Коктейль White lady (Белая леди): история напитка, ингредиенты и рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль White lady (Белая леди): история напитка, ингредиенты и рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Белая леди (White Lady)

Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских тонах, он обладает уникальной способностью опьянять буквально с пары бокалов. Это классический аперитив, шорт-дринк – коктейль маленького объема, который нужно пить небольшими глотками. Тем не менее, крепость у него отнюдь не маленькая, порядка 35%. В барной карте Международной барменской ассоциации этот коктейль числится уже давно, а это значит, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить правильную Белую леди.

Рецепт коктейля Белая леди (аперитив, шорт-дринк)

Подача:

  • коктейльный бокал (мартинка);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 30 мл апельсинового ликера (Куантро или Трипл Сек);
  • 20 мл лимонного фреша.

Приготовление:

  • влить все ингредиенты в шейкер (статью о шейкерах можно посмотреть здесь) и добавить лед;
  • хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал;
  • украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.

Этот рецепт я взял на сайте МБА, то есть он является подлинным и на данный момент актуальным. Впрочем, это не единственный рецепт, который на протяжении прошлого столетия менялся несколько раз. Пока вы приготовите этот коварный напиток и снова присядете за компьютер, я расскажу об истории коктейля, а также поведаю альтернативные рецепты Белой леди.

История и альтернативные рецепты коктейля Белая леди

Где готовят лучшую Белую леди, а заодно и считают его официальным напитком заведения, решать вам: будет это парижский Harry’s New York Bar или лондонский American Bar при отеле Savoy. Предположительно, автором коктейля является ирландец Гарри МакЭлхон, который в 1919 году начал подавать первую версию коктейля в лондонском баре Ciro’s. В первом издании своего сборника коктейлей «Harry’s ABC of mixing cocktails», МакЭлхон приводил следующий рецепт:

  • 1/3 часть ликера White Creme de Menthe (белый мятный ликер);
  • 1/3 часть Куантро (апельсиновый ликер);
  • 1/3 часть лимонного сока.

Позже, в третьем издании «ABC of Mixing Cocktails» от 1925 года Белая леди готовилась по следующему рецепту:

  • 4/6 части ликера Куантро;
  • 1/6 часть коньяка;
  • 1/6 часть ликера White Creme de Menthe.

Этот более жесткий рецепт также упоминается в книгах «Cocktails by Jimmy late of Ciro’s» (ориентировочно 1930 года) и «Barflies and Cocktails» того же Гарри МакЭлхона от 1927 года. Позже, в 1929 году, когда МакЭлхон вернулся из Нью-Йорка в париж, став работником Harry’s New York Bar (по сей день является одним из лучших баров Франции), мятный ликер был заменен джином. Впрочем, не удивляйтесь, когда в одном из лондонских баров вам подадут Белую леди со вкусом мяты и коньяка – это значит, что бармен следует старой классике, а не разучился готовить =).

Читать еще:  10 быстрых рецептов самогона из абрикосов в домашних условиях с фото и видео

Федор Евсевский, автор прекрасного пособия «Библия бармена», в одной из своих статей также упомянул, что в лондонском баре «Лонсдейл» до сих пор подают самый первый вариант коктейля с мятным ликером, Куантро и лимонным соков в равных долях. Еще я нашел информацию, что современный вариант коктейля был предложен барменом легендарного бара при отеле Savoy, Гарри Креддоком. Оба бармена до Сухого Закона работали в Нью-Йорке и возможно пересекались. Как там дела обстоят на самом деле, трудно сказать, но современная вариация Белой леди (самый первый рецепт в этой статье), по моему скромному мнению, является самой идеальной.

До скорых встреч на Ромовом дневнике. Сейчас у меня очень много работы, поэтому статьи пишу редко. Постараюсь в ближайшее время ускориться. Скоро Новый год, а значит, нужно готовить праздничный стол. Не теряйтесь, подписывайтесь на обновления, комментируйте. Праздничный стол с Ромовым будет самым лучшим =).

Коктейль Белая леди

В

Рецепт коктейля Белая леди

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает сочный, очень яркий и нестандартный вкус. Такой напиток следует попробовать непременно.

Ингредиенты

  • джин – 45РјР»;
  • ликер апельсиновый – 25 РјР»;
  • лимон – 45РіСЂ;
  • лед РІ кубиках – 150 РіСЂ.

Способ приготовления

  1. В шейкер наливаем ликер и джин;
  2. Выжимаем сок;
  3. Добавляем лед и взбиваем в течение 2 минут;
  4. Переливаем напиток через стрейнер в бокал;
  5. По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.

«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам РїРѕ достоинству оценить весь алкогольный букет Рё сочность послевкусия.

История рецепта

Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.

Читать еще:  Коктейль голубая лагуна - рецепт приготовления в домашних условиях

Выбираем ингредиенты

Очень важно, чтобы в этом напитке вы использовали исключительно натуральный лимонный сок. Я рекомендую предварительно приготовить сок и процедить его, после, поставить на 10-15 минут в холодильник. Джин я использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Именно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный вкус «Белой леди».

Вариации рецепта

«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.

«Белая леди» — первый вариант

Отличный коктейль для изысканных дам

  • мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 РјР»;
  • куантро – 30 РјР»;
  • лимонный СЃРѕРє – 30 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.

«Белая леди» второй вариант

  • ликер Куантро – 50 РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 20 РјР»;
  • джин – 20 РјР»;
  • ликер White Creme de Menthe – 20 РјР»;
  • лед – 150 РіСЂ.

Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.

Белая леди

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Белая леди

Рецепт коктейля Белая леди

  • Налей в шейкер лимонный сок 20 мл, ликер трипл сек 20 мл и джин 40 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в охлажденный бокал сауэр
  • Укрась лимонной цедрой

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Понравился, но жене больше пришелся по душе, когда вместо ликера трипл сек, я применяю сироп блю кюрасао. на мой взгляд и цет приятней и градус чють меньше

Как сделать коктейль Белая леди в домашних условиях

Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.

Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.

Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.

«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.

Читать еще:  Грог: рецепт приготовления напитка в домашних условиях

Классический рецепт коктейля Белая леди

Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.

На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.

Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика

«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.

В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:

  • в честь известного британского приведения;
  • от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
  • из-за мягкого вкуса и характерного цвета.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 40 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.

Классический рецепт коктейля «Белая леди»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).

3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.

Процесс приготовления показан на видео.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector