Коктейль Беллини: рецепты приготовления, состав и пропорции напитка

Коктейль Беллини: рецепты приготовления, состав и пропорции напитка

Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы

Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.

Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке). Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.

Картина «Ангел со скрипкой» (1505 г.)

Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.

Классический рецепт Беллини

  • спелые белые персики – 5 штук;
  • игристое вино просекко – 750 мл;
  • сахар – 50 грамм (необязательно);
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Классический «Беллини»

Приготовление (несколько порций):

1. Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры.

2. Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы.

3. Если пюре получилось несладким, добавить сахар.

4. Охладить пюре.

5. Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедить коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так чтобы лед остался в шейкере.

6. Украсить коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавать в холодном виде.

Домашний рецепт «Беллини»

Заменим редкие ингредиенты более доступными, упростив технологию приготовления. Это мало повлияет на вкус.

Состав одной порции:

  • шампанское (сухое или полусладкое) – 100 мл;
  • персиковый сок с мякотью (или пюре) – 50 мл.

Приготовление

1. Хорошо охладить бокал, сок и шампанское.

2. Налить в охлажденный бокал персиковый сок (пюре).

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно перемешать чайной ложкой (при перемешивании появится пена).

5. Украсить коктейль долькой персика, вишенкой или клубничкой.

Безалкогольный «Беллини»

Специальный рецепт для детей и трезвенников.

  • персиковый сок – 60 мл;
  • содовая – 60 мл;
  • гренадин (сладкий гранатовый сироп) – 2-3 капли.

1. Охладить все ингредиенты.

2. Налить в фужер сок и содовую.

3. Добавить несколько капель гренадина и перемешать.

4. Подавать с соломинкой.

Безалкогольный «Беллини»

В Италии продается коктейль «Беллини» в бутылках. В 1988 году венецианский винодел Luciano Canella нашел способ закрывать без консервантов своё игристое вино, смешанное с натуральным персиковым соком. В результате напиток сохраняет свой первоначальный вкус.

Готовый в бутылке

  • Коктейль Беллини

    Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине в Италии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любим многими за простоту приготовления и удивительный оттенок.

    Итальянский персиковый коктейль Беллини

    Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

    История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

    Джузеппе Чиприани и Эрнест Хемингуэй в баре

    Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.

    Читать еще:  Ликер Drambuie (Драмбуи): цена напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

    Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

    Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

    Игристое вино Canella Bellini

    Классический рецепт

    Коктейль Беллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнивший Чиприане оттенки на картинах венецианца Джованни Беллини – художника XV века. Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует брать только персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимости добавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, который придает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.

    Ингредиенты

    • 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
    • 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
    • Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).

    Персиковый Беллини с добавлением малинового сока

    Приготовление

    Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом из максимально охлажденных ингредиентов. Персики с белой мякотью очищают и разминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащивают при необходимости. В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливают охлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают по бокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.

    Вариации на тему Беллини

    Как и любой популярный коктейль, Беллини имеет множество вариаций приготовления, начиная от пропорций и заканчивая добавлением дополнительных ингредиентов. Единственной неизменной составляющей является персиковое пюре или сок с мякотью. Просекко можно заменить любым другим сухим игристым вином.

    Беллини по-домашнему

    По максимуму упрощенная версия:

    • 1 часть – персиковый нектар с мякотью;
    • 2 части – сухое шампанское.

    Посуду, сок и вино охлаждают до ледяного состояния. В бокал наливают сначала сок, потом игристое вино и осторожно размешивают ложечкой. Наполняя бокал, нужно учесть, что появится пена.

    Коктейль из шампанского с персиковым соком

    Безалкогольная версия

    Такой напиток по вкусу не будет похож на классический коктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.

    • 1 часть – персиковый сок или пюре;
    • 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
    • ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сироп можно заменить малиновым или клубничным).

    Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.

    Безалкогольный Беллини

    Для тех, кто любит погорячее

    Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:

    • 1 часть – персиковое пюре;
    • 1 часть – водка или любой другой крепкий алкоголь;
    • 2 части ­– сухое игристое вино.

    Венецианский коктейль Беллини

    Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают, процедив ото льда. Пьют холодным.

    Рецепты приготовления коктейля Беллини

    Напиток Беллини – это итальянский слабоалкогольный коктейль, который был изобретен в Венеции еще в начале XX столетия. Этот микс удовлетворяет вкусам даже самых капризных и требовательных дегустаторов, он надолго запечатлевается в памяти из-за своего своеобразного, фантастически запоминающегося цвета, в также мягкого, божественного вкуса и волшебного, насыщенного аромата свежих фруктов.

    В состав коктейля Беллини входят два легко доступных ингредиента: игристое вино и персиковое пюре. Классифицируется данное спиртное как газированный коктейль, который входит в число официальных миксов IBA (международная ассоциация барменов) и занимает свою нишу в категории «Современная классика». Приглашаю разобрать несколько рецептов приготовления коктейля Беллини и выяснить, как его готовить в домашних условиях.

    Читать еще:  Ликер Малибу: вкусовые качества и как пить Malibu

    Классический рецепт коктейля Беллини

    Классический напиток обладает чудесным розовым оттенком, пьянящим ароматом с выраженными нотками свежих персиков. Во вкусе данного микса доминируют экзотические оттенки сочного персика, свойственного белому сорту. Помимо перечисленных достоинств, Беллини покоряет сердца своим соблазнительным, долгоиграющим послевкусием, которое представляет собой особую часть наслаждения от коктейля.

    Список компонентов

    Процесс приготовления

    Готовим пюре

    1. Персик тщательным образом моем, после чего вытираем бумажным полотенцем.
    2. Аккуратно извлекаем косточку и обрезаем кожуру при помощи острого ножа.
    3. Очищенную мякоть измельчаем вручную или перекручиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции.
    4. Однородную массу пропускаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от крупных кусочков мякоти.
    5. Дегустируем отфильтрованный сок на сладость, и если жидкость недостаточно сладкая, то добавляем нужное количество сахара. Для удобства рекомендую добавлять сахарный сироп, который можно самостоятельно сварить из равного количества сахара и воды.
    6. Приготовленное пюре отправляем в холодильник минимум на час.

    Готовим Беллини

    1. В шейкер опускаем кубики льда и заливаем персиковое пюре и игристое вино.
    2. Слегка встряхиваем содержимое, после чего сцеживаем получившийся микс прямо в бокал, при этом не допускаем попадание льда.
    3. Украшаем бокал долькой свежего персика или коктейльной вишенкой.
    4. Дегустируем напиток тотчас, поскольку оценить его вкусовые качества по достоинству можно лишь, пока он очень холодный.

    Рецепт коктейля Беллини с шампанским

    Представленный микс представляет собой отличный классический аперитив, который быстро повышает аппетит до максимального уровня. Именитые бармены рекомендуют перед непосредственной подачей этого благородного горячительного охладить его в морозильной камере до образования тончайшего слоя льда. Готовый коктейль великолепно освежает в знойный летний день.

    • Ингредиенты
    • Штучки
    • Рецепт

    Состав коктейля Беллини

    Рецепт коктейля Беллини

    • Положи в стакан для смешивания персиковое пюре 4 к. ложки
    • Добавь лимонный сок 10 мл, сахарный сироп 10 мл и просекко 50 мл
    • Наполни стакан кубиками льда и аккуратно размешай коктейльной ложкой
    • Перелей через стрейнер и ситечко в маленький хайбол или бокал флюте
    • Долей просекко доверху

    Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

    Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

    В ингредиентах нет «шампанское брют 50мл»

    Анастасия Панькина

    Зато есть просекко 🙂 Спасибо, что обратили внимание. Поправили.

    Беллини: алкогольный коктейль с персиком

    Беллини – легкий и очень популярный в Италии коктейльный микс, имеющий на сегодняшний день множество вариаций. Его любит как богема, так и «простые смертные».

    Особенности коктейля

    Международная ассоциация барменов относит коктейль Беллини к современной классике. Характеристики данного напитка таковы:

    • родина – Венеция;
    • классификация – газированный;
    • вкус – персиковый, с мягким кисло-сладким оттенком;
    • запах – свежий, фруктовый;
    • цвет – в правильном традиционном исполнении — розовато-белый, напоминающий ангелов на картинах Джовани Беллини;
    • крепость – 5-7% (или с нулевым содержанием спирта);
    • бокал для подачи – флюте, для шампанского или шипучих вин;
    • метод смешивания – шейк;
    • время приготовления – 2-3 минуты;
    • закуски – не нужны (либо легкие – персик, яблоко, клубника и т.д.)

    Исторический очерк

    Беллини коктейль с потрясающей историей. Создал его изобретатель «карпаччо» и владелец нью-йоркского бара и «Бара Гарри» в Венеции — Джузеппе Чиприани (в 1934 году). Будучи человеком творческим и впечатлительным, ресторатор назвал свое творение в честь Джовани Беллини – художника, чьими работами он восхищался.

    Когда начался промышленный выпуск персикового пюре – основы микса, напиток из сезонного превратился в круглогодичный.

    Классический рецепт Беллини

    Подготовьте (на 5 порций):

    • белых персиков (зрелых, сочных) – 5 шт.;
    • вина игристого (Prosecco) – 0,75 л.;
    • сахарного песка (не обязателен) – 50 гр.
    • кубиков льда – 100-120 гр.

    Внимание! Количество составляющих можно уменьшать пропорционально рецепту: на 3 части Prosecco берется 1 часть пюре из персиков. Подслащать состав можно по вкусу, либо вовсе не вводить в состав сахар.

    1. Охладить вино.
    2. Персики очистить от кожуры и избавить от косточки, мякоть превратить в пюре (блендером, с помощью перетирания через сито или размяв их руками).
    3. Если есть настроение – подсластить персиковую массу.
    4. Охладить полученную пюрешку в холодильнике (в течение 1-го часа).
    5. Засыпать в шейкер лед, переложить размятые плоды, залить вино. Энергично встряхнуть несколько раз.
    6. Пропустить микс через стейнер или ситечко, наполнив жидкостью 2/3 бокала.
    7. Украшают творение ломтиком персика или вишней.
    Читать еще:  Коктейль White lady (Белая леди): история напитка, ингредиенты и рецепт приготовления в домашних условиях

    Виды и разновидности коктейля Bellini

    Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка. Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).

    Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:

    • Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
    • Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
    • Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
    • Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;

    Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:

    • введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
    • замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
    • придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, Минту и др.).

    Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.

    Беллини из сока персика

    • готовый сок из персиков (с сахаром) – 50 мл;
    • вино игристое (любое) – 100 мл;
    • кубики льда – 4 шт.

    Сок и вино размешать барной ложечкой прямо в бокале со льдом.

    Веселая дыня

    • мякоть созревшей дыни – 50 гр.;
    • вино игристое (любое) – 150 мл;
    • сироп сахарный или жидкий мед – 1 ч.л.;
    • формовые кусочки льда – 3 шт.

    Готовить будем так:

    • Мякоть дыни превратить в пюре, смешать с сиропом или медом, переложить в шейкер.
    • Всыпать лед и влить вино, встряхнуть 2-3 раза.
    • Процедить через барное ситце.
    • персикового пюре – 50 гр.;
    • водки – 50 мл;
    • вина игристого (любого) – 100 мл;
    • лед – пригоршню.

    Компоненты смешиваются в шейкере (в который перед этим положен лед) и процеживаются через мелкое ситечко.

    Беллини клубничный

    • клубничное пюре – 50 гр.;
    • Лимончелло (или другой лимонный ликер) – 30 мл;
    • шампанское (любое) – 100-150 мл;
    • горсть ледяных кубиков

    Далее – все просто:

    Ингредиенты встряхнуть в шейкере, процедить.

    Беллини безалкогольный

    Понравится детям, беременным и тем, кто не приемлет спиртного.

    Суть в том, что вино заменяется содовой, лимонадом, газировкой или шипучкой на ваше усмотрение. Однако если подумать, то и персиковый сок в коктейле вполне заменим клубничным, вишневым и т.д. Это уже, конечно, совсем не наш коктейль, но зато миксовать можно бесконечно.

    Здесь мы приводим базовый рецепт. А дальше – ваша воля.

    • персиковый сок – 60 мл;
    • газированный напиток (любой) – 60 мл;
    • гранатовый сироп (гренадин) – пару капель.

    Сок и газировку соединить, помешивая барной палочкой прямо в стакане со льдом. Сверху капнуть гренадин или любой другой красный фруктовый сироп.

    Интересный факт! С 1988 года Bellini продается в бутылках. Придумал, как этот алко-микс упаковать в стекло винодел Люциано Канелла.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector