Ликер Benedectine (Бенедиктин): какая цена на алкогольный напиток и что из себя представляет

Ликер Benedectine (Бенедиктин): какая цена на алкогольный напиток и что из себя представляет

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей

Французский травяной ликер Бенедиктин (Benedictine) серьезно заявил о себе на алкогольном рынке в 1873 году. Его создателем стал виноторговец Александр Легран, живший в нормандском приморском городке Фекан.

История Бенедиктин

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

В последствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Аналоги Бенедиктин

Если же говорить о наиболее приближенных к нему напитках то в их числе, с некоторой долей условности, можно назвать: Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и, пожалуй, Драмбуйи.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бобби Бернс

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.
  3. Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Апельсиновый сок – 20 мл
  4. Апельсиновый биттер – 2 дэша
  5. Сироп Гренадин – 5 мл
  6. Шампанское – по вкусу
  7. Сахар – 5 г
  8. Апельсин – 0,5 кружка
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.
  4. Украсить бокал сахарным ободком.
  5. Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Сингапурский слинг

Ингредиенты

  1. Benedictine – 1 капля
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Вишневый ликер – 10 мл
  4. Ликер Куантро – 1 капля
  5. Ангостура – 1 капля
  6. Ананасовый сок – 60 мл
  7. Сок лайма – 40 мл
  8. Ананас – 1 ломтик
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.
  3. Добавить сок лайма.
  4. Долить ананасовый сок.
  5. Украсить бокал фруктами на шпажке.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.
  2. Хорошенько перемешать.

Английский

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.
  3. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апрельский душ

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Ингредиенты

  1. Benedictine – 20 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Лимонный ликер – 20 мл
  4. Лимонный сок – 30 мл
  5. Апельсин – 1 ломтик
  6. Ананас – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.
  2. Добавить сок.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Бокал украсить фруктами.

Мар-дель-Плата

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Выжать туда лимон и опустить его на дно.

Медовый месяц-2

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Ингредиенты

  1. Benedictine – 30 мл
  2. Водка – 50 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл
  4. Сироп Гренадин – 1 дэш

Метод приготовления

  1. Наполнить смесительный стакан на треть льдом.
  2. Смешать в нем все компоненты.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Славянский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Лимонный ликер – 40 мл
  4. Херес – 30 мл
  5. Лимон – 1 ломтик
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Положить вишню на дно бокала.
  4. Край емкости украсить лимоном.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции

Бенедиктин – сорокаградусный французский травяной ликер, изобретенный Александром Леграном в 1863 году. На этикетке каждой бутылки печатают буквы D.O.M., что означает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Господу, всеблагому, величайшему». Именно эту аббревиатуру можно встретить в начале любого документа ордена Бенедиктинцев – так монахи посвящают свою работу Богу. Горлышко бутылки огибает надпись «настоящий Бенедиктин» с изображением католического креста.

История. Легенда гласит, что рецепт разработали в Средние века монахи бенедиктинского монастыря в Нормандии – святые братья стремились создать лекарство на основе душистых трав. На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал этот напиток во второй половине XIX века в соавторстве с местным химиком, а красивую историю про древние монашеские традиции написал только для того, чтобы повысить продажи. Именно Александр назвал напиток «Бенедиктином», начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.

Читать еще:  Коктейли с ликером Куантро (Cointreau): 7 популярных рецептов

D.O.M. (Deo Optimo Maximo) – «Господу, всеблагому, величайшему»

По легенде, изобретателем ликера считается венецианский монах Дом Бернардо Винчелли. Алхимик и травник, который якобы дистиллировал некоторые лекарственные растения, и ликер получился так хорош, что его по достоинству оценили даже при королевском дворе. С течением времени оригинальный рецепт был утерян, пока в 1863 году его не нашел виноторговец Легран.

Оригинальный рецепт ликера Бенедиктин известен только трем людям. Воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь.

Фабрика по производству Бенедиктина больше напоминает монастырь

Уже в 1873 году производство нового бренда достигло 150 тысяч бутылок в год. На 2010 год 75% всей продукции шло на экспорт, преимущественно в США, Малайзию и Сингапур.

Технология приготовления

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.д.

Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.

Виды ликера Бенедиктин

Кроме классической (DOM) существуют следующие разновидности:

  • B&B – купаж Бенедиктина и бренди. Выпускается с 1930-х годов, более «сухой» и менее сладкий. Изначально обладал крепостью 43%, сейчас этот показатель снизился до 40 градусов.
  • Café Benedictine – кофейный Бенедиктин с 30% содержанием спирта. Выпускался, начиная с 1977 года, но сейчас производство этой вариации остановлено.
  • Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной черной бутылке, доступное только в специализированном магазине в Нормандии. Выпускается с 1984 года, проходит дополнительную двухлетнюю выдержку.

Как пить Бенедиктин

Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.

В чистом виде желательно подавать Бенедиктин со льдом

Ликер Бенедиктин и его особенности

Раскрывайте перед собой многогранный и яркий мир алкоголя, доверяя продуктам, которые радуют вкусовые рецепторы потребителей уже не первое столетие. В частности, среди ликеров также есть такие представители. Одним из них является ликер Бенедиктин. Это коллекция продуктов известной торговой марки, которая уже успела проявить себя на рынке с лучшей стороны. С таким напитком в личной коллекции вы всегда будете уверены в том, что у вас есть достойное угощение для гостей. Это эксклюзивный алкоголь, с чрезвычайно нежной натурой и манящим естеством, способным стать достойным дополнением к любому дегустационному вечеру.

Что такое Бенедиктин?

Рассматривая варианты —французского ликера— в магазине, вы, безусловно, обратите внимание на элегантную бутылочку Бенедиктина. Причем, доверившись данному продукту, вы не прогадаете, ведь его дегустационные особенности вас обоснованно поразят. Истинный рецепт напитка сегодня известен только 3 людям.

Производится он путем разграничения ингредиентов на группы с последующим отдельным настаиванием. Далее полученные настойки проходят дистилляцию в медных кубах, а затем и купажирование в строгих пропорциях. Последним этапом производства перед разливом является выдержка в бочках, которая длится не менее двух лет.

Состав ликера Бенедиктин

Состав ароматного напитка, независимо от подвида, базируется на 27 различных специях и травах. Кроме того, в структуре алкоголя обязательно присутствует мед, ваниль, апельсиновая цедры, корицы, лимон и гвоздика.

Визуальное исполнение продуктов линейки Бенедиктин может отличаться, варьируясь между янтарными и темно-янтарными оттенками. Все зависит непосредственно от выбранного потребителем подвида.

Ароматические симбиозы вырисовываются элегантным сочетанием ягод, специй и фруктов. Каждый представитель линейки – особый букет запахов, который вы по достоинству оцените.

Гастрономическая основа алкоголя вырисовывается сдержанностью и округлостью. Такими напитками можно наслаждаться как в чистом виде при естественной температуре, так и слегка охладив или в составе коктейлей.

Как отличить подделку от оригинала

Выбор алкоголя в современном магазине следует осуществлять предельно осторожно. Особого значения, покупаете вы дорогие ликеры или отдаете предпочтение среднему ценовому сегменту, нет. Фальсификаторы создают в наши дни подделки на любые брендовые продукты, пользующиеся популярностью.

В частности, чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место покупки. Бенедиктин или, как его еще называют, травяной ликер из Нормандии по причине того, что создатель рецептуры является уроженцем этого замечательного региона, продается сегодня во многих магазинах. При этом покупку следует совершать только в тех алкомаркетах, где помимо дегустации вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. На фирменной бутылке иностранного французского ассамбляжа обязательно присутствует акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при переходе через границу.
  • Консистенция. В основе выдержанного ликера вы никогда не встретите осадок или помутнения. Потребителей ждет кристально чистый продукт с прозрачной вязкой консистенцией. Маслянистую натуру при этом можно проверить с помощью обычного взбалтывания, после которого на стенках тары обязательно должны остаться небольшие уходящие потеки.
  • Бутылка. Поставляется продукт на рынок в оригинальной таре с фирменным тиснением по центру бутылки. Формы тары аутентичны и узнаваемы. Горловина немного расклешена, и на ней обязательно должна быть надпись «Настоящий Бенедиктин», а также католический крест.
  • Качество. Оформлению премиального ассамбляжа уделяется особое внимание. На фирменных бутылках вы никогда не встретите повреждений, неровных швов, потеков клея, неправильно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от знакомства с напитков, постарайтесь подать его, как и любой — итальянский ликер —, в классическом стиле. Бенедиктин – это изысканный аперитив и дижестив. Он обладает некой универсальной натурой. Его даже можно использовать в качестве ингредиента для создания вкусной выпечки или коктейлей.

Читать еще:  Коктейль Fireball (Огненный шар): история напитка и список ингредиентов, рецепты приготовления в домашних условиях и правила подачи

Разлив напитка проводится в расклешенные небольшие рюмки. Если вы привыкли пить изделие со льдом, то рекомендуем отдать предпочтение —коньячным— или полнотелым винным бокалам.

С какими продуктами сочетается

Фирменный ликер Benedictine не закусывается. Им лучше всего наслаждаться в чистом виде, смакуя каждую долю аромата и вкуса.

Если вы не можете пить крепкий алкоголь без закуски, то рекомендуем обратить внимание на сырные и мясные нарезки, а также на фрукты и десерты.

Другие варианты употребления

Как и финский ликер, французский Бенедиктин отлично проявляет себя в составе различных популярных коктейлей. На его основе вы можете создать такие популярные миксы, как Лунный Свет, Singapour Sling, Crazy Ben, Bene degraissee, Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка, —Багама Мама—, Торнадо и Панамский. Каждый из этих ароматных напитков позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на привычный нежный премиальный ассамбляж.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни торговая марка Бенедиктин готова порадовать потребителей отличным выбором ликеров с уникальными дегустационными характеристиками. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

  • Benedictine DOM. Шафраново-янтарный ассамбляж со сбалансированной вкусовой натурой, которая основывается на сочетании трав и специй. Аромат выражен медовыми, цитрусовыми и цветочными оттенками.
  • B&B. Серия напитков, выпускаемых компанией с 1930 года. В состав продукта входит небольшая доля бренди, которая придает ему более сухой и менее сладкий привкус.
  • Benedictine Single Cask. Лимитированный представитель линейки, который проходит дополнительную двухлетнюю выдержку. В результате усовершенствованного процесса изготовления продукт обретает более харизматичный и строгий аромат, а также взрослый насыщенный привкус.

Историческая справка

Бенедиктин – ликер премиального уровня, который вы гарантированно запомните. Согласно историческим сводкам, этот продукт был изобретен бенедиктинским монахом Доном Бернардо Винчелли в 1510 году, но впоследствии рецептура была утеряна на годы, пока ее вновь не воскресил Александр Легран. Произошло это в 1863 году.

Именно Александр дал напитку имя, которое впоследствии узнал и весь мир. Производится продукт непосредственно во Франции, на одноименном заводе. Правами на торговую марку владеет компания Bacardi.

Коллекция напитков с изумительными вкусовыми характеристиками

Вы можете потратить уйму времени на подбор алкоголя, который подарит вам запоминающиеся гастрономические и ароматические впечатления, а можете сразу обратить внимание на представителей торговой марки Бенедиктин. Это своеобразные экстраординарные напитки, в богатом колорите которых каждый потребитель с легкостью найдет внушительное многообразие приятных впечатлений и эмоций.

Ликёр Benedictine

История ликёра Benedictine овеяна легендами и тайнами. Своим рождением он обязан монаху Бернардо Винцелли, который в 1510 году впервые предложил братии расположенного в Нормандии монастыря св. Бенедикта отведать чудодейственный напиток. Поначалу ликер использовался для исцеления больных в аббатстве, но вскоре распространился за его пределами и был высоко оценен королем Франциском І. Во время Великой революции секрет производства ликёра Бенедиктин был утерян, но в 1863 году нормандскому предпринимателю Александру Леграну удалось по найденным фолиантам восстановить один из старинных рецептов.

Своим неповторимым изумрудно янтарным цветом, пряным ароматом и изысканным горько сладким вкусом ликёр Benedictine обязан уникальному составу, в тонкости которого могут быть одновременно посвящены только три человека. Доподлинно известно, что рецептура напитка включает в себя мед, цедру апельсина, а также 27 специй и различных трав, большинство из которых собраны на морском побережье. Ликёр Бенедиктин производится путем перегонки спирта в медных кубах и дальнейшей его выдержки в дубовых бочках не менее 8 месяцев. После чего полученный полуфабрикат дополняется всеми необходимыми компонентами, нагревается до 55̊ С, фильтруется и разливается в бутылки. Сегодня существуют три вида Бенедиктина, отличающиеся друга от друга крепостью (от 40 до 45 градусов), содержанием сахара и оттенками вкуса: это ординарный, выдержанный и B&B, который представляет собой смесь ликера и французского коньяка.

Вы можете забронировать на нашем интернет-сайте и купить в магазине Ликёр Benedictine по цене от 1975.05 руб. до 1985.5 руб., выбрать среди 2 предложенных вариантов на любой вкус. У вас остались вопросы? Звоните нашим сомелье прямо сейчас: +7(495)664-51-13

Ликер «Бенедиктин»: состав, отзывы

Ликер «Бенедиктин» — это крепкий алкогольный напиток с богатой историей и оригинальным неповторимым вкусом. Несколько столетий назад он был создан французскими монахами аббатства, расположенного в маленьком нормандском городке Фекам. С тех пор прошло уже немало времени, но до сих пор этот ликер занимает одну из ведущих позиций в списке самых популярных и уважаемых напитков. Чтобы по-настоящему оценить все достоинства этого продукта, стоит больше узнать о том, как, когда и из чего он был создан.

Подробное описание

Знаменитый ликер «Бенедиктин» представляет собой напиток темно-янтарного цвета. В его пряном аромате присутствуют явные оттенки меда и лимона, дополненные нотками розмарина, базилика и шалфея. Чуть слабее ощущается запах сандала, ванили и кардамона. По общепринятой классификации такой алкогольный напиток относится к типу травяных ликеров. Это полностью соответствует его исходному составу.

Продукт имеет богатый текстурированный вкус с ярко выраженными нотками специй и трав. При дегустации напитка ощущается сбалансированная сладость с мягким и довольно приятным послевкусием. Несмотря на отчетливый запах лимона в нем практически отсутствует кислинка. Она просто теряется в общей композиции богатого набора трав и специй. В напитке также не чувствуется характерных вяжущих танинов. Это еще одна его уникальная особенность. Крепость такого ликера составляет 40 процентов, что полностью соответствует продуктам, принадлежащим данной категории.

История ликера

У каждого напитка есть своя история. Но до сих пор неизвестно, кто на самом деле создал ликер «Бенедиктин». У специалистов есть две версии. По одной из них знаменитый напиток обязан своим появлением монахам древнейшего во Франции католического ордена бенедиктинцев. В 1001 году они основали в городе Фекам свой монастырь под названием «Святой Бенедикт». Это было время, когда тысячи людей в период массовых эпидемий умирали от неизвестных болезней. Именно тогда монахи начали свои исследования по разработке уникального лекарства. В поисках заветного эликсира проходили десятилетия. Один из монахов (Дон Бернардо Винцелли) в 1510 году из множества рецептов создал продукт, который впоследствии стал популярнейшим в мире ликером. По другой версии своим появлением на свет напиток обязан господину Леграну, который создал его во второй половине 19 столетия вместе со своим другом опытным химиком. И версия о монахах появилась именно с его подачи. Этим предприимчивый создатель хотел придать значимость своему творению. Он даже дал ему поистине «говорящее» название «Бенедиктин».

Читать еще:  Виды шампанского: какие бывают и чем отличаются сорта между собой

Разновидности ликера и правила пития

В настоящее время ликер «Бенедиктин» выпускается трех видов, которые отличаются друг от друга особенностями технологии производства:

  1. Benedictine. Это традиционный «одинарный» ликер, с которого, по сути, начиналась история бренда.
  2. Benedictine Single Cask. Специалисты переводят это, как «выдержанный» напиток. По технологии классический продукт выстаивается в больших дубовых бочках. Для этого вида напитка используются емкости малых размеров. Причем настаивается такой ликер в них более длительное время.
  3. В&В. Название расшифровывается, как «Бенедиктин и бренди». Этот продукт был создан в тридцатые годы прошлого века одним американским барменом. Как-то раз он смешал два напитка (ликер и бренди). В результате получилась смесь менее сладкая, но более сухая на вкус. Позже бренди стали заменять коньяком. Но исходное название все-таки решили не менять.

Популярный во всем мире Benedictine считается превосходным дижестивом. Но употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Пьют такой ликер из водочных рюмок на ножках, добавив маленький кусочек льда. Так вкус продукта становится более выразительным. Бытует мнение, что «Бенедиктин» — это чисто мужской напиток. Тем не менее его любят и многие женщины. Правда, они предпочитают готовить с ним различные коктейли.

Секреты домашнего виноделия

Для тех, кто захочет попробовать сделать ликер «Бенедиктин» в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться следующей рецептурой:

на 1 литр чистого спирта взять 1 грамм тертого мускатного ореха, по 3 грамма ванили, гвоздики, измельченного корня имбиря и шафрана, а также 8 грамм корня дягиля.

Технология приготовления напитка состоит из четырех этапов:

  1. Сначала исходные компоненты измельчают (дробят), а затем заливают спиртом. Емкость ставят в темное прохладное место на 16-30 суток. После этого настойку нужно будет отфильтровать.
  2. Приготовление сиропа. Первым делом нужно довести до кипения 500 миллилитров воды. Затем добавить 400 грамм сахара и медленно помешивать до полного его растворения. После этого сироп следует остудить до 35 градусов и добавить в него примерно 50 грамм натурального меда.
  3. На заключительном этапе оба раствора необходимо соединить. Делать это надо очень осторожно, вливая тонкой струйкой настойку в сироп.
  4. В готовую смесь можно добавить также немного лимонного сока и 50 миллилитров коньяка. Затем напиток нужно разлить по бутылкам и дать ему настояться примерно 2 месяца.

В результате получится ликер, очень напоминающий по вкусу «Бенедиктин».

Тонкости процесса

У самого Леграна был несколько иной рецепт «Бенедиктина». Ликер следовало готовить несколько месяцев. Для производства напитка использовалась амбра, мирра (древесная смола), а также различные лекарственные растения (иссоп, пихта, горная арника и другие). Все эти компоненты надо разделить на 4 равные части, а потом в каждую из них добавить немного ванили и лимонную корку, предварительно настоянную в течение года на спирту. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Одна часть смеси заливается спиртом и настаивается 15 часов.
  2. Остальная масса в течение суток подвергается дистилляции.
  3. Затем она поступает на повторную перегонку и купажируется.
  4. Потом настой заливается в дубовые бочки, которые содержатся в подвалах при определенных условиях 8 месяцев.
  5. После этого «полуфабрикат» подкрашивают шафраном и добавляют немного меда акации.
  6. Полученную массу нагревают, пропускают через фильтр и оставляют для созревания.

Аналогичную технологию и сегодня используют предприятия, которые занимаются производством старинного ликера.

Уникальный состав

Из чего на самом деле состоит настоящий ликер «Бенедиктин»? Состав этого напитка монахи изначально держали в строгом секрете. Тайна хранилась на протяжении многих десятилетий. Да, и сегодня производители не считают нужным обнародовать уникальный рецепт. Известно только, что для приготовления исходного настоя используется 27 различных трав. Среди них:

  • чабрец;
  • мелисса;
  • можжевельник;
  • арника;
  • кориандр;
  • лимон;
  • ваниль;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика;
  • корица и другие.

Полный набор трав и специй известен только специалистам. Кроме того, в готовый ликер обязательно добавляется мед, который придает ему характерное послевкусие. На первый взгляд, кажется, что травы собраны произвольно. Очень уж разные у них вкусовые свойства и ароматы. На самом деле такой состав разрабатывался годами путем многочисленных исследований. В результате удалось создать уникальный продукт с идеальным вкусом и неповторимым ароматом.

Коктейли с ликером

Очень редко Benedictine употребляют в чистом виде со льдом. Чаще всего с ним делают различные коктейли. Ликер «Бенедиктин» выступает в них в качестве основного компонента. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных смесей. Взять, к примеру, коктейль под названием «Сумасшедший Бен». Для его приготовления необходимо:

50 миллилитров ликера и 100 миллилитров тоника.

Ингредиенты смешиваются без применения специальных приспособлений. Для украшения в стакан нужно добавить цедру лимона или тонкий кружочек цитруса повесить на край рюмки.

Получается нежный, легкий и очень ароматный напиток, который готовится просто и быстро. Есть еще один интересный коктейль под названием «Цыган». Его готовят из следующих компонентов:

10 миллилитров ликера, лед, 60 миллилитров водки, а также по 5 миллилитров апельсинового и лимонного сока.

Технология приготовления напитка также предельно проста:

  1. Отмерить нужное количество ингредиентов.
  2. Залить их в шейкер и хорошенько перемешать.

Подается напиток в низком широком стакане с кусочками льда. Известны сотни рецептов коктейлей, в которых используется знаменитый монастырский ликер. Каждый из них по-своему хорош и достоин внимания.

Непредвзятые мнения

Немногим знаком настоящий вкус знаменитого ликера. Конечно, ведь это довольно редкий товар. Его сложно купить не только у нас в стране, но даже и в Европе, включая саму Францию. У тех же, кто все-таки смог хоть раз попробовать травяной ликер «Бенедиктин», отзывы о такой дегустации остались только положительные.

Незабываемый пряный аромат с приятной сладостью, которая дополняется богатым сбалансированным вкусом специй и различных трав. Ощущения, которые вызывает этот напиток даже сложно описать словами. Но не стоит забывать и о том, что многие ингредиенты этого ликера относятся к категории лечебных трав. Например, дягиль является отличным средством для решения проблем, связанных с пищеварением (несварение, вздутие живота, понос, колики). Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и дает чудесный тонизирующий эффект. Шафран очищает кровь и печень, а также улучшает цвет лица. Кориандр нормализует содержание сахара в крови, помогает бороться с различными болезнями глаз, всевозможными опухолями и отеками. Перечислять можно долго, ведь каждое из применяемых растений обладает целым набором полезных свойств. Это говорит о том, что ликер недаром носит такой «говорящее» название «Бенедиктин», что в переводе означает «благословенный».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector