Бехеровки, 100 мл сока чёрной смородины, долить тоником, украсить стакан долькой апельсина.

С грейпрутовым соком

На 40 мл ликёра берут 40 мл свежевыжатого сока грейпфрута, смешивают в шейкере, выливают в стакан, затем доверху насыпают лёд и украшают коктейльной вишней.

Берём по 30 мл водки, абсента и Бехеровки, 150 мл Кока-колы.

Поочередно вливаем ингредиенты в высокий бокал со льдом. Пьём через трубочку.

А-ля Глинтвейн

Для приготовления смешиваем в кастрюльке красное вино 130 мл, Бехеровка 45 мл, жидкий мёд 20 грамм, сок лимона чайную ложку.

Нагреваем и разливаем по бокалам. Хорошо помогает при простуде.

Бехеровка пьётся как дижестив, то есть после еды. Напиток лучше охладить до 12 градусов, пить маленькими рюмочками,не более 50 грамм, закусывая кусочком апельсина.

Благодаря наличию в составе пряностей, ликёр хорошо согревает. Успешно можно использовать для «согрева» после прогулки по морозу.

Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:

  • “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
  • “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
  • “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
  • “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
  • “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
  • Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Читать еще:  Как правильно пить Бехеровку: 5 способов и с чем смешивать ликер

Ликёр Бехеровка своими руками

Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.

В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:

  • 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
  • 5 г корицы;
  • 150 г рафинированного сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 цедра апельсина;
  • 1 г кардамона;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гвоздик;
  • 2-х литровый стеклянный сосуд.

Технология приготовления:

  1. Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  2. Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
  3. Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
  4. Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
  5. В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
  6. Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
  7. Выдерживаем ещё пару недель.

Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.

Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:

  • 1 плод можжевельника;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 8 стручков кардамона;
  • 13 гвоздик;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 1 бадьян;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 7 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. солодки;
  • 1 небольшой кусочек калгана;
  • 0,5 ч. л. полыни;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 500 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
  2. Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
  3. Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
  4. Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.

На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.

Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.

Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:

  • горсть коры дубовой;
  • 2 ч. л. аниса;
  • 0,5 л воды минеральной;
  • 10 г молотой корицы;
  • кожура апельсина;
  • 1 ст. рафинированного сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 25 звёздочек гвоздики;
  • 15 горошин перца;
  • 1 л качественного чистого спирта;
  • 2-х литровая стеклянная тара.

Схема изготовления:

  1. Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
  2. Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
  3. Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
  4. Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
  5. Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.

Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.

Как пьют Бехеровку

Существует несколько традиций подачи Бехеровки. Это зависит от обычаев разных народов, индивидуальных вкусов и привычек человека. Рецепт здесь не имеет значения. Рассмотрим основные:

  1. Настойка в чистом виде. Так заведено в стране производителе. В Чехии Бехеровку пьют поздно вечером с последним приёмом пищи. Напиток подают охлаждённым в небольших рюмочках с апельсином, посыпанным корицей.
  2. С пивом. Эта идея пришла из Словакии. Она заключается в том, чтобы выпить за один раз рюмку Бехеровки и тут же запить её светлым пивом. Это придаёт напитку ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики. Но есть предостережение: из-за разницы в крепости такое сочетание чревато быстрым и чрезмерным опьянением.
  3. Как средство народной медицины. Пару столовых ложек Бехеровки подмешивают в кофе или чай. Такой тонизирующий напиток укрепляет иммунную систему и нормализует пищеварение. Вкус самой настойки будет почти незаметен, но её запах ощущается в любом случае.
  4. Как основа для коктейлей. Этот ликёр довольно крепкий, но можно смягчить его, добавив сок. Прекрасно сочетаются с Бехеровкой яблочный, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Также её хорошо дополняют: тоник, лёд, мята, имбирь, дольки апельсина и грейпфрута.

Рекомендаций относительно пропорций давать не будем, всё по вкусу.

Заключение

Любой рецепт изготовления Бехеровки своими руками – это импровизация. Возможно даже, что травяная настойка, сделанная в домашних условиях, понравится вам гораздо больше, чем заводской вариант. Во-первых, это значительно дешевле, во-вторых – полезнее, поскольку есть уверенность в натуральности компонентов домашней Бехеровки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector