Какой водой разбавлять самогон: методика и технология

Какой водой разбавлять самогон: методика и технология

Как правильно разбавлять самогон

Когда самогон готовят по всем правилам – с качественным отделением фракций и двойной перегонкой, крепость готового продукта составляет 60-80°. Понятно, что употреблять такой напиток без риска для слизистой сложно. И тогда на помощь приходит процесс разведения спирта до приемлемого состояния. Чаще всего для разбавления используют воду, реже – домашним лимонным соком. В этой статье мы расскажем, какой водой разбавлять самогон и как правильно это делать.

Общие рекомендации

Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.

Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:

  • использовать только родниковую, скважинную или бутилированную воду;
  • правильно рассчитать количество используемой воды;
  • вливать самогон в воду, а не наоборот;
  • разводить сразу весь объем.

Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.

Почему только очищенная или артезианская вода?

На форумах можно часто встретить вопросы, связанные с помутнением самогона. Это – итог использования кипяченой или водопроводной воды. В водопроводной воде слишком много примесей, которые выпадают в осадок и придают еще более жесткий привкус алкоголю, чем до разведения. Кипяченая вода, наоборот, таких примесей не имеет, но в ней отсутствует и разбавленный воздух, что тоже приводит к изменению цвета.

Вода для разведения должна быть очищенной или артезианской

Идеальной считается вода из артезианских скважин. На втором месте – родниковая. И только на третьем – бутилированная/очищенная. Никаких других вариантов нет!

Как рассчитать объем

Опытные винокуры точно знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтоб получился нужный градус. Новичкам еще только приходится учиться, но в любом случае формула разбавления не будет лишней.

Для того, чтобы точно рассчитать пропорцию, нужно знать крепость исходного сырья (определяем спиртометром), количество готового продукта и нужную крепость. А дальше используем формулу:

  • А – крепость исходного самогона;
  • В – желаемый градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – объем воды, в котором разбавляют самогон

Для того, чтобы было понятно, как пользоваться формулой расчета, приведем наглядный пример. После двойной перегонки получен самогон крепостью 75° объемом 6 литров. Надо приготовить водку 40°.

75° / 40° х 6 л — 6 л = 5,25 л

Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, нужно развести самогон 5,25 литрами воды.

Наверное, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться табличными значениями.

Как правильно смешивать

Повторимся, секрет правильного разведения самогона – его вливают в холодную воду. Если делать наоборот, молекулы воды вступают в активную реакцию с молекулами спирта с выделением большого количества тепла. В итоге алкоголь не перегорает, но теряет более 50% своих качеств.

Второй секрет в том, чтобы сразу развести весь объем. Перед тем, как приступить к собственно процессу, нужно подготовить емкость для смешивания с герметичной крышкой, отдельно самогон и отдельно нужный объем жидкости (сколько – см.выше).

Температура воды должна быть не выше 20°С.

Наливаем сперва воду, после вливаем самогон, закрываем крышкой и взбалтываем путем переворачивания. Не надо его болтать и трясти из стороны в сторону – достаточно несколько раз перевернуть сверху вниз эту бутыль. Дальше отправляем для настаивания на пару дней в холодное место или холодильник при температуре не менее 5°.

Если вдруг напиток помутнел – превышена температура, что-то не то с качеством жидкости – исправит ситуацию активированный уголь и время. Добавляете несколько таблеток угля, закрываете и оставляете на 3-4 дня. После процеживаете.

Когда самогон мутнеет, надо использовать сорбент

Никогда не оставляйте в бутылке полости, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.

Для хорошего настоя нужна как минимум неделя, но если водка нужна прямо сегодня вечером, можно применять экспресс метод:

  1. Разводим самогон водой по правилам, описанным выше.
  2. Сильно взбалтываем бутылку в течение 1 минуты.
  3. Отправляем ее в морозилку. Через пару часов у вас на столе будет стоять изумительная водка, которая составит достойную конкуренцию даже Finlandia.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот

Краткое резюме

Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

Коротко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
  2. Соблюдаем правило – сначала вода, потом самогон.
  3. Используем только очищенную, в идеале – скважинную или родниковую воду.
  4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
  6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Иногда применяем экспресс-метод – за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

ВИДЕО: Почему самогон мутнеет от воды

Что делать дальше

А дальше можно употреблять либо чистый продукт, либо делать разнообразные настойки. Существует масса рецептов – настойка на перце, ром, коньяк, виски и даже не самый привычный для нас кальвадос. В каждом случае своя рецептура и свои требования, но в основе всегда качественный продукт определенной крепости и прозрачный как слеза.

Для этого этапа также существуют определенные требования, в частности, для виски, рома и коньяка нужна настоящая дубовая бочка. Можно на первых порах использовать и заготовленную дубовую щепу, но бочок это вряд ли заменит.

И последнее, что хочется сказать – когда вы настаиваете напиток на щепе или в дубовой бочке, не забывайте периодически проверять его на вкус, так как в определенный момент появляется привкус «плинтуса».

ВИДЕО: Как сделать коньяк из домашнего самогона

Как правильно разбавить самогон водой: чтобы не помутнел и был вкусным

Если вы знакомы с тонкостями двойного перегона и отбора вредных фракций, то на выходе у вас всегда получается качественный, крепкий и прозрачный самогон. Оптимальной крепостью дистиллята считается показатель 40 градусов, поэтому нам нужно будет его разбавить водой и снизить концентрацию спирта в жидкости. Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, которая позволит развести ваш продукт до нужной крепости.

Несмотря на относительную простоту разведения, возникает очень много вопросов как это сделать действительно правильно. Предлагаем не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же переходить к решению данной проблемы.

Читать еще:  Винные дрожжи, готовим дома своими руками из изюма, осадка и виноградной закваски

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Бутилированную, артезианскую или родниковую.

То есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой (Ессентуки). Дистиллированную тоже можно, но мы считаем, что вода должна быть живой, поэтому мы её не рекомендуем.

Качество воды играет примерно такую же роль, как и чистота самогона. Именно поэтому она должна быть чистой и не должна иметь посторонних запахов.

Оптимальным вариантом считается покупная вода в бутылках от известных производителей (BonAqua и Aqua Minerale). За качество в данном случае переживать не приходится.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Наглядный пример: у нас есть 5 литров самогона крепостью 70%. Сколько нужно воды, чтобы разбавить его до 40%?

Объём мы переводим из 5 литров в 5000 мл. Всё остальное просто подставляем:

(70 : 40 * 5000) — 5000 = 3750 мл. То есть к 5 литрам напитка нам нужно добавить ещё 3750 мл чистой воды.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Расчеты по формуле и таблице отличаются друг от друга. Каждый для себя решает сам, что для него более авторитетно. Я отдал предпочтение формуле, так как мне работать с ней значительно проще и быстрее.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.

Метод простой и быстрый, но очень легко можно ошибиться с пропорциями. Добавите воды чуть больше и всё, придется добавлять самогон или водку для повышения крепости.

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.

Если вбить в Play Market запрос «Калькулятор самогонщика», то первая ссылка будет вести на старую версию. Для новой добавьте в запрос букву Х.

Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой

Помимо вечного вопроса, какую из жидкостей нужно вливать в другую (самогон в воду), существует ещё пару моментов, которые необходимо знать.

  1. Доведите температуру самогона и воды до одинаковой комнатной (около 20 градусов Цельсия). Если вы только что принесли воду с мороза или дистиллят стоял в погребе, то результаты будут неточными.
  2. Измерьте объём и крепость вашего продукта.
  3. С помощью формулы или таблицы рассчитывайте объём воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
  4. Подготавливаем стеклянную ёмкость (бутыль или банка), в которой будет происходить смешивание жидкостей.
  5. Выливаем в ёмкость воду.
  6. Выливаем в ёмкость самогон.
  7. Интенсивно взбалтываем.
  8. И главное: даём напитку постоять хотя бы 2–3 дня, а ещё лучше 5–7 дней для стабилизации вкуса.

Момент с настаиванием продукта в течение нескольких дней критически важен. Народ привык всё перемешать и сразу же пить. Но это неправильны подход.

Многие самогонщики, которые реально выдерживают несколько дней, крайне положительно отзываются о вкусе разбавленного дистиллята. Он реально становится мягче во время употребления.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:

  1. Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
  2. Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
  3. Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
  4. Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
  5. Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.

Бонусом идёт базовый совет, которые важно учитывать: не спешите. Разлитый продукт, разбитая ёмкость или сломанный спиртомер вряд ли доставит вам какое-то удовольствие.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Какой водой разбавлять самогон?

В самогонке содержание спирта составляет 96%, для того чтобы приготовить настойки или использовать его в приготовлении напитка, часть спирта должна быть существенно меньше. Именно поэтому необходимо знать, как правильно разбавить самогон, чтобы не испортить его, не лишить полезных свойств и не получить просто разбавленную жидкость непригодную для употребления.

Читать еще:  Очистка самогона марганцовкой - рецепт осуществляемый в домашних условиях

Необходимые элементы для разбавления

Существует несколько сортов спирта, на которые он может быть разделен, в зависимости от содержания в нем алкоголя:

  • Первосортный ? 96%;
  • Высшей очистки ? 96,2%;
  • Люкс ? 96,3%.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо взять настой, который содержит более 96% спирта.

Многие новички, которые разбавляют самогон в первый раз спрашивают: ?Почему мутнеет самогон. — это происходит из-за использования некачественной воды. В этом деле не подойдет вариант из-под крана так как он содержит слишком много солей и примесей, а потому полученный результат быстро мутнеет и теряет свои свойства. Для разведения лучше всего брать чистую воду из артезианских скважин или родников. Если под рукой не окажется такого варианта можно использовать обычную очищенную путевую воду или же дистиллированную.

Кроме того, возьмите с собой калькулятор, чтобы правильно высчитать количество воды, которое необходимо добавить в напиток.

В каких пропорциях разбавлять спирт

Существует несколько способов посчитать количество воды, которое необходимо для разбавления настоя:

  • Простой вариант ? специальная таблица Фертамана, в которой показаны пропорции добавления самогона к воде, чтобы получить идеальную смесь. Она показывает какое количество воды можно добавить на 10 мл спирта.

Но, далеко не всегда таблица имеет желаемые показатели. Именно для этих ситуаций и существует специальная формула, с помощью которой вы сможете высчитать на калькуляторе какое количество воды можно добавлять в настой.

  • Итак, для этого метода вам понадобится калькулятор для вычислений.

X = 100NP/M — 100P

Согласно этой формуле N ? это количество раствора в самом начале, М ? сколько получится в конце, Р ? это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, а также Х ? количество воды, которое необходимо добавить в самогон. Так, взяв калькулятор достаточно просто провести расчеты и выяснить необходимое количество очищенной воды.

Например, у нас есть 200 мл 96% спирта, а нужно получить 50%, сколько воды необходимо?

100*96*2/50 ? 100*2 = 184 мл воды нужно для того чтобы получить самогон с содержанием спирта в 50%. И все что необходимо для проведения данных расчетов ? это калькулятор и немного знаний в математике.

Как правильно смешивать самогон

Многие считают, что главное в этом деле ? это правильные пропорции, а все остальное не важно. Количество воды в самогоне важно, но кроме того необходимо знать, как именно нужно разбавлять спирт водой, чтоб не испортить его, а лишь улучшить вкусовые качества.

Для начала необходимо решить ? куда вы хотите перелить полученную вами массу. После того как вы определитесь с выбором обратите внимание на самую большую ошибку всех тех, кто пытался перелить самогон. Из-за того, что спирт является кислотой, именно его нужно лить в воду, а не наоборот. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы вода была прохладой, ведь при использовании теплой воды, спирт может моментально потерять свои свойства и потемнеть. Именно эти действия помогут вам качественно разбавить настой и не боятся внезапных неприятностей.

Если в процессе что-то пошло не так, исправить ситуацию может только время и сорбент. Киньте несколько пачек в смесь и подождите около недели, именно этот срок необходим для полной очистки.

Помните, что даже разбавленному продукту необходимо время для того чтобы настояться. Потому, такое блюдо необходимо делать за неделю до того, как придут гости. Если же у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, можно ускорить процесс. Взболтайте жидкость в бутылке и положите ее в морозилку. Благодаря перепадам температуры уже через
час вы получите качественный и крепкий продукт. Кроме того, обратите внимание на тару, в которой будет храниться самогон. Важно чтобы до горлышка не оставалось места, ведь со временем воздух, который останется в бутылке окислится и превратится в уксус, что очень подпортит вкус. Помните, что хранить бутылки необходимо при температуре более 4 градусов.

Разбавлять водой самогон ? не сложно, главное, знать правильное количество продуктов для того чтобы не лишить напиток полезных свойств и сохранить полезные микроэлементы. Для этого существуют таблицы вычисления и формулы, которые помогут вам выяснить пропорции, используя калькулятор и свою голову.

Технология разбавления самогона

После нескольких дистилляций браги получается самогон, который имеет высокую крепость. Поэтому возникает вопрос, как разбавить самогон так, чтоб не употреблять 70-90% алкоголь. Разводят самогон до 40 градусов таким образом, чтоб в результате получилась водка, а если снизить градус до 25, то получится настойка. Но просто смешать две жидкости не получится, нужно знать рецепты и пропорции, чтоб получить качественный и вкусный напиток.

Таблица разбавления самогона водой

Как выбрать воду для разведения?

В качестве продукта, которым планируется развести самогон, выбирают воду. Но и к ней есть определенные требования, поскольку вода для разбавления должна быть:

  • прозрачной;
  • с минимальным количеством солей;
  • с низкой жесткостью;
  • с температурой ниже 20 градусов;
  • не водопроводной и не дистиллированной.

Важно то, какой водой разбавлять самогон, а не только то, как это делать. Нельзя использовать воду из водопровода даже после кипячения, поскольку ее характеристики испортят напиток, в частности, содержание хлора. Такой самогон станет мутным и обретет запах спирта. А еще вода из-под крана жесткая и в комбинации с сивушными маслами испортит самогон. Даже если масел и примесей после нескольких перегонок будет немного, все равно от способа лучше отказаться.

Если вы уже развели алкоголь таким способом, то необходимо провести фильтрацию или очищение с углем. А в следующий раз изучите, как правильно разбавить самогон, чтоб затем не совершать трудоемких и затратных по времени действий.

Стоит выбрать артезианскую или родниковую воду. Такая вода поможет развести самогон до 40 градусов. Но и в ней нужно быть уверенным — провести ее анализ перед использованием в СЭС.

Можно просто приобрести жидкость в бутылках для этого процесса, и разбавить ею самогон. Перед разбавлением также стоит обратить внимание на количество минералов в воде: нужно, чтоб оно было наименьшим. А если вода окажется не такой по требованиям и, например, жесткой, то без фильтрации не обойтись.

Разновидности разбавления напитка

Способов того, как разбавить самогон водой, существует несколько, в зависимости от желаемого конечного продукта. Например, есть два метода по разбавлению:

  • Домашний. Эта методика менее точная, чем вторая, но имеет право на существование. Количество воды высчитывается по легкой формуле: (А/В)*C–С. В данном случае А — изначальный градус напитка, В — желаемый градус, а С — объем самогона. В результате проведенных действий получаем количество воды в литрах.
  • Заводской метод применяется в промышленном производстве водки и отличается точностью. В основе расчетов используется график Фертмана или одноименная таблица разбавления самогона.

Технология разбавления

Проводить этот процесс необходимо в таких случаях:

  • перед употреблением для снижения крепости;
  • для уменьшения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае дождитесь окончания отстаивания напитка. А чтоб не изменить вкусовые качества, спирт наливается в воду. Если не соблюсти последовательность, то напиток станет мутным и даже изменится во вкусе. При этом существуют ограничения по температуре для воды, слишком теплая вода станет причиной появления неприятного спиртового запаха.

Читать еще:  Мартини Асти - цена и полное описание, где купить шампанское

Во втором случае нужна невысокая крепость напитка, поэтому ее снижают до 20-35%. Если оставить градус высоким, это повлияет на то, что во время перегонки пары алкоголя могут воспламениться. Чем крепче напиток, тем сильнее связаны молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс перегонки не принесет желаемого результата.

Важно постараться с первой попытки сделать разбавление самогона. О том, как развести продукт и высчитать пропорции, расскажут таблицы и формулы. Проводить это действие на глаз нежелательно и рискованно для продукта. В качестве помощников выступают:

  • Таблица, где указаны пропорции разведения. Для этого нужно знать исходную крепость напитка, а также желаемую крепость.
  • Использовать формулу и получить домашнее разведение алкоголя. Та же формула (А/В)*С-С расскажет, как развести жидкость до 40 градусов или другого содержания спирта.
  • Онлайн-калькулятор также подскажет, как разбавлять и сколько брать воды, это удобный и наглядный способ высчитывания нужного объема. Калькулятор можно найти на нескольких интернет-ресурсах, хотя все они используют формулу из предыдущего способа.

Если все условия приготовления и разбавления самогона выполняются, то после действий напитку нужно отстояться. Срок для настаивания — около недели. Минимальное количество времени — два дня. А чтоб водка была более качественной, процесс отстаивания должен проходить в темном месте при температуре не выше +5 градусов по Цельсию.

Перед тем как отстаивать самогон, нужно разлить напиток по бутылкам из стекла или в специальную тару. Лучше всего, если в жидкость не будет попадать кислород, поэтому бутылки плотно закупоривают и наливают самогон под самое горлышко. Если же контакт с кислородом произойдет, то последующие химические реакции приведут к образованию уксусной кислоты.

Получение идеального продукта

Чтобы в результате напиток стал действительно идеальным и не отличался от вариантов из магазина, нужно знать, как развести самогон водой. Опытные самогонщики умеют это делать практически идеально. А чтоб и новичкам научится создавать вкусный алкоголь, руководствуются такими критериями, как:

  • Использование живой воды.
  • Разбавление всего самогона за один раз. Если добавлять воду в несколько этапов, то напиток станет мутным, вкус ухудшится, жидкость приобретет неприятный запах.
  • Выполняйте действия поочередно, поскольку даже в процессе неправильного наливания или непоследовательности действий напиток может измениться.
  • Если напиток помутнел, то от этого эффекта нужно избавиться. Для этого пригодится активированный уголь или другой сорбент. Можно положить по 7 таблеток на литр самогона или пакет сорбента на литр напитка. В результате напиток не только станет прозрачным, но и мягким по вкусу.

Рецепты идеального самогона и пропорции отличаются у разных винокуров. Но основы процесса нужно соблюдать, чтоб в результате напиток было приятно употреблять.

Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы

Мало просто влить воду в самогон и взболтать смесь. Есть ряд требований к качеству воды и дистиллята, да и сама технология разбавления имеет свои правила. Безответственный подход приведет к помутнению и порче вкуса напитка.

Большинство же предпочтет смешать дистиллят с водой и получить напиток питьевой крепости.

Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.

Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел?

Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.

Какой водой разбавлять самогон

Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.

Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.

Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода . С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.

Еще можно взять воду из-под бытового фильтра . Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.

Правила разбавления самогона

Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.

  • Важно — вливать нужно именно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость. Сделаете наоборот — вместо сбалансированного напитка, скорее всего, получите дурно пахнущую смесь.
  • Вода и самогон должны быть одинаковой температуры. Желательно около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
  • Посуду для смешивания берем с запасом. Если начали разбавлять, переливать и сильно болтать жидкость лишний раз не рекомендуется.
  • Смешанный напиток не рекомендуется пить сразу. Желательно подождать пару часов, а лучше дней. За это время напиток напитается ароматами, а его вкус устоится и станет более сбалансированным.
  • Запомните: разводим за 1 раз. Поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка высчитываем заранее.

О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.

Как развести самогон до нужного градуса?

Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.

Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.

Таблица Фертмана

Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С

Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой

Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .

Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.

Формула разбавления

Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.

Выглядит она так:

A : B * C – C = V, где:

  • А – первоначальная крепость напитка
  • В – желаемая крепость
  • С – объем имеющегося алкоголя
  • V — Необходимое количество воды для разведения

Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.

На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем. Подробнее о технологии очистки читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона» .

Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.

Как разбавить самогон (видео)

Статья была полезна? Тогда заходите на наш официальный сайт русскаядымка.рф . Там вы найдете еще больше полезных советов и рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector