Коктейль Булл шот («Bull Shot»): ингредиенты и как приготовить в домашних условиях

Коктейль Булл шот («Bull Shot»): ингредиенты и как приготовить в домашних условиях

Коктейль Булл шот («Bull Shot»): ингредиенты и как приготовить в домашних условиях

Отличный коктейль Удар Быка (на английском «Bull Shot») по достоинству оценен любителями необычных коктейлей с большим количеством вариантов исполнения и подачи. Именно вследствие крайней оригинальности подачи и состава этот коктейль, который находится в официальном списке классических алкогольных коктейлей IBA (International Barmen Association) с 1987 года. Досконально название этого коктейля можно перевести, скорее, как «Выстрел в быка».

В составе коктейля обязательно должны быть следующие компоненты:

Охлаждённый говяжий бульон, желательно наваристый и крепкий — 60 мл.
Водка охлаждённая — 30 мл.
Лимонный сок — 10 мл (выжимается примерно с 1/5 части целого лимона);
соус Tabasco — 1-3 капли на вкус гостя или бармена. Вместо этого соуса или вместе с ним можно использовать также Ворчестерский соус (стоит заранее узнать, нет ли у того, кто будет употреблять коктейль, аллергии на рыбу — в состав соуса входят анчоусы).
Соль и чёрный перец — опять же, по вкусу бармена.
Для декорирования коктейля употребляется одна небольшая веточка сельдерея (в классическом варианте) или полоска апельсиновой цедры.
Колотый средними кусками лёд (для классической холодной подачи).
Для того, чтобы оперативно и качественно сделать такой коктейль понадобится совсем немного инвентаря — один хайбол, в котором всё будет смешиваться, стандартная коктейльная ложка и пресс для цитрусовых.

Рецепт приготовления коктейля «Удар быка»:

В хайбол один за другим заливаются и дополняются все ингридиенты, начиная с охлаждённого до комнатной температуры или ниже неё бульона. Затем по очереди после водки добавляют соусы, соль и перец.
После всех остальных компонентов добавляют 10 мл свежевыжатого сока лимона. Стоит очистить его перед этим от мякоти и мути, неизбежной в цитрусовом фреше.
Коктейльной ложкой снизу кверху тщательно перемешивают все компоненты в самом бокале.
Добавляют лёд и заранее приготовленные украшения.
Можно смешивать все компоненты в шейкере и затем подавать в коктейльном бокале без ножки.

Интересные факты о коктейле и советы по приготовлению

Есть несколько вариантов подачи этого интересного напитка:

в холодной подаче прекрасно борется даже с самым сильным похмельем, отлично освежает и придаёт сил — его лучше всего пить с утра после хорошо проведённого вечера;
в горячем своём варианте является отличным аперитивом и замечательно способствует пищеварению;
есть вариант, категорически напоминающий классическую «Кровавую Мэри» — в этом случае в качестве дополнительного компонента используют 3-4 столовых ложки сока томата.

Коктейль «Удар быка» идеально будет использовать в личных целях против жестокого утреннего похмелья либо в заведении, которое работает круглосуточно и имеет контингент клиентов, которые регулярно готовятся к насыщенной дневной жизни после хорошо проведённого вечера. Стоит договориться с персоналом кухни о том, чтобы часть говяжьего бульона была в «дежурном» режиме наготове, особенно после реально насыщенных вечеров с большим количеством выпитого алкоголя. В качестве другого рабочего варианта можно использовать заранее замороженный бульон, который будет храниться для такого случая порционно в морозильной камере.

Главный факт об бульоне, который стоит продумать заранее — в его составе не стоит применять пряности, сильно меняющие вкус. Желательно ограничиться небольшим количеством лаврового листа, душистого перца и минимумом других компонентов.

Отличный коктейль, с употреблением которого, чтобы вкус не стал обыденным, не стоит перебарщивать. Лучше, что называется, пить такой напиток редко, но метко!

Видео приготовления:

Опохмелящий Bull Shot — Бычий залп

Рецепт коктейля Bull Shot ( Бычий залп )

Состав:
3/10 водки
6/10 пряного говяжьего бульона консоме (consomme)
1/10 сок лимона
несколько капель соуса табаско
несколько капель кисло-сладкого соуса ворчестер
соль
перец
сельдереевая соль

Коктейль Bull Shot появился в Соединенных Штатах в 60-х годах и вошел в издание IBA, вышедшее в 1987 году. Буквальный перевод с английского названия этого коктейля обозначает «снаряд для разбушевавшегося быка». В самом деле, холодная версия рекомендуется для употребления главным образом утром для людей, проведших бурную ночь, пристрастившихся к развлечениям и кутежам. Горячая версия рекомендуется для лучшего аппетита и облегчения усвояемости пищи.

Очень тонизирует и хорошо приводит в чувство во время похмелья!

Приготовление коктейля Bull Shot ( Бычий залп )

Холодная версия похмельного коктейля: поместить один за другим ингредиенты с небольшим количеством колотого льда либо в шейкер, либо в американский бостон. Энергично перемешать и перелить в тумблер.

Горячая версия: готовится прямо в тумблере, в который первоначально нужно поместить стир, затем хорошо подогретый консомме, водку, лимонный сок, капли соусов ворчестер и табаско, соль, перец и, наконец, сельдереевую соль.

Читать еще:  Грог: рецепт приготовления напитка в домашних условиях

Bull Shot and Bloody Bull

Позитивный опыт Кровавой Мери, который вы могли видеть не так давно у меня на блоге, вдохновил меня на поиски ещё более приятных замен ужину. В принципе, я практикую известную истину про отданный врагу ужин (который сделает его вялым и рыхлым), что позволяет мне быть бодрым и довольно подтянутым. Однако это не значит, что желание есть по ночам, особенно в состоянии стресса, мне чуждо. Вот для таких моментов и подойдут два замечательных коктейля на основе питательного говяжьего бульона, которые я рассмотрю сегодня.

На самом деле, идея совместить алкоголь и говяжий бульон долгое время казалась мне бредом сивой кобылы. Просто каким-то ужасом, плодом чьей-то больной фантазией, маразмом. Однако, познав прелесть Тобаско, и ощутив питательность Кровавой Мери я решил рискнуть.

Коктейль Bull Shot не так стар как его бабушка – коктейль Кровавая Мери. Идея увеличить питательность этого коктейля с кроважадным названием, но вегетарианской сутью датируется где-то серединой 50-х годов прошлого века. Две более плотоядные вариации и предлагаются вашему вниманию сегодня.

Bull Shot (Удар Быка)

45 мл водки
1 б.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 деш свежевыжатого лимонного сока
2 деш соуса Тобаско
щепотка соли
щепотка свежесмолотого черного перца
120 мл говяжьего бульона
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в высокий бокал. Украсьте кожурой апельсина.

Некоторые авторы указывают в прописи ещё и Ворчестер. Я не советую, соус Ворчестер среди прочих ингредиентов содержит анчоусы, которые дают ему специфические “рыбные” ноты вкуса. Я придерживаюсь точки зрения, что либо песни, либо танцы – т.е. либо рыба, либо мясо. Лично для меня Ворчестер в коктейле Булшот – это явный диссонанс [не исключено, что это справедливо только для дешевого Heinz, который я использую, так что, поживем – увидим].

Коктейль Удар Быка (Bull Shot) – это пряный острый коктейль с мягким мясным вкусом. Мне кажется это не только приличный ужин, но и прекрасный опохмел, причем жизнь опохмеляющегося должна стать ощутимо лучше уже только в тот момент, когда ему подадут такой шикарный коктейль. Все что нужно для грамотного опохмела в нем есть – алкоголь (который полностью замаскирован, а следовательно не вызовет обратной реакции) снимет абстиненцию, бульон восстановит силы, Табаско вернет аппетит. Да, за руль после такого, конечно, нельзя. Но зато же ж можно жить! 🙂

Ещё одна рефлексия, до настоящего момента сочетание холода и мясного бульона мне казалось противоестесственным. Но мировой опыт в очередной раз опроверг мои личные заблуждения. В этом ледяном коктейле нет и намека на какую-то “дефективность”. Он отлично составлен, хорошо пьется и его вкус ограничен. Впрочем, простор для поиска идеала в остроте – количество Тобаско очевидно сильно вариабельно.

Bloody Bull (Кровавый Бык)

45 мл водки
1 б.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 деш свежевыжатого лимонного сока
2 деш соуса Тобаско
щепотка соли
щепотка свежесмолотого черного перца
60 мл томатного сока
60 мл говяжьего бульона
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в высокий бокал. Украсьте кожурой апельсина.

Прекрасный оригинальный коктейль с острым овощным и мясным вкусом. По сути в нем нет кардинальных отличий от Кровавой Мери, но есть некая изюминка, которая делает его другим. Мягкий, но в тоже время острый напиток животворящего действия – вот так я могу охарактеризовать коктейль Кровавый Бык 🙂

Удар быка (Bull shot)

состав:

  • водка-50мл
  • говяжий бульон-100мл
  • сок лимона-20мл
  • Вустерширский соус-по вкусу
  • соус Табаско-по вкусу
  • соль- по вкусу
  • перец чёрный (мол.) — по вкусу
  • лёд

Способ приготовления:

Коктейль Удар быка употребляется как в холодном виде так и в горячем. Возьмите бокал (хайбол или коллинз) налейте в него горячий бульон и сок, добавьте по вкусу соль, перец и соусы. Помешайте ложкой затем влейте водку и помешайте ещё раз. Горячий вариант готов.

Для прохладительного «удара», возьмите шейкер со льдом и влейте в него бульон (предварительно охладив его), водку, сок лимона, добавьте соусы и специи по вкусу. Всё это дело хорошенько потрясите и процедите в бокал (хайбол или коллинз) со льдом, украсьте веточкой петрушки и долькой лимона.

Некоторые вместо того чтобы варить бульон используют бульонные кубики (на мой взгляд это гадость, так как они содержат в себе Е-621, но это лично моё мнение).

Так же в коктейль можно добавить граммов 30 томатного сока и называться он будет Кровавый удар быка.

Затвитить пост!

Читать еще:  Коктейль фруктовый: список ингредиентов и простые рецепты приготовления напитков в домашних условиях, секреты и советы

Коктейль Булл шот («Bull Shot»): ингредиенты и как приготовить в домашних условиях

Коктейли Маргарита, Удар быка, Харви Волбенгер, Кайпиринья, Камикадзе, Соленый пес, Секс на пляже

По версии Фенимора Купера, самый первый коктейль приготовила маркитантка Элизабет Фленеган. Было это в 70-ых годах XVIII века. Как-то она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, увидев это, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). И слово «коктейль» прижилось.

«Кроме того, к заслугам Бетти следует добавить изобретение напитка, в наши дни хорошо знакомого всем патриотам — напитка под названием «коктейль». Элизабет Фленеган научилась у своих клиентов-виргинцев всюду применять мяту, начиная от вкусной лекарственной настойки до горячительной смеси, о которой идет речь. Таким образом, воспитание и обстоятельства прекрасно подготовили Бетти к совершенствованию ее изобретения, которое со временем приобрело мировую славу.»

Ф. Купер «Шпион, или Повесть о нейтральной территории»

Коктейль «Маргарита» (Margarita)

История происхождения коктейля «Маргарита» просто тонет во множестве легенд. Чуть ли не каждый городок на границе Мексики и США уверен, что именно он — родоначальник «Маргариты» и с этой колокольни снисходительно смотрит на всех остальных.

Первая версия сводится (разумеется!) к женщине, мексиканской танцовщице Рите де ла Роса. Она терпеть не могла никакие алкогольные напитки, кроме текилы. И специально для нее в 1938 году большой поклонник талантов Риты, бармен Карлос Херрера из «Rancho La Gloria bar» (Тихуана), составил для нее этот оригинальный напиток. Напиток оказался яркий, прохладный, бодрящий, он зажигал кровь, и Рита всегда заказывала его перед танцем. Поэтому коктейль назвали в честь страстной мексиканки, и он стал символом мексиканского темперамента.

Другая версия называет автором коктейля Дэнни Негрете, управляющего отелем «Crespo Hotel» в Пуэбло. Он впервые его смешал его для своей подруги Маргариты в 1936 году. Подробностей никто не знает, но лично мне нравится идея, что он просто-напросто хотел сделать перерыв в продолжительной любовной страсти той ночи.

Есть и аристократичная версия. Жила-была одна аристократка. Звали ее Маргарита Сеймз. Жарким летом 1948 года она устраивала у себя на вилле в Акапулько большой прием, на котором всех угощала новым коктейлем собственного изобретения из текилы. На приеме присутствовал владелец сети отелей Hilton Томми Хилтон. Томми, будучи опытным бизнесменом, сообразил, что оригинальную выдумку Маргариты можно превратить в деньги. И через несколько дней в меню его гостиничных баров и ресторанов появился новый коктейль «Маргарита». Смесь текилы, апельсинового ликера и сока лайма оказалась настолько популярной, что очень быстро разошлась по всему миру.

Словом, какая бы версия ни была верной, коктейль родился в районе 1940-ых годов и стал одним из самых популярных коктейлей в мире. Во всяком случае, он входит в ТОП 75 Международной ассоциации барменов, в раздел «Современная классика».

Состав.
35 мл текилы
20 мл куантро
15 мл свежевыжатого сока лайма
лед

Все смешивается в шейкере, после чего коктейль подается в коктейльном бокале (без льда), края которого украшены солью. Для украшения солью края бокала предварительно смачиваются лимонной долькой. Не забудьте украсить бокал кусочком лайма.

Коктейль Bull Shot («Удар быка», он же «Удар копытом», он же «Бычий залп»)

Коктейль Bull Shot появился в Соединенных Штатах в 60-х годах и вошел в список IBA 1987 года. Название можно перевести с английского и как «снаряд для разбушевавшегося быка». В самом деле, холодная версия рекомендуется для употребления главным образом утром для тех, кто вчера “бушевал” и провел бурную алкогольная ночь. Горячая версия рекомендуется для лучшего аппетита и облегчения усвояемости пищи.

На данный момент в списках IBA отсутствует, но все в этом мире переменчиво!

30 мл (3/10) Водка
60 мл (6/10) Охлажденный говяжий бульон
10 мл (1/10) Лимонный сок
Соль, перец – по вкусу
Соус табаско и вотчестер – по вкусу

Все ингредиенты взбить в шейкере, наполовину заполненном льдом. Отфильтровать в стакан хайбол со льдом. В холодную погоду можно подавать в горячем виде. Украшается веточкой сельдерея.

Очень тонизирует и хорошо приводит в чувство во время похмелья.

Коктейль «Харви Волбенгер» (Harvey Wallbanger)

1969 год. Вечер. Некий Харви, чемпион по серфингу из Калифорнии (по другой версии — Лос-Анджелеса), выиграл соревнование и начал отмечать свою победу (по другой версии — заливать горе поражения). В тот вечер он пил почему-то исключительно Скрюдрайвы, добавляя в них ликер Гальяно. Через несколько часов, напившись по полной программе, он ушел, задевая стены бара. Посетители не преминули поинтересоваться, что же он такого пил, и тут же окрестили этот напиток Harvey Wallbanger — «Харви, ударяющийся о стены».

Читать еще:  Коктель виски и кола: пропорции, рецепты и как правильно пить

Состав (по IBA):
45 мл водки
15 мл ликера Гальяно
90 мл апельсинового сока

Охладить бокал-хайболл. Заполнить его льдом на 2/3. Залить апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) и водку. Все это перемешать. Сверху добавить ликер Гальяно.

Подавать украшенным апельсином и коктейльной вишней.

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha)

Кашаса — так называется национальная бразильская водка, которую делают из сахарного тростника. Иногда ее называют бразильским ромом, и ее история полна некрасивых рабовладельческих тонов. Кашаса обладает оригинальным вкусом и ароматом и может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самым известным из которых является «Кайпиринья». Собственно, именно этот коктейль и принес известность кашасе, до того в Европе малоизвестной.

Название коктейля пошло португальского слова «кайпира» («сельский житель», «крестьянин»). В целом слово «кайпиринья» можно перевести как «напиток крестьян» — что-то типа нашего самогона. Если легенда не врет, его придумали рабы с плантаций сахарного тростника. Они вымачивали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника и с удовольствием пили получившийся напиток.

В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком».

Сами бразильцы обычно не уделяют особого внимания точной рецептуре и пропорциям. Они готовят этот коктейль на вечеринках в больших емкостях и используют при этом белый тростниковый сахар (в Европе предпочитают темный), полагаясь каждый на свой вкус.

Состав (по версии IBA):
50 мл кашасы
половинка свежего лайма
2 чайных ложки сахара
лед

Положить на дно бокала разрезанный на 4 части лайм, размять его пестиком. Добавить 2 чайные ложки коричневого сахара. Наполнить бокал льдом и залить кашасой.

Существуют версии «Кайпириньи», где вместо кашасы используют ром (это Кайпириссима) или водку (Кайпироска или Кайпирошка).

Коктейль «Камикадзе» (Kamikaze)

Словом «камикадзе», как большинству, наверное, известно, назывались японские пилоты-смертники. Но мало кто знает, что слово это на самом деле означает «божественный ветер». И что так назывался тайфун, который дважды спас Японию от монгольской армады хана Хубилая (в 1274 и 1281 годах). Этот тайфун помешал монголам высадиться на берегах Японии, и благодарные японцы дали ему название «божественный ветер».

Почему этим именем назван коктейль, сказать трудно. Видимо, человека который выпил его первым, потянуло на «подвиги», сопоставимые с подвигами японских камикадзе.

Состав (согласно IBA):
30 мл водки
30 мл Triple sec (или куантро)
30 мл лимонного сока

Взбить все компоненты в шейкере со льдом. Украсить долькой лайма или лимона.

Коктейль «Соленый пес» (Salty Dog)

Родной брат коктейля «Отвертка». Оба эти коктейля, если верить легендам, появились благодаря «сухому закону» в США. Подпольные самогонщики вовсю гнали самогон, и был он далеко не всегда хорошего качества. И чтобы это было незаметно на вкус, в него стали добавлять различные фруктовые соки. А «соленым» коктейль стал из-за кромки из соли на бокале.

В этом году в списках IBA не числится.

Состав:
40 мл водки
100 мл грейпфрутового сока

Готовится, как «Отвертка» — в шейкере со льдом. Подается в высоком стакане-хайболле. Стакан обязательно украшается соленой окаемкой. Без нее получится уже другой коктейль — «Борзая» (Greyhound). Сок лучше использовать свежевыжатый.

Некоторые бармены вместо водки наливают джин в той же пропорции.

Кстати. На слэнге моряков, Salty dog — это тот самый «морской волк», человек, который провел почти всю жизнь в море на кораблях. Может, именно это значение и дало коктейлю название.

Коктейль «Секс на пляже» (Sex on the Beach)

Сначала этот коктейль появился в США под названием «Sand in your shorts» («Песок в твоих шортах»). Потом его стали больше знать под именем «Fun on the Beach» («Веселье на пляже»). Но мировая сексуальная революция постепенно привела к тому, что в меню перестали стесняться писать слово «секс», и сейчас в барах он известен как «Секс на пляже».

Популярный сериал «Санта-Барбара» тоже внес свою лепту в популяризацию этого коктейля, особенно на территории России. Фраза «Тебе налить «Секса на пляже»?» для неизбалованного российского населения звучала как ужасно загадочная и манящая.

Его приятный фруктовый вкус (водка почти не чувствуется) любят женщины всего мира.

Состав (согласно IBA):
40 мл водки
20 мл персикового ликера (шнапса)
40 мл клюквенного сока
40 мл апельсинового сока

Ингредиенты встряхиваются в шейкере и наливаются в стакан-хайболл, наполненный льдом. Коктейль гарнируют долькой апельсина.

Статья написана специально для интернет-проекта Inpinto.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector