Коктейль кофе Амаретто: подбор ингредиентов и история напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

Коктейль кофе Амаретто: подбор ингредиентов и история напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

10 лучших коктейлей с ликером Амаретто

Amaretto – итальянский ликер на основе абрикосовых ядрышек или миндаля с пряностями. Благодаря стойкому, специфическому вкусу этот напиток входит в состав многих известных миксов. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Амаретто по версии редакции «АлкоФан».

При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

1. «Крестный отец (мать)».

Классический коктейль с прекрасно сбалансированным вкусом. Пик популярности напитка пришелся на 80-е годы прошлого века после выхода одноименного фильма с Аль Пачино и Марлоном Брандо в главных ролях.

Если виски заменить водкой, то вместо «отца» получится коктейль «Крестная мать», который считается более мягким вариантом.

  • Амаретто – 35 мл;
  • виски (желательно скотч) или водка – 35 мл.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить ликер и виски (водку), перемешать. Подавать без украшения, пить небольшими глотками.

2. «Шипучий флирт».

Освежающий женский коктейль с цитрусово-миндальными нотками.

  • Амаретто – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • сухое шампанское (игристое вино) – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере Амаретто с апельсиновым соком, перелить смесь в бокал для подачи, тонкой струйкой влить шампанское, помешивая. Готовый коктейль украсить апельсиновой цедрой.

3. «Горячий остров».

Амаретто с коньяком и сливками дает стойкий, насыщенный аромат и бодрящий кофейный вкус.

  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • Амаретто – 50 мл;
  • кофе – 200 мл.

Рецепт: смешать в пивном бокале Амаретто, горячий кофе, коньяк и сливки. Перед подачей слегка охладить напиток.

4. «Дон Джованни».

Коктейль с миндально-шоколадным вкусом, придуманный в Италии неким доном Джованни.

  • шоколадный ликер (Моцарт) – 30 мл;
  • Амаретто – 10 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Рецепт: смешать ликеры в бокале для шампанского, сверху выложить тонкий слой взбитых сливок. Для украшения можно посыпать шоколадной стружкой.

5. «Унесенные ветром».

Фруктовый коктейль с Амаретто и молоком. Запоминается не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.

  • Амаретто – 35 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, затем перелить в бокал для подачи.

6. «Перцовый миндаль».

Простой в приготовлении, крепкий мужской коктейль с жгучим вкусом перца и нотками миндаля.

  • водка с перцем (перцовка) – 45 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл.

Рецепт: смешать водку с Амаретто в бокале для виски со льдом.

7. «Блюз».

Миндально-кокосовый вкус коктейля дополняют сливочные нотки.

  • водка – 10 мл;
  • Амаретто – 20 мл;
  • кокосовый ликер Малибу – 20 мл;
  • сливочное мороженое – 10 мл.

Рецепт: смешать в шейкере водку с Амаретто и перелить в бокал для подачи. Затем таким же способом смешать мороженое и кокосовый ликер, добавить в бокал верхним слоем. Готовый коктейль можно украсить вишенкой.

8. «Горящий Генри».

Запоминается оригинальной манерой подачи – коктейль пьют подожжённым.

  • бурбон (другой виски) – 15 мл;
  • сливочный ликер (Бейлис) – 15 мл;
  • Амаретто – 15 мл.

Рецепт: налить в стопку ликер Амаретто, поверх уложить слой Бейлиса и бурбона. Поджечь и выпить залпом.

9. «Амаретто Колада».

В переводе с испанского языка «Колада» — процеженный ананас. Получается коктейль с пикантным тропическим вкусом.

  • ананасовый сок – 90 мл;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • кокосовое молоко (или сливки) – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в бокале для подачи со льдом. Готовый коктейль украсить долькой ананаса.

10. «Миндальный восход».

Красивый внешний вид дополняется сладким вкусом с нотками цитруса.

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 30 мл;
  • сироп Гренадин – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере Амаретто с апельсиновым соком, перелить в высокий бокал (хайболл), наполненный льдом. Добавить Гренадин, перемешать. Украсить коктейль долькой апельсина.

Особенности и описание коктейлей с Амаретто. Рецепты приготовления в домашних условиях

Ликер Амаретто в России широкую известность получил в начале 90-х. Его приятный вкус и аромат с нотками миндаля, абрикосовых косточек и пряностей делает напиток запоминающимся. Истинные ценители, чтобы насладиться непревзойденным миндальным ароматом и сладковатой пряностью напитка, употребляют чистый Амаретто маленькими глотками комнатной температуры. Охлажденный напиток утрачивает насыщенность вкуса и аромата.

С чем сочетается этот ликер?

Амаретто достаточно крепкий напиток. Крепость напитка может варьироваться от 21 до 28 %, а вкус, во-многом, зависит от состава трав, которые применялись при изготовлении ликера. Амаретто часто входит в состав исконно мужских напитков, прекрасно сочетается как с крепкими виски и водкой, так и с безалкогольными, что делает его любимцем барменов и незаменимым ингредиентом в изготовлении различных коктейлей.

Для ценителей мягких и легких алкогольных напитков существует немало слабоалкогольных коктейлей с Амаретто. Например, освежающий напиток получается при смешивании соков с Амаретто. Для его приготовления обычно используют кислые соки: сливовый, виноградный, апельсиновый или вишневый. Сочетание сладких соков с ликером тоже допустимо, но оно менее эффектно, что называется, на любителя.

Не менее популярно сочетание Амаретто с колой, знатоки рекомендуют смешивать 2 части газировки и 1 часть ликера. Хотя нередко эти напитки смешиваются и в других пропорциях: количество сахара в них колоссальное, поэтому они друг друга успешно дополняют, а не портят.

Добавлять Амаретто в растворимый кофе не рекомендуется, такой кофе не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса ликера.

Простые рецепты приготовления в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей.

«Крестный отец (мать)»

Этот коктейль появился в 70-х годах прошлого столетия перед выходом на экраны одноименного фильма Френсиса Форда Копполы, благодаря пристрастию к этому напитку Марлона Брандо, сыгравшего в культовом фильме главу мафиозного клана дона Вито Корлеоне.

Состав:

  • ликер Амаретто – 35 мл;
  • виски – 35 мл;
  • лед.

Приготовление: в стакане со льдом аккуратно перемешиваются виски и миндальный ликер.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Крестный отец»:

«Шипучий флирт»

Традиционно этот коктейль считается дамским, благодаря своему нежному миндально-апельсиновому вкусу.

Незаменим напиток в жаркую погоду, благодаря легкому охлаждающему и расслабляющему эффекту.

Состав:

  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • сухое шампанское – 100 мл;
  • лед.

Для украшения: спираль из апельсиновой цедры, долька апельсина или коктейльная вишня.

Приготовление:

  1. Апельсиновый сок и Амаретто перемешайте.
  2. Получившуюся смесь перелейте в фужер со льдом.
  3. Тоненькой струйкой влейте шампанское, помешивая.

Готовый коктейль обычно украшают спиралью из апельсиновой цедры, долькой апельсина или вишенкой.

«Со сливками»

Если вы предпочитаете алкоголь с мягким сливочным вкусом, вы оцените коктейль «Амаретто со сливками».Сливки смягчают крепость алкоголя, придавая ему нежный молочный вкус.

Состав:

  • ликер Амаретто – 45 мл;
  • сливки молочные – 45 мл;
  • лед.

Приготовление: известный факт, что ликеры с молоком и сливками смешиваются недостаточно хорошо. Для получения однородных молочных коктейлей на основе Амаретто рекомендуется использовать шейкер. В шейкере хорошенько встряхните ликер и сливки, перелейте коктейль в бокал с колотым льдом.

«Горячее золото»

Знатоки ценят этот слабоалкогольный теплый напиток из-за его отличных согревающих свойств. К тому же, он положительно влияет на иммунную систему, благодаря наличию витамина С в используемых соках.

Состав:

  • ликер Амаретто – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • сок половинки лимона;
  • для украшения: палочки корицы, дольки апельсина (или лимона).
Читать еще:  Ликер Baileys (Бейлис): состав напитка, его виды и как сделать в домашних условиях

Приготовление:

  1. Амаретто и цитрусовые соки смешиваем, полученную жидкость подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Готовый коктейль разливаем в бокалы, украшаем долькой апельсина или лимона, и палочкой корицы.

Коктейль употребляется теплым.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Горячее золото»:

«Дон Джованни»

Ярко-выраженный сливочно-ореховый вкус напитка и изысканный шоколадный акцент не оставят равнодушным ни одного ценителя некрепкой классики из Амаретто. Состав:

  • ликер Амаретто – 10 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • лед;
  • для украшения: взбитые сливки, шоколадная стружка.

Приготовление:

  1. Амаретто смешивают с шоколадным ликером.
  2. Полученную смесь переливают в фужер со льдом.
  3. Сверху украшают слоем из взбитых сливок и шоколадной стружкой.

«Унесенные ветром»

Этот необычный коктейль оценят любители молочных напитков с выраженным вкусом миндаля. Ягодные ликеры придают коктейлю эффектный внешний вид и нежное ягодное послевкусие.

Состав:

  • ликер Амаретто – 35 мл;
  • вишневый ликер – 20 мл;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • холодное молоко (или сливки) – 150 мл;
  • лед;
  • для украшения: коктейльная вишня.

Приготовление:

  1. В шейкере смешайте ликеры со сливками.
  2. Готовый напиток перелейте в фужер со льдом.
  3. Украсьте ягодами вишни.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовит коктейль «Унесенные ветром»:

«Роза с вишней»

Напиток отличается выраженным вишневым вкусом, а богатый букет миндально-травяного ликера выгодно дополняет приятное сочетание вермута и вишни.

Состав:

  • розовый вермут Martini – 50 мл;
  • ликер Амаретто – 10 мл;
  • вишневый сок – 140 мл;
  • лед;
  • для украшения – коктейльная вишня.

Приготовление:

  1. Бокал наполните льдом на 2/3, добавьте розовый вермут, Амаретто.
  2. Долейте вишневый сок, аккуратно размешайте коктейльной ложечкой.
  3. Перед подачей напиток украшают вишенками.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Роза с вишней»:

«Колада» (Amaretto Colada)

Любимый многими коктейль ценится за неординарный тропический вкус, благодаря наличию кокосового ликера и ананасового сока.

Состав:

  • белый ром – 50 мл;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • кокосовый ликер – 40 мл;
  • ананасовый сок – 130 мл;
  • лед;
  • для украшения: долька ананаса или ягоды вишни.

Приготовление:

  1. Смешайте в шейкере все ингредиенты и несколько раз встряхните.
  2. В коктейльный бокал со льдом перелейте микс.
  3. Украсьте долькой ананаса или ягодами вишни.

Представитель семейства сливочных коктейлей. Этот сладкий кремовый напиток с нотками какао и запахом миндаля. Один из самых вкусных десертных коктейлей.

Состав:

  • амаретто – 30 мл;
  • ликер со вкусом какао – 30 мл;
  • сливки молочные – 30 мл;
  • лед;
  • для украшения: толченый миндальный орех.

Приготовление:

  1. Тщательно встряхните шейкер со льдом и всеми ингредиентами несколько десятков секунд.
  2. Готовый коктейль разлейте по бокалам, украсьте густыми сливками и толченым миндальным орехом.

Сливочно-банановый акцент ярко ощутим во вкусе этого коктейля с Амаретто. Напиток в меру крепкий для любителей сладкого экзотического алкоголя.

Состав:

  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • молоко (нежирное) – 50 мл;
  • банановый ликер – 30 мл;
  • белый ром – 30 мл;
  • ванильное мороженое – 30 г;
  • свежий банан – 1 шт;
  • лед;
  • для украшения: щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Мороженое, молоко, очищенный банан взбейте в блендере, добавьте оба ликера и белый ром.
  2. Вновь смешайте все ингредиенты.
  3. Перелейте содержимое в бокал со льдом.
  4. Посыпьте ванилью.

Оригинальный микс миндаля, клубники и лайма придает напитку освежающий вкус и непередаваемый аромат. Коктейль в меру крепкий, легко пьется.

Состав:

  • ликер Амаретто – 40мл;
  • сироп клубничный – 30 мл;
  • белый ром – 10 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • тоник – 60 мл;
  • лед;
  • для украшения: веточка мяты, четвертинка лайма.

Приготовление:

  1. Все компоненты коктейля смешайте в шейкере.
  2. Взболтайте 20-30 секунд, перелейте в бокал с кубиками льда.
  3. Добавьте тоник.
  4. В качестве украшения обычно используют веточку мяты и 1/4 лайма.

Приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой и миндальный аромат Амаретто позволяют создать множество крепких и слабоалкогольных напитков с разными составляющими. Чтобы отыскать то сочетание, которое придется вам по душе, не бойтесь экспериментировать. Но помните, что компонентов не должно быть слишком много, иначе они не будут звучать единой музыкой, а начнут конкурировать друг с другом. Вдохновения и удачных экспериментов!

3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

Кофе — как отдельный вид искусства для некоторых людей. Даже в этой, казалось бы совершенно неподходящий области, человек смог отразить свой творческий потенциал. Существует большое количество вариантов приготовления кофе, вкусовой диапазон которых варьируется на совершенно противоположных фронтах: от самых горьких и пряных до умеренно сладких и нежных. А еще не стоит забывать про существование кофейных коктейлей. Уникальным примером такого сорта служит кофе «Амаретто». Этот рецепт придется по вкусу любому человеку. Все потому, что существует множество вариантов его приготовления. Аромат, насыщенность и вкус изменяются посредством различных добавок, которые зависят от предпочтений человека.

История кофе «Амаретто»

Амаретто — это итальянский ликер, поэтому логично будет заключить, что корни зарождения кофейного коктейля тянутся из приветливой и дружелюбной Италии. Именно она подарила всему миру такое прекрасное вкусовое сочетание кофе и миндального ликера.

В классическом рецепте кофе Амаретто ингредиентами служат свежеобжаренные зерна кофе, миндаль, ликер и взбитые сливки

С момента его появления прошло достаточно времени, что поспособствовало изменению рецепта приготовления и состава. На данный момент допускаются различные варианты варки и пряные добавления, что во много раз увеличивает вкусовую гамму продукта. Получается необычное вкусовое сочетание, которое впечатлит любого человека!

Как готовят этот напиток сегодня

Особенность коктейля заключается в его многочисленных вариациях. Основные ингредиенты остаются такими же, но допускаются различные добавки, в виде льда, вишни, мороженого, сливок и шоколада.

Кофе должен обладать приятным миндальным ароматом абрикосовых косточек

Вариантов может быть столько, сколько можно придумать. Хотите добавить к классическому рецепту кардамон — пожалуйста, все в ваших руках. Данный кофейный напиток допускает и даже приветствует творческие эксперименты. Крепость коктейля можно тоже регулировать. Все зависит от того, какой варки и обжарки будет у вас основной продукт, то есть кофе.

Многие рецепты содержат эспрессо в составе, с ним напиток получается насыщенный и довольно крепкий, но, конечно, за счет таких добавок, как взбитые сливки, ликер, сахар крепость снижается, и напиток приобретает более нежный вкус.

Что касается градусного содержания алкоголя, то это тоже не однозначный вопрос. Есть варианты с малым содержанием ликера, что не сильно повышает крепость напитка, другие же варианты включают в свой состав различные алкогольные добавки. В общем, все зависит от вашего желания

Как приготовить кофе «Амаретто» в домашних условиях

Это не так сложно, как кажется. А вот удовольствие приносит однозначно больше, чем ожидается. Важно учесть несколько нюансов.

  1. Во-первых, не стоит готовить кофейный напиток из растворимого кофе. Такой способ не передаст полноту вкуса и аромата продукта.
  2. Во-вторых, следуйте строгой последовательности добавления ингредиентов, указанных в инструкции.
  3. В-третьих, если вы варите кофе в турке, то делайте это на среднем огне. Сила пламени не ускорит процесс приготовления, а только испортит его.

Классический рецепт приготовления кофе капучино Амаретто

Начнем с классики. Это позволит ощутить вкус истории данного напитку, углубиться в его истоки и корни происхождения.

Время приготовления: 30-45 минут.

  • кофейные зерна — 70-80 грамм. При желании можно сочетать разные сорта;
  • миндаль — 15-20 грамм;
  • ликер — 50 мл.;
  • сливки — 25-35 мл. Жирность от 30% и более;
  • вода — 170 мл.;
  • молотая корица — щепотка.
Читать еще:  Коктейли с ликером Куантро (Cointreau): 7 популярных рецептов

Кухонные принадлежности: турка, кофемолка, блендер, сковорода, кухонные весы, венчик.

  1. Отмеряем все ингредиенты и предварительно их готовим. Кофейные зерна и миндаль выкладываем на сухую сковородку, обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Огонь — средний.
  2. Далее измельчаем все в кофемолке (или блендере). Заливаем в турку холодную воду и на среднем огне доводим до кипения. В закипевшую воду добавляем одну столовую ложку полученной кашицы из зерен и орехов, перемешиваем. Варим примерно 8-10 минут, дожидаясь момента, когда пенка хорошо подымется. После чего снимаем турку с огня, предоставляем пару минут для того, чтобы полученная пена осела, а потом снова ставим на огонь (повторяем процедуру три, четыре раза).
  3. Потом переливаем содержимое в чашку, даем напитку настояться 5-7 минут, после чего туда же вливаем ликер. Отдельно венчиком взбиваем сливки и аккуратно выкладываем их поверх напитка. В завершении добавляем щепотку корицы. Кофейный коктейль капучино Амаретто готов!

«Ла Фантазия Итальяна»

Посвящается всем любителям сладкого. Время приготовления: 25-30 минут.

  • холодный эспрессо — 50-55 мл.;
  • молоко — 50-55 мл.;
  • ликер амаретто — 35-45 мл.;
  • измельченные миндальные орехи — 2 щепотки;
  • ванильное мороженое — 50 грамм;
  • сахарный песок, лед — по вкусу и желанию.

Кухонные приборы: кухонный комбайн или блендер, турка, кухонные весы, венчик.

В кухонный комбайн или же блендер вливаем эспрессо, ликер, половину от массы молоко, добавляем мороженое и взбиваем до получения однородной массы. После чего добавляем сахар по вкусу и измельченные миндальные орехи. Перемешиваем. Оставшиеся молоко взбиваем венчиком до густой воздушной пени.

На этом этапе, если вы решите приготовить кофейный напиток со льдом, добавляем его на дно чашки, после чего вливает заготовленный напиток в нее и сверху накладываем взбитую пену молока.

Кофейная сладость готова к употреблению. Рецепт отличается простотой и изысканной гармонией вкусов.

«Импозантный союз»

Это прекрасный рецепт кофейного коктейля, который представляет из себя очень интересный союз компонентов, его составляющих.

Время приготовления: 20 минут.

  • свежесваренный кофе — 50 мл.;
  • ликер «Амаретто» — 50 мл.;
  • бренди — 30 мл.;
  • сливки — от 30% жирности;
  • молотый миндаль — 2 щепотки;
  • измельченная корица — по вкусу;
  • мелкий сахарный песок — по желанию и вкусу.

Кухонные принадлежности: турка, кофемолка или блендер, кухонные весы, венчик.

В турке сварить кофе. После его готовности оставить остужаться на 10-15 минут. Затем добавляем в напиток сначала ликер, а потом бренди. Сахар по желанию. Хорошо все перемешиваем.

Отдельно взбиваем сливки до образования густой и воздушной пены. Добавляем их поверх напитка и обильно посыпаем миндальной крошкой и корицей. Коктейль готов к употреблению. Порадуйте себя, своих близких, родных и гостей необычным сочетанием и приятным вкусом!

Нюансы приготовления и подачи кофе с «Амаретто»

Представленные рецепты являются самыми популярными. Существует еще большое множество вариантов приготовления кофейного напитка «Амаретто».

Если вы любите экспериментировать, то у вас есть уникальная возможность придумать свой рецепт кофе с Амаретто

Главное — понять структуру приготовления, а далее уже в нее можно включать те ингредиенты, которые кажутся необходимыми и нужными именно вам. Не ограничивайте себя в творчестве, творите и радуйте своих близких! Если вам понравился кофе с Амаретто, и вы любите необычные сочетания в кофейном напитке, попробуйте прриготовить кофе с какао и напиток Фраппучино.

Как сделать кофе ещё лучше? Амаретто!

Рецепт амаретто пришел к нам из солнечной Италии. Секрет вкуса заключается в гармоничном объединении кофе с миндальным ликером. На сегодняшний день этот напиток успел покорить весь мир, и меню любого хорошего ресторана невозможно представить без этого изысканного коктейля.

Но изыскано — не значит сложно. Приготовление этого традиционного итальянского рецепта не потребует от вас чрезмерного кулинарного мастерства, а все необходимые ингредиенты вы с легкостью найдете в ближайшем супермаркете. Многообразие способов приготовления этого коктейля и вариаций его декора позволят вам приготовить то, что будет полностью соответствовать вашим предпочтениям.

История появления

Словом «амаретто» в Италии изначально принято назвать миндальное печенье. Буквальный же перевод этого слова означает «слегка горький», что соотносится с привкусом миндаля. Кроме того, этим словом итальянцы называют миндальный ликер.

По легенде итальянский художник Бернардо Луи стал первым человеком, которому довелось попробовать этот напиток. Во время пребывания в городке Сорано, он познакомился с молодой девушкой. Для известного мастера она стала музой, вдохновив его на создание своих лучших творений. В свою очередь, молодая особа прониклась чувствами к художнику.

В знак любви она преподнесла Бернандино Луини ароматный ликер с горьковатыми нотками миндаля. Впоследствии, этот он и название, данное ему художником, — «амаретто» — распространились по всей Италии.

Идея совместить миндальный ликер с кофе возникла значительно позже.Она объединяет в себе два самых любимых напитка жителей Италии. Терпкий и насыщенный вкус оттеняется нотками горьковатого миндаля и косточек абрикоса. Эта ароматная нотка раскрывает палитру кофейного букета, он становится значительно более глубоким и чувственным.

С тех прошло много времени, и классический рецепт приобрел множество вариаций и усовершенствований. В дополнение к ликеру в кофе стали добавлять и другой алкоголь, пряности и даже мороженное. Новые способы приготовления нашли множество поклонников и распространились не меньше, чем классический рецепт.

Секреты приготовления

Приготовить данный напиток в домашних условиях, как правило, не составляет труда. Для того, чтобы приготовить амаретто, вам не придется искать редкие ингредиенты или прибегать к сложным кулинарным методикам. Но всё же, если вы хотите, чтобы вкус полученного коктейля превзошел все ожидания, вам следует учесть следующие советы:

  1. Обычно за основу для коктейля берется обычный вареный молотый кофе, но традиционный рецепт подразумевает использование эспрессо. Именно он сможет идеально оттенить тонкий аромат миндального ликера и превратит амаретто в произведение кулинарного искусства.
  2. Популярным решением является использование взбитых сливок для украшения. Этот элемент не только украсит его, но и улучшит его вкусовые качества. Но основная проблема тут состоит в том, что купленные в магазине взбитые сливки часто могут иметь характерный химический привкус, который сделает коктейль невкусным. Поэтому сливки лучше взбивать самостоятельно. Этот процесс не займет много времени, и вы точно будете уверены, что ваш продукт не испортит тонкий букет.
  3. Одним из главных ингредиентов амаретто является миндальный ликер — крепкий алкогольный напиток. Даже присутствие его в малых дозах в коктейле может отвадить от него людей, которым алкоголь противопоказан. Если вы относитесь к таким людям, но все же очень хотите попробовать этот коктейль, то и для вас есть решение. Заменить ликер вы можете наполнителем с его вкусом и молотым миндалем (также подойдет покрошенное миндальное печенье или хлопья). Кофе, приготовленный таким способом, не будет содержать ни капли алкоголя, но позволит вам насладиться горьковатым миндальным амаретто сполна.

Как подавать?

Кофе имеет множество различных способов приготовления. В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, консистенция, температура и вкусовые качества могут кардинально различаться. В связи с этим, различается и способ подачи. Традиционной посудой для употребления капучино амаретто является небольшая фарфоровая чашка, холодный напиток с мороженным или со сливками и шоколадом подаётся в айриш-бокалах.

Но не стоит забывать, что использование нетрадиционной посуды нисколько не испортит коктейль. Что может быть лучше, чем наслаждаться им из любимой кружки в атмосфере домашнего уюта!

Читать еще:  Настойка Riga Balzams (Рига Бальзам): как приготовить в домашних условиях, как выпивать и какая цена

В качестве основных элементов декора принято использовать взбитые сливки, миндальные хлопья или печенье. Вы можете украсить коктейль с помощью разнообразных техник украшения.

Рецепты приготовления

Классический рецепт

Для приготовления классического амаретто потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл вода;
  • 6-10 грамм молотыъ зёрен;
  • 30-50 мл миндального ликера;
  • взбитые сливки;
  • сахар по вкусу.
  1. Варим на медленном огне до образования пенки;
  2. Процеживаем;
  3. Добавляем ликер;
  4. Чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками.

Для декорирования можно использовать покрошенное миндальное печенье или молотый миндаль, кокосовую стружку или шоколад.

Капучино амаретто

  • 10 грамм молотых зёрен;
  • 250 мл воды;
  • сахар;
  • молоко (желательно высокой жирности) — 80 мл;
  • щепотка корицы;
  • ликер Амаретто — 30-50 грамм;
  1. Сварите и процедите;
  2. Нагрейте молоко до температуры 60-65 градусов по Цельсию;
  3. Взбивайте молоко до появления мелкопузыристой плотной пены;
  4. Вылейте готовый напиток в сосуд;
  5. Сверху с помощью ложки выложите молочную пену;
  6. Тонкой струйкой вылейте ликер;
  7. Украсить можно с помощью корицы.

Его вкус гармоничным образом объединяет в себе мягкий аромат капучино и горьковатый аромат миндального ликера.

С мороженным

  • 110 грамм молотых зёрен;
  • 35 грамм ванильного мороженного;
  • 55 мл молока;
  • ликёр Амаретто — 30-50 мл;
  • ванильный сахар 5-7 грамм;
  • ледяная крошка по желанию.
  1. Сварите и процедите;
  2. Подождите пока он остынет;
  3. С помощью блендера взбейте кофе, молоко, мороженное и ванильный сахар до однородного состояния;
  4. В сосуд насыпьте ледяной крошки, чтобы она заполнила его на 10-20%;
  5. Влейте коктейль.

Визуально напоминает молочный коктейль, но при этом имеет ярко выраженный кофейный аромат с горьковатым оттенком миндаля.

Со сливками и шоколадом

Для того, чтобы приготовить его понадобятся:

  • чёрный молотый кофе — 90-100 грамм;
  • миндальный ликер — 30-50 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • шоколадный сироп — 20 мл;
  • взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.

  1. Варим;
  2. Переливаем его в айриш-бокал;
  3. Добавляем шоколадный сироп и сливки;
  4. Тонкой струйкой вливаем ликер;
  5. Украшаем взбитыми сливками;
  6. Посыпаем шоколадной крошкой.

Принято подавать горячим. Отлично подойдет к столу в качестве десертного напитка.

С корицей и специями

  • сахар;
  • вода — 250 мл;
  • перец душистый — половина чайной ложки;
  • корица — половина чайные ложки;
  • имбирь — половина чайной ложки;
  • молотые зёрна — 6-10 грамм;
  • миндальный ликер — 30-50 мл;
  • взбитые сливки;

  1. Налить воду в кастрюлю и добавить в неё сахар;
  2. Вскипятить воду до состояния сиропа;
  3. Добавить перец, имбирь и корицу в молотом состоянии;
  4. Сварить и процедить молотый кофе;
  5. Добавить в чашку несколько столовых ложек сиропа;
  6. Украсить сверху взбитыми сливками.

Коктейль обладает превосходным согревающим действием. В холодный зимний вы не найдете коктейля лучше, чем этот.

  • миндальный ликер — 2 столовых ложки;
  • бренди — 1 столовая ложка;
  • молотый кофе — 6-10 грамм;
  • миндальные хлопья;
  • сахар;
  • взбитые сливки.
  1. Сварить и процедить кофе;
  2. Вылить в чашку;
  3. Добавить столовую ложку бренди и две столовых ложки ликера;
  4. Добавить сахар;
  5. Украсить миндальными хлопьями и взбитыми сливками.

Традиционно подается горячим. Легкость приготовления делает данный рецепт одним из самых популярных.

Как правильно пить?

Разнообразные способы приготовления кофе Амаретто подразумевают различные способы его употребления. Например, вы не добьетесь нужного вкуса, если зальете горячей жидкостью мороженное, надеясь воссоздать изысканный дижестив. Следует обратить внимание на то, какой должна быть температура напитка, который вы хотите приготовить.

К тому же коктейли, созданные в соответствии с некоторыми рецептами, попросту нельзя пить как обычный кофе, для того, чтобы их выпить вам потребуется трубочка.

При добавлении сахара, обратите внимание на то, что многие рецепты содержат множество сладких ингредиентов. Излишняя приторность может в значительной мере испортить амаретто.

Пить коктейль необходимо небольшими глотками. Это позволит в полной мере оценить его вкусовые качества.

Кофе «Амаретто»

Одним из самых популярных кофейных коктейлей является кофе «Амаретто». К классическом варианте он делается из натурального черного кофе и итальянского ликера «Амаретто», обладающего приятным миндальным ароматом абрикосовых косточек. Этот аромат выгодно подчеркивает горьковатый привкус кофе, поэтому гурманы не устают им восхищаться. Поэтому на основе классического рецепта создано несколько новых, и добавление других ингредиентов придает напитку неповторимый вкус.

Особенности приготовления

Для того чтобы напиток из кофе и ароматного ликера получился безупречным, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Не стоит делать кофейный коктейль из растворимого кофе – эта подделка даст лишь отдаленное представление о том, каким должен быть настоящий кофе «Амаретто». За основу следует брать только что сваренный кофе.
  • Кофе будет иметь более насыщенный аромат, если кофейные зерна перемолоть перед самым его приготовлением.
  • Если вы готовите кофе в турке, не делайте пламя сильным: хороший кофе можно сделать только в том случае, если нагрев происходит постепенно. Также нельзя позволять напитку кипеть.
  • Порядок добавления ингредиентов в бокал важен, и менять его не следует. Особенно важно ликер наливать в кофе, а не наоборот.

Технология приготовления кофе «Амаретто» может меняться в зависимости от рецепта.

Классический рецепт кофе «Амаретто»

  • кофе в зернах – 30 г;
  • ликер Амаретто – 50 мл;
  • миндаль – 15 г;
  • вода – 0,2 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.
  1. Обжарьте на сковороде без масла кофейные зерна вместе с миндалем.
  2. Измельчите кофе и миндаль с помощью кофемолки.
  3. Залейте полученную смесь водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока она не закипит. Снимите с огня, дайте постоять пару минут, снова доведите до кипения. Повторите еще раз, после чего влейте в турку немного ледяной воды, чтобы осадить пену.
  4. Осторожно, чтобы избежать попадания осадка, разлейте кофе по чашкам.
  5. Тонкой струйкой налейте в кофе ликер.
  6. Украсьте взбитыми сливками.

Сахар положите отдельно – пусть каждый добавит его себе в чашку, ориентируясь на свой вкус. Ведь многие вообще предпочитают бить кофе без сахара.

Кофе «Амаретто» с мороженым

  • черный кофе – 100 мл;
  • ванильное мороженое – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • миндальный ликер – 30 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • ледяная крошка – сколько уйдет.
  1. Сварите кофе и охладите его, слейте, чтобы осадок остался на дне.
  2. В чашу блендера влейте холодные кофе и молоко, добавьте мороженое и ликер, а также сахар. Взбейте все вместе до получения однородной массы.
  3. В большой бокал насыпьте ледяные крошки, чтобы они заполнили его на 10-20%.
  4. Влейте коктейль.

По консистенции напиток напоминает молочный коктейль, но при этом имеет ярке выраженный кофейный вкус и миндальный аромат. Подавать его лучше с трубочкой.

Кофе «Амаретто» со сливками и шоколадом

  • черный кофе – 100 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • шоколадный сироп – 20 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • шоколадная крошка – по вкусу.
  1. Сварите кофе, осторожно перелейте его в айриш-бокал.
  2. Добавьте в кофе шоколадный сироп и сливки, перемешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте ликер.
  4. Положите сверху взбитые сливки.
  5. Посыпьте шоколадной крошкой.

Рецепт этого напитка понравится тем, кто любит шоколад. Сахара к нему подавать не нужно – он будет сладким за счет шоколадного сиропа и ликера.

Кофе «Амаретто» может быть очень разным, и вкус его каждый раз неповторим. Для тех же, кто не любит алкогольных коктейлей. Можно приготовить его с миндальным экстрактом, заменив им ликер. Вкус, конечно, будет иным, но аромат окажется похожим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector