Пиво Красный Восток: что из себя представляет традиционный напиток

Пиво Красный Восток: что из себя представляет традиционный напиток

Крах “руской” идеи. Почему “Красный Восток” начал варить пиво “Чешский стандарт”

Казанская компания “Красный Восток” отказалась от производства пива “Руски” в пользу марки “Чешский стандарт”. В практике крупнейших пивоваренных компаний России это первая неудачная попытка создать дешевый национальный брэнд. История “Руски” – набор типичных маркетинговых ошибок.

Марку “Руски” казанские пивовары вывели на рынок в июне 2002 года. Как рассказывал корреспонденту “Ко” Ильшат Хайруллин, гендиректор группы “Эдельвейс”, в которую входит “Красный Восток”, под “Руски” на территории комбината был смонтирован отдельный цех, закрепленный за отдельным АО (то же самое годом раньше сделали для пива “Солодов”). Но в мае 2003 года новая марка пропала из списка проектов “Красного Востока”. Сейчас в пресс-релизах компании место ОАО “Руски” заняло ОАО “Чешский стандарт”, выпускающее одноименное пиво – очередную новинку казанских пивоваров.

Руководство “Красного Востока” предпочитает не комментировать провал “Руски”. Один из сотрудников компании на условиях анонимности подтвердил “Ко”, что пиво этой марки “Красный Восток” больше не делает. При этом он отказался объяснить причины такого решения.

Нельзя сказать, что неудача “Руски” была обусловлена слабой системой сбыта или недостаточной рекламой. У “Красного Востока” в 17 городах России собственные торговые дома, которые обеспечили компании в 2002 году более чем 40-процентный рост производства. Для “Руски” казанцы во второй половине года закупили на центральных телеканалах более семи часов рекламного времени (по оценке TNS Gallup Adfact) – гораздо больше, чем, к примеру, компания SUN Interbrew для своей марки “Волжанин”, позиционируемой в том же ценовом сегменте (до 14 руб. за пол-литровую бутылку). Но если в конце 2002 года, по данным агентства “Бизнес-Аналитика”, на долю “Волжанина” пришлось 1,5% продаж пива по России, то на долю “Руски” – всего 0,4%.

Как объяснили “Ко” в агентстве NFQ, организовавшем рекламную кампанию для “Руски”, название марки было предложено руководством “Красного Востока”. Скорее всего, казанские пивовары, следуя задуманной концепции марки (“пиво по-русски”), не смогли зарегистрировать в Роспатенте название со словом “русский” – согласно закону “О товарных знаках” “в качестве товарных знаков не допускается регистрация обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих из элементов, являющихся общепринятыми символами и терминами…”. Не исключено также, что таким непривычным для слуха названием пивовары хотели привлечь внимание потребителей.

В сентябре “Красный Восток” запустил на центральных телеканалах очередную серию рекламных роликов “Руски”. В первой, летней, серии телезрителю на примере пива показывали, чем отличается Россия от других стран. Финны пьют взаперти и тоскливо смотрят на дождь за окном, японцы не могут взять бокал без разрешения старшего, американцы вынуждены прятать бутылки в пакеты – от полицейских, а у нас пьют “с размахом” (застолье, пляски и веселье, как говорится, всем миром). Во второй серии, приуроченной к выпуску нового сорта “Руски классическое”, репортер за кадром спрашивал у “простых людей”, что такое классика. Ответы были такими – Пушкин, русские березы, тройка лошадей, “Руски классическое”. Все ролики заканчивались одинаково: “Пиво по… “Руски”. Душа нараспашку”.

Первоначальный эффект от рекламной кампании был неплохой. Если в июле – августе на долю “Руски” пришлось 0,1% продаж пива по России, то к ноябрю его доля выросла до 0,4% (данные агентства “Бизнес-Аналитика”). Но затем продажи “Руски” резко пошли на спад, опережая сезонное снижение спроса. В марте 2003 года марка занимала на рынке те же позиции, что и на старте (см. диаграмму). Для сравнения: доля пива “Волжанин” от Sun Interbrew на российском рынке летом 2002 года составляла 1,8%, а в марте – апреле этого года – 1,1%.

“Для марки “Руски” было выбрано фонетически неудачное название и невыгодное, нейтральное позиционирование, – считает Василий Митько, директор по маркетингу рекламной группы Depot WPF (среди ее клиентов – пивоваренные компании “Очаково”, “ПИТ” и “Трансмарк”). – Что значит пиво “по-русски”? Это пиво для всех, а фактически ни для кого. Ценность брэнда как такового заключается в некоей идее, сформулированной для конкретной аудитории. Например, “Клинское” позиционируется в качестве молодежного пива, “ПИТ” – как пиво для людей с хорошим чувством юмора. Второй момент – если в рекламном ролике показывают людей, то это или аудитория брэнда, или те, с кем целевая аудитория захочет себя ассоциировать. Но в роликах “Руски” потенциальные потребители вряд ли смогли увидеть себя на фоне гармошек и баранок”. Первоначальный спрос на казанское пиво Митько объясняет эффектом потребителей-новаторов, покупающих любую активно рекламирующуюся новинку.

Вице-президент по маркетингу пивоваренного комбината “Очаково” Инна Кочетова также считает промахом “Красного Востока” выбор для марки названия, которое может восприниматься как слово с ошибкой. “Кроме того, рекламная поддержка марки не совпала с ожиданиями потребителей: образ, цена и вкус должны совпадать, а “Руски” позиционировалось как дешевое пиво для праздника, – говорит она. – Но дешевый продукт не подходит для праздника. К празднику всегда покупают самое лучшее. Наконец, производитель слабо представил конкурентные преимущества своего товара”. К последнему замечанию стоит добавить, что в рекламе и на этикетках “Руски” указывалось, что это “традиционное русское пиво, сваренное по рецептам 1892 года”. Не помогло.

Затраты “Красного Востока” на продвижение марки (помимо телерекламы было закуплено 670 уличных щитов в Москве и крупнейших городах России) можно оценить не менее чем в $2 млн. Впрочем, для “Эдельвейса” это не такие уж большие деньги – в прошлом году прибыль группы составила около $104 млн.

Достижения “Руски” стоит сравнить с продажами марок пива из того же ценового сегмента, которые также появились на рынке летом 2002 года.

Строго говоря, “Волжанин” от SUN Interbrew не был новинкой – эта марка варилась на заводе компании под Волгоградом с 1993 года, но исключительно как локальная. В августе прошлого года для “Волжанина” была организована рекламная кампания на федеральных телеканалах. По словам маркетинг-менеджера SUN Interbrew Вячеслава Кузьменко, это не было попыткой сразу превратить марку в национальный брэнд – в качестве приоритетных рынков для расширения сбыта были выбраны Поволжье и юг России. “Просто мы посчитали, что выгоднее разместить рекламу на центральном телевидении, чем договариваться с местными телесетями”, – поясняет он. Тем не менее реклама “Волжанина” заинтересовала потребителей из других регионов. Например, по данным компании “Бизнес-Аналитика”, в апреле 2003 года на долю этой марки приходилось 0,2% продаж пива в Москве и Подмосковье (доля “Руски” составила 0,1%).

Реклама “Волжанина” также апеллировала к национальной идее, но не столь назойливо. В роликах демонстрировались речные пейзажи и звучал фрагмент песни “Волга – русская река”. “Этим мы хотели показать, что “Волжанин” – истинно русское пиво, поскольку образ Волги обычно ассоциируется с Россией и национальными традициями”, – говорит Кузьменко. Любопытно, что слоган “Волжанина” не сильно отличался от слогана “Руски”: “Душа поет”.

В августе 2002 года компания “Трансмарк” (брэнд “Золотая бочка”) вывела на рынок новую, недорогую марку пива “Три богатыря”. По мнению Василия Митько из Depot WPF, рекламная кампания “Богатырей” – пример поэтапного создания образа народной марки для патриотически настроенных потребителей. “Первый ролик, где трое мужчин требовали пива у буфетчицы Зины, просто объявлял о появлении новой марки, – комментирует он. – Второй, где богатыри играют в хоккей с немецкими рыцарями, делал акцент на русской силе и сплоченности, а третий, где появляется золотая рыбка, – на мужской дружбе и солидарности”. Впрочем, активная реклама пока не обеспечила “Трем богатырям” заметной позиции на рынке. За вторую половину 2002 года “богатырские” ролики транслировались на центральных телеканалах в общей сложности более 18 часов (что, например, на 25% превышает объем рекламы пива “Толстяк”), но к концу года доля марки на российском рынке составила всего 0,5% (данные TNS Gallup Adfact и компании “Бизнес-Аналитика”). В апреле этого года доля “Трех богатырей” оставалась прежней.

Читать еще:  Виски Glen Grant (Глен Грант): история создания скотча, что говорят о напитке знатоки

А на “Красном Востоке” нашли новую национальную идею. В мае нынешнего года на казанском комбинате начали варить пиво “Чешский стандарт”. Слоган марки – “В лучших традициях”. По словам упоминавшегося выше менеджера компании, рецептура этого пива разрабатывалась под наблюдением опытного технолога из Чехии. “Мы давно сотрудничаем с этим специалистом и в данном случае опирались на наши технологические возможности и предыдущие разработки”, – поясняет сотрудник “Красного Востока”. Не исключено, что “Чешский стандарт” делают на оборудовании, ранее предназначавшемся для “Руски”. По крайней мере, по цене эти марки (последние бутылки “Руски” еще можно найти в московских магазинах) практически не различаются. А солод и хмель для “новинки” закупается не в Чехии, а у традиционных поставщиков “Красного Востока”.

Посмотрим, насколько якобы чешские традиции окажутся сильнее якобы русских.

«Эфес» освежил «Красный Восток»

Прошло около пяти месяцев с тех пор, как компания Efes Breweries International приобрела пивоваренные мощности «Красного Востока», расположенные в Новосибирске и Казани. Все это время новые владельцы хранили таинственное молчание — мало кто знал, что происходит за стенами завода.

И вот недавно в магазинах города появилось пиво «Красный Восток» с обновленным вкусом и в новой упаковке. О возрожденном бренде рассказывает генеральный директор Efes Россия Тугрул Агырбаш.

Краеугольный камень качества

— Господин Агырбаш, с момента покупки вашей компанией «Красного Востока» прошло почти полгода. Что все это время происходило на заводах?

— Все это время шло внедрение на заводах «Красного Востока» единых для всех предприятий «Эфеса» стандартов работы. Это длительный и сложный процесс. И новосибирский, и казанский заводы должны работать так, как работают все предприятия «Эфес» в мире. Если кратко, то за это время на «Красном Востоке» мы перенастроили оборудование, отладили технологический процесс, перешли на новое сырье, а также улучшили рецептуру, вкус и аромат пива «Красный Восток».

— То есть вы решили сохранить марки «Красного Востока»?

— Да. Мы приняли решение сохранить марки «Красный Восток» и «Солодов», которые останутся ключевыми марками новосибирского и казанского заводов. Это замечательные марки, они являются «визитной карточкой» предприятий, и каждая из них имеет свою армию поклонников по всей России. Мы хотим эту армию расширить, а потому серьезно поработали над повышением качества пива.

— И с чего вы начали работу по обновлению «Красного Востока»?

— Начали мы с того, что провели детальный анализ мнений потребителей по поводу «Красного Востока» и «Солодова». Это традиционная для нас схема: конечно, есть данные лабораторных анализов, мнение профессионалов, но мы предпочитаем опираться на то, что сами покупатели говорят о продукте. И уже с учетом их пожеланий выстраиваем стратегию обновления марок, дорабатываем технологию производства. Качество продукции — краеугольный камень политики «Эфес». В модернизацию процессов производства, розлива и упаковки на «Красном Востоке» мы уже инвестировали более двух миллионов долларов, и это только начало.

— Я слышал, что и раньше заводы «Красного Востока» были неплохо оснащены — даже по европейским меркам.

— Да, и это было одной из причин покупки «Эфесом» предприятий «Красного Востока». В его цехах установлено современное оборудование, таким пользуются все крупные зарубежные производители. Но оно нуждалось в настройке. Мы полностью перенастроили оборудование — пригласили европейских специалистов, и они по нашим схемам провели отладку техники.

«Питкое» пиво

— Значит, пиво «Красный Восток» существенно изменилось?

— Да. Любители пива наверняка знают, что пенный напиток — это дрожжи, солод, хмель и вода. Улучшения коснулись всех этих компонентов. Во-первых, дрожжей. Пиво — это продукт брожения, качество которого напрямую зависит от того, как «поработают» дрожжи. У «Эфеса» есть несколько уникальных видов дрожжей, которые и составляют секрет нашей технологии пивоварения. Для производства на «Красном Востоке» мы используем одну расу, которая была разработана специально для заводов «Эфес» в Европе.

— И что, прямо из Европы возите их на «Красный Восток»?

— Да, из Европы. Кроме того, хмель теперь мы тоже из-за рубежа привозим. Хмель для пива — то же самое, что специи для блюд: нужно совсем чуть-чуть, но именно он придает напитку особый вкус и аромат. Поэтому хмель мы импортируем. Дальше — солод. На «Красном Востоке» прекрасные солодовни, мы лишь поработали с качеством поступающего на них ячменя — и теперь у нас действительно элитный, отборный пивоваренный солод.

— И каким теперь стало пиво «Красный Восток»?

— Благодаря использованию новых дрожжей значительно изменилась органолептика пива, то есть те его свойства, которые человек ощущает по вкусу и запаху. В первую очередь изменился аромат — он стал более чистым, пивным, я бы даже сказал. Главная особенность дрожжей Efes в том, что они не привносят ничего в ароматику напитка, пиво пахнет хмелем, солодом, но не дрожжами. Более мягким стал и вкус: пиво теперь более «питкое», как говорят наши специалисты. Мы намерены изменить и эмоциональное восприятие «Красного Востока»: мы хотим, чтобы оно несло позитивный, оптимистичный настрой. Свою работу над «Красным Востоком» мы называем возрождением — мы даем новую жизнь известной марке.

— А вы сами уже пробовали новое пиво?

— Да, и оно мне очень понравилось. Важно то, что пиво стало значительно более качественным. Вы, я думаю, знаете, что главные враги пива — это свет и кислород. Так вот, мы полностью исключили соприкосновение пива с кислородом. Благодаря этому пиво будет по-настоящему свежим.

Хочу лишь напомнить любителям пенного напитка, что чрезмерное употребление пива может нанести вред здоровью. Все-таки это не сок и не минеральная вода, в пиве содержится алкоголь, а потому, собираясь выпить в компании друзей бутылочку-другую, нужно знать меру. Каким бы вкусным и качественным ни было пиво, специалисты рекомендуют употреблять за раз не более одного литра. Да и вы сами вряд ли сможете почувствовать все оттенки вкуса и аромата после второй бутылки. А ведь пиво — это напиток, который лучше смаковать в приятной дружной компании, наслаждаясь общением и отличным вкусом.

«Эфес» и компания

— Будете ли вы на новосибирском заводе выпускать другие марки «Эфеса» — «Старый Мельник», например?

— Еще в июне мы начали выпускать наши марки «Старый Мельник» и «Белый Медведь» на новосибирском заводе «Красного Востока». До конца августа начнем их производство и в Казани. У Efes Breweries International одиннадцать заводов, расположенных в России, Сербии, Молдове и Казахстане. И на каждом предприятии действуют единые стандарты организации работы, контроля качества. Единую стратегию мы реализуем и в отношении ассортиментной политики. Есть международный бренд — «Эфес Пилснер», это пиво мы производим во всех странах присутствия. Кроме того, в каждой стране мы создаем местные марки, которые наиболее соответствуют национальным предпочтениям.

Ну а когда мы покупаем завод, где уже существуют свои сильные марки, мы стараемся их развивать. Например, три года назад «Эфес» купил завод «Амстар« в Уфе, который сейчас носит название «Эфес-Уфа». Там мы точно так же внедряли собственные технологии, учили сотрудников по-новому работать, улучшали качество продукции. Из широкого ассортимента сохранили несколько марок. Одна из них — «Белый Медведь». Раньше о нем мало кто знал за пределами региона. Мы улучшили качество этого напитка и занялись его активным продвижением на российский рынок. В итоге «Белый Медведь» превратился из локальной марки в бренд, известный всей стране. Более того: в прошлом году мы возили его на международный конкурс Monde Selection, который ежегодно проходит в Брюсселе, и оттуда «Белый Медведь» вернулся с золотой медалью.

— «Красный Восток» ждет такая же судьба?

— «Красный Восток» хорошо известен в России. Но в последнее время эта марка несколько сдала свои позиции. Мы же хотим, чтобы пиво, сваренное на легендарной казанской пивоварне «Красный Восток», а также на одноименном заводе в Новосибирске, вновь зазвучало на всю страну. Надеемся, что уже в будущем году мы сможем и с этой маркой привезти «золото» международных конкурсов. Над этим и будем работать.

Читать еще:  Настойка Riga Balzams (Рига Бальзам): как приготовить в домашних условиях, как выпивать и какая цена

Пиво в 90-х. Часть 4.

Это было очень плотное (15%, позже плотность понизили до 13%, а потом и до 12,5% и от сорта осталось лишь прежнее название. ) пиво, с богатым солодовым и чуть винным вкусом, горьковатым как от спирта, так и от хмеля. При этом вкус был чистейший, здесь «Вена» не отставала от тенденций тех лет, при том, что этот сорт наследник советского «Невского».

А из темных сортов — у «Вены» был превосходный «Портер Империал»! Этот портер имел 18% плотности, то есть отходил от советского стандартного значения в 20%, однако отличался богатейшим карамельно-жженым и винным вкусом.

С конца 90-х, я стал много путешествовать, и будучи в Санкт-Петербурге удалось попить и разливного портера. Наливали его в небольшой кафешке у метро «Автово». Пиво произвело неизгладимое впечатление! Вкусное, насыщенное, превосходно пьющееся, но и очень коварное, больше бокальчика лучше было не употреблять, а хотелось больше, и если очень увлечешься, то можно было напиться до состояния риз.

Ну и кроме «Петровского», конечно нужно отметить старинный сорт «Двойное золотое», ведущий свою родословную от дореволюционного «Двойного ярлыка» Трехгорного завода. Это пиво уже посерьезней, конечно оно пьется все также легко, но пьянит уже «не по детски».

Но еще больше мне нравились темные сорта от «Степана Разина». Это еще два сорта с древними традициями — «Мартовское» и «Портер». В Питере, мы останавливались летом в общежитии Мореходного техникума, в Автово. Обычно после нашего приезда, все по нашему примеру, переходили на потребление «Мартовского» 😉 Правда скоро возвращались к более привычным «Адмиралтейскому» ну или к «Балтике». Вкус у «Мартовского» действительно очень богатый, но соглашусь что для каждодневного употребления лучше выбрать что-то полегче.

Ну и конечно «Портер»! В Твери тогда еще портер не варили и на мой взгляд именно портер от «Степана Разина» был тогда лучшим в России (хотя Майкл Джексон, побывав в Питере и попробовав три версии питерского портера выбрал в качестве лучшего «Балтику 6»). Портер был очень плотным и очень крепким, но алкоголь только подчеркивал своим чуть винно-жгучим вкусом прекрасные темные солода.

Кроме питерского пива, большим открытием в конце 90-х было пиво казанского завода «Красный Восток». «Красный Восток» тоже практиковал розлив пива в бутылочки 0,33 л. (хотя одновременно разливал и в стандартные поллитровки). Наибольшее впечатление произвело «Богемское»! Это было уже не совсем пиво, скорее что-то ближе к белому вину, винный вкус превалировал, но находился в хорошей гармонии с плотным солодовым телом.

Однажды, на Чистых Прудах, удалось попробовать разливную версию «Богемского» — это была амброзия! Фантастически вкусное пиво с тонами фруктов, вина и солода! Существовала и темная версия «Богемского», в котором к вкусу добавлялось разнообразные тона темных солодов, конечно такое пиво не могло не влюбить в себя с первого глотка!

У «Красного Востока» была огромная линейка сортов, среди них очень много плотных, много темных. Отмечу классические (еще с советских времен) сорта: 14% «Казанское», 15% «Двойное Золотое», 17% «Юбилейное», а также 16% «Золотую икру». Отдельно отмечу 15% «Русское черное» — карамельное и чуть жженое.

А также светлый 15% сорт «Ак Барс» — плотный, солодовый, чуть винный.

Где-то в начале 2000-х, читал интервью тогдашнего владельца «Красного Востока» Хайруллина, где он живописал, как они варили в конце 90-х годов не пиво, а «пойло», и только после полной модернизации в 2000-х превратили «помои» в пиво. В 2000-х, пиво от «Красного Востока» стало совершенно одинаковым и все, начиная с легкого «Жигулевского» и кончая плотным «Богемским» заимело наимерзейший кисло-винный вкус. Отличались сорта только количеством спирта. Возможно продажи этого «вина» и были успешными, но то старое вкусное и самобытное пиво было навсегда утрачено. От вкуса винища, пиво от «Красного Востока» избавилось только после покупки компании Эфесом.

В заключении, еще одно пиво, которое произвело на меня просто потрясающее впечатление, но которое в Москве было не достать, так как дальше Нижнего Новгорода оно не уезжало. Это пиво «Царское» пивзавода «Волга».
Пил я его естественно на месте производства, сразило оно меня прежде всего гармоничным сочетанием плотного 20% темного пива (с умеренной крепостью) с пряностями — имбирем, корицей, кориандром (и добавкой лимонной эссенции). Все это делало пиво чем-то похожим на бельгийское, где тоже увлекаются пряностями и не гнушаются плотных сортов. В конце 90-х, побывал в Нижнем несколько раз и всегда покупал и наслаждался этой амброзией. Конечно, после покупки завода «Хейнекеном» это сорт канул в лета (как и 14% «Молитовское»).

Моя фотография, с бутылочкой «Царского», до сих пор является заставкой на странице с моими интернет-обзорами «Ящик пива».

Торговая марка пива «Красный восток»

Торговая марка пива «Красный восток» принадлежит на сегодня компании «Эфес Россия», дочернему подразделению пивоваренного холдинга «Efes Breweries International».

Вообще-то EFES — это общее название целой группы пивоваренных компаний.

В России EFES http://www.efesrussia.ru/ представлен дочерними предприятиями голландской компании Efes Breweries International N.V. В группу EFES Россия входят несколько пивоварен:

ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС», Ростовский филиал ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС», ОАО «Амстар» (Уфа), ОАО «Пивоваренное объединение «Красный восток-Солодовпиво» (Казань), ООО «Красный восток — Сибирская пивоваренная компания» (Новосибирск).

Сайт группы: http://www.efesrussia.ru/ полностью на суперсовременных флеш-технологиях, с обязательным напоминанием о возрасте и солидной неторопливостью серьезного флеш-сайта.

В портфель торговых марок EFES Россия входят бренды Efes, «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Сокол», SOL, Warsteiner, Zlatopramen, Bavaria, Amsterdam Navigator, «Красный Восток», «Солодов» и другие. На сегодняшний день EFES Россия занимает около 9 % российского рынка пива в натуральном выражении, являясь четвертым по величине производителем в стране.

«Красный Восток Классическое»

Светлое пиво с глубоким мягким вкусом и приятной хмелевой горечью.
Объем: 0,5л, 1,5 л.
Светлое, пастеризованное, без консервантов.
Экстрактивность начального сусла — 12%.
Алкоголь не менее 5,0% об.
Состав пива: вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная или сахар, хмель.
Энергетическая ценность: 51 ккал/100 г.
Пищевая ценность: углеводы — 3,2 г/100 г.

«Красный Восток Крепкое»

Светлое пиво с повышенной плотностью и насыщенным вкусом.
Объем: 0,5 л, 1,5 л.
Светлое, пастеризованное, без консервантов.
Экстрактивность начального сусла — 17%
Алкоголь не менее 8,0% об.
Состав пива: вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная или сахар, крупа рисовая, хмель.
Энергетическая ценность: 73 ккал/100 г.
Пищевая ценность: углеводы — 3,4 г/100 г.

История пивоварни:

История началась в 1867 году, когда прусский подданный Оскар Петцольд с разрешения своего правительства основал в Казани завод «Восточная Бавария» и начал производство первого в России светлого пива.

Через четверть века, в 1892 году крупный российский купец-промышленник И.В. Александров выкупил предприятие Петцольдов, построил еще одну пивоварню и расширил производство.

Пиво Александровского завода получило признание не только в России, но и за рубежом. Оно завоевало награды на многих международных выставках — в Вене, Флоренции, Амстердаме, Лондоне, Париже, Брюсселе.

После революции 1917 года Александров с семьей эмигрировал за границу, а его завод был национализирован и передан в ведение Совнаркому сельского хозяйства. В 1922 году Александровский пивоваренный завод получил новое имя — «Красный Восток», что символизировало восходящее солнце развивающегося Востока. В 1974 году был запущен новый завод производительностью 7,2 млн. литров пива в год. Часть установленных в то время чешских чанов, сделанных из сплава меди и латуни, сохранилась на предприятии до сих пор. Правда, используются они исключительно в декоративных целях. В 1993 году пивоваренный завод «Красный Восток» был приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество.

С 2003 года в Новосибирске начал работу второй завод «Красного Востока», суммарная мощность двух предприятий достигла 10 млн. гектолитров пива в год.

Читать еще:  Коктейль бананово-молочный шейк: необходимые продукты и рецепт приготовления в домашних условиях, как подавать напиток

В феврале 2006 года акции «Красного Востока» были выкуплены международным пивоваренным холдингом Efes Breweries International, а его предприятия вошли в структуру «Эфес Россия».

«Красный Восток» — одна из старейших марок на отечественном пивном рынке.

За свою долгую историю она, повинуясь времени, неоднократно меняла свой внешний вид и внутреннее содержание.

В 2006 году для «Красного Востока» начался новый этап развития — в июле рынок порадовало обновленное пиво «Красный Восток». Это пиво существенно отличается от своего «предшественника». Оно имеет более чистый хмелевой аромат, которого удалось достичь за счёт использования нового хмеля и дрожжей. Кроме того, пиво стало более «питким», мягким на вкус.

«Эфес» освежил «Красный Восток»

Прошло около пяти месяцев с тех пор, как компания Efes Breweries International приобрела пивоваренные мощности «Красного Востока», расположенные в Новосибирске и Казани. Все это время новые владельцы хранили таинственное молчание — мало кто знал, что происходит за стенами завода.

И вот недавно в магазинах города появилось пиво «Красный Восток» с обновленным вкусом и в новой упаковке. О возрожденном бренде рассказывает генеральный директор Efes Россия Тугрул Агырбаш.

Краеугольный камень качества

— Господин Агырбаш, с момента покупки вашей компанией «Красного Востока» прошло почти полгода. Что все это время происходило на заводах?

— Все это время шло внедрение на заводах «Красного Востока» единых для всех предприятий «Эфеса» стандартов работы. Это длительный и сложный процесс. И новосибирский, и казанский заводы должны работать так, как работают все предприятия «Эфес» в мире. Если кратко, то за это время на «Красном Востоке» мы перенастроили оборудование, отладили технологический процесс, перешли на новое сырье, а также улучшили рецептуру, вкус и аромат пива «Красный Восток».

— То есть вы решили сохранить марки «Красного Востока»?

— Да. Мы приняли решение сохранить марки «Красный Восток» и «Солодов», которые останутся ключевыми марками новосибирского и казанского заводов. Это замечательные марки, они являются «визитной карточкой» предприятий, и каждая из них имеет свою армию поклонников по всей России. Мы хотим эту армию расширить, а потому серьезно поработали над повышением качества пива.

— И с чего вы начали работу по обновлению «Красного Востока»?

— Начали мы с того, что провели детальный анализ мнений потребителей по поводу «Красного Востока» и «Солодова». Это традиционная для нас схема: конечно, есть данные лабораторных анализов, мнение профессионалов, но мы предпочитаем опираться на то, что сами покупатели говорят о продукте. И уже с учетом их пожеланий выстраиваем стратегию обновления марок, дорабатываем технологию производства. Качество продукции — краеугольный камень политики «Эфес». В модернизацию процессов производства, розлива и упаковки на «Красном Востоке» мы уже инвестировали более двух миллионов долларов, и это только начало.

— Я слышал, что и раньше заводы «Красного Востока» были неплохо оснащены — даже по европейским меркам.

— Да, и это было одной из причин покупки «Эфесом» предприятий «Красного Востока». В его цехах установлено современное оборудование, таким пользуются все крупные зарубежные производители. Но оно нуждалось в настройке. Мы полностью перенастроили оборудование — пригласили европейских специалистов, и они по нашим схемам провели отладку техники.

«Питкое» пиво

— Значит, пиво «Красный Восток» существенно изменилось?

— Да. Любители пива наверняка знают, что пенный напиток — это дрожжи, солод, хмель и вода. Улучшения коснулись всех этих компонентов. Во-первых, дрожжей. Пиво — это продукт брожения, качество которого напрямую зависит от того, как «поработают» дрожжи. У «Эфеса» есть несколько уникальных видов дрожжей, которые и составляют секрет нашей технологии пивоварения. Для производства на «Красном Востоке» мы используем одну расу, которая была разработана специально для заводов «Эфес» в Европе.

— И что, прямо из Европы возите их на «Красный Восток»?

— Да, из Европы. Кроме того, хмель теперь мы тоже из-за рубежа привозим. Хмель для пива — то же самое, что специи для блюд: нужно совсем чуть-чуть, но именно он придает напитку особый вкус и аромат. Поэтому хмель мы импортируем. Дальше — солод. На «Красном Востоке» прекрасные солодовни, мы лишь поработали с качеством поступающего на них ячменя — и теперь у нас действительно элитный, отборный пивоваренный солод.

— И каким теперь стало пиво «Красный Восток»?

— Благодаря использованию новых дрожжей значительно изменилась органолептика пива, то есть те его свойства, которые человек ощущает по вкусу и запаху. В первую очередь изменился аромат — он стал более чистым, пивным, я бы даже сказал. Главная особенность дрожжей Efes в том, что они не привносят ничего в ароматику напитка, пиво пахнет хмелем, солодом, но не дрожжами. Более мягким стал и вкус: пиво теперь более «питкое», как говорят наши специалисты. Мы намерены изменить и эмоциональное восприятие «Красного Востока»: мы хотим, чтобы оно несло позитивный, оптимистичный настрой. Свою работу над «Красным Востоком» мы называем возрождением — мы даем новую жизнь известной марке.

— А вы сами уже пробовали новое пиво?

— Да, и оно мне очень понравилось. Важно то, что пиво стало значительно более качественным. Вы, я думаю, знаете, что главные враги пива — это свет и кислород. Так вот, мы полностью исключили соприкосновение пива с кислородом. Благодаря этому пиво будет по-настоящему свежим.

Хочу лишь напомнить любителям пенного напитка, что чрезмерное употребление пива может нанести вред здоровью. Все-таки это не сок и не минеральная вода, в пиве содержится алкоголь, а потому, собираясь выпить в компании друзей бутылочку-другую, нужно знать меру. Каким бы вкусным и качественным ни было пиво, специалисты рекомендуют употреблять за раз не более одного литра. Да и вы сами вряд ли сможете почувствовать все оттенки вкуса и аромата после второй бутылки. А ведь пиво — это напиток, который лучше смаковать в приятной дружной компании, наслаждаясь общением и отличным вкусом.

«Эфес» и компания

— Будете ли вы на новосибирском заводе выпускать другие марки «Эфеса» — «Старый Мельник», например?

— Еще в июне мы начали выпускать наши марки «Старый Мельник» и «Белый Медведь» на новосибирском заводе «Красного Востока». До конца августа начнем их производство и в Казани. У Efes Breweries International одиннадцать заводов, расположенных в России, Сербии, Молдове и Казахстане. И на каждом предприятии действуют единые стандарты организации работы, контроля качества. Единую стратегию мы реализуем и в отношении ассортиментной политики. Есть международный бренд — «Эфес Пилснер», это пиво мы производим во всех странах присутствия. Кроме того, в каждой стране мы создаем местные марки, которые наиболее соответствуют национальным предпочтениям.

Ну а когда мы покупаем завод, где уже существуют свои сильные марки, мы стараемся их развивать. Например, три года назад «Эфес» купил завод «Амстар« в Уфе, который сейчас носит название «Эфес-Уфа». Там мы точно так же внедряли собственные технологии, учили сотрудников по-новому работать, улучшали качество продукции. Из широкого ассортимента сохранили несколько марок. Одна из них — «Белый Медведь». Раньше о нем мало кто знал за пределами региона. Мы улучшили качество этого напитка и занялись его активным продвижением на российский рынок. В итоге «Белый Медведь» превратился из локальной марки в бренд, известный всей стране. Более того: в прошлом году мы возили его на международный конкурс Monde Selection, который ежегодно проходит в Брюсселе, и оттуда «Белый Медведь» вернулся с золотой медалью.

— «Красный Восток» ждет такая же судьба?

— «Красный Восток» хорошо известен в России. Но в последнее время эта марка несколько сдала свои позиции. Мы же хотим, чтобы пиво, сваренное на легендарной казанской пивоварне «Красный Восток», а также на одноименном заводе в Новосибирске, вновь зазвучало на всю страну. Надеемся, что уже в будущем году мы сможем и с этой маркой привезти «золото» международных конкурсов. Над этим и будем работать.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector