Коктейль Fireball (Огненный шар): история напитка и список ингредиентов, рецепты приготовления в домашних условиях и правила подачи

Коктейль Fireball (Огненный шар): история напитка и список ингредиентов, рецепты приготовления в домашних условиях и правила подачи

Перцовка по-канадски. Ликёр «Fireball» с чили и корицей

Думаете, перцовку пьют только у нас? Как бы ни так! Суровые зимы бывают по всей планете, согревающие свойства перца и алкоголя также известны многим народам – грех не соединить их для усиления эффекта! Так сделали, например, канадцы, которые в холода пьют «Fireball» – оригинальный перцово-коричный ликёр. Сделать его вполне можно и в наших широтах. Как – читайте в данной статье!

Ликёр Fireball популярен у американской молодежи, его дегустируют на особо бурных зимних вечеринках как текилу, шотами, иногда – в подожженном виде, а также в составе коктейлей. Из-за жгучего вкуса не каждый решается пропустить через свое горло «Огненный Шар». Ну а нам, привыкшим к острому алкоголю, «Фаербол» станет интересной альтернативой обычной перцовке с оригинальной добавкой корицы и пряностей. Приготовить его получится и без редкого канадского виски – на покупном или домашнем бурбоне.

Адаптируем рецепт виски «Fireball». Немного об ингредиентах.

Когда я впервые прочитал о виски «Fireball», мне сразу вспомнилось, что в Канаде проживает большая украинская диаспора. Быть может, именно украинцы, скучающие по родной «горiлцi з перцем», просто подкорректировали рецепт под местное сырье – канадский виски.

А может быть, как пишут в некоторых источниках, ликёр был придуман неким безвестным барменом в 1880-х, в одну из самых суровых на севере Америки зим, как внешнее и – особенно – внутренне средство от обморожений. Так или иначе, сейчас права на выпуск напитка под брендом «Шаровая Молния» (или «Огненный Шар», что лучше отражает обжигающий вкус напитка), принадлежат канадской компании «Sazerac».

Для приготовления «Фаербола» в домашних условиях нам понадобится:

  1. Алкогольная основа.

В идеале – канадский виски, не обязательно самый лучший. Часто используют бурбон, например «Slow Hand», подойдут и другие встречающиеся у нас бурбоны. Все авторитетные штатовские источники утверждают, что качество виски не особенно важно – все равно корица и перец перебьют его вкус. Так что можно смело брать выдержанный на щепе домашний виски из кукурузы, или даже зерновой дистиллят. На форумах многие самогонщики очень нахваливают обычную перцовку, в которой вместо водки применяется домашний бурбон.

Официальная реклама файербола гласит: Райски вкусный, адски жгучий!

  1. Перец.

В Канаде используют чили – и свежий, и сушеный. О выборе и жгучести перца вы можете прочитать в моей статье о перцовках. Перец можно брать фактически любой, но его обязательно пробовать, ибо от остроты напрямую зависит его количество и время настаивания.

Конечно, главная пряность в «fireball» – это корица, на этикетке даже написано «Cinnamon Whisky», «Коричный Виски». Кроме этого, в домашних рецептах иногда встречается кардамон, анис, ваниль и даже лакрица – что кому по душе.

В общем, главное – чтобы напиток был сильно острым, с ярким коричным ароматом и умеренной мягкой сладостью. Все остальное должно лишь создавать фон, но никак не доминировать!

Ликёр «Fireball» – рецепт классический

Именно этот метод изготовления фигурирует в большинстве англоязычных источников. В рецепте применяется бурбон среднего качества.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 750 мл;
  • Палочки корицы – 5-6 штук;
  • Сушеные перцы чили – 4-5 штук;
  • Простой сахарный сироп – 20 мл;

Приготовление:

Готовится напиток в 2 этапа. Сначала нужно взять банку, влить в нее виски, добавить корицу и сироп (что такое «простой сахарный сироп» и как его сделать – читайте тут), все перемешать и поставить в теплое темное место на 5 дней, периодически встряхивая.

После того, как 5 дней прошло, в банку добавляются сушеные перцы. Через 2 дня настойку нужно попробовать – остроты в ней должно быть чуть более чем достаточно, часть жгучего вкуса уйдет при хранении. Если мало – дайте постоять еще день. Повторяйте пробы ежедневно, пока вкус напитка не станет обжигающим. Как только сие свершилось – настойку нужно отфильтровать, при надобности – подсластить сиропом, дать отдохнуть еще пару дней.

Читать еще:  Грог: рецепт приготовления напитка в домашних условиях

Все, ваш ликер fireball готов!

Рецепт второй: Fireball со специями

Ингредиенты:

  • 800 мл виски;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5 г ванильного сахара (лучше меньше);
  • 1 крупный свежий перец;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1/3 чайной ложки тмина;
  • ½ коробочки кардамона.

Готовится напиток даже проще, чем по прошлому рецепту. Перец режем колечками, черный перец слегка раздавливаем скалкой, добавляем все специи, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться минимум на 2 дня. После этого жидкость нужно пробовать на остроту каждый день. Когда капсаицинчики своё отработали – банку вытаскиваем, жидкость фильтруем через марлю, потом – через ватный фильтр. Делаем простой сахарный сироп и добавляем в настойку до появления легкой сладости. Даем напитку отдохнуть еще пару дней – и все, виски fireball готов!

Коктейль «Фаербол»

Все известные коктейли были придуманы во времена «сухого закона» в США, когда барменам необходимо было замаскировать вкус и запах алкоголя, при этом они оставались достаточно крепкими. Современные алкогольные коктейли — напитки, без которых не проходит ни одна вечеринка.

Благодаря смешиванию самых различных ингредиентов, вкус коктейля получается намного мягче, чем чистый алкоголь. Не случайно, эти напитки приобрели большую популярность у молодежи и женщин, которые ценят алкоголь в первую очередь за вкус, а не за крепость.

Приготовление коктейля «Фаербол»

Коктейль «Фаербол» — прекрасный способ насладиться оригинальным напитком из коньяка, водки и шампанского. Для приготовления одной порции следует взять:

  • Коньяк — 20 мл
  • Водку — 40 мл
  • Апельсиновый ликер — 20 мл
  • Апельсиновый сок — 20 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Сухое шампанское — 60 мл
  • Лед

В большой бокал положить кусочки льда, влить в него все компоненты и слегка перемешать.

Украсить сверху долькой свежего лимона и подать с трубочкой.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Fireball — оригинальная канадская перцовка. Лучшие рецепты

«Fireball» («Огненный шар») – это канадский ликёр с добавкой перца и корицы, очень любимый североамериканской молодежью и поклонниками острого алкоголя. Пьют его в чистом виде шотами, а также в подожженном виде и в составе коктейлей. Аналог ликера можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Алкогольная основа; Самый лучший вариант – канадский виски. Но купить его не так просто, поэтому подойдет любой бурбон. Тем более, что качество напитка большой роли не играет – перец и корица перебьют его вкус.
  1. Перец. Канадцы используют перец чили. Если хочется сделать напиток помягче, можно использовать любой другой перец, за исключением сладких сортов.
  1. Пряности. Главной пряностью в «Fireball» является корица, что отмечено даже на этикетке напитка: «Cinnamon Whisky». Но в домашних рецептах можно использовать и другие специи – анис, кардамон, ваниль.

Классический рецепт ликера «Fireball»

  • Бурбон среднего качества – 750 миллилитров.
  • Корица – 5-6 палочек.
  • Перец чили сушеный – 4-5 штук.
  • Сахарный сироп – 20 миллилитров.
  1. В банку налить бурбон и приготовленный заранее сахарный сироп, добавить корицу. Все перемешать. Убрать банку на пять дней в теплое затененное место. Несколько раз в день энергично встряхивать.
  2. По истечению указанного срока добавить в банку сушеные перцы.
  3. Через два дня попробовать настойку на остроту. Вкус должен быть обжигающим. Если остроты мало – дать постоять напитку еще некоторое время до достижения нужного эффекта.
  4. Отфильтровать полученный ликер. При желании – подсластить сахарным сиропом.
  5. До дегустации выдержать напиток два дня, за это время он дозреет.
Читать еще:  7 классических рецептов приготовления пунша: алкогольный и безалкогольный

«Fireball» со специями

  • Бурбон – 800 миллилитров;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • корица молотая – 10 грамм;
  • ванильный сахар – 3 грамма;
  • крупный свежий перец – 1 штука;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • тмин – треть чайной ложки;
  • кардамон – половина коробочки.
  1. Нарезать свежий перец колечками, а черный перец слегка раздавить толкучкой или скалкой.
  2. Засыпать в банку перец, все остальные специи и ванильный сахар. Залить алкоголем и отправить настаиваться в темное место минимум на два дня.
  3. Совет для практичных товарищей: чтобы не переливать напиток после настаивания в другую емкость, все специи можно сложить в марлевый мешочек, наподобие чайного пакетика, и закрепить крышкой банки.
  4. После этого настойку нужно ежедневно пробовать на остроту. Когда пряности сделают свое дело, профильтровать жидкую смесь сначала через марлю, потом через вату.
  5. Сделать сахарный сироп и добавить в настойку для появления легкой сладости.
  6. Дать почти готовому ликеру отдохнуть пару дней, только после этого можно приступать к дегустации.

Коктейли с «Fireball»

Несмотря на жгучий вкус, «Fireball» используют для изготовления вкуснейших коктейлей:

Убегающая Маргарита
Ингредиенты:

  • ликер апельсиновый — 2 части;
  • «Fireball» — 1 часть;
  • текила — 2 части;
  • выжатый сок из трех лимонов.

Приготовление: Смешать в блендере все ингредиенты. Перелить в стакан. Коктейль готов.

Сумасшедшее яблоко
Состав:

  • «Fireball» — 20 миллилитров;
  • ром — 20 миллилитров;
  • сок яблочный — 60 миллилитров.

Приготовление: В небольшой бокал по очереди налить ром, ликер, яблочный сок.

Гром и молния
Состав сырья:

  • «Fireball» — 50 миллилитров;
  • кофейный ликер — 50 миллилитров;

Приготовление: Налить в стакан сначала «Fireball», затем сверху очень аккуратно кофейный ликер.

Bacdraft
Состав:

  • «Fireball» — 50 миллилитров;
  • джин — 5 миллилитров.

Приготовление: В стопку налить «Fireball», сверху влить джин. Поджечь.

Коктейль «Фаербол(Fireball)» — алкоголь с весьма богатой историей


В наши дни алкогольные коктейли, приготовленные на основе ликеров, представляют собой одно из наиболее популярных направлений. При наличии всех достойных компонентов можно приготовить удивительные коктейльные смеси! Бармены готовят около тридцати процентов коктейлей на основе ликеров.

История коктейля «Фаербол»

В наши дни среди наиболее популярных коктейлей необходимо отметить «Fireball». Данный рецепт обладает глубокой историей и является одним из почитаемых у опытных барменов.

«Fireball» — это один из самых известных и популярных коктейлей, приготовленных на основе ликеров. Среди достоинств нужно отметить простоту и оригинальность.

Считается, что коктейль был изобретен в Канаде. В настоящее время есть несколько вариантов приготовления, но при этом каждый из них заслуживает повышенного внимания. Считается, что история успешно началась в середине 1980-х годов, когда бармены старались разогреть своих посетителей, несмотря на суровую зиму. Длительное время секрет приготовления существовал только в тесном кругу канадских барменов, которые сразу же оценили рецептуру и начали дорожить ею. В 1986 году произошел весомый перелом в истории, обусловленный незаконным проникновением бутылок коктейля за территорию Канады.

Рецепт канадского ликера Fireball

Для приготовления ликера потребуются следующие компоненты:

  • Виски (желательно использовать канадский) – восемьсот миллилитров;
  • Сахар – сто грамм;
  • Анисовые семена – полчайной ложки;
  • Кардамон – полчайной ложки;
  • Корица – десять – пятнадцать грамм;
  • Черный перец;
  • Перец чили;
  • Ванильный сахар;
  • Вода – сто миллилитров.

Все компоненты являются простыми и доступными. Вы должны, прежде всего, измельчить черный перец до малейшего размера, а чили – порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты следует смешать, дожидаясь того, чтобы сахар полностью растворился. Теперь вы можете подождать сутки. Спустя это время ликер удастся снять с осадка и разлить. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Читать еще:  Коктейль виски и содовая: ингредиенты, как правильно приготовить и чем заменить продукты

На основе данного ликера также принято создавать разнообразные коктейли, которые становятся все более популярными.

Рецепт коктейля Фаербол

В настоящее время существует одноименный алкогольный коктейль, который пользуется удивительной популярностью. К тому же он обладает гармоничным и поистине приятным вкусом.

  • Черешня – пять ягод;
  • Коньяк – сорок миллилитров;
  • Ликер Бенедиктин – шестьдесят миллилитров;
  • Сахарный сироп – десять миллилитров;
  • Апельсиновый сироп – двадцать миллилитров;
  • Шампанское – тридцать миллилитров;
  • Вишневый ликер – пятьдесят миллилитров.

Обратите внимание на то, что вышеназванные компоненты рассчитаны на одну порцию.

Коктейль необходимо готовить в бокале. В идеальном случае должна присутствовать возможность создать небольшую, тонкую линию из сахара на бокале. Прежде всего, необходимо положить в бокал небольшие кубики льда, а также ягоды черешни. Все компоненты, за исключением шампанского, а также вишневого ликера, следует тщательно смешать, используя мощный миксер. Теперь нужно тщательно процедить компоненты. Переходим к следующему этапу приготовления: можно добавить два недостающих компонента. Этот ликер начинает опускаться на дно, но этот процесс происходит крайне медленно и радует разнообразием своих красок. Коктейль в результате способен обрести розово-огненный цвет и порадовать обжигающим вкусом.

Для приготовления требуется всего лишь две минуты. Однако уровень сложности является высоким, ведь даже ликер, приготовленный в блендере, требует правильного подхода и осторожности.

Рецепт коктейля фаербол — отголосок «сухого закона»

«Сухой закон» США сурово наказывал за выпивку, поэтому находчивые бармены создавали алкогольные коктейли, притупляющие запах и вкус спиртного, чтобы замаскировать их. Таким образом и появились состоящие из 2 частей коктейли с водкой и томатным соком, з коньяком и канадский виски «огненный шар» (в восемьсот мл виски добавляют сахар, анис, кардамон, корицу, черный перец, перец чили, ванильный сахар и воду и настаивают это какое-то время: кто-то два дня, кто-то – 5 дней; после спиртной напиток хранится в холодильнике). Кроме виски в те суровые времена появились такие классические коктейли как коктейль Маргарита и файербол.

Ингредиенты

Чтобы приготовить спиртной напиток огненный шар, обладающий весьма богатой историей, по рецепту классическому понадобятся:

  1. Несколько ягод черешни;
  2. 40 мл коньяка;
  3. 60 мл ликёра;
  4. 10 мл простого сахарного сиропа;
  5. 20 мл сиропа с апельсиновым вкусом;
  6. 30 мл игристого вина;
  7. 50 мл вишнёвого сиропа.

к содержанию ↑

Для приготовления cocktail fireball на основе ликёров по оригинальной рецептуре нужны лишь шейкер и стакан для подачи. Обычно в качестве порционной посуды для подачи коктейля используют бокал для мартини, но можно использовать и обычный бокал.

  • В бокал кладут кубики льда и ягоды.
  • Кубики льда в шейкере помогают смешивать коньяк, ликёр, сахарный и апельсиновый сиропы.
  • получившуюся смесь выливают в бокал.
  • Далее в бокал к содержимому шейкера аккуратно добавляют вишневый ликёр и шампанское.

Существует рецепт, в котором вместо игристого вина для коктейля используется водка (в таком случае приготовление состоит из перемешивания всех ингредиентов).

Классическая подача этого алкогольного напитка: в коктейльном бокале, украшенном тонкой полоской сахара. Также фаербол украшают ягодами и фруктами. Самое частое дополнение к коктейлю, к этому алкоголю с весьма богатой историей – черешня или вишня.

«Огненный шар» вкусный и согревающий, несложный в приготовлении, у него есть замечательная визуальная составляющая: вишневый ликёр медленно опускает на дно бокала и от этого у напитка меняются цвета.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector