Коктейль шоколадный: состав напитка и простой рецепт приготовления в домашних условиях, секреты от барменов

Коктейль шоколадный: состав напитка и простой рецепт приготовления в домашних условиях, секреты от барменов

Как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях?

Мы предлагаем рецепты молочно шоколадного коктейля в домашних условиях, которые рассчитаны на разную аудиторию: дети, любители горячительных напитков, гурманы и желающих похудеть.

Как сделать вкусный шоколадный коктейль?

Залогом приготовления вкусного коктейля являются качественные ингредиенты. Используйте только свежие и спелые фрукты, без повреждений. При покупке мороженого ознакомьтесь с его составом (продукт не должен содержать пальмовое масло). Первым ингредиентом в списке должно числиться сливочное масло или молоко.

Можете воспользоваться пастеризованным молоком из магазина. Если вас привлекает насыщенный вкус, возьмите цельный молочный продукт с рынка.

Ингредиенты, из которых готовятся шоколадные коктейли, должны быть охлажденными (как минимум до комнатной температуры).

Перед использованием мороженого, достаньте его из морозилки и оставьте полежать при комнатной температуре около десяти минут. Если в блендер попадет твердое мороженое, напиток будет чрезмерно жидким. Не используйте чрезмерно охлажденное молоко (идеальная температура – около 6° C).

Лучшим компаньоном для молока является шоколад. Поэтому в молочный коктейль вводят шоколадный сироп, растопленную шоколадку, порошок какао или солидную порцию «коричневого» мороженого.

Чтобы получился однородный коктейль, шоколад нужно предварительно растопить, но не на открытом огне, а на водяной бане. При использовании не растопленной шоколадки в напитке будут плавать твердые кусочки.

Перед распределением десерта по бокалам попробуйте его. В этот момент есть возможность подкорректировать вкус. Если напиток окажется приторным – положение исправит ложечка лимонного сока. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. А чтобы сделать коктейль гуще, в него можно добавить мороженое.

Подсластить напиток можно сахаром, медом или сахарной пудрой.

Как подать?

Подержите стаканы 5 минут в морозилке, перед тем, как разливать в них напиток. Молочный коктейль с шоколадом лучше сохранит свою воздушность.

Для украшения креманок воспользуйтесь обыкновенным сахаром. Для этого смочите предварительно край стаканов (или креманок) на 1 см в рафинированном подсолнечном масле. Затем погрузите их вверх дном в емкость с сахарным песком. Остается только отряхнуть посуду, по краю которой осталась аппетитная кристаллическая «изморозь».

Декорировать десерт можно фруктами, кусочками печенья, мармелада, кокосовой или шоколадной стружкой.

Рецепты шоколадно-молочного коктейля

Огромным преимуществом приготовления воздушного напитка дома является возможность подобрать уникальный индивидуальный рецепт или готовить вкуснейший десерт из продуктов, имеющихся в наличии. Такой коктейль станет изюминкой праздничного стола, а его доступность сделает любимым повседневным лакомством для всех членов семьи.

Допускается приготовление теплых или горячих вариантов молочного коктейля с горячим шоколадом, подогретым молоком.

Вы можете выбрать за основу любой из предлагаемых рецептов шоколадного коктейля, а путем экспериментов с компонентами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, льдом изобрести свой вариант освежающего лакомства.

  • пастеризованное молоко средней жирности – 320 грамм;
  • ванильное мороженое – 3 шарика;
  • шоколад (темный или молочный) – 85 грамм.
  1. Подогрейте в небольшой емкости половину молока (не доводите до кипения).
  2. Раскрошите плитку шоколада, и положите крошку в нагретое молоко.
  3. Помешивая горячую жидкость, добейтесь, чтобы шоколадка полностью растопилась.
  4. Снимите «шоколадное молоко» с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. В чаше блендера соедините оставшееся молоко, мороженое и «шоколадное молоко». Все вместе взбейте, используя миксер (блендер) на максимальной скорости.
  6. Вспененный напиток распределите по эффектным креманкам. В каждый бокал положите шарик твердого мороженого.

Украсить напиток можно шоколадной стружкой. Для этого достаточно потереть шоколадку на мелкой терке.

Вкус десерта станет более насыщенным, если в момент взбивания шоколадного коктейля вы добавите в чашу 1 ложечку кофе. В лакомство для деток кофе не добавляют, а шоколадного привкуса добиваются использованием «коричневого» мороженого вместо «белого» или вводят шоколадку с повышенным содержанием какао.

Бананово-шоколадный коктейль

Интересный оттенок вкуса придадут шоколадному коктейлю ягоды или фрукты, например, бананы. Особенности технологии приготовления требуют использования очень спелых плодов. Можно даже взять перезрелые бананы с коричневатой шкурной. Важно, чтобы кожура не была зеленой и легко отделялась от сердцевины.

  • молоко – 300 грамм;
  • бананы – 1 штука (можно взять 2);
  • ванильное мороженое – 200 грамм;
  • порошок какао-бобов – 2 столовые ложки;
  • шоколад (для украшения).
  1. Очищенные бананы наломайте на кусочки и пюрируйте блендером. Хорошее пюре получается, если очищенные кусочки бананов предварительно заморозить.
  2. К банановому пюре добавьте остальные ингредиенты и хорошенько вбейте смесь. Это может занять около пяти минут. Следите за тем, чтобы какао хорошо размешалось, не было комочков или следов порошка.
  3. Разлейте напиток по бокалам. В качестве декора используйте кусочки бананов и шоколадную стружку.

Калорийность шоколадного коктейля можно уменьшить, если заменить мороженое натуральным йогуртом, а обычное молоко заменить обезжиренным молочным продуктом.

Аналогичным образом делают коктейль с шоколадом и клубникой. Ягоды превращают в пюре, а далее готовят по указанному рецепту.

Шоколадный коктейль с мятой

Освежающий привкус коктейлю придаст обычная мята, которую можно взять в свежем или в сушеном виде (сухие листья предварительно распаривают). Если мятных листиков нет, можно взять масло или концентрат.

  • молоко – 125 грамм;
  • сливочное мороженое – 350 грамм;
  • шоколадный сироп – 100 грамм;
  • листочки мяты с двух веточек;
  • взбитые сливки (для украшения).
  1. Измельчите листья мяты.
  2. Взбейте молоко с мятной мякотью в течение двух минут.
  3. Соедините все компоненты и взбивайте около пяти минут.
  4. Распределите напиток по бокалам.

Декорируйте коктейль взбитыми сливками и целыми листиками свежей мяты. Аппетитный вид лакомству придаст небольшое количество порошка какао. Освежающий эффект можно усилить кубиками льда в каждой порции.

Шоколадные коктейли с алкоголем

Алкогольным молочным коктейлем с шоколадом можно порадовать компанию взрослых ценителей сладостей. Горячительный напиток приготовить несложно, а результат по достоинству оценят даже профессиональные бармены.

  • водка – 50 грамм;
  • кофейный ликер – 50 грамм;
  • ликер сорта «Бейлис» – 50 грамм;
  • яичный желток – 1 штука;
  • вода – 400 грамм;
  • шоколадный сироп – 2 столовые ложки;
  • взбитые сливки (для украшения).
  1. Половину воды нужно заморозить в формочках для льда.
  2. Взбейте желток с 1 ложкой сахара.
  3. В емкости для взбивания смешайте все алкогольные ингредиенты, и взбейте смесь.
  4. Аккуратно (маленькими порциями) алкогольную смесь введите в желток. Постоянно перемешивайте.
  5. Добавьте в желтковую массу шоколадный сироп и снова перемешайте.
  6. Разбавьте коктейль водой до желаемой консистенции, взбейте.
  7. В бокалы разложите лед, разлейте напиток.

Этот рецепт можно разнообразить введением приправ. Корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные ингредиенты только улучшат вкус напитка (их нужно добавить в момент взбивания).

Напиток украшают взбитыми сливками, подают совместно с десертами (тортами, пирожными).

  • молоко – 1 стакан;
  • шоколадный ликер – 50 грамм;
  • шоколадное мороженое – 200 грамм.

Все составляющие десерта нужно взбить миксером, а порции при подаче можно полить ванильным сиропом.

Шоколадный коктейль с творогом для худеющих

В этом варианте напитка содержится много белков и мало углеводов, жиров, поэтому он подходит для употребления спортсменами и людьми, контролирующими свой вес. Но все же активно худеющим не рекомендуется злоупотреблять коктейлем. Для достижения наилучшего результата будет достаточно заменить напитком несколько завтраков или ужинов.

  • молоко минимальной жирности – 200 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • творог из обезжиренного молока – 200 грамм;
  • охлажденная очищенная вода – 100 мл;
  • порошок какао – 2 столовые ложки.
  1. В чашу блендера положите творожную массу, половину количества порошка какао, молоко, мед. Все продукты нужно хорошо взбить. Добившись однородности массы, добавьте в нее охлажденную воду, и опять взбейте.
  2. Приготовленный дома коктейль разлейте в подготовленные стаканы (креманки), слегка притрусите оставшимся порошком какао, декорируйте ягодками свежей клубники.

Горячий молочно-шоколадный напиток

Этот десерт по вкусу не уступает мороженому, но он согревает и дарит большой заряд энергии. А это именно то, что пригодится в зимний вечер.

  • молоко – 500 грамм;
  • шоколад (темный или горький) – 70 грамм;
  • бананы (плоды среднего размера) – 2 штуки;
  • ваниль – стручок (в этом варианте рецепта непременно используется натуральная стручковая ваниль);
  • корица – щепотка.
  1. Подогрейте молоко с ванилью, чтобы раскрылся аромат пряности. После этого достаньте стручок из посудины (он больше не нужен). Не доводите молоко до кипения.
  2. Пюрируйте очищенные плоды с помощью блендера или вилки.
  3. Раскрошите шоколад и добавьте в банановое пюре. Хорошенько перемешайте.
  4. Соедините банановую смесь с теплым молоком.
  5. Готовый коктейль можно разливать в порционные бокалы.

Как видите, способов, как приготовить, казалось бы, обычный молочно-шоколадный коктейль не перечесть. Включив фантазию, можно видоизменять рецептуру для конкретного случая, и каждый раз будет получаться что-то новенькое.

Шоколадный коктейль — самые вкусные рецепты сладкого лакомства

Шоколадный коктейль – вкусный и полезный напиток, полакомиться которым не прочь и взрослые, и дети. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому подобрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям рецепт.

Как сделать шоколадный коктейль?

Для того чтобы насладиться любимым вкусом, совсем не обязательно отправляться в заведения общепита, кафе или рестораны. Приготовить шоколадный коктейль можно без труда и особых хлопот дома. Главное – иметь в наличии мощный блендер, необходимые продукты и ознакомиться с простыми правилами исполнения технологии.

  1. Все компоненты, используемые для приготовления напитка, должны быть как минимум комнатной температуры, а в идеале, если это возможно, хорошо охлажденными.
  2. Как правило, готовят подобные коктейли с шоколадным сиропом, растопленным шоколадом, с добавлением какао порошка или просто, используя внушительную порцию шоколадного мороженого.
  3. Допускаются теплые или горячие вариации коктейля с горячим шоколадом, растопленным на водяной бане, в микроволновке или горячем молоке.
  4. Подслащивают напиток при необходимости по вкусу сахаром, сахарной пудрой, медом.
  5. Любой из рецептов можно сделать базовым и путем экспериментов создать свой самый вкусный вариант лакомства, добавляя новые компоненты, вкусовые добавки, ароматизаторы или лед.
Читать еще:  Настойка Riga Balzams (Рига Бальзам): как приготовить в домашних условиях, как выпивать и какая цена

Молочный коктейль с шоколадным мороженым

Самый простой шоколадный молочный коктейль можно сделать из молока и мороженого с соответствующим наполнителем. Составляющие можно взять в равных пропорциях или варьировать количеством того или иного продукта. Особый аромат придаст напитку ваниль, листики мяты освежат вкус, а шоколадная стружка на поверхности напитка сделает подачу эффектной и аппетитной.

  • шоколадное мороженое – 200 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 200 мл;
  • ваниль, мята (по желанию) – по вкусу;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • шоколадная стружка для подачи.
  1. Охлажденное молоко взбивают в блендере немного.
  2. Добавляют мороженое, желаемые вкусовые добавки.
  3. Взбивают шоколадный коктейль в блендере примерно 5 минут или до желаемой пышности и воздушности.

Как сделать коктейль из шоколада и молока?

Шоколадный молочный коктейль, рецепт которого будет изложен следующим, готовится из растопленного горячего шоколада и молока и подается в теплом виде. Подобный, не совсем традиционный, вариант лакомства имеет свое преимущество перед классическим напитком: им можно прекрасно согреться в прохладную погоду и насладиться удивительным ярким его благоуханием.

  • шоколад темный или молочный – 50 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 400 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 30-50 г;
  • белый шоколад для подачи.
  1. В порции теплого молока растворяют какао, смешивают с остальным молоком, выливают в блендер.
  2. Растапливают шоколад, отправляют к молочной смеси и взбивают субстанцию 5 минут.
  3. Готовый шоколадный теплый коктейль разливают по стаканам, посыпают перетертым белым шоколадом и тут же подают.

Бананово-шоколадный коктейль

Особенно ароматным получается шоколадно-банановый коктейль в блендере. Для его приготовления предпочтительно выбирать спелые бананы с мягкой благоухающей мякотью и натуральный густой йогурт без добавок. Дегустация подобного напитка не только доставит истинное удовольствие, но и насытит организм ценными элементами, поднимет настроение.

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 300 мл;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • тертый шоколад.
  1. Очищают бананы и закладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют йогурт, молоко и какао, взбивают содержимое 5 минут или до желаемой пышности и однородности.
  3. Разливают шоколадный коктейль по стаканам, посыпают сверху тертым шоколадом и подают, украсив каждый сосуд банановым ломтиком.

Шоколадно-мятный коктейль

Шоколадный коктейль, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением листиков мяты, что позволяет получить максимально освежающий вкус и потрясающий яркий аромат напитка. Если свежих мятных листьев в наличии не оказалось их можно заменить несколькими каплями мятной эссенции или масла.

  • шоколадный сироп – 0,5 стакана;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 0,5 стакана;
  • мороженое ванильное или шоколадное – 350 г;
  • свежая мята – 1-2 веточки.
  1. Нарезанную мяту вместе с молоком помещают в блендер и пробивают пару минут.
  2. Добавляют остальные компоненты и взбивают в блендере еще 5 минут до пышности.
  3. По желанию шоколадный освежающий коктейль декорируют при подаче взбитыми сливками, порошком какао и листиком мяты.

Клубнично-шоколадный коктейль

Шоколадный коктейль в домашних условиях можно приготовить с добавлением ягод. В данном случае в качестве наполнения используется клубника, которую допустимо заменять малиной, ежевикой, черникой и другими свежими или замороженными ягодами. Основой напитка является шоколадное мороженое и молоко (классическое или с какао).

  • мороженое шоколадное – 400 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 0,5 л;
  • клубника – 200 г.
  1. Подготовленную клубнику заливают молоком и измельчают в блендере.
  2. Добавляют шоколадное мороженое и пробивают содержимое до пышности и воздушности 5 минут.

Шоколадный коктейль с какао

Еще один простой и вкусный шоколадный коктейль для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Насыщенность вкуса лакомства можно регулировать, добавив больше или меньше порошка какао, подсластив его по вкусу сахарной пудрой или приправив ванилью. Перед подачей напиток посыпают сверху перетертым шоколадом или какао порошком.

  • мороженое молочное – 300 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 400 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • тертый шоколад, ваниль.
  1. Пробивают в блендере охлажденное молоко.
  2. Закладывают мороженое, порошок какао, добавляют ваниль и сахарную пудру.
  3. Включают блендер на 5 минут, после чего разливают напиток по стаканам, посыпают перетертым шоколадом или какао.

Алкогольный коктейль с шоколадным сиропом

Следующий рецепт ориентирован на взрослую аудиторию. Из него вы узнаете, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях с сиропом и алкоголем. В качестве последнего можно использовать коньяк, бренди, ром или ликер. В отдельных случаях в состав добавляют яичный желток, который придает дополнительную густоту и насыщенность напитку.

  • мороженое шоколадное – 100 г;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • бренди, коньяк или ликер – 100-120 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • ванилин, мускатный орех – по щепотке;
  • лед.
  1. Соединяют в блендере или шейкере сливки, алкоголь, ванилин и лед, взбивают тщательно.
  2. Выливают смесь в бокал с мягким шоколадным мороженым, поливают шоколадным сиропом, посыпают мускатным орехом и подают.

Коктейль с шоколадным ликером – рецепт

Еще один вариант напитка для взрослых – коктейль с шоколадным ликером. Простой в приготовлении и вкусный напиток станет великолепным дополнением к закускам в меню вечеринки или прекрасным угощением для нагрянувших гостей. Если у вас имеется в холодильнике немного шоколадного мороженого и молока, а в баре есть ликер с соответствующим вкусом, приготовить лакомство можно будет всего за 5 минут.

  • мороженое шоколадное – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • шоколадный ликер – 50 мл.
  1. Необходимые компоненты соединяют в емкости блендера и взбивают тщательно до однородности и пышности.
  2. Разливают готовый напиток по бокалам, декорируют по вкусу и подают.

Горячий шоколадный коктейль

В холодную или ненастную погоду особенно приятно будет полакомиться чем-нибудь вкусным и одновременно согревающим. Горячий банановый коктейль с шоколадом, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для этой цели как нельзя лучше. Блендер в данном случае понадобится только для измельчения банановой мякоти, которую можно и вовсе просто размять вилкой.

  • бананы – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • шоколад темный – 50-70 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • корица молотая – щепотка.
  1. Прогревают в сотейнике молоко со стручком ванили, который затем извлекают из посудины.
  2. Добавляют банановое пюре, разломанный на кусочки шоколад, прогревают массу до расплавления кусочков.
  3. Готовый горячий коктейль с шоколадом разливают по бокалам, посыпают корицей и подают.

Шоколадный молочный коктейль

Однажды попробовав шоколадный коктейль, хочется снова и снова пить этот десерт. Приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем и классический вариант, и более интересные рецепты. Например, с добавлением мяты или клубники.

Как сделать шоколадный коктейль

Вкусный настоящий коктейль из шоколада можно приготовить и дома. Для этого нужны далеко не самые сложные ингредиенты и миксер. Готовятся шоколадные коктейли быстро, что очень привлекательно для сладкоежек.

Ингредиенты

Чтобы приготовить традиционный шоколадный коктейль, нужны продукты:

  • 350 мл молока, желательно стерилизованного, жирность должна быть средняя;
  • три ст. л. ванильного мороженого — можно немного больше;
  • 90 г тёмного или молочного шоколада.

Способ приготовления

Сначала возьмите примерно половину от заданной порции молока. Его немного подогрейте на плите. Кипятить нежелательно. Однако жидкость должна оставаться горячей.

  1. Разломите плитку шоколада на небольшие кусочки, всыпьте в подогретое молоко. Нужно удерживать состав на маленьком огне. При этом постоянно помешивайте его, пока кусочки не растворятся на 100 процентов. Снимите молоко с конфорки и дайте ему полностью остыть.
  2. В ёмкость введите оставшееся количество молока и мороженого. Затем на максимальной мощности взбейте состав, используя миксер. Благодаря этому коктейль получится невесомым и воздушным. Перед подачей желательно разлить его по изысканным бокалам.
  3. Для украшения этого интересного и вкусного напитка возьмите шоколад. Его нужно перетереть на тёрке с самыми маленькими зубчиками. Ещё один вариант — добавить небольшой шарик мороженого.

Десерт можно сделать ещё более шоколадным. Для этого во время взбивания добавьте небольшую ложку эспрессо. Также можно использовать какао-бобы или обычное белое мороженое. Подобная вариация особенно нравится детям.

Читать еще:  Вино жан Поль Шене (J.P. Chenet): описание напитка, отзывы и цена в России

Молочный коктейль с шоколадным мороженым

Получение шоколадно-молочного коктейля можно ускорить в несколько раз. Для этого вместо стандартного мороженого используйте шоколадное.

Необходимые компоненты

Следите, чтобы основные продукты не были очень холодными. Это же касается и молока, потому что, в противном случае, десерт станет чрезмерно жидким. Мороженое желательно около 10 минут подержать при комнатных показателях температуры.

  • 200 мл молока (пастеризованного или домашнего);
  • 200 г мороженого (лучше всего шоколадного);
  • одну ч. л. сахарного песка (можно использовать пудру).

Процесс готовки

В самом начале применяйте блендер, чтобы слегка взбить холодное молоко.

  1. Добавьте мороженое, продолжая перемешивать коктейль в блендере.
  2. Введите ваниль, корицу или банан. Можно применить стружку из шоколада.
  3. Напиток вылейте в стаканы.

Декорируйте шоколадный молочный коктейль по собственному желанию. Для этого хороши листики мяты или мелиссы.

Как подготовить коктейль из шоколада и молока

Ещё одна вариация классического рецепта шоколадного коктейля. В этой ситуации добавляют не только базовые продукты, но ещё и сливки. Они отлично заменяют мороженое, а десерт получается более насыщенным.

Что понадобится

Вместо шоколада добавьте какао, а взбитые сливки — вместо мороженого. Все продукты для коктейля должны быть остужены:

  • 200 мл молока;
  • 25–35 г порошкового какао;
  • 80 г песка, можно сахарного или другого;
  • флакон взбитых сливок (можно использовать 200 мл жидких, при этом их жирность должна быть не менее 20 %);
  • 20 мл сиропа из шоколада.

Дополнительно для украшения пригодится 1 ст. л. измельчённых грецких орешков.

Способ готовки

Ускорить приготовление шоколадного коктейля получится, если взбить в миксере все указанные продукты. Однако тогда у напитка не будет требуемой структуры. Поэтому стоит потратить чуть больше времени на приготовление.

  1. Жидкие сливки, если вы используете их, необходимо тщательно взбить миксером. В результате должна получиться плотная пена. Если же добавляете сливки из флакона, взбивать не потребуется.
  2. В 150 мл остуженного молока растворите какао и сахар. Затем тщательно прогрейте массу, но без кипения.
  3. Именно только после растворения сахара состав надо снять с плиты.
  4. Получившейся смеси дайте охладиться. Затем её перелейте в силиконовую форму и поместите в морозилку до застывания. Не передерживайте там будущий десерт, так как он может закристаллизоваться. Это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках.
  5. Затем замороженные фигурки извлеките из формочек. Поместите их в чашку блендера. Добавьте оставшееся количество молока, немного взбейте смесь. Перелейте напиток в бокал, а сверху выдавите взбитые сливки.
  6. В качестве украшения коктейля шоколад-молоко сверху влейте сироп. Можно придумать любые узоры, а также присыпать всё дроблёными орешками.

Бананово-шоколадный коктейль

Любители бананов оценят такой вид десерта. Используйте только спелые фрукты: они приятно пахнут, а кожура у них будет легко и без проблем отделяться. При желании вместо одного банана можно воспользоваться двумя. Как приготовить такой шоколадный коктейль, читайте дальше.

Рецепты коктейлей

Vechera.me — абсолютно уникальный проект, в котором вы не просто найдете стандартный набор рецептов алкогольных напитков . Благодаря специальной программе вы можете подобрать на сайте рецепт коктейля по имеющимся или желаемым ингридиентам, которые можно выбрать в очень грамотно и визуально понятном распределенном списке : ягодно-фруктово-овощным, алкогольным, напиткам совершенно разного рода от молока до фруктовых сиропов и soft дринков, разнообразных добавок типа соусов и самых необычных продуктов. Рецепты достаточно подробные — помимо стандартного описания готовки и количества ингридиентов, дано вкусовое описание коктейля, а также требуемый барный инвентарь для готовки того или иного напитка. Помимо рецептов коктейлей на сайте составлен очень интересный рейтинг алкогольных коктейлей и напитков с оценками пользователей сайта. Очень интересная площадка для любителей алкогольных коктейлей и профессионалов барной индустрии.

Inshaker.ru — еще один качественный онлайн продукт, представляющий обширную базу рецептов алкогольных напитков. На сайте помимо классических рецептов алкогольных напитков, представлены нестандартные необычные рецепты приготовления коктейлей . Обязательно загляните в ТОП-10 коктейлей — очень полезный рейтинг, в котором вы можете найти самые популярные 10 коктейлей по определенным ингредиентам. Полезная площадка для любителей и профессионалов.

Barbook.ru — незаменимый помощник как для бармена, так и для любителя, который готовит алкогольные коктейли дома. Сайт рассказывает как делать алкогольные коктейли по разнообразным рецептам не только публикуя рецепты, но и выкладывая обучающие видео. Очень простой, понятный интерфейс, поиск рецептов по ингредиентам, названию коктейлей, а также по алфавиту. Помимо этого на сайте публикуются рецепты коктейлей от пользователей. Есть идея и вы хотите поделиться ей с миром? Вам сюда.

Alcopedia.ru — довольно универсальный алкогольный ресурс рунета, в котором вы найдете рецепты алкогольных коктейлей , много полезной информации об алкоголе, информацию о том, как правильно пить и закусывать, как бороться с похмельем, тонкий алкогольный юмор, и даже клуб анонимных алкоголиков. Сайт дает возможность делиться своими рецептами алкогольных напитков.

6 рецептов исторических коктейлей

Легендарный коктейль “Маргарита”.

Самый популярный коктейль из текилы был создан в 1938 году в Мексике в ресторане небольшого городка Тихуана. Танцовщица местного кордебалета по прозвищу Королева Маджоре была не дура выпить, но аллергия на алкоголь не давала местной королеве расслабиться. Единственный вид алкоголя, который принимал тонкий организм дамы — была текила. Но текила горький, мужской напиток, и владелец ресторана чего только не выдумывал, чтоб облегчить вкусовые качества напитка и сделать его дамским. В один прекрасный день эксперимент удался — ресторатор намешал текилу с лимонным соком, трипл секом и льдом, украсил все это дело солью — и поднес его прекрасной королеве. Танцовщица была счастлива — наконец-то можно напиться, ресторатор был счастлив — наконец-то он сделал текилу вкусной! Коктейль назвали в честь счастливой пьяной танцовщицы — Маргарита. И по сей день необыкновенный коктейль радует танцующих и не танцующих всего мира.

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Маргарита” следующий:

Разрезаем средний лайм посередине и выжимаем сок в емкость

Берем бокал, в котором планируется подавать коктейль и обмакиваем его ободок сначала в сок лайма, потом в соль. Далее ставим бокал в холодильник для охлаждения.

В шейкер заливаем и засыпаем 7 частей текилы, 4 части трипл сека, 3 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1 чайную ложку соли и лед, все перемешиваем.

Заливаем полученную массу в охлажденный бокал с соленым ободком.

Украшаем напиток кусочком засахаренного лайма.

Находим Маргариту, подаем ей коктейль на подносе.

Освежающий исторический “Мохито”.

Кто бы мог подумать что невероятно вкусный модный современный коктейль мохито когда-то выполнял функции лекарства от холеры! Изобретателем лекарства-коктейля считается лекарь Ричард Дрейк на корабле покорителя Кубы Френсиса Дрейка. После посещения Кубы лекарь мял и толок мяту с лаймом и сахаром для вкуса , а заливал все это дело 40% спиртовой кубинской настойкой. Так и появился волшебный коктейль — лекарство от всех болезней, душевных ран и жары!

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Мохито” следующий:

5-6 листочков мяты положить в длинный стакан Хайбол, выжать сок из лайма, разрезанного на четыре части, засыпать все 2-мя чайными ложками сахара, хорошенечко перетереть и протолочь листья мяты, сахар и лимонный сок на дне стакана.

Залить в стакан 2 части рома, лед, перемешать.

Перед подачей влить 2,5 части содовой и снова все размешать.

Украшаем напиток листиком мяты и кусочком лайма.

Ищем больных и лечим их!

Прославленный “Cosmopolitan”.

Коктейль был изобретен в 70 годах прошлого века в Америке — женщиной для женщин.

Барменша Ширли Кук намешала разных ингредиентов — и получился изысканный розовый дамский коктейльчик, залила его бокал на длинной ножке — и вуаля, все гламурные леди всего света томно потягивают его, поглядывая из под фужера на своих предполагаемых жертв — противоположный пол. Ну а после знаменитого “Секса в большом городе” с любительницей Космополитена Керри Бредшоу — пить коктейль стало и вовсе обязанностью модных гламурных леди.

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Космополитан” следующий:

Заливаем в емкость 1,5 части лимонной водки, 0,5 частей Куантро, 1 часть клюквенного сока, 0,5 части сока свежевыжатого лайма, 0, 5 части апельсиного битера, лед — и все это хорошенько встряхиваем.

Отфильтрованный напиток переливаем в холодный коктейльный бокал на длинной ножке.

Украшаем апельсиновой корочкой.

Простая “Отвертка”

Однажды в прошлом веке работяги неизвестного американского завода очень захотели выпить. Для конспирации в банки с апельсиновым соком была залита водка — и перемешана чем? Конечно же самым популярным заводским инструментом — отверткой.

Вот так появилось название неизменно популярного, очень простого, но эффективного алкогольного напитка — коктейля отвертка.

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Отвертка” следующий:

Залить в шейкер 2 части водки, 5 частей апельсинового фреша, добавить лед и качественно все вместе взболтать.

Читать еще:  Виски Glen Grant (Глен Грант): история создания скотча, что говорят о напитке знатоки

Перелить готовый напиток в длинный хайбол, предварительно процедив его.

Украшается алкогольный напиток долькой апельсина и подается со льдом.

Пьянящий “Лонг Айлэнд Айс Ти”.

“Сухой закон” никогда не был до конца сухим, благодаря изобретательности барменов и клиентов, очень желающих расслабиться. В 20е годы в США было запрещено подавать алкоголь — и именно тогда был изобретен прототип современного Лонг Айлэнда — крепкий напиток под видом прохладного чая подавался в длинном стакане.

Напиток в том виде, который мы имеем сейчас имеет официального изобретателя — Роберт Ботт — бармен гостиница на Лонг-Айлэнде — откуда и название напитка. Рецепт самого крепкого алкогольного коктейля был изобретен в 70 годах прошлого века. На сегодняшний день Лонг Айлэнд Айс Ти стабильно входит в пять самых популярных алкогольных напитков — благодаря вкусу, крепости и эффективности!

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Лонг Айлэнд Айс Ти” следующий:

В шейкер наливается 1 часть текилы, 1 часть водки, 1 часть джина, 1 часть рома, 1 часть трипл сека, 1,5 части свежевыжатого лимона, 2 части колы, добавляется лед — и все хорошенечко встряхивается.

Процеженный очень алкогольный напиток подается в хайболе.

Украшается алкогольный коктейль долькой лимона.

Лонг Айленд Айс Ти готов!

Универсальный коктейль “Кровавая Мэри”

Американский бармен французского происхождения — Фернан Петиот считается изобретателем знаменитого коктейля. В 20 годах прошлого века коктейль был изобретен в Париже, но в американском баре под названием “Харрис”. А над названием коктейля до сих пор идут жестокие споры — кто она эта Кровавая Мэри — жуткая английская королева или барная официантка Мэри, разбивающая сердца посетителей — ответа нет и по сей день…

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Кровавая Мэри” следующий:

Заливаем в шейкер 3 части томатного сока, 2 части водки, 2 капли табаско, 2 капли вустерского соуса, 0,5 части лимонного фреша, соль, черный перец, лед — все встряхиваем.

Подается процеженный алкогольный напиток в хайболе, украшенный долькой лимона и сельдереем.

5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.

Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.

Горячий шоколад

Ресторан «Brasserie Мост»

Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу


Молоко вз бейте с какао в блендере .

Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу

Ореховый шоколад

Евгений Пак

Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков


Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.

Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.

Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков

Какао «Голова в облаках»

Кафе «Мечтатели»

Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи


Молочный шоколад растопите в сотейнике .

Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.

Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи

Какао с ромом и пряностями

Алексей Долгополов

Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.

Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Горячий шоколад с острым перцем чили

Сеть ресторанов Max Brenner

Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Горький шоколад 100 г
  • Корица 1 палочка
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Молотый острый красный перец 1 щепотка


В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.

В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.

Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector