Коктейль виски и содовая: ингредиенты, как правильно приготовить и чем заменить продукты

Коктейль виски и содовая: ингредиенты, как правильно приготовить и чем заменить продукты

Виски с содовой: рецепт коктейля

Многие считают, что виски – напиток самодостаточный, который не допускает разбавления или смешивания, но, несмотря на это, коктейли «Виски с содовой» и «Виски с колой» являются всемирно известными напитками.

Традиция домешивать к виски содовую воду имеет исконно американские корни и связана с тем, что кукурузный бурбон имеет специфический привкус, который перекрывают благодаря смешиванию. Полученная смесь легче пьётся и имеет более легкий и освежающий вкус.

Вторым вариантом истории происхождения коктейля из виски и содовой является вариант упрощенного «Мятного джулепа», который подавался на скачках в США. В его состав входили мята, сахар, вода со льдом и виски, но лед быстро таял и его со временем заменили содовой водой, а затем убрали и лед, и сахар.

Простой рецепт приготовления виски с содовой

Рецепт приготовления виски с содовой чрезвычайно прост и не требует каких-либо сложных компонентов. Собственноручно приготовленный напиток, несомненно, освежит в жаркий летний день, особенно, если пить его маленькими глотками. А если не добавлять лед и увеличить количество алкоголя, то и промозглым зимним вечером он сможет помочь согреться и расслабиться.

Пропорции компонентов в рецепте виски с содовой можно менять по своему усмотрению: увеличивать или уменьшать крепость финального напитка, убирать или добавлять больше льда.

На дно бокала засыпьте кубики льда, а сверху залейте их содовой водой и виски.

Подавайте после того, как хорошо перемешаете ингредиенты.

Важно оговорить особенности содовой воды. На самом деле, любая газировка для коктейля не подойдет, т. к. в ней будет только углекислый газ и ни капли соды. Для смешивания же с виски обязательно присутствие пищевой соды и лимонной кислоты в воде. Содовую легко можно приготовить самостоятельно, просто тщательно размешав пол чайной ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды в стакане воды с растворенным в ней сахаром. Вместо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона или яблочный уксус.

Виски подбирайте тот, который вам больше по вкусу: идеально подойдет американский или канадский виски, например, можно брать Jack Daniels, Jim Beam или Red Label, а из ирландских сортов выбирайте с мягким вкусом, к примеру, Bushmills.

Рецепт и пропорции виски с содовой

Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.

Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.

Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).

Рецепт коктейля «Виски с содовой»

Состав и пропорции:

  • виски – 60 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • кубики льда (необязательно).

Чтобы сделать одну порцию коктейля требуется одна часть содовой и две части виски. Это классический вариант, но вы можете варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость, пока не найдете свой оптимальный вкус.

Читать еще:  Как правильно пить Текилу и чем закусывать данный напиток

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить виски и содовую.

3. Хорошо перемешать.

Историческая справка. «Виски с содовой» является упрощенным вариантом коктейля «Мятный джулеп» (с арабского языка «джулеп» переводится как «розовая вода»), который в начале XX века подавался на скачках в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон, сахар, вода без газа и дробленый лед.

Но лед очень медленно таял, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной содовой водой. Через некоторое время из рецепта также исчезли сахар и мята. Американцам очень понравился новый упрощенный вариант, его стали подавать почти во всех питейных заведениях страны.

История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля

Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Классический рецепт коктейля

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Читать еще:  Коктейль «Дерби Дайкири» (Derby Daiquiri): история напитка и состав, содержание полезных веществ, польза и вред готового продуктаКоктейль «Дерби Дайкири» (Derby Daiquiri) -

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

История возникновения коктейля

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Виски с содовой (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Манера разбавлять крепкий алкоголь пришла из США, не могу сказать, что в восторге от этой традиции, но тем не менее. Прежде всего, виски с содовой — это коктейль, который можно готовить как со льдом, например, в жару, так и без оного.

Распространённое мнение, что газированная вода и есть содовая – ошибочно! Содовая — это вода, которую тоже можно готовить как на основе воды с газом, так и без газа. Я готовлю без газа, так как в процессе реакции соды с лимонной кислотой его выделяется в избытке.

Таким образом, коктейль представляет из себя смесь содовой и американского сорта виски. Как известно, американские сорта виски отличаются своеобразным вкусом, а я предпочитаю Ирландский скотч, а потому и приготовлю коктейль на основе своего любимого напитка.

И ещё! Если будете готовить коктейль со льдом, упаси вас Господи класть лёд в виски! Последовательность будет такая: лёд, виски, немного содовой — и никак иначе!

Этапы приготовления:

1) Итак, приготовим содовую. Для этого возьмём обычную питьевую соду и лимонную кислоту. Высыпать всё в стакан.

2) Влить 220 мл воды, и пойдёт реакция.

3) Когда пена осядет, содовая готова, вот так просто! Содовую можно и купить в магазине, но иногда это лучше сделать самим.

4) Теперь выберите сорт любимого виски, по торжественным случаям я предпочитаю «Гленливет» 12-летней выдержки, а так и «100 трубачей» подойдёт. Бесспорно, односолодовый виски лучше, чем смеси, но это тоже дело вкуса. Насыпьте в бокал лёд, влейте 50 мл виски и 30 мл содовой. И вот запах вересковых полей достиг моего обоняния, и можно сделать глоток! Первый глоток — он самый вкусный, задержите виски во рту и не спешите глотать, что бы вы в полной мере могли ощутить вкус отборной пшеницы и полевых трав! Готовьте виски с содовой и наслаждайтесь вкусом.

Читать еще:  10 быстрых рецептов самогона из абрикосов в домашних условиях с фото и видео

Ингредиенты:

Вода 220 мл, виски 50 мл, сода 1 ч. ложка, кислота лимонная 0.33 ч. ложки, лёд по вкусу.

Виски с содовой

Коктейль – виски с содовой

Виски с содовой – незатейливый коктейль, отличающийся простотой приготовления и освежающим вкусом. Впервые напиток был приготовлен в одном из американских баров, сегодня он пользуется популярностью во всем мире. Виски с содовой подают практически во всех российских, европейских и американских барах. Нередко его готовят в домашних условиях.

Историческая справка
Оказывается, прародителем Виски с содовой является легендарный коктейль Мятный джулеп, который подавался во время скачек, проходивших в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон (иначе виски, изготовленный из кукурузы), негазированная вода, сахар, мята и измельченный лед. В связи с тем, что лед слишком медленно таял, а клиентам хотелось чего-то освежающего и утоляющего жажду, лед стали заменять прохладной содовой. Позднее из напитка исчезли мята и сахар. Упрощенный вариант коктейля на основе виски пришелся по нраву большинству американцев, так он быстро распространился по всему США, а затем о нем узнали и в других странах. Следует отметить, что бурбон в неразбавленном виде обладает странным и не совсем приятным послевкусием, содовая исправляет это недостаток и придает получившемуся напитку особую легкость и свежесть.

Немного о содовой
Некоторые до сих пор уверены, что содовая – это обычная сладкая газировка. На самом деле, это не так! Помимо воды, в состав содовой входит пищевая сода и лимонная кислота, они-то и придают напитку кислинку и шипучесть (последнее происходит из-за обильного выделения углекислого газа). Готовить содовую легко: в стакан, наполненный прохладной (лучше очищенной) водой, добавляют столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа. В США содовую можно приобрести в магазине. В России такой напиток встречается крайне редко, может быть, именно по этой причине, в нашей стране особой популярностью пользуется коктейль виски с колой.

Виски
Конечно, важной составляющей коктейля является качественный виски. Суррогат, ныне представленный во многих алкомаркетах и обычных магазинах, испортит напиток и принесет массу неприятностей, вплоть до отравления, чего допустить нельзя. Прежде чем приобрести бутылочку виски, важно ознакомиться с информацией, нанесенной на этикетку, приклеенную с обратной стороны. Для коктейля лучше остановиться на классическом американском бурбоне (кукурузном виски). Не возбраняется использовать виски, изготовленный из пшеницы, ржи, овса и ячменя, правда, в этом случае коктейль будет иметь иной вкус. Кстати, кукурузный виски, в отличие от других видов, готовится по особой технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря чему виски получает неповторимый вкус и аромат. Изобретателем такого новшества стал Элайя Крег.

Классический рецепт и пропорции

Для приготовления традиционного коктейля Виски с содовой потребуется:
*60 мл кукурузного виски;
*30 мл содовой;
*лед.

Также необходим низкий и широкий стакан, например, тумблер. По желанию, можно украсить коктейль веточкой мяты.

Приготовление:
Стакан заполняют льдом (на 1/4 часть), добавляют виски и содовую, перемешивают и украшают веточкой мяты. Пить виски с содовой рекомендуется небольшими глотками. Если коктейль готовится зимой, лед можно исключить, в этом случае напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector