Как определить готовность браги к перегонке: основные признаки

Как определить готовность браги к перегонке: основные признаки

Признаки и способы определения готовности браги к перегонке

Как определить готовность браги к перегонке? Ответ на этот вопрос известен всем, кто занимается самогоноварением не первый год. А вот тем, кто только решил попробовать себя в роли винокура, бывает сложно разобраться с решением этой проблемы.

Проверить брагу на готовность помогут разнообразные приборы и оценка органолептических особенностей дистиллята. То есть можно воспользоваться ареометром, спиртометром или сахарометром, а можно просто попробовать брагу на вкус и оценить ее цвет.

Степень готовности

Как узнать готовность браги и зачем это нужно? Дело в том, что если бражка к перегонке еще не готова, то есть брожение еще не завершилось, это повлияет на качество продукта, а также на объем дистиллята.

Готовая брага

Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, и если процесс еще незавершен, значит, весь сахар в спирт еще не был переработан. Это приведет к тому, что самогона из такого сырья получится меньше, чем хотелось бы.

Если же брага уже перебродила и успела немного постоять, это может привести к тому, что сырье закиснет. Когда брага закиснет, перегонять ее будет бесполезно, так как самогон получится кислым, его качество сильно пострадает.

Отсюда делаем вывод, что, поставив бражку, стоит следить за ней, поскольку, передержав ее, можно столкнуться с различными проблемами.

Готова ли брага к перегонке или нет поможет распознать оценка внешнего вида сырья. Зачастую достаточно просто посмотреть на жидкость, чтобы все сомнения остались позади.

На качество бражки и на процесс брожения влияет несколько факторов, по этой причине перед тем, как заполнить емкость суслом стоит проверить:

  • Чистоту посуды. Перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит промыть тару в горячей воде или убедиться в том, что она чиста.
  • Выбрать воду. Подойдет только та жидкость, которая содержит в составе умеренное количество солей и минералов. По этой причине специалисты рекомендуют использовать бутилированную, колодезную или родниковую воду.
  • Повлиять на готовность браги для самогона могут и дрожжи, которые используют для изготовления самогона. Если дрожжей мало, то процесс брожения будет идти медленнее или прекратиться вовсе.
  • Брага для самогона чувствительна к перепадам температур. Если в процессе брожения температура в помещении будет меняться, это непременно скажется на процессах брожения. Холод приведет к тому, что дрожжи замрут и брожение остановиться, а жара может привести к тому, что бражка просто закиснет.

При определении готовности браги к переработке советуют руководствоваться несколькими признаками одновременно, поскольку использование только одного может ввести в заблуждение, запутать неопытного самогонщика.

Признаки готовой браги

Готовность браги определить несложно, достаточно ознакомиться с основными признаками, которые указывают на то, что можно приступать к перегонке:

  • Цвет бражки должен быть прозрачным, это поможет понять готова ли она к перегонке или нет. На дне емкости присутствует осадок.
  • Вкус — еще один признак готовности браги к переработке. Если на вкус жидкость сладка, то это может означать, что дрожжи еще не закончили свою «работу» и еще продолжают перерабатывать сахар в спирт. Если же на вкус бражка горькая, то значит, грибки уже «превратили» весь сахар в спирт и можно приступать к выгону самогона.
  • Шипение свидетельствует о том, что брага не готова к перегонке, поскольку углекислый газ еще продолжает образовываться в сырье. Если же бражка не шипит, на ее поверхности отсутствует пена — это свидетельствует о том, что продукт готов к переработке и его можно перегонять в дистилляторе.

Определить готовность браги к переработке поможет огонь. Можно воспользоваться спичкой, поджечь ее и поднести к емкости с брагой. Если спичка потухнет или начнет мигать, значит, сырье к переработке не готово; если же огонь продолжит ровно гореть, значит, можно приступать к выгону самогона.

При наличии приборов можно воспользоваться ими, снятые показатели помогут определить степень готовности продукта к переработке. В основном самогонщики отдают предпочтение ареометру, его погружают в жидкость таким способом, чтобы он мог находиться на поверхности браги и не соприкасался со стенками тары.

Если через некоторое время устройство покажет показатель 1,002, что свидетельствует о том, что в браге осталось не более 1% сахара, значит, можно приступать к перегонке дистиллята в аппарате.

Для того чтобы показатели были точны, рекомендуют налить небольшое количество сусла в стакан, предварительно отфильтровать его, используя плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Разобравшись с цветом и запахом, хотелось бы заметить, что одновременно сочетание двух этих признаков используют по той причине, что в некоторых случаях брожение может остановиться, а вкус или цвет при этом не измениться.

Допустим, брага стояла в холоде, и дрожжи попросту впали в спячку, они не успели переработать сахар и «превратить» его в спирт, но при этом брожение закончилось. Вкус такой бражки будет сладким, хотя на вид жидкость будет прозрачной. Восстановить брожение поможет очередная порция дрожжей и соблюдение температурного режима.

Основные показатели

Как проверить готовность браги, опираясь на стандартные показатели? Многие самогонщики берут в расчет исключительно время, но тут все зависит от качества сусла, а также от того, какие компоненты входят в брагу.

Бражка, поставленная на сахаре, будет готова быстрее. Если в ее состав входят дрожжи, то к перегонке можно будет приступать через несколько дней. Есть рецепты, которые помогают буквально через 3–4 дня уже приступить к дистилляции.

Итак, сколько времени стоит брага:

  • Если планируется изготовить самогонку на диких дрожжах, то сусло будет готово к переработке примерно через 30 дней, нередко требуется больше времени — до 60 дней.
  • Сколько времени потребуется для того, чтобы сделать самогонку из пшеницы или зерна и получить основу хорошего качества? Примерно 5–7 дней при условии, что в состав сусла входят дрожжи.
  • Брага на основе сахара и дрожжей будет готова через 7–14 дней, все зависит от качества дрожжей и их количества в сусле.

Несмотря на то что брага с дрожжами бродит быстрее и лучше, в некоторых случаях этот компонент не добавляют в сусло. Дело в том, что грибки могут оказать влияние на вкус напитка, который получится после перегонки.

Готовое к переработке сырье высокой крепостью не отличается, об этом известно многим винокурам. В браге не больше 10% спирта. Чтобы определить готовность сусла к переработке, стоит проверить его на крепость. Чтобы это сделать потребуется совершить несколько действий:

  • Взять брагу и отфильтровать ее.
  • Разбавить водой (в равных пропорциях).
  • После перегнать небольшое количество жидкости в аппарате.
  • Довести полученный раствор до температуры в 20 градусов.
  • Замерить показатель, используя спиртометр.

Перегонка уберет из дистиллята все примеси и поможет получить точный результат и оценить готовность продукта.

Правильный рецепт

Если несмотря на все старания, не удается получить брагу высокого качества, то, возможно, есть смысл ознакомиться с пропорциями и рецептом. Это поможет получить продукт высокого качества, испортить который будет сложно.

Итак, алгоритм действий:

  • Чтобы бражка была лучше, рекомендуют заливать в тару сироп из сахара. Его готовят по следующему рецепту: сахар смешивают с водой в равных пропорциях, потом, помешивая, нагревают на огне. Когда температура поднимется до 90 градусов, стоит снять пену, варить сироп придется не меньше 30 минут.
  • Если инвертировать сироп, то брага от этого только выиграет. Чтобы провести инвертирование, понадобится дополнить уже готовый сироп из сахара и воды и лимонной кислотой. На 6 килограмм сахара понадобится около 5 грамм лимонной кислоты. Варить сироп придется около 2 часов при температуре в 100 градусов, периодически помешивая.
  • Гнать самогонку лучше из родниковой воды. Кипятить ее нельзя, дистиллировать тоже — это повлияет на качество воды и убьет в ней полезные микроорганизмы, избавит от кислорода.
  • Подготовка дрожжей — следующий этап, который поможет приготовить бражку хорошего качества. Дрожжи заливают водой, температура которой не должна превышать 31 градус. Когда дрожжи размокнут, можно поместить их в емкость для браги. Если они начнут активно пениться, то их следует погасить. Дрожжи просто засыпают печеньем или кусочками сухарей.
  • Затем необходимо залить полученный сироп из сахара водой, после можно добавить в сусло хлеб. На каждые 50 литров дистиллята потребуется около 200 грамм хлеба из ржаной муки. Это ускорит процесс брожения и поможет наделить напиток ароматом. Хлеб стоит размять или раскрошить, можно заменить его тиамином.
  • Еще стоит уделить внимание соблюдению температурного режима. Рекомендуют хранить емкость с суслом при температуре в 30 градусов. Чтобы избежать перепадов, можно обернуть тару, то есть утеплить ее. В качестве утеплителя можно использовать одеяло, шубу или любую плотную ткань. Желательно, чтобы емкость была оснащена термометром — это поможет следить за соблюдением режима. Показатель на датчике не должен подниматься выше 35 градусов, высокая температура может стать причиной гибели дрожжей.
Читать еще:  8 рецептов браги из абрикосов для самогона в домашних условиях

Желательно оснастить крышку емкости гидрозатвором. Это приспособление поможет разобраться с готовностью сусла к переработке. Когда гидрозатвор перестанет булькать, бражка станет светлой, на дне тары появится осадок — это верный признак того, что можно приступать к выгону самогона.

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! ?

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

  • Верхний слой становится более прозрачным.
  • На дне оседает плотный осадок.
  • В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Определение готовности браги к перегонке и некоторые особенности сбраживания

Качественная брага – основа хорошего самогона и не стоит думать, что ее можно ставить в чем попало и как придется.

Чтобы получить самогон с минимальным количеством сивушных масел, необходимо подходить к его созданию ответственно: выбрать и подготовить правильную тару, создать условия для брожения, вовремя определить готовность браги к перегону.

Ведь недобродившее сырье даст меньший выход дистиллята, чем планировалось. А перестоявшее сусло привнесет в готовый продукт ненужную ему кислинку, а то и вовсе станет непригодным к перегону.

Правильная тара и ее подготовка

Начинать самогоноварение необходимо с выбора тары. Ранее, во времена дореволюционные основной тарой были дубовые бочонки . С середины прошлого века самыми популярными бродильными емкостями были молочные алюминиевые фляги. Сегодня на первое место вышли пластиковые бочонки и ведра.

Также многие используют стеклянные бутыли. Но какой материал (при условии, что у вас есть выбор) можно считать идеальным? Рассмотрим возможные варианты:

  • Пластик. Непищевой вообще категорически нельзя применять. Кроме того, что он насытит брагу вредными элементами, поскольку легко вступает в реакцию со спиртом, так еще и вкус у самогона будет отвратным, со специфическим привкусом пластика. Относительно пищевых бочонков (ведер с гидрозатворами), мнения неоднозначные. Но хотя бы выбирайте емкости, предназначенные для засолки. Иногда есть прямое указание – для браги.
  • Алюминий. Только совсем неинтересующийся вопросом человек может не знать, что алюминий легко вступает в химические реакции, особенно – в кислой среде. Кроме вреда здоровью это может придать дистилляту неприятный привкус.
  • Стекло. Материал химически инертный. К тому же на бутыли очень удобно устанавливать гидрозатворы (одевать перчатки). И видно, как внутри «бурлит», когда осветляется. Из недостатков: хрупкость, «светобоязнь» и плохое удержание тепла. Поэтому бутыли использовать стоит, но беречь от ударов, прямых солнечных лучей и укутывать для сохранения тепла.
  • Пищевая нержавеющая сталь. Специалисты самогоноварения однозначны в утверждении, что самый вкусный самогон – из браги, поставленной в нержавеющей емкости. Если у вас нержавеющий перегонный куб, лучше всего ставить «заготовку» именно в нем. Еще одно достоинство: перегонный куб легко оборудовать гидрозатвором. К тому же вы не ошибетесь с количеством. Естественно, после сбраживания сусло нужно отфильтровать и осветлить. Но делать это уже можно и в стекле, и в пищевом пластике. А куб после бражки тщательно вымыть и готовить к перегону.
Читать еще:  Очистка самогона марганцовкой - рецепт осуществляемый в домашних условиях

Кроме выбора емкости важно правильно ее подготовить. Прежде всего – тщательно очистить, чтобы не осталось ничего от прошлого сусла или любого продукта, который был в емкости.

Решить проблему с гидрозатвором. Как показывает практика – именно он оберегает бражку от заселения патогенными микроорганизмами, в результате которого сусло может изменить вкус, запах, а то и вовсе прокиснуть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы этот простой прибор (возможно — в самостоятельном исполнении) был установлен и работал на протяжении всего превращения сахаров в спирт.

Как узнать, что брага готова к перегонке?

Опытным винокурам достаточно посмотреть, понюхать и лизнуть палец, опущенный в бражку, чтобы с достоверной точностью определить, что продукт созрел и пора перегонять. Но иногда все не столь очевидно, поэтому существуют методики определения готовности сусла.

Народные способы

Их не так уж много, поэтому попробуем перечислить все:

  • Тишина. Когда идет брожение, явственно слышно шипение в емкости. Это, создавая пену, вырывается вверх углекислый газ. Кроме того, булькает гидрозатвор. Когда же брага готова, нет ни шипения, ни бульканья.
  • Гладь. Пена с поверхности исчезает, поскольку жидкость уже не бурлит и не волнуется.
  • Поддержание горения. Если вы попробуете поднести зажженную спичку к поверхности сусла, то она еще «на подходах» потухнет. Если же спичка продолжает гореть у самой браги, значит углекислый газ уже не выделяется, — пора готовиться к дистилляции.
  • Самоосветление. Жидкость, начиная сверху, становится прозрачной, а на дне явственно заметен осадок. Он будет, даже если бражка сахарная – это опускаются погибшие дрожжи и продукты их жизнедеятельности.
  • Запах спирта. Меняется аромат, явственно чувствуется спирт.
  • Горечь. В созревшей браге нет ни малейшей сладости. Ее вкус горький и спиртовой. Но порой бывает, что все остальные признаки указывают на то, что брожение закончено, а в сусле чувствуется сладость. Это говорит о нарушении технологии. Но ситуацию еще можно исправить, с перегоном торопиться не стоит.

Профессиональное тестирование

Определите готовность по плотности сусла с помощью ареометра. Отберите стакан браги и профильтруйте ее через кофейные фильтры, ватные диски или плотную ткань. Погрузите прибор в жидкость. Если бражка созрела, ареометр покажет единичку или не больше 1,002 . При показаниях выше – еще не готова.

Другой способ – использование спиртометра — требует еще больше усилий. Для этого небольшое количество браги (например, литр) профильтруйте, разбавьте напополам водой и перегоните «досуха». После этого, доведя температуру полученного дистиллята до 20°С, замеряйте крепость спиртометром . Если она от 10°С и выше – можно перегонять всю партию.

Таковы действия, конечно, интересны в плане опыта, но проделывать «пробный перегон» для каждой поставленной бражки не каждому захочется.

Важно. Не доверяйте только одному методу проверки готовности браги.

Пользуясь всеми сразу (хотя бы большинством из них), вы точно определите, что брожение прекратилось. От этого зависит выход крепкого и качественного продукта.

Более подробно об основных признаках готовности браги для перегона смотрите на видео ниже:

Исправление дображиванием

Но что делать, если уже и время подошло для ожидаемого перегона, и видимых признаков брожения нет, а брага остается сладкой? Прежде всего проанализируйте, где нарушена технология. Возможно, вы неправильно определили гидромодуль и дрожжам не удалось справиться со столь концентрированным суслом и они погибли, не переработав сахара.

Или в помещении, где стоит брага, недостаточно тепло. Могут быть и другие причины, но чаще всего дображиванию помогает устранение именно таких «неполадок». Ваши действия:

  • Перенесите брагу в более теплое место. Обязательно поставьте ее на теплую подложку вблизи от источника тепла (например, батареи отопления).
  • Если есть опасность перепадов температуры днем и ночью, то с вечера укутывайте емкость.
  • Добавьте в сусло немного теплой воды (до 30°С) и примерно четверть от внесенных ранее дрожжей.
  • Внесите азотную подкормку для дрожжей, чтобы оживить их, если они просто замерли, но еще не погибли. Можно заменить ее сухим горохом (0,5 кг на 20 литров жидкости) или кукурузой.

Согретая и дозаправленная бражка возобновит брожение и за несколько дней созреет.

Сколько градусов должно быть в браге?

Крепость браги зависит от дрожжей, которые используются для приготовления сусла. Дело в том, что разные штаммы дрожжей способны переработать сахара в спирт до определенного количества.

И когда концентрация спирта превосходит их жизненные силы, дрожжи погибают. Посмотрите, до какой крепости работают разные дрожжи:

  • На диких дрожжах получается прекрасный самогон с запахом исходного сырья. Но крепость браги не превысит 11°.
  • Хлебопекарные дрожжи дадут не более 14°.
  • Спиртовые обычно способны сбродить сахара до концентрации спирта 18°.
  • Специальные спиртовые турбо дрожжи способны сохранить жизнестойкость до 20°.

Однако если вы захотите измерить крепость спиртометром, вас ждет разочарование. Этот прибор предназначен для измерения чистого продукта, в котором кроме спирта и воды очень мало примесей. Но в бражке их слишком много, чтобы можно было доверять спиртометру.

Чтобы узнать градусность сусла, необходимо использовать сахарометр (аэрометр) . Сразу после внесения сахара, до дрожжей, замеряют плотность сусла. Затем несколько раз во время брожения снова делают замеры и по специальной таблице определяют, сколько градусов набрала ваша заготовка для самогона.

Время брожения сахарной браги

Большинство начинающих самогонщиков начинают свои опыты винокурения именно с сахарной браги. Она наиболее проста в приготовлении, бродит достаточно непродолжительно и дает самогон приемлемого качества, а при двойном перегоне – и высокого.

Время готовности к перегону обычно укладывается в диапазон от 5 до 14 дней. Что сделать для того, чтобы брожение прошло быстрее:

  • Инвертировать сахар (сварить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты) перед постановкой сусла.
  • Обеспечить температурные условия – 22-28°С. Главное, чтобы тепло было без сильных перепадов, поскольку это тормозит процесс.
  • Укутать емкость. Это помогает сохранить тепло, которое при брожении вырабатывается дрожжами.
  • Брать качественные ингредиенты.

Если выполнить все условия сбраживания, убедиться в готовности браги, то успех ждет уже с первой попытки.

Пользуйтесь проверенными рецептами, изучайте опыт других самогонщиков и делитесь собственными наработками в комментариях к статье.

Как определить готовность браги к перегонке — 5 методов проверки

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время. В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

Читать еще:  Брага из яблок для самогона, как поставить в домашних условиях

3. Внешний вид. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.

4. Зажженная спичка. При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод. Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Когда брага готова к перегонке? Как определить готовность

Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов.

Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. В этот вопрос мы и внесем ясность.

Поэтому узнайте в этой статье, как определить готовность браги для перегонки.

Крайне важно придерживаться указанных количеств ингредиентов и брать качественное сырье. Иначе можно загубить продукты и в результате либо потерять деньги и собственное время, либо приготовить малопригодное для употребления спиртное с отвратительным запахом и мерзким вкусом, которое гостям на стол не поставишь.

Придерживаемся пропорций

Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.

Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2,5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.

Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель . Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.

К браге добавляют и другие продукты:

  • ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
  • при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
  • если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.

Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.

Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.

Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.

Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!

Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.

К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.

Смотрим и понимаем

Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки . Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.

  • На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
  • Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
  • Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.

Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.

Пробуем на вкус

Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.

Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.

Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.

Проверка на горение

Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.

Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.

Профессиональный подход

У каждого самогонщика есть спиртометр . С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:

  • спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
  • хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
  • дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.

Другой прибор – ареометр (сахарометр) . С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.

Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.

Будем гнать!

Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?

Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.

Теперь вы приобрели знания, как проверить готовность браги и сможете их использовать в своей практике. Не забудьте поделиться ими с друзьями в интернете.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector